Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

зерно+(металлургия)

  • 1 зерно (металлургия)

    1. grain

     

    зерно
    Индивидуальный кристалл в поликристаллическом материале.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зерно (металлургия)

  • 2 отжиг на крупное зерно

    1. coarse-grain annealing

     

    отжиг на крупное зерно
    Отжиг с нагревом до 950-1100 °C, приводящим к образованию крупных зерен пластинчатого перлита, обеспечивающим улучшение обрабатываемости резанием. Применяется для низкоуглеродистых сталей.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > отжиг на крупное зерно

  • 3 дендрит

    1. dendrite

     

    дендрит
    Выросший из расплава кристаллит с древовидным строением. Дендритный рост кристаллов реализуется в большинстве случаев, напр, при литье слитков и отливок. Впервые дендритные кристаллы в стальных слитках были выявлены и подробно описаны в 1870—1880 г. Д. К. Черновым. При дендритной кристаллизации зародыши развиваются с разн. скоростями в разных кристаллографич. направлениях. Напр., максимальный рост кристаллита металлов и сплавов с кубической решеткой происходит в трех взаимно перпендикул. направл., соответств. октаэдрич. осям. В результате образуются ветви — оси дендрита 1-го порядка, расходящ. от центра кристаллизации под определенными углами. При дальнейшем развитии кристаллизации от осей 1-го порядка под определ. углом к ним начинают расти поперечные ветви — оси 2-го порядка, а от них — оси 3-го порядка и т. д. В металлич. расплаве формируется остов древовидной формы будущ. кристаллита. Остающаяся часть расплава м-ду дендритными ветвями кристаллизуется, постепенно наслаиваясь на ветви. Размеры дендритных ветвей зависят только от одного фактора — скорости охлаждения в интервале темп-р кристаллизации (см. Кристаллизация). Закристаллизовавшийся дендрит - литое зерно, выросшее из одного зародыш, центра, с той же кристаллографич. ориентировкой. Соседние ветви дендритов м. б. разориентированы на неск. град. из-за их изгибов и смещения при кристаллизации. Дендритное строение литых зерен металлов и в особенности сплавов хорошо выявляется при травлении микрошлифов и просмотре их с помощью светового микроскопа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дендрит

  • 4 измельчение зерна

    1. grain refinement

     

    измельчение зерна
    Манипулирование процессом затвердевания, чтобы вызвать большее количество (и, следовательно, меньший размер) формирующихся зерен и/или заставлять зерно формироваться в специфических формах. Термин «модифицирование» обычно используется, чтобы обозначить добавление химических элементов к металлу, но может подразумевать и контроль скорости охлаждения.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > измельчение зерна

  • 5 межзеренная коррозия

    1. intergranular corrosion

     

    межзеренная коррозия
    Коррозия, встречающаяся в основном на границах зерна, обычно с незначительным воздействием на соседнее зерно или с его отсутствием.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > межзеренная коррозия

  • 6 неравновесная кристаллизация

    1. non-equilibrium solidification

     

    неравновесная кристаллизация
    Процесс кристаллизации в условиях огранич. диффузии в тв. фазе или одноврем. в тв. и жидкой фазах. Механизм изменения состава при кристаллизации тв. р-ров в сплавах как с неогранич., так и с огранич. растворимостью по Д. А. Петрову сводится к следующему. При равновесной кристаллизации состав тв. р-ра непрерывно измен. Превращ. жидкости в тв. р-р следует рассматривать как два параллельных процесса: собственно образование кристаллов тв. р-ра при темп-ре равновесного ликвидуса и изменение состава кристаллов, образов, при более высокой температуре.
    Первый процесс предполагает диффузию только в жидкой фазе (включая разделит.) и протекает сравн. легко. Второй предполагает диффузию и в тв. фазе. Он протекает медленно и при выс. скоростях охлаждения может не идти. Сохранение равновесного коэфф. распред. при полном подавлении диффузии в тв. фазе (т. е. равновесие жидкости с тв. фазой у пов-ти кристаллизации) — квазиравновесие. Огранич. диффузия в тв. фазе хар-на для кристаллизации больших масс металла (практич. всех промышл. слитков и отливок). Повышение скорости кристаллизации может привести к ограничению диффузии в жидкой фазе, а т-ж. к затвердеванию в соответствии с диаграммой метастаб. равновесия. Эти условия хар-ны для сверхбыстрой кристаллизации гранул, чешуек, очень тонких лент.
    Направл. теплоотвод от пов-ти слитка определяет форму фронта кристаллизации, скорость продвижения к-рого для слитка плоской формы рассчит. решением задачи Стефана (промерзания грунта), а для слитка круглой формы — Лейбензона (промерзания нефтепровода). Различают следующие типы фронта кристаллизации: плоский, ячеистый, ячеисто-дендритный, дендритный. Для промышл. слитков и отливок наиб, типич. ячеисто-дендритный (рост столбч. зерен) и дендритный (образование и рост равноосных дендритов) фронты. В сечении слитка могут наблюдаться: три зоны (мелкозернистая структура у пов-ти, далее столбчатая с переходом в равноосную в центре слитка); две зоны (столбчатая с переходом в равноосную) и одна зона (столбчатая или равноосная по всему сечению).
    Возможно образование недендритного фронта кристаллизации. Недендритная структура по всему сечению слитка м. б. получена усилением зародышеобразования в рез-те рац. выбора модификаторов или физич. методов воздействия на кристаллизацию (ультразвук, электромагн. поле и др.). В этом случае зерно является предельно мелким.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неравновесная кристаллизация

  • 7 отжиг II рода

    1. annealing for phase recrystallization

     

    отжиг II рода
    фазовая перекристаллизация

    Отжиг, при котором приближение металлов и сплавов к равновесному состоянию, обусловленному диффузионными фазовыми превращениями. В большинстве случаев отжиг II рода — подготовительная термическая обработка отливок, поковок, проката. Понижая прочность и твердость, отжиг облегчает обработку резанием средне- и высокоуглеродистой стали. Измельчая зерно, снимая внутренние напряжения и уменьшая структурную неоднородность, отжиг способствует повышению пластичности и вязкости по сравнению со свойствами, получаемыми после литья, ковки и прокатки. В некоторых случаях (например, для крупных отливок) отжиг является окончательной термической обработкой. Различают следующие виды отжига II рода: полный, неполный и изотермический.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > отжиг II рода

  • 8 перлитная колония

    1. perlite colony

     

    перлитная колония
    Совокупность перемежающ. паралл. или веерообр. пластин феррита и цементита, сформир. на баз. кристалле ведущей фазы — цементита при эвтектоидном распаде аустенита. Рост п. к. контролируется диффуз. перераспред. углерода в аустените паралл. границе п. к. Внутр. строение п. к. хар-ризуется межпластиночным расстоянием (суммарной толщиной пластин феррита и цементита), к-рое уменьшается с увеличением степени переохл. аустенита. Важная хар-ка стали, содерж. перлит, — размер п. к., к-рая при разрушении стали ведет себя как самостоят. зерно. Размер фасеток в изломе в ср. равен размеру п. к. С уменьш. размера п. к., назыв. также эвтектоидными зернами, ударная вязкость стали возрастает.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > перлитная колония

  • 9 прокатка контролируемая

    1. controlled rolling

     

    прокатка контролируемая
    КП

    Под контролируемой прокаткой понимается производство горячекатаных изделий с регламентацией основных параметров: температуры начала и конца деформации, ее степени и дробности, скорости последеформационного охлаждения. При этом марки сталей и технология привязаны к имеющемуся оборудованию и сортаменту изделий. Контролируемая прокатка — горячая прокатка преимущественно конструкционных феррито-перлитных сталей по регламентируемым температурно-деформационным режимам для формирования в готовом прокате мелкозернистой структуры с упорядочением распределенных дефектов кристаллической решетки, обеспечивающим повышение предела текучести, снижение температуры вязко-хрупкого перехода и улучшение свариваемости. Применяют две основных технологических схемы контролируемой прокатки: низко- (НТКП) и высокотемпературная (или «рекристаллизац.») контролируемая прокатка (ВТКП). НТКП была разработана в 1970-х гг. и внедрена на многих металлургических фирмах Германии, Японии и США при производстве толстолистового проката для магистральных газопроводов большого диам. В 1980-х гг. НТКП толстолистового проката была освоена на ряде металлургических заводов России и Украины. НТКП осуществляется как правило на реверсивных станах и включает три стадии многопроходной горячей деформации с регламентированными разовыми и суммарными обжатиями: выше температуры рекристаллизации аустенита, когда при повторной рекристаллизации происходит измельчение зерна аустенита, в интервале (наклеп аустенита) и вблизи точки Лг (наклеп и полигонизация феррита) с последующим охлаждением со скоростью до 15-20 °C/с. Причем для НТКП были разработаны специальные малоперлитные микролегированные Mb, Ti и/или V стали (типа 10Г2ФБТ). В результате было достигнуто резкое повышение (на 100-150 МПа) прочности и особенно вязкости горячекатаного проката при отрицательных температурax (при испытании DWTT при -20 °С доля вязкой составляющей более 80 измельчение зерна феррита и дисперсионное упрочнение вследствие выделения мелкодисперсных карбидных частиц, которое интенсифицируется низкотемпературной конечной горячей деформацией. Однако необходимость значительных разовых обжатий (до 20) при пониженных температурax окончания горячей деформации (700-780 °C) обусловливает большие нагрузки на валки чистовых клетей, что требует применения для НТКП специализированных прокатных станов и соответственно сужает области применения этой технологии, в частности для сортового и фасонного проката. Структурно-технологические принципы ВТКП в условиях горячей прокатки с окончанием деформации при режимах, близких к режимам прокатки на серийных непрерывных листовых и сортовых станах горячей прокатки, были разработаны в России и в зарубежных странах (США, Японии др.) в 1980-х гг. Эти принципы базируются на фундаментальном положении фазовых превращений в Fe-C сплавах о том, что мелкозернистую ферритно-перлитную структуру в горячедеформированной стали можно получить в результате γ-α-превращения как перекристаллизованного деформированного (наклепанного) аустенита, так и повторно рекристаллизованного аустенита, если в нем сохраняются достаточно мелкое зерно. Это условие обеспечивает карбонитридное микролегирование (Ti, V, Al, N) стали, при котором в горячедеформированном аустените выделяется дисперсные карбонитридные фазы, препятствующие росту зерна при повторной рекристаллизации преимущественно по «барьерному» механизму. ВТКП в России наиболее полно реализована на ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» для производства массовых видов проката (фасонные и угловые профили) повышенной прочности и хладостойкости из микролегированных сталей типа 18САТЮ и 12ГСАФТЮ.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    • КП

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > прокатка контролируемая

  • 10 равноосная зернистая структура

    1. equiaxed grain structure

     

    равноосная зернистая структура
    Структура, в которой зерно имеет приблизительно одинаковые размеры во всех направлениях.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > равноосная зернистая структура

См. также в других словарях:

  • зерно (металлургия) — зерно Индивидуальный кристалл в поликристаллическом материале. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики металлургия в целом EN grain …   Справочник технического переводчика

  • отжиг на крупное зерно — Отжиг с нагревом до 950 1100 °C, приводящим к образованию крупных зерен пластинчатого перлита, обеспечивающим улучшение обрабатываемости резанием. Применяется для низкоуглеродистых сталей. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Киргизская Советская Социалистическая Республика — (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)         Киргизия (Кыргызстан).          I. Общие сведения          14 октября 1924 была образована Кара Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономика Чехии — Экономические показатели Здание Национального банка в …   Википедия

  • Всероссийский выставочный центр — Запрос «ВДНХ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Достопримечательность Всероссийский Выставочный Центр Выставка Достижений Народного Хозяйства …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Казахстан — Республика Казахстан, гос во на 3. Азии. В основе названия Казахстан самоназвание коренного населения казахи. Элемент названия стан страна, земля, область имеет ираноязычное происхождение и широко распространен на Востоке. Географические названия …   Географическая энциклопедия

  • Польша — (Polska)         Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР.          I. Общие сведения          П. социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на С., Карпатами и… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»