Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

изменение+покупательной+способности

  • 1 inflation measurement

    1. измерение инфляции

     

    измерение инфляции
    Строится несколькими методами. Наиболее распространенный — на основе обобщенного индекса потребительских цен (обычно он относится к сумме потребительских цен в расчете на «среднюю семью, среднее домохозяйство«, причем за относительно продолжительный период времени, так как частичные повышения цен, например, сезонные, инфляцией не считаются). Слово «обобщенный» индекс означает, что при его расчете должна учитываться социальная структура населения. Для таких расчетов используются показатели: — показатель покупательной способности денег, обычно измеряемый средним количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную денежную единицу или за среднюю по населению в целом или по отдельным социальным группам величину дохода, например, за год; — изменение покупательной способности труда: времени работы, необходимого для получения единицы данного товара (напр., сколько часов и минут требуются для покупки килограмма хлеба или мяса, автомашины или литра бензина). — дефлятор ВНП. Однако в этом случае возможно измерение индекса инфляции лишь с той периодичностью, с какой измеряется сам ВНП — а это невозможно сделать раз в неделю или даже чаще, как в случае с ИПЦ. При анализе инвестиционного проекта инфляцию нужно можно учитывать: а) на номинальной основе, т. е. задавшись определенным среднегодовым уровнем инфляции; б) на реальной основе, т. е. оценив денежные потоки проекта в постоянных ценах. Наконец, общее правило учета инфляции в процессе оценки бизнеса таково: оценить реальные денежные потоки и дисконтировать их по реальной ставке дисконтирования или оценить номинальные денежные потоки и дисконтировать по номинальной ставке дисконтирования. При правильном исполнении оба подхода должны давать идентичные текущие оценки.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > inflation measurement

  • 2 nominal cost

    мн., эк. номинальные затраты (величина издержек, не скорректированная на изменение покупательной способности денежной единицы)
    Ant:

    Англо-русский экономический словарь > nominal cost

  • 3 nominal exchange rate

    сокр. NER фин., межд. эк. номинальный валютный курс (количество единиц национальной валюты, за которое можно купить единицу иностранной валюты)
    Ant:
    See:

    * * *
    номинальный валютный курс: текущая цена одной денежной единицы, выраженная в другой; см. real exchange rate.
    * * *
    . Котировка реального курса иностранной валюты в противовес реальному валютному курсу, скорректированному на изменение покупательной способности . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > nominal exchange rate

  • 4 real income

    эк. реальный доход (количество благ, которые может приобрести потребитель на свой номинальный доход; по сути соответствует бюджетному ограничению потребителя; не может быть измерен одним числом в абсолютном выражении, т. к. количества разных благ нельзя складывать; можно говорить об изменении реального дохода в случае изменении цен или дохода)
    Ant:
    See:

    * * *
    реальный доход: доход физического лица, группы населения или страны с поправкой на инфляцию (на изменение покупательной способности денежной единицы).
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > real income

  • 5 nominal costs

    Универсальный англо-русский словарь > nominal costs

  • 6 costo nominale

    сущ.
    фин. номинальная стоимость, нарицательная стоимость, издержки в первоначальных ценах (без поправки на изменение покупательной способности денежной единицы)

    Итальяно-русский универсальный словарь > costo nominale

  • 7 modifica del potere di acquisto

    Итальяно-русский универсальный словарь > modifica del potere di acquisto

  • 8 variazione del potere d'acquisto

    Итальяно-русский универсальный словарь > variazione del potere d'acquisto

  • 9 variazione del potere di acquisto

    Итальяно-русский универсальный словарь > variazione del potere di acquisto

  • 10 nominal cost

    1) pl издержки в первоначальных ценах (без поправки на изменение покупательной способности денежной единицы)
    2) нарицательная стоимость

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > nominal cost

  • 11 PURCHASING-POWER PARITY THEORY (PPP)

    Паритет покупательной способности
    Теория определения валютных курсов. Согласно теории обменный курс двух валют находится в со- стоянии равновесия в том случае, если покупательная способность этих валют на внутреннем рынке при таком обменном курсе одинакова. Соотношение между валютами определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на единицу каждой из этих валют. Иными словами, в условиях системы плавающих валютных курсов, например, соотношение Ј1= $2 является равновесным, если в Великобритании на один фунт стерлингов можно купить столько же товаров и услуг, сколько в США на 2 доллара. В этом случае говорят о паритете покупательной способности двух валют. Если на $2 в США можно приобрести больше товаров, чем на Ј1 в Великобритании, выгодно переводить фунты стерлингов в доллары и покупать товары в США. Изменение спроса повлечет за собой рост цен в США и снижение цен в Великобритании, что в свою очередь приведет к снижению валютного курса фунта стерлингов. Механизм выравнивания будет действовать до тех пор, пока не восстановится равновесие и паритет. На практике, однако, теория не находит достаточного подтверждения, т.к. валютные курсы, которые определяются спросом и предложением на валютных рынках, зависят также от таких факторов, как состояние платежного баланса страны, уровень инфляции, уровень процентной ставки, спекулятивные операции на валютных биржах, политика государственного регулирования и др. Кроме того, многие товары и услуги не попадают во внешнеторговый оборот, т.е. их относительные цены не учитываются при определении валютного курса. Основы теории паритета покупательной способности были заложены еще меркантилистами, однако широкое признание она получила лишь в начале ХХ столения благодаря трудам шведского экономиста Г. Касселя. См. также Asset-value theory.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > PURCHASING-POWER PARITY THEORY (PPP)

  • 12 C$

    constant dollars; C$ "постоянные доллары": доллары базового периода, используемые для определения реальной покупательной способности; мера измерения покупательной способности путем поправки на чистое изменение индекса потребительских цен.

    Англо-русский экономический словарь > C$

  • 13 constant dollars

    constant dollars; C$ "постоянные доллары": доллары базового периода, используемые для определения реальной покупательной способности; мера измерения покупательной способности путем поправки на чистое изменение индекса потребительских цен.

    Англо-русский экономический словарь > constant dollars

  • 14 historical cost/constant dollar accounting

    1. учет по исторической стоимости/в постоянных ценах

     

    учет по исторической стоимости/в постоянных ценах
    Учет, основанный на оценке по исторической стоимости в валюте, имеющей равную покупательную способность. Немонетарные статьи переоцениваются для отражения изменений в общей покупательной способности валюты с момента приобретения отдельного актива или возникновения обязательства. По монетарным статьям возникает прибыль или убыток в результате владения ими в течение периода, за который произошло изменение общей покупательной способности.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/uprav/index.html]

    Тематики

    EN

    • historical cost/constant dollar accounting

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > historical cost/constant dollar accounting

  • 15 ASSET-VALUE THEORY (OF EXCHANGE RATE DETERMINATION)

    Теория стоимости финансовых активов (при определении валютного курса)
    Теоретическое объяснение неустойчивости валютного курса в условиях системы плавающих курсов валют. В то время как в теории паритета покупательной способности (см. Purchasing-power parity theory) говорится, что спекулятивные биржевые операции не препятствует достижению равновесия платежного баланса, в теории стоимости активов подчеркивается, что это скорее всего не так. Валютный курс - это цена финансового актива, т.е. относительная цена, по которой денежные средства, акции, облигации и другие финансовые активы какой-либо страны охотно покупаются отечественными и иностранными вкладчиками. Реальное изменение валютного курса или ожидания возможного его изменения могут привести к тому, что держатели ценных бумаг будут вынуждены пересмотреть портфель своих активов. В результате изменение спроса на активы в иностранной валюте относительно спроса на активы в отечественной валюте может стать причиной резких колебаний валютных курсов. В частности, неуверенность в том, какими будут рыночные процентные ставки, и нежелание банков и других участников валютных рынков открывать крупные позиции в отдельных валютах, особенно в «мягких», могут вызвать сокращение фондов, необходимых для стабилизации спекулятивных операций, что в свою очередь смягчит беспорядочные колебания валютных курсов или даже позволит их избежать. Если все же это так, тогда «переключение» с одного финансового актива на другой, по всей видимости, усилит рыночные колебания, возникщие в результате расчетов по текущим операциям и, следовательно, приведет к формированию таких валютных курсов, которые будут препятствовать установлению в длительной перспективе эффективного равновесия платежного баланса.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ASSET-VALUE THEORY (OF EXCHANGE RATE DETERMINATION)

  • 16 general price level accounting

    учет учет на основе общего уровня цен (пересчет финансовых отчетов с применением общего индекса цен, отражающего изменение общей покупательной способности денежной единицы)
    Syn:

    Англо-русский экономический словарь > general price level accounting

  • 17 income effect

    эк. эффект дохода (воздействие, которое изменение цены товара оказывает на реальный доход (покупательную способность) потребителя и, соответственно, на количество приобретаемого товара)
    See:
    * * *
    * * *
    эффект изменения дохода; эффект дохода
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    изменения в общей покупательной способности отдельного человека по мере изменения цены товара

    Англо-русский экономический словарь > income effect

  • 18 purchasing power index

    эк., стат. индекс покупательной способности (характеризует изменение объемов благ, который можно получить за одинаковую сумму денег; исчисляется как величина, обратная индексу цен)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > purchasing power index

  • 19 purchasing power parity theory

    сокр. PPP theory межд. эк., фин. теория паритета покупательной способности, теория ППС (теория формирования валютного курса, согласно которой изменение валютного курса отражает выравнивание цен на корзины идентичных товаров в разных странах, выраженных в единой валюте)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > purchasing power parity theory

  • 20 relative purchasing power parity theory

    сокр. relative PPP theory межд. эк., фин. теория относительного паритета покупательной способности (динамическая теория, согласно которой изменение валютного курса должно быть пропорционально относительному изменению в уровнях цен в двух странах)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > relative purchasing power parity theory

См. также в других словарях:

  • Паритет покупательной способности — ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год) …   Википедия

  • Паритет покупательной способности — PURCHASING POWER PARITY THEORY (PPP) Теория определения валютных курсов. Согласно теории обменный курс двух валют находится в со стоянии равновесия в том случае, если покупательная способность этих валют на внутреннем рынке при таком обменном… …   Словарь-справочник по экономике

  • Индекс покупательной способности рубля — показатель, отражающий изменение объема товаров и услуг, которые можно приобрести в торговле или сфере услуг на одинаковую сумму денег в отчетном и базисном периодах. В результате снижения цен покупательная способность рубля возрастает, а в связи …   Словарь бизнес-терминов

  • ИНДЕКС ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ЕДИНИЦЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — индекс, характеризующий изменение объема материальных благ (услуг), который можно получить за одинаковую сумму денег. Исчисляется как величина, обратная индексу цен (тарифов) на товары (услуги) …   Большой экономический словарь

  • ГОСТ Р 54139-2010: Экологический менеджмент. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Изменение климата — Терминология ГОСТ Р 54139 2010: Экологический менеджмент. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Изменение климата оригинал документа: 2.1 адаптация: Стратегии, направления политики и меры, осуществляемые с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ — PURCHASING POWERСпособность купить, выраженная определенным отношением дохода и уровня цен. Изменение покупательной способности фиксированного дохода, напр., происходит в направлении, обратном движению общего уровня цен. Соответственно растущий… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Инфляция — [inflation] процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательной способности номинальной денежной единицы в результате избытка денег в экономике сверх потребностей товарооборота (с учетом услуг). Различается медленная,… …   Экономико-математический словарь

  • измерение инфляции — Строится несколькими методами. Наиболее распространенный на основе обобщенного индекса потребительских цен (обычно он относится к сумме потребительских цен в расчете на «среднюю семью, среднее домохозяйство«, причем за относительно… …   Справочник технического переводчика

  • Финансовая отчётность — Бухгалтерский учёт Ключевые понятия Бухгалтер • Бухгалтерия Главная бухгалтерская книга Оборотно сальдовая ведомость Отчётный период …   Википедия

  • ПБУ 8/01 — ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ УСЛОВНЫЕ ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПБУ 8/01 ВНИМАНИЕ! Этот нормативный акт ОТМЕНЕН! См. ПБУ 8/2010 Утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от от 13.12.2010 N 167н. Содержание …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Французский франк —  (рус.) French Franc  (англ.) Franc français  (фр.) …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»