Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

заключительная+фаза

  • 1 заключительная фаза

    Русско-английский научный словарь > заключительная фаза

  • 2 заключительная фаза

    Русско-английский словарь по информационным технологиям > заключительная фаза

  • 3 заключительная фаза

    1) General subject: home stretch (There are only four candidates left, we're in the home stretch of the race. - вступаем в заключительную фазу)
    2) Telecommunications: terminal phase

    Универсальный русско-английский словарь > заключительная фаза

  • 4 заключительная фаза

    Русско-английский политический словарь > заключительная фаза

  • 5 заключительная фаза

    Русско-английский словарь по химии > заключительная фаза

  • 6 заключительная фаза

    Русско-английский словарь по солнечной энергии > заключительная фаза

  • 7 Заключительная фаза исследования

    Универсальный русско-английский словарь > Заключительная фаза исследования

  • 8 фаза восстановления

    1. recovery phase

     

    фаза восстановления
    Заключительная фаза цикла исключения, в которой системная магистраль освобождается на определенное время, необходимое для стабилизации уровней сигналов перед началом нового цикла магистрали.
    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фаза восстановления

  • 9 заключительный

    Русско-английский большой базовый словарь > заключительный

  • 10 термомеханическая обработка

    1. thermomechanical treatment
    2. thermomechanical forming

     

    термомеханическая обработка
    ТМО

    Совокупность операций обработки сталей и сплавов давлением и термической обработки, отличающаяся тем, что повышающаяся в результатете пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки в той или иной форме наследуется структурой, формирующейся при последующей термической обработке. Процессы обработки давлением и термической обработки при ТМО могут быть совмещены в одной технологической операции и разделены во времени. ТМО сталей, как эффективный способ повышения их прочности, начали активно исследовать в 1950-х гг. В настоящее время применительно к сталям (преимущественно легированным) промышленное использование находят 4 способа ТМО, разнящиеся температурами деформирования аустенита и условиями последующего охлаждения:
    - низкотемпературная механическая обработка (НТМО), или «аусформинг» по зарубежной терминологии, которая состоит из деформирования переохлажденного аустенита в интервале температур его повышенной устойчивости (ниже критических точек А} и /4,), закалки и низкого отпуска;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), когда аустенит деформируют в области его термодинамической стабильности (выше критических точек и температуры рекристаллизации), затем подвергают закалке с отпуском;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка с диффузионным (перлитным) распадом (ВТМизО) или «изоморфинг» по зарубежной терминологии, когда сталь после аустенитизации подстуживают до температуры перлитного превращения и деформируют во время этого превращения;
    - низкокотемпературная термомеханическая обработка с деформацией переохлажденного аустенита при температуре бейнитного превращения (НТМизО).
    НТМО и НТМизО применимы только для легированных сталей с повышенной устойчивостью переохлажденного аустенита и требуют для деформирования мощного оборудования, что ограничивает их промышленное использование.
    НТМО конструкционных легированных сталей позволяет повысить их предел текучести до 2,8-3,0 ГПа при относительном удлинении ~ 6 %. Наилучший комплекс механических свойств стали после ВТМО достигается, когда мартенсит образуется из деформированного аустенита с хорошо развитой полигонизованной структурой. После ВТМО предел текучести низко- и среднелегированных конструкционных сталей достигает 1,9—2,2 ГПа при более высоких показателях пластичности и вязкости по сравнению с НТМО. ВТМизО и НТМизО сопровождаются общим диспергированием структуры перлита и бейнита соответственно, что обеспечивает повышение не только прочностных свойств, но и показателей вязкости разрушения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    3.3.2 термомеханическая обработка (thermomechanical forming): Обработка, при которой заключительная деформация осуществляется в определенном температурном диапазоне, что приводит к свойствам материала с заданными параметрами, которые невозможно достигнуть или повторить только при одной термообработке. Последующий нагрев выше температуры 580 °С может понизить значение прочности.

    Буквенное обозначение данного условия поставки - М.

    Примечание 1 - Термомеханическая обработка, которая соответствует условию поставки М, может включать в себя процессы с возрастающей скоростью охлаждения и отпуском (или без отпуска), в том числе самоотпуск, но исключая непосредственную закалку и закалку с отпуском.

    Примечание 2 - При снижении содержания углерода и углеродного эквивалента материала, соответствующего условиям поставки М, улучшается свариваемость.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-2-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 2. Требования к трубам класса В оригинал документа

    3.3.2 термомеханическая обработка (thermomechanical forming): Процесс деформирования, при котором заключительная фаза деформации осуществляется в определенном температурном диапазоне, что приводит к свойствам материала с заданными параметрами, которые невозможно достигнуть или повторить только при одной термообработке.

    Примечание 1 - Последующее нагревание выше 580 °C может понизить значения прочности.

    Примечание 2 - Буквенное обозначение данного условия поставки - М.

    Примечание 3 - Термомеханическая обработка, которая соответствует условию поставки М, может включать в себя процессы с возрастающей скоростью охлаждения и отпуском (или без отпуска), в том числе самоотпуск, но исключая непосредственную закалку и закалку с отпуском.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-3-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 3. Требования к трубам класса С оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > термомеханическая обработка

  • 11 цитокинез

    Заключительная фаза митоза, во время которой происходит образование клеточной перегородки между дочерними клетками.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > цитокинез

  • 12 цитотомия

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка и tome — разрезание, рассечение]
    цитокинез, заключительная фаза митоза (см. митоз) и мейоза (см. мейоз), на которой происходит образование клеточной перегородки между дочерними клетками. Нарушение Ц. приводит к возникновению гигантских многоядерных клеток — симпластов (см. симпласт).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитотомия

  • 13 потребление

    1. consumption

     

    потребление

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    потребление
    Использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей людей, заключительная фаза процесса общественного производства. В макроэкономических моделях потребление (его стандартное обозначение — С) — это товары и услуги, покупаемые домохозяйствами, исключая строительство домов (его относят в инвестициям). Различают производственное П. (производительное) и непроизводственное, или «собственно П.», как его называл К.Маркс [1]. Последнее, в свою очередь, делится на общественное и личное П. (удовлетворение общественных и личных потребностей). Размеры и характер личного П. при прочих равных условиях зависят от уровня доходов людей и цен на приобретаемые товары и услуги (см. Анализ спроса и потребления, Предельная склонность к потреблению, Слуцкого уравнение, Функция потребления, Функция спроса, Энгеля кривые). Непроизводственное П. относится к процессам жизнедеятельности человека. Поэтому в моделях, представляющих экономику в целом, оно может либо включаться в моделируемую систему, либо выводиться за ее пределы. В последнем случае потребительские блага как бы «экспортируются» экономикой в социально-экономическую систему. [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 12, стр. 716.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    consumption
    Spending for survival or enjoyment in contrast to providing for future use or production. (Source: ODE)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > потребление

  • 14 горячая деформация при температуре нормализации

    1. normalizing forming

    3.3.1 горячая деформация при температуре нормализации (normalizing forming): Процесс деформирования, при котором заключительная фаза деформации осуществляется в определенном температурном диапазоне, что придает материалу свойства, аналогичные тем, которые характерны материалу после нормализации.

    Примечание 1 - После деформации при температуре нормализации механические свойства остаются такими же, как и после нормализации.

    Примечание 2 - Буквенное обозначение данного условия поставки - N.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-3-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 3. Требования к трубам класса С оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > горячая деформация при температуре нормализации

  • 15 генитальность

    Психические свойства, феномены и представления, связанные с гениталиями. Аналогично терминам анальность и оральность, генитальность является широким, общим понятием. В теории либидо утверждается последовательное доминирование сексуальных зон (оральной, анальной, уретральной, фаллической), чему соответствуют определенные формы организации Я, рассматриваемые как стадии. Эти стадии представляют собой теоретические конструкты, относящиеся к развитию, и их нельзя смешивать с чувственным функционированием.
    Генитальная стадия — это заключительная стадия инстинктивного либидинозного развития. Предыдущие фазы и их конфликты интегрируются и соподчиняются соответственно генитальной ориентации, представляя новообразование, именуемое "приматом генитальности", или психосексуальную зрелость. Фиксации и регрессии к более ранним стадиям препятствуют достижению примата генитальности и функционированию, соответствующему генитальной фазе.
    Продуктивность использования понятия примата генитальности в теоретических построениях и в клинике оспаривалась многими авторами.
    Росс (1970), Березин (Panel, 1969) и Лихтенштейн (1970) отвергают все определения примата генитальности, отождествляющие его лишь с оргазмическим функционированием. Способность к оргазму часто бывает никак не связана со зрелостью объектных отношений и возможностями Я. В клинике нередки случаи, когда сексуальное генитальное функционирование сопровождается оргазмом, служащим прежде всего оральным или анальным целям. Сарлин (1970) дополнил представление о примате генитальности идеями, разработанными позже в психологии Я, в частности, представлениями о кризисах развития, зрелости идентификаций, контроле над либидинозными и агрессивными влечениями, процессах нейтрализации и сублимации. Этот взгляд разделяет Кернберг (1977). Обсуждая проблему любви, он говорит о "нормальной интеграции генитальности со способностью к нежности и стабильным, глубоким объектным отношениям (с. 82). Разработанная Фрейдом теория либидо основывалась на реконструкции данных, полученных при анализе взрослых. Данные аналитиков, работающих с детьми и подростками, полученные непосредственно от детей, являются более точными с точки зрения хронологии развития и определения подфаз. Дополнительные данные, вынуждающие к изменению исходных формулировок Фрейда, связаны 1) с непосредственными наблюдениями над детьми, 2) с современными разработками психологии Я и теории объектных отношений и 3) с психологией нарциссизма и Самости.
    Эриксон (1950) предполагает существование ранней бисексуальной диспозиции у представителей обоих полов; он считает, что полная дифференциация генитальных модусов — "мужского вторжения" и "женского принятия" — возможна лишь в пубертате. Поэтому он предлагает заменить термин инфантильная генитальная стадия, предполагающий сочетание модусов и модальностей вторжения и принятия, более привычным — фаллическая фаза.
    Кестенберг (1968) говорит о наличии ранней инфантильной внутренней генитальной фазы, в которой генитальные ощущения внутри тела вызывают тревогу, ведущую к экстернализации этих ощущений на поверхность тела или внешние предметы, например куклу. Эта фаза предшествует фаллической. В пубертатный период внутренняя генитальная фаза завершается, поскольку все компонентные влечения, включая фаллические, интегрируются в специфический для каждого пола примат генитальности.
    Пэренс (1980) считает, что термин фаллическая фаза характеризует первичный мужской тип развития как первичный, и предлагает термин первая инфантильная генитальная фаза для обозначения периода между 24 до 36 месяцами. Этот термин согласуется с представлением о том, что мальчики и девочки развиваются на основе, соответственно, ранней первичной маскулинности или фемининности.
    Ройф (1968) описывает раннюю генитальную фазу, характеризующую развитие как мальчиков, так и девочек между пятнадцатым и девятнадцатым месяцами жизни. Согласно наблюдениям, в этой фазе дети регулярно стимулируют гениталии — либо непосредственно (рукой или предметом), либо косвенно (посредством раскачивания, сжимания бедер и т.д.). Он пришел к выводу, что генитальный катексис и осознание генитальных различий между мальчиками и девочками возникают раньше, чем считалось до этого. Наблюдения показали, что дети делают различие между гениталиями и органами выделения, хотя незрелость образа тела препятствует высокому уровню дифференциации. Девочки, по-видимому, придерживаются единого представления об этой области как о клоаке, которое может сохраняться до подросткового возраста (Shopper, 1979). Таким образом, определение того, что является "гениталиями", зависит от степени отчетливости и дифференцированности образа тела.
    \
    Лит.: [189, 256, 493, 498, 561, 660, 678, 730, 737, 754, 780]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > генитальность

См. также в других словарях:

  • фаза восстановления — Заключительная фаза цикла исключения, в которой системная магистраль освобождается на определенное время, необходимое для стабилизации уровней сигналов перед началом нового цикла магистрали. [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый… …   Справочник технического переводчика

  • СОЗРЕВАНИЕ — заключительная фаза плодоношения у высших растений …   Словарь ботанических терминов

  • Телофаза — – заключительная фаза к. либо процесса, в течение которой завершается деление живых объектов; чаще применяют описании митоза …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Берсерк (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Берсерк (значения). Берсерк Издатель Мир Фэнтези Кол во игроков …   Википедия

  • Потребление —         использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей экономических (См. Потребности экономические), заключительная фаза процесса воспроизводства (См. Воспроизводство). Различают П. производственное… …   Большая советская энциклопедия

  • НАПРАВЛЕННАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ХЁКА —         (die intendierte dynamische Gruppenpsychotherapie). Хёк (Hock K., 1977) известный немецкий психотерапевт, организатор и многолетний руководитель Дома здоровья и психотерапевтического стационара «Хиршгартен» (Берлин).         Сохранив… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • потребление — использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. Потребление распадается на потребление производственное и потребление непроизводственное. В зависимости от вида… …   Энциклопедический словарь

  • Битва при Азенкуре — Столетняя война Битва при Азенкуре, миниатюра XV века …   Википедия

  • цитокинез — (цито... гр. kinesis движение) иначе цитотомия заключительная фаза митоза, на которой происходит образование клеточной перегородки между дочерними клетками. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. цитокинез (нэ), а, мн. нет, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГОСТ Р ИСО 3183-3-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 3. Требования к трубам класса С — Терминология ГОСТ Р ИСО 3183 3 2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 3. Требования к трубам класса С оригинал документа: 3.2.1. бесшовная труба; БТ (seamless pipe): Труба, изготовленная способом горячего… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Операция «Коридор» — Боснийская война Дата июнь июль 1992. Место …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»