Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

земледелия

  • 81 ruralizzare

    ruralizz are vt 1) прививать вкус к сельскому хозяйству, пропагандировать земледелие 2) способствовать развитию земледелия, расширять земледелие

    Большой итальяно-русский словарь > ruralizzare

  • 82 agricola

    I ae (gen. pl. иногда um Lcr) m. [ ager + colo ]
    deus a. Tib = Silvanus — (покровитель земледелия)
    II Agricola, ae m.
    Cn. Julius (4093 гг. н. э.) Агрикола, римск. полководец, консул 77 г. н. э., наместник Британии в 77— 85 гг. н. э.; тесть Тацита T

    Латинско-русский словарь > agricola

  • 83 Ceres

    Cerēs, eris f. [одного корня с creo ]
    1) дочь Сатурна и Реи, сестра Юпитера, мать Прозерпины, богиня полей, земледелия, хлебных растений и сельской жизни, основательница гражданственности и общественности Pl, Cato, V, H etc.
    C. profunda или interna StProserpĭna
    2) дары полей, жатва, урожай (C medio succīditur aestu V); зерно, хлебные злаки ( Cererem pro frugibus appellare C); хлеб ( Cererem canistris expedire V)

    Латинско-русский словарь > Ceres

  • 84 Consus

    Cōnsus, ī m.
    Конс, древнее римск. божество земли и земледелия, впоследствии отождествлявшееся с Нептуном (Neptunus Equestris у L) Eccl

    Латинско-русский словарь > Consus

  • 85 paco

    I pāco, āvī, ātum, āre [ pax ]
    1) делать мирным, успокаивать ( Galliam Cs): усмирять (Hispanias Cs; Erymanthi nemora V)
    3) успокаивать, унимать ( animi aestus Cld)
    p. silvas vomĕre Hраспахивать леса
    II pāco, —, —, ere арх. LIIT, AG = pango

    Латинско-русский словарь > paco

  • 86 Saturnus

    Sāturnus, ī m. [ sero II ?\]
    Сатурн, древнеиталийский бог посевов и земледелия, супруг богини Ops, впоследствии отождествлённый с греческим Кроносом и ставший поэтому отцом Юпитера, Нептуна, Плутона и Юноны; свергнутый Юпитером с небесного престола, воцарился в Латии; время его царствования ( Saturnia regna V) считалось «золотым веком» Vr, V O etc.; бог времени
    S. est appellatus, quod saturaretur annis C — Сатурном он назван потому, что насыщается годами

    Латинско-русский словарь > Saturnus

  • 87 Semo

    Латинско-русский словарь > Semo

  • 88 Triptolemus

    ī m.
    Триптолем, родом из Элевсина, любимец Цереры, создатель земледелия, впоследствиисудья в подземном царстве Vr, rhH., C, St

    Латинско-русский словарь > Triptolemus

  • 89 De principiis non est disputandum

    О принципах не спорят.
    Человек по природе своей несовершенен как в отдельности, так и в массе. De principiis non est disputandum. Пусть так! Но что из этого следует? Рассуждения нашего оратора несовершенны, правительства несовершенны, ландтаги несовершенны, свобода печати несовершенна, всякая сфера человеческого существования несовершенна. Если, следовательно, хоть одна из них не должна существовать в силу этого несовершенства, но выходит, что нет среди них ни одной, которая имела бы право существовать, выходит, что человек вообще не имеет права на существование. (К. Маркс, Дебаты о свободе печати.)
    В высшей степени странно, что г. Булгаков, признающий, что его "общее социально-философское миросозерцание то же, что и у Каутского", не замечает того, что Каутский развивает здесь [ В книге "Аграрный вопрос. Обзор тенденций современного сельского хозяйства и аграрная политика". - авт. ] основную мысль Маркса. Читатели "Начала" [ № 1-2 за 1899 г. ] неизбежно должны остаться в недоумении относительно того, как относится г. Булгаков [ В статье "К вопросу о капиталистической эволюции земледелия". - авт. ] к этим основным идеям, как может он, при тождестве общего миросозерцания, говорить: "De principiis non est disputandum!" Мы позволяем себе не поверить этому заявлению г-на Булгакова; мы считаем спор между ним и другими марксистами возможным именно вследствие общности этих "principia" (В. И. Ленин, Капитализм в сельском хозяйстве.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > De principiis non est disputandum

  • 90 O, sancta simplicitas!

    О, святая простота!
    Фраза приписывается чешскому реформатору, герою национально-освободительного движения Яну Гусу. По преданию, Гус, сжигаемый на костре, произнес эти слова, когда какая-то старушка из благочестивых побуждений подбросила в костер охапку хвороста.
    И Энгельс, с характерной для него бодрой иронией, приветствует последние шаги мирового капитализма: к счастью, - говорит он, - достаточно еще нераспаханных степей осталось, чтобы дело и дальше так же шло. А добрый г. Н-он [ Н. Ф. Даниельсон (1852-1925) - экономист, общественный деятель народнического направления. - авт. ] a propos de bottes [ Ни к селу, ни к городу; некстати (фр.) - авт. ] вздыхает о старинном "мужике- землепашце", об "освященном веками"... застое нашего земледелия и всяческих форм земледельческой кабалы, которых не могли поколебать "ни удельные безурядицы, ни татарщина", и который начал теперь - о, ужас! - самым решительным образом колебать этот чудовищный капитализм! O, sancta simplicitas! (В. И. Ленин, Развитие капитализма в России.)
    Левин не понимал, зачем было враждебной партии просить баллотироваться того предводителя, которого они хотели забаллотировать. - О, sancta sitnplicitas! - сказал Степан Аркадьевич и кратко и ясно растолковал Левину, в чем дело. (Л. Н. Толстой, Анна Каренина.)
    Одною из заветных формул того времени была "Святая простота". В ней заключалось нечто непререкаемое, и при упоминании об ней оставалось только преклоняться. Но употребляли ее неразборчиво и нередко смешивали с пошлостью и невежеством. Это уже было заблуждение, которое грозило последствиями очень сомнительного свойства. Крестьянство задыхалось под игом рабства, но зато оно было sancta simplicitas; чиновничество погрязло в лихоимстве, но и это было своего рода sancta simplicitas; невежество, мрак, жестокость, произвол господствовали всюду, но и они представляли собой одну из форм sancta simplicitas. Среди этих разнообразных проявлений простоты дышать было тяжело, но поводов для привлечения к ответственности не существовало. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.)
    Вы заявили в ответ на ту проповедь, будто я знаю, кто мой анонимный защитник. Но ведь это неправда! Я не обвиняю вас во лжи - вы, вероятно, просто ошиблись. Имя этого человека мне неизвестно до сих пор. - Склонив голову набок, точно ученый дрозд, Овод внимательно посмотрел на кардинала, потом откинулся на спинку стула и громко захохотал: O s-sancta simplicitas! Такая невинность подстатъ аркадскому пастушку! Неужели не догадались? (Этель Лилиан Войнич, Овод.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > O, sancta simplicitas!

  • 91 conservation farming

    с.-х. почвозащитное земледелие (обеспечивает надежную защиту почвы от эрозии, разрабатывается для каждой почвенно-климатической зоны, является основой устойчивого высокопродуктивного земледелия, включает специальные методы обработки почвы, севообороты зерновых культур, снегозадержание и др. мероприятия)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > conservation farming

  • 92 crop rotation

    с.-х. севооборот (научно обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия)
    Syn:
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > crop rotation

  • 93 experimental farm

    с.-х. опытно-показательное хозяйство (экспериментальное хозяйство, где исследуют почву данной местности, разрабатывают новые системы земледелия и животноводства, выводят новые сорта растений, испытывают методы борьбы с насекомыми и т. п.)
    Syn:

    Англо-русский экономический словарь > experimental farm

  • 94 hoe farming

    с.-х. пропашное земледелие (интенсивная система земледелия, при которой большая часть пашни занята пропашными культурами)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > hoe farming

  • 95 intensive agriculture

    1) с.-х. интенсивное земледелие (система земледелия, при которой рост выпускаемой продукции достигается за счет максимального использования одной и той же земельной площади: посева нескольких культур в год, применения большого количества удобрений и т. п.)
    See:
    2) с.-х. интенсивное сельское хозяйство (способ ведения сельского хозяйства, при котором увеличение объемов производства достигается благодаря оптимальному использованию технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса)
    Syn:
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > intensive agriculture

  • 96 irrigated agriculture

    с.-х. орошаемое земледелие (выращивание с.-х. культур в условиях орошения, один из наиболее интенсивных видов земледелия, при котором получают самые высокие и гарантированные урожаи, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды)
    Syn:
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > irrigated agriculture

  • 97 permanent agriculture

    с.-х. бессменное [монокультурное\] земледелие (земледелие, ориентированное в основном на выращивание многолетних культур и традиционные методы земледелия)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > permanent agriculture

  • 98 Scott, James C.

    перс.
    эк. Скотт, Джеймс К. (1936-; американский антрополог и политолог, профессор Йельского университета; автор исследования "моральной экономики" — модели выживания крестьянского общества на грани между жизнью и смертью, характерной для развивающихся стран и для хозяйствования в зоне рискованного земледелия на примере хозяйств Юго-Восточной Азии)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Scott, James C.

  • 99 shifting agriculture

    1) с.-х., ист. кочевое земледелие (земледелие кочевников: племя или род перекочевываеют на новое место по мере истощения почвы)
    2) с.-х. посменное земледелие* (практика земледелия со сменой полей под посевы по мере истощения почвы (по аналогии со сменой культур в севообороте))
    See:

    Англо-русский экономический словарь > shifting agriculture

  • 100 slash-and-burn farming

    с.-х. подсечное земледелие (экстенсивный способ земледелия, при котором земельная площадь под посевы расчищается на лесной территории: вырубается и сжигается вся растительность; такая пашня используется обычно несколько лет, затем оставляется под паром на более долгий срок)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > slash-and-burn farming

См. также в других словарях:

  • Земледелия усовершенствование — (agricultural improvements), ср ва и методы увеличения с. х. продукции. Хотя в 18 в. с.х. развивалось довольно успешно, методы и ср ва, к рые стали применяться в 19 и 20 вв., позволили существенно увеличить произ во зерна. Этому способствовали… …   Всемирная история

  • Народный комиссариат земледелия СССР — (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) …   Википедия

  • Система земледелия — Система земледелия  комплекс взаимосвязанных технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Система земледелия включает ряд взаимосвязанных… …   Википедия

  • СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ — комплекс взаимосвязанных технол., мелиоративных и организационно экономич. мероприятий, направленный на эффективное использование земли, восстановление и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев с. х. культур. В колхозах …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • система земледелия — система земледелия, комплекс взаимосвязанных технологических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий, направленный на эффективное использование земли, восстановление и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Министерство земледелия и государственных имуществ — I (об управлении государственными имуществами до учреждения министерства см. Имущество государственное). В 1833 г., вследствие возбужденного адмиралом Мордвиновым вопроса о недостатках в мерах к развитию и поощрению земледелия и сельского… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Наркомат земледелия — Народный Комиссариат Земледелия СССР (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) организован 7 декабря 1929 года под с сохранением ранее существовавших республиканских народных комиссариатов земледелия, краевых, областных и районных земорганов. Организация… …   Википедия

  • Народный Комиссариат Земледелия СССР — (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) организован 7 декабря 1929 года под с сохранением ранее существовавших республиканских народных комиссариатов земледелия, краевых, областных и районных земорганов. Организация Союзного наркомата земледелия… …   Википедия

  • Народный комиссариат земледелия — СССР (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) организован 7 декабря 1929 года под с сохранением ранее существовавших республиканских народных комиссариатов земледелия, краевых, областных и районных земорганов. Организация Союзного наркомата земледелия… …   Википедия

  • Система земледелия —         комплекс взаимосвязанных технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы (См. Плодородие почвы). В колхозах и совхозах С. з. включает ряд… …   Большая советская энциклопедия

  • Подсечно-огневая система земледелия — Подсечно огневая практика земледелия в Финляндии 1893 года Подсечно огневое земледелие одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте нужных растений. При длительном сроке перелога… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»