Перевод: с русского на английский

с английского на русский

для+рафинирования+стали

  • 1 агрегат комплексной обработки стали

    1. complex steel treatment plant

     

    агрегат комплексной обработки стали
    АКОС
    Многофункцион. установка, включающая разнообразный набор оборудования, позволяющего выполнять в сталеразливочном ковше доводку металла по хим. составу введением кусковых ферросплавов, раскисление, модифицирование и микролегирование с использов. порошкообразных материалов и продувки газами, стабилизацию темп-ры, включая подогрев, в ряде случаев вакуумирование и др. технологич. операции рафинирования стали. Комплексная обработка стали с использов. АКОС развивается в России и за рубежом по двум схемам: на основе модульной системы, при к-рой отдельные операции выполняются на разном оборудовании при транспортировке ковша с обрабатыв. металлом и на основе универс. системы, сочетающей неск. видов внепечной обработки в неподвижном ковше. Осн. преимущ. первой системы - могут использоваться не все модули, входящие в систему, а только те, которые необходимы для обеспечения треб. уровня кач-ва стали. Достоинство универс. системы - значительно меньшая общая продолжительность внепечной обработки. С этой же целью и при модульной системе широко используют совмещение тех-нологич. операций внепечной обработки (см. тж. ВАД-процесс, АП-процесс).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > агрегат комплексной обработки стали

  • 2 ladle refining equipment

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > ladle refining equipment

  • 3 ladle refining facility

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > ladle refining facility

  • 4 аргон

    1. argon

     

    аргон
    Элемент VIII группы Периодич. системы; инертный газ; ат. н. 18, ат. м. 39,948. При обычных условиях газ без цвета, запаха и вкуса. Аг впервые выделили из воздуха англ. физики Дж. Рэлей и У. Рамзай в 1894 г. В природе Аг присутствует только в свободном виде. Объемная концентрация Аг в воздухе 0,93 %. ATM. Ar состоит из трех стабильных изотопов: *Аг (0,337 %), 38Аг (0,063 %) и 4"Аг (99,6 %). УАГ = 1,7839 кг/м3 (при О °С), /1И = 189,3 оС, /КМ1 = 185,9 оС. В металлах Аг практически нерастворим.
    В пром-ти Аг получают в процессе разделения воздуха при глубоком охлаждении. Широко применяется в металлургич. процессах (выплавка, разливка, ТО и др.) в кач-ве защитной (инертной) среды, для рафинирования стали и т.д. В среде Аг выращивают кристаллы многих полупроводниковых металлов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аргон

  • 5 ГРАФ-процесс

    1. GRAF process
    2. Gas Refining Arc Furnace process

     

    ГРАФ-процесс
    Способ получения стали с использов. двух агрегатов: дуговой печи для выплавки стали) и установки внепеч. рафиниров. для доведения стали до заданного хим. состава путем продувки инертным газом и рафинирования синтетич. шлаком.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ГРАФ-процесс

  • 6 GRAF process

    gas refining arc furnace process процесс ГРАФ (применение дуговой печи для рафинирования плавки стали с принудительным перемешиванием инертным газом, инжектируемым через днище и боковую стенку печи)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > GRAF process

  • 7 ковш-печь

    1. LF
    2. ladle furnace

     

    ковш-печь
    Установка в виде ковша с крышкой для раскисления и рафинирования стали продувкой снизу аргоном или азотом и подогрева электродами, вводимыми через отверстия в крышке. Металл в ковше-печи может нагреваться как при атмосферном давлении (установки типа АСЕА — СКФ, ЛФ), так и при остаточном давлении 27-33 кПа (установка В АД).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ковш-печь

  • 8 неметаллические включения

    1. nonmetalic inclusions

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неметаллические включения

  • 9 вакуумное обезуглероживание

    1. vacuum decarburization

     

    вакуумное обезуглероживание
    1. Обезуглероживание жидкой стали при вакуумировании.
    2. Обезуглероживание, обусловленное сдвигом реакции взаимодействия углерода с кислородом, растворенных в металле, в сторону образования газообразного продукта реакции — СО, что ускоряет процесс рафинирования металла от углерода и кислорода. Вакуумное обезуглероживание широко используют при производстве, например, нержавеющей стали, сталей для автомобильного листа с содержанием С < 0,02 %.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вакуумное обезуглероживание

  • 10 сварочное железо

    de\ \ [lang name="German"]Frischfeuereisen, Schweisseisen, Schmiedeeisen
    fr\ \ \ [lang name="French"]fer malléable, fer soudable
    технически чистое железо, получаемое при обработке жидкой стали специальным восстановительным шлаком, а также путем огневого рафинирования чугуна; содержит малые количества углерода и марганца; отличается высокой пластичностью, свариваемостью и стойкостью к атмосферной коррозии в условиях переменного смачивания; применяется для якорных цепей и металлоконструкций морских портов

    Терминологический словарь "Металлы" > сварочное железо

См. также в других словарях:

  • рафинирование стали — [steel refining] очистка жидкой стали от вредных и нежелательных примесей; осуществляется либо непосредственно в сталеплавильном агрегате на заключительной стадии плавки присадкой окислителей и восстановителей, наведением шлака определенного… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • агрегат комплексной обработки стали — АКОС Многофункцион. установка, включающая разнообразный набор оборудования, позволяющего выполнять в сталеразливочном ковше доводку металла по хим. составу введением кусковых ферросплавов, раскисление, модифицирование и микролегирование с… …   Справочник технического переводчика

  • Внепечная обработка стали — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Викифицировать статью. История Ограниченные возможности регулирования физических и физико химических условий… …   Википедия

  • Водород (H) — [hydrogen] элемент I группы Периодической системы; атомный номер 1; атомная масса 1,00797; при обычных условиях газ; не имеет цвета, запаха и вкуса; впервые как новый элемент был определен французским химиком А. Лавуазье в 1787 г. при анализе и… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Аргон (Ar) — [argon] элемент VIII группы Периодической системы; инертный газ; атомный номер 18, атомная масса 39,948. При обычных условиях газ без цвета, запаха и вкуса. Ar впервые выделили из воздуха английские физики Дж. Рэлей и У. Рамзай в 1894 г. В… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • аргон — Элемент VIII группы Периодич. системы; инертный газ; ат. н. 18, ат. м. 39,948. При обычных условиях газ без цвета, запаха и вкуса. Аг впервые выделили из воздуха англ. физики Дж. Рэлей и У. Рамзай в 1894 г. В природе Аг присутствует только в… …   Справочник технического переводчика

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлургия — от греческого metallurgeo добываю руду, обрабатываю металлы, metallon рудник, металл и ergon работа) [metallurgy] область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающая получение металлов из руд и других материалов, а также процессы,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • МЕТАЛЛУРГИЯ — (от греч. metallurgeo добываю руду, обрабатываю металлы), область науки, техники и отрасль пром сти, включающие произ во металлов из прир. сырья (в частности, руд) и др. металлсодержащих продуктов (в т. ч. из отходов произ в металлич. материалов …   Химическая энциклопедия

  • Электрометаллургия* — изучает способы получения чистых металлов или их сплавов при помощи электрического тока. Электрохимические методы извлечения металлов из руд и солей были разработаны еще в первой половине девятнадцатого столетия Беккерелем (1835), Сан Клер… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»