Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

изучены

  • 41 Seconda B

     Десятый «Б»
       1934 – Италия (2146 м)
         Произв. ICAR, Pittaluga
         Реж. ГОФФРЕДО АЛЕССАНДРИНИ
         Сцен. Гоффредо Алессандрини и Умберто Барбаро
         Опер. Карло Монтуори
         Муз. Виргилио Ранцато
         В ролях Серджо Тофано (Монти), Дина Пербеллини (Ванни), Мария Дени (Марта Ренци), Чезар Джоппетти, Уго Чезери.
       Школа для девочек, учебный год 1911―1912. Учителю естествознания Монти делают выволочку. Директор признает его виноватым в конфликте с ученицей, дочерью депутата. Монти тайно влюблен в учительницу физкультуры Ванни. Она учит Монти, как выглядеть и одеваться элегантнее. Результат не заставляет себя ждать: несносная ученица Марта строит ему глазки. Доходит до того, что учительница физкультуры начинает ревновать. На званом вечере Монти в костюме танцует с Мартой и знакомится со знатными людьми. В школе Марта признается Монти в любви. Поняв, что это всего лишь розыгрыш, он плачет. Учительница физкультуры, возмущенная такой жестокостью, дает Марте пощечину на уроке и теряет работу. Она примиряется с Монти, на которого была обижена.
         Описание школьной жизни вдохновляло кинематограф во всех странах во все времена. И лишь единственный раз, насколько нам известно, этот сюжет вырос в отдельный жанр. В Италии в эпоху фашизма зародился жанр школьного фильма. Он подчиняется строгим правилам, которые не были ни прописаны где-либо, ни изучены впоследствии. Школа всегда женская и частная. В ней учатся дети богатых родителей. Это замкнутый мир, благоприятная среда для размышлений о социальном неравенстве и власти (это понятие не обсуждается в других итальянских фильмах тех лет); она благоприятствует также и легкому флирту, и даже выражению некоего смутного эротизма, полностью запретного для итальянского кино того периода. Есть 2 варианта: действие происходит либо в наши дни (см. Урок химии в 9 часов, Ore 9 lezione di chimica), либо в ностальгическом прошлом. Десятый «Б» – торжество ностальгического школьного фильма. Воссоздание атмосферы эпохи (декорации, костюмы, обстановка светского раута) отличается тончайшим изяществом; эта атмосфера рождает интонацию легкого умиления, не лишенного иронии (еще более легкой). Актеры (и в особенности чудесный Серджо Тофано) играют тонко, напоминая, что итальянцы воспитаны на самой богатой из европейских театральных традиций – «комедии дель арте». В замкнутом мирке школы преподаватели занимают не самую выигрышную позицию (т. е. не самую сильную). Подчиняясь власти директора и власти родителей, стоящих выше их по социальному положению, они сами лишены даже малейшей частицы власти, которая была бы им так полезна для выполнения работы. Если они хотя бы на минуту восстают против несправедливости (как в случае с учительницей Ванни), тут же вылетают из школы. Счастье еще, что в личной жизни (как в случае с учителем Монти) им удается преодолеть застенчивость, порожденную не только характером, но и социальным статусом. В конечном счете эта история зарождающейся любви хоть в какой-то степени утоляет жажду психологического и социального освобождения, которое итальянский кинематограф тех лет не мог выразить больше нигде. Это намерение станет еще более отчетливым и сознательным в Папиной проказнице, II Birichino di papa. В школьный фильм в микроскопической дозе, но все же проникают кое-какие запретные (или невысказанные) темы всего остального итальянского кинематографа тех лет. Это и развлечение, и возможность отвести душу: вероятно, в этом и есть секрет успеха этого необычного жанра, рождение которого Алессандрини курьезным образом связывает с бешеной популярностью в Италии Девушек в мундирах, Mädchen in Uniform. К этому следует добавить, начиная с 1936 г., влияние фильмов с Диэнной Дёрбин, повсюду пользовавшихся огромным успехом.
       N.B. Алессандрини и 114 других фигур итальянского кино 30-х гг. рассказали о своей деятельности в книге Франческо Савио «Чинечитта, 30-е годы» (Francesco Savio, Cinecitta anni trenta, 3 тома, Roma, Bulzoni Editore, 1979), капитальном и неисчерпаемом труде об этом периоде итальянского кино.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Seconda B

  • 42 in order to face these problems new concepts must be investigated and implemented ...

      • чтобы заниматься этими проблемами, должны быть изучены и введены новые понятия...

    English-Russian dictionary of phrases and cliches for a specialist researcher > in order to face these problems new concepts must be investigated and implemented ...

  • 43 once the results are studied scientists will have a complete body of knowledge about ...

      • как только результаты будут изучены, ученые получат полное представление о...

    English-Russian dictionary of phrases and cliches for a specialist researcher > once the results are studied scientists will have a complete body of knowledge about ...

  • 44 биотехнология металлов

    1. metal biotechnology

     

    биотехнология металлов
    Технология извлечения металлов из руд, концентратов, горных пород и р-ров с использованием микроорганизмов или их метаболитов (продуктов обмена в живых клетках). В области биогидрометаллургии наиболее изучены и освоены процессы кучного и подземного выщелачивания меди, цинка, урана и др. металлов из бедных (забалансовых) руд. Себестоимость меди, получаемой этим способом, в 1,5—2 раза ниже известных технологий. В процессах чанового выщелачив. металлов б. м. применяется при перераб. мышьяковистых Аu- и Sn-содержащих метаколлоидных Cu-Zn концентратов, которые невозможно перерабатывать традиционными способами. Биотехнологич схемы замкнуты, что снижает или исключает загрязнение окружающей среды.
    К новым тенденциям в развитии б. м. следует отнести обогащение горных пород и руд, напр, бокситов (выщелач. Si), сульфидизацию окисленных руд, биосорбцию металлов из растворов. Использование бактер.-хим. способов позволяет расширить сырьевые ресурсы, обеспечить комплексность использов. сырья без создания сложных горнодобывающих комплексов, автоматизировать процессы, повысить произв-ть труда и культуру произ-ва, решить многие проблемы охраны окруж. среды.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > биотехнология металлов

  • 45 гидриды

    1. hydrides

     

    гидриды
    Соединения водорода с металлами и менее электроотрицательными элементами (неметаллами). Различают простые (бинарные) г.; комплексные, напр. алюминогидриды У(АlН4), Са(АlH4)2 и т.п., борогидриды Аl(ВН4), Zr(BH4), Са(ВН4) и др. и г. интерметаллидов LaNijH6, TiFeHj, Mg2NiHj и т.п. Для большинства переходных металлов известны тж. комплексные соединения.
    В завис-ти от природы связи элемента с водородом г. подразделяют на: ковалентные (г. неметаллов SiH4, а тж. Al, Be, Sn, Sb), имеющие выc. реакц. способность (сильные восстановители, высокотоксичны AsH3, PH3); ионные (гидриды ЩМ и ЩЗМ, кроме Mg) с выc. хим. активностью и металлоподобные (гидриды переходных металлов и РЗМ): MgH3, TiH2, ZrH2, PdHO6, LaH2, и др., рассматрив. как фазы внедрения водорода в металл. Они устойчивы на воздухе при комн. темп-ре, медленно реагируют с О2, Н2О и водяным паром. М. б. получены взаимодействием металла с Н2 при обычной или повыш. темп-ре (напр., TiH2 и LaH3 синтезируют при 150—200 оС).
    Г. интерметаллидов рассматривают как аккумуляторы слабосвязан. водорода или как «накопители водорода». В последние 10-15 лет изучены возможности получения «накопителей водорода» на основе соединений систем: Mn-Zr, Mn-Ti, Zr-Ni-Mn, Ti-Mn-Co, Mn-Ti-P3M-Cr.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидриды

  • 46 игры с нулевой суммой

    1. zero-sum games

     

    игры с нулевой суммой
    Класс игр, в которых сумма всех «выплат», получаемых всеми игроками в конце игры, равна нулю. Игроки платят друг другу и никакого создания или уничтожения «благ» не происходит. Наиболее изучены парные игры с нулевой суммой, в которых выигрыш одного игрока равен проигрышу другого (пример см. в статье Игра)
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > игры с нулевой суммой

  • 47 сезонные колебания

    1. seasonal variations
    2. seasonal fluctuations

     

    сезонные колебания

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    сезонные колебания
    Сезонная компонента временного ряда, накладываемая часто на основную тенденцию, тренд. Строго говоря, термин “сезонные” не вполне точен, поскольку имеются в виду периодические колебания экономических показателей, не обязательно связанные с природно-климатическими условиями (они могут объясняться также техническими, экономическими, культурными факторами). Для учета С.к. применяются метод простых средних (в случаях постоянства общей тенденции), метод скользящей средней, которым элиминируется тренд (когда С.к. “правильны”, т.е. взаимно погашают друг друга на интервале сглаживания временного ряда) и другие, более сложные методы. Часто сезонные колебания приближенно описываются синусоидами и другими тригонометрическими функциями. Пример: сезонные колебания в электроэнергетике. Регулярные изменения спроса на электрическую и тепловую энергию в зависимости от месяца в году из-за погодных и других условий настолько хорошо изучены, что энергетики способны за год вперед прогнозировать помесячное потребление (а значит и производство) своей продукции.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > сезонные колебания

  • 48 metal biotechnology

    1. биотехнология металлов

     

    биотехнология металлов
    Технология извлечения металлов из руд, концентратов, горных пород и р-ров с использованием микроорганизмов или их метаболитов (продуктов обмена в живых клетках). В области биогидрометаллургии наиболее изучены и освоены процессы кучного и подземного выщелачивания меди, цинка, урана и др. металлов из бедных (забалансовых) руд. Себестоимость меди, получаемой этим способом, в 1,5—2 раза ниже известных технологий. В процессах чанового выщелачив. металлов б. м. применяется при перераб. мышьяковистых Аu- и Sn-содержащих метаколлоидных Cu-Zn концентратов, которые невозможно перерабатывать традиционными способами. Биотехнологич схемы замкнуты, что снижает или исключает загрязнение окружающей среды.
    К новым тенденциям в развитии б. м. следует отнести обогащение горных пород и руд, напр, бокситов (выщелач. Si), сульфидизацию окисленных руд, биосорбцию металлов из растворов. Использование бактер.-хим. способов позволяет расширить сырьевые ресурсы, обеспечить комплексность использов. сырья без создания сложных горнодобывающих комплексов, автоматизировать процессы, повысить произв-ть труда и культуру произ-ва, решить многие проблемы охраны окруж. среды.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > metal biotechnology

  • 49 hydrides

    1. гидриды

     

    гидриды
    Соединения водорода с металлами и менее электроотрицательными элементами (неметаллами). Различают простые (бинарные) г.; комплексные, напр. алюминогидриды У(АlН4), Са(АlH4)2 и т.п., борогидриды Аl(ВН4), Zr(BH4), Са(ВН4) и др. и г. интерметаллидов LaNijH6, TiFeHj, Mg2NiHj и т.п. Для большинства переходных металлов известны тж. комплексные соединения.
    В завис-ти от природы связи элемента с водородом г. подразделяют на: ковалентные (г. неметаллов SiH4, а тж. Al, Be, Sn, Sb), имеющие выc. реакц. способность (сильные восстановители, высокотоксичны AsH3, PH3); ионные (гидриды ЩМ и ЩЗМ, кроме Mg) с выc. хим. активностью и металлоподобные (гидриды переходных металлов и РЗМ): MgH3, TiH2, ZrH2, PdHO6, LaH2, и др., рассматрив. как фазы внедрения водорода в металл. Они устойчивы на воздухе при комн. темп-ре, медленно реагируют с О2, Н2О и водяным паром. М. б. получены взаимодействием металла с Н2 при обычной или повыш. темп-ре (напр., TiH2 и LaH3 синтезируют при 150—200 оС).
    Г. интерметаллидов рассматривают как аккумуляторы слабосвязан. водорода или как «накопители водорода». В последние 10-15 лет изучены возможности получения «накопителей водорода» на основе соединений систем: Mn-Zr, Mn-Ti, Zr-Ni-Mn, Ti-Mn-Co, Mn-Ti-P3M-Cr.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > hydrides

  • 50 zero-sum games

    1. игры с нулевой суммой

     

    игры с нулевой суммой
    Класс игр, в которых сумма всех «выплат», получаемых всеми игроками в конце игры, равна нулю. Игроки платят друг другу и никакого создания или уничтожения «благ» не происходит. Наиболее изучены парные игры с нулевой суммой, в которых выигрыш одного игрока равен проигрышу другого (пример см. в статье Игра)
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > zero-sum games

  • 51 seasonal fluctuations

    1. сезонные колебания

     

    сезонные колебания

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    сезонные колебания
    Сезонная компонента временного ряда, накладываемая часто на основную тенденцию, тренд. Строго говоря, термин “сезонные” не вполне точен, поскольку имеются в виду периодические колебания экономических показателей, не обязательно связанные с природно-климатическими условиями (они могут объясняться также техническими, экономическими, культурными факторами). Для учета С.к. применяются метод простых средних (в случаях постоянства общей тенденции), метод скользящей средней, которым элиминируется тренд (когда С.к. “правильны”, т.е. взаимно погашают друг друга на интервале сглаживания временного ряда) и другие, более сложные методы. Часто сезонные колебания приближенно описываются синусоидами и другими тригонометрическими функциями. Пример: сезонные колебания в электроэнергетике. Регулярные изменения спроса на электрическую и тепловую энергию в зависимости от месяца в году из-за погодных и других условий настолько хорошо изучены, что энергетики способны за год вперед прогнозировать помесячное потребление (а значит и производство) своей продукции.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > seasonal fluctuations

  • 52 seasonal variations

    1. сезонные колебания

     

    сезонные колебания

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    сезонные колебания
    Сезонная компонента временного ряда, накладываемая часто на основную тенденцию, тренд. Строго говоря, термин “сезонные” не вполне точен, поскольку имеются в виду периодические колебания экономических показателей, не обязательно связанные с природно-климатическими условиями (они могут объясняться также техническими, экономическими, культурными факторами). Для учета С.к. применяются метод простых средних (в случаях постоянства общей тенденции), метод скользящей средней, которым элиминируется тренд (когда С.к. “правильны”, т.е. взаимно погашают друг друга на интервале сглаживания временного ряда) и другие, более сложные методы. Часто сезонные колебания приближенно описываются синусоидами и другими тригонометрическими функциями. Пример: сезонные колебания в электроэнергетике. Регулярные изменения спроса на электрическую и тепловую энергию в зависимости от месяца в году из-за погодных и других условий настолько хорошо изучены, что энергетики способны за год вперед прогнозировать помесячное потребление (а значит и производство) своей продукции.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > seasonal variations

См. также в других словарях:

  • Нуклеины в растениях — изучены гораздо хуже нуклеинов животного происхождения. Протеиды при расщеплении дают белковые вещества и Н. Нуклеины несколько растворимы в воде. Многие Н. ни с миллоновым реактивом, ни с медным купоросом и едким кали не дают реакции. При… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …   Православная энциклопедия

  • Наркология — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Африканистика — Африканистика  комплекс гуманитарных дисциплин, связанных с изучением истории и культуры народов Африки, в т. ч. фольклора, литературы, языков и т. д. Выделилась из востоковедения как отдельная дисциплина в 1960, когда на 25‑м Международном… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Список видов грибов — Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Основная статья: Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области. Систематика приводится согласно …   Википедия

  • Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Основная статья: Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области. Систематика приводится согласно изданию. Статус. Использована классификация по редкости таксонов… …   Википедия

  • АРХЕОЛОГИЯ ХРИСТИАНСКАЯ — раздел археологии, изучающий древности раннехрист. общин и гос в, преимущественно позднеантичной и раннесредневек. эпох. А. х., исследующая раннюю историю христ. Церкви, предоставляет материалы для общей церковной археологии. Зародилась как одна… …   Православная энциклопедия

  • Зоология — (от Зоо.... и... логия (См. ...Логия))         наука о животных часть биологии (См. Биология), изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»