Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

дружелюбие

  • 41 дружелюбие

    сущ.
    üssävälizüsse

    Краткий русско-ижорский словарь > дружелюбие

  • 42 дружелюбие

    наjылык кӱӱндӱ

    Русско-алтайский словарь > дружелюбие

  • 43 дружелюбие

    ариу ниетли, шуёхлукъ (шохлукъ) сюйген

    Русско-карачаево-балкарский словарь > дружелюбие

  • 44 дружелюбие

    нөхөрсөг байдал, сэтгэл татсан, дур булаасан

    Русско-монгольский новый словарь > дружелюбие

  • 45 дружелюбие

    n Freundlichkeit f

    Taschenwörterbuch Russisch-Deutsch > дружелюбие

  • 46 дружелюбие

     ystävällismielisyys

    Русско-финский словарь > дружелюбие

  • 47 дружелюбие

    с муҳаббат, муносибати дӯстона, дӯстй, ҷӯрагӣ

    Русско-таджикский словарь > дружелюбие

  • 48 Забота Наблюдательность Внимание Дружелюбие Долг Ответственность Тактичность

    Универсальный русско-английский словарь > Забота Наблюдательность Внимание Дружелюбие Долг Ответственность Тактичность

  • 49 напускное дружелюбие

    Универсальный русско-английский словарь > напускное дружелюбие

  • 50 она воплощённое дружелюбие

    General subject: she is a neighbourly soul

    Универсальный русско-английский словарь > она воплощённое дружелюбие

  • 51 проявлять дружелюбие

    General subject: show friendship

    Универсальный русско-английский словарь > проявлять дружелюбие

  • 52 развязный человек, проявляющий показное дружелюбие

    General subject: backslapper

    Универсальный русско-английский словарь > развязный человек, проявляющий показное дружелюбие

  • 53 спокойное дружелюбие

    Универсальный русско-английский словарь > спокойное дружелюбие

  • 54 семейное дружелюбие

    Русско-эстонский универсальный словарь > семейное дружелюбие

  • 55 дружелюбность

    Русско-английский синонимический словарь > дружелюбность

  • 56 добродушие

    Русско-английский синонимический словарь > добродушие

  • 57 дружественное отношение

    Русско-английский синонимический словарь > дружественное отношение

  • 58 доброта


    у-= لطف

    и-= (дружелюбие) رفق

    Русско-Арабский словарь > доброта

  • 59 мягкость


    иа= لينة

    ууа= نعومة
    ааа= (снисходительность) هوادة
    иа= (тонкость) رقّة
    и-= (дружелюбие) رفق

    Русско-Арабский словарь > мягкость

  • 60 подростковый анализ

    Психоаналитическое лечение, инициирующее нормальный и корректирующее неправильный процесс развития в подростковом возрасте. Его цель — добиться специфической для подросткового возраста реструктуризации психики. Работа с состояниями распада и консолидации структуры строится через создание конфликтов, противодействующих проявлениям инфантильности, а разрешаемый конфликт относится к разным фазам подросткового возраста. Адаптация личности подростка к пубертату во многом связана с культурными и социальными условиями. В этом контексте и оперирует психоанализ.
    Общий характер подросткового анализа определяется тем, что в пубертате относительно слабое Я подростка сталкивается с усилившимися влечениями. Поэтому терапия сочетает поддержку Я с анализом типичных для этого возраста защит (см. подростковый возраст). Аналитик должен четко различать нормальные и патологические проявления подростковой регрессии и уметь анализировать ее компонент отыгрывания (защиту от пассивности), особенно при переносе. Перенос вводит в анализ фиксации на влечении и объекте. Это способствует процессу индивидуации в подростковом возрасте. Время от времени подросток испытывает потребность воспринимать аналитика в качестве "реального объекта"; благодаря этому происходит изменение Сверх-Я и формируется взрослый Я-идеал.
    Патологические остатки диадической (доэдиповой) стадии являются важными детерминантами неврозов подросткового возраста и нарушений развития; следовательно, эти ранние детерминанты должны быть подвергнуты при анализе интерпретации наряду с проявлениями триадической (эдиповой) фазы. Такой подход позволил модифицировать классическую теорию рекапитуляции и показать, что диадические полярности и триадические конфликты не только повторяются в подростковом возрасте, но и разрешаются (Blos, 1979). Диадические однополые привязанности сохраняются до поздней стадии подросткового возраста, то есть отказ от протоадолесцентной бисексуальности происходит позже. Гомосексуальные тревоги и склонности, всегда проявляющиеся в подростковом анализе, анализируются как остатки диадических однополых фиксаций и их эдиповых последствий. Подростковый анализ пронизывает задача деидеализации Самости и объекта. Этот процесс приводит к отказу от детского нарциссизма или его трансформации и усиливает способность к проверке реальности. Он также делает необходимой в подростковом анализе работу печали (о которой сигнализирует депрессивное настроение) как предпосылки продвижения к взрослости.
    Особенности различных стадий подросткового возраста наряду с внешними влияниями определяют характер аналитического подхода. В предподростковом возрасте (примерно в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет) возросшая гормональная (преимущественно адреналовая) стимуляция усиливает влияние со стороны влечений. Отделение от родительских объектов сопровождается формированием групп, состоящих из сверстников подростка, и изменениями функционирования Сверх-Я. Даже небольшие телесные изменения вызывают тревогу и регрессивную защиту. Типичны негативизм и анальный уровень организации Самости и объектов. Исчезают податливость и уступчивость, характерные для латентного периода детства. Вербальная коммуникация при лечении является ограниченной, однако более зрелая игровая деятельность помогает сохранять рабочие отношения с аналитиком. Конфликты со сверстниками и возникающие интеллектуальные торможения помогают преодолевать сопротивление терапии. С другой стороны, подросток воспринимает сам по себе анализ как нарциссическую травму. Благодаря интерпретации и эмпатическому приятию аналитик помогает ему разрешить конфликты, вызванные ранними объектными отношениями. В результате тревога и скованность пациента уменьшаются, что облегчает социальное и интеллектуальное функционирование. Однако этот прогресс нередко ведет к тому, что аналитик, равно как и родители, обесценивается, а анализ прекращается.
    Ранний подростковый возраст (примерно от тринадцати до семнадцати лет) характеризуется быстрым ростом и лавинообразной гормональной активностью; к концу этой стадии обычно достигается физиологическая и половая зрелость. Образ тела существенно нарушается, что приводит к искажениям Я, сопровождающимся многочисленными и разнообразными соматическими тревогами. Поддержка, оказываемая системой Сверх-Я функциям Я, и контроль над влечениями ослабевает вследствие декатексиса родительских образцов и ценностей. Занятие мастурбацией помогает восстановить чувство Самости, тогда как протест и неповиновение служат рязрядке энергии инстинктивных влечений и способствуют формированию идентичности при отделении от родителей. Автономные функции Я (чувство времени, причинно-следственное мышление и т.д.) в результате инстинктуализации ослабевают. Очень выраженными могут быть социальный уход, отсутствие интереса к школе, депрессия и аффективные вспышки (особенно чувства стыда и гнева). Проведение анализа в классическом виде является затруднительным, поскольку подростки склонны к экстернализации конфликтов, отыгрыванию, паранойяльным проявлениям и поиску магических решений. Требования школы и семьи, часто воспринимаемые как критические, также ограничивают время для аналитической работы. Хотя пациент способен многое вербализировать, свободное ассоциирование затрудняется проявлениями кризиса. Аналитик должен сохранять объективное дружелюбие и порой выступать в качестве "дополнительного Я", особенно по отношению к таким функциям Я, как причинно-следственное мышление и проверка реальности. Анаклитические аспекты переноса во многом помогают проведению анализа.
    В среднем подростковом возрасте (примерно от семнадцати до девятнадцати лет) физические изменения менее выражены, становится более верным образ тела, начинают проявляться более прочные репрезентации Самости и чувство идентичности. Поверхностный катексис компромиссных объектов, окрашенных в эдиповы тона, ведет к возникновению интенсивных, но зачастую кратковременных сексуальных отношений. Интегративные и адаптивные функции Я связывают и организуют влечения, что ведет к сублимации и вовлечению объектов в более зрелую структуру характера. Отыгрывание сходит на нет и улучшается контроль над побуждениями, что позволяет проводить анализ, по форме и техникам не отличающийся от анализа взрослых, за исключением того, что аналитик иногда оказывает поддержку в качестве вспомогательного Я.
    В позднем подростковом возрасте (примерно от девятнадцати до двадцати двух лет) психический аппарат является относительно стабильным. Цели и объектные отношения в целом соответствуют способностям и возможностям индивида. Прочные чувства Самости и идентичности помогают ему осуществить во внешней реальности выбор карьеры и объектов, сделанный в субъективной реальности. Симптоматика и критерии доступности анализу, в сущности, являются такими же, что и при анализе взрослых, а аналитическая техника требует лишь небольших изменений.
    \
    Лит.: [100, 101, 103, 193, 228, 400, 846]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > подростковый анализ

См. также в других словарях:

  • дружелюбие — дружелюбие …   Орфографический словарь-справочник

  • дружелюбие — См …   Словарь синонимов

  • ДРУЖЕЛЮБИЕ — ДРУЖЕЛЮБИЕ, дружелюбия, мн. нет, ср. (книжн.). Дружеское отношение, дружеское чувство, приязнь. Проявить дружелюбие. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дружелюбие — ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, ая, ое; бен, бна. То же, что дружеский (во 2 знач.). Дружелюбное отношение. Д. тон. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДРУЖЕЛЮБИЕ — См. ДРУЖЕЛЮБНЫЙ В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • Дружелюбие — положительное нравственное качество личности, выражающее искреннее отношение к людям, чистые чувства, стремление к мирному доброму сосуществованию, к мирному спокойному решению возникающих конфликтов. Дружелюбие – это тип отношений друг к другу,… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • дружелюбие — ДРУЖЕЛЮБИЕ, я. ср Доброжелательное отношение, дружеское расположение к кому л.; Син.: доброжелательство; Ант.: враждебность, недружелюбие. Дивизионный инженер Велижанов, высокий красивый майор лет тридцати, встретил Сашу приветливо, в голубых… …   Толковый словарь русских существительных

  • Дружелюбие — ср. Дружеское расположение, доброжелательное отношение к кому либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • дружелюбие — дружелюбие, дружелюбия, дружелюбия, дружелюбий, дружелюбию, дружелюбиям, дружелюбие, дружелюбия, дружелюбием, дружелюбиями, дружелюбии, дружелюбиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • дружелюбие — враждебность недоброхотство недружелюбие неприязнь …   Словарь антонимов

  • дружелюбие — дружел юбие, я …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»