Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

для+передачи+нагрузки

  • 121 100BaseFX

    1. 100BaseFX

     

    100BaseFX
    -
    [Интент]

    Стандарт 100BaseFX предназначен для работы с оптоволоконными линиями связи.

    Максимальная длина одного сегмента в сетях 100BaseT (кроме подкласса 100BaseFX) не превышает 100 м, в качестве конечного оборудования используются сетевые адаптеры и концентраторы, поддерживающие этот стандарт. Существуют также универсальные сетевые адаптеры 10BaseT/100BaseT. Принцип их работы состоит в том, что в локальных сетях этих двух классов используются одинаковые линии с одним и тем же типом разъемов, а задача автоматического распознавания пропускной способности каждой конкретной сети (10 Мбитс/с или 100Мбит/с возлагается на протокол канального уровня, являющийся частью программного обеспечения самого адаптера.

    Алгоритм работы такого устройства можно проиллюстрировать на простом примере. При включении компьютера, оснащенного сетевым адаптером 10BaseT/100BaseT, последний выдает в сеть сигнал, информирующий другие сетевые устройства о том, что он способен поддерживать скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Если оборудование локальной сети (например, хаб, к которому подключен данный компьютер) обеспечивает аналогичную скорость соединения, оно генерирует ответный сигнал, после чего адаптер продолжает работать в режиме 100BaseT. Если отклика не поступает, сетевая карта автоматически переходит в режим передачи данных со скоростью 10 Мбит/с, т.е. переключается на работу в стандарте 10BaseT.

    Несмотря на все преимущества спецификации 100BaseT, такие сети не лишены и ряда недостатков, унаследованных ими от своего прародителя - стандарта 10BaseT. Прежде всего, в моменты пиковой нагрузки, т.е. в случае возникновения ситуации, при которой к ресурсам сети одновременно обращается более 50% всех узлов, на линии образуется хорошо знакомый пользователям 10BaseT "затор" - другими словами, сеть начинает заметно "тормозить". И во-вторых, если в распределенной вычислительной системе применяется комбинированная технология (одна часть сети работает со стандартом 10BaseT, другая - со стандартом 100BaseT), высокая скорость соединения будет возможна только на участке, поддерживающем пропускную способность в 100 Мбит/с. Поэтому даже если ваш компьютер оснащен сетевым адаптером 100BaseT, при обращении к удаленному узлу, оборудованному сетевой картой 10BaseT, скорость соединения не превысит 10 Мбит/с.

    [ http://sharovt.narod.ru/l12.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > 100BaseFX

  • 122 fire risk matrix

    1. матрица пожарного риска

    3.15 матрица пожарного риска (fire risk matrix): Матричное представление данных2), в котором группы сценариев возникновения пожара описаны путем ранжирования вероятностей сценариев, записанных в виде строк или столбцов и ранжирования расчетной нагрузки (т.е. размера или интенсивности пожара), записанных в виде столбцов или строк, так что записи в ячейках матрицы в итоге являются приемлемыми последствиями для каждой группы сценариев.

    Примечание - Этот подход неявно предполагает, что сам по себе объект защиты не имеет влияния на размер или интенсивность пожара, а в большей мере влияет сценарий пожара для данного объекта защиты, рассматриваемый как внешняя нагрузка.

    _______________

    2) Данные - это информация, представленная в формализованном виде, пригодном для ее передачи, интерпретации и обработки человеком или автоматическими средствами (ГОСТ 34.320-96).

    Источник: ГОСТ Р 51901.10-2009: Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > fire risk matrix

  • 123 master station

    1. телемеханический пункт управления
    2. пункт управления
    3. задающая опорная станция
    4. диспетчерский пункт управления (в SCADA)
    5. главная станция данных
    6. главная станция
    7. ведущая станция
    8. ведущая опорная наземная передающая станция

     

    ведущая опорная наземная передающая станция
    ведущая станция

    Опорная наземная передающая станция, по сигналам которой осуществляется синхронизация излучения в системе.
    [ ГОСТ 21535-76

    Тематики

    Синонимы

    EN

    FR

     

    ведущая станция
    Станция, которая синхронизирует весь трафик сети и управляет работой нескольких ведомых (подчиненных) станций. В каждый момент времени в синхронной сети существует только одна ведущая станция, хотя этот статус станции является временным и может изменяться в процессе работы. Ср. slave ~.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    главная станция
    Приемо-передающая станция, передатчик которой синхронизируется непосредственного главным генератором, но синхронизация приемного оборудования выполняется, как правило, по принимаемому сигналу (МСЭ-R F.342-2).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    главная станция данных
    главная станция

    Станция звена данных, имеющая в данный момент право на передачу данных к одной или нескольким зависимым станциям.
    Примечание
    В любой заданный момент времени в звене данных может быть только одна главная станция.
    [ ГОСТ 24402-88]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    диспетчерский пункт управления
    диспетчерский пункт
    ДП
    главный терминал

    -
    [Интент]

    Master Terminal Unit (MTU), Master Station (MS) диспетчерский пункт управления (главный терминал); осуществляет обработку данных и управление высокого уровня, как правило, в режиме мягкого (квази-) реального времени; одна из основных функций обеспечение интерфейса между человеком-оператором и системой (HMI, MMI). В зависимости от конкретной системы MTU может быть реализован в самом разнообразном виде от одиночного компьютера с дополнительными устройствами подключения к каналам связи до больших вычислительных систем (мэйнфреймов) и/или объединенных в локальную сеть рабочих станций и серверов. Как правило, и при построении MTU используются различные методы повышения надежности и безопасности работы системы.

    4865
    Рис. 2. Основные структурные компоненты SCADA-системы

    Главной тенденцией развития MTU (диспетчерских пунктов управления) является переход большинства разработчиков SCADA-систем на архитектуру клиент-сервер, состоящую из 4-х функциональных компонентов.

    1. User (Operator) Interface (интерфейс пользователя/оператора) исключительно важная составляющая систем SCADA. Для нее характерны
    а) стандартизация интерфейса пользователя вокруг нескольких платформ;
    б) все более возрастающее влияние Windows NT;
    в) использование стандартного графического интерфейса пользователя (GUI);
    г) технологии объектно-ориентированного программирования: DDE, OLE, Active X, OPC (OLE for Process Control), DCOM;
    д) стандартные средства разработки приложений, наиболее популярные среди которых, Visual Basic for Applications (VBA), Visual C++;
    е) появление коммерческих вариантов программного обеспечения класса SCADA/MMI для широкого спектра задач. Объектная независимость позволяет интерфейсу пользователя представлять виртуальные объекты, созданные другими системами. Результат расширение возможностей по оптимизации HMI-интерфейса.

    2. Data Management (управление данными) - отход от узкоспециализированных баз данных в сторону поддержки большинства корпоративных реляционных баз данных (Microsoft SQL, Oracle). Функции управления данными и генерации отчетов осуществляются стандартными средствами SQL, 4GL; эта независимость данных изолирует функции доступа и управления данными от целевых задач SCADA, что позволяет легко разрабатывать дополнительные приложения по анализу и управлению данными.

    3. Networking & Services (сети и службы) - переход к использованию стандартных сетевых технологий и протоколов. Службы сетевого управления, защиты и управления доступом, мониторинга транзакций, передачи почтовых сообщений, сканирования доступных ресурсов (процессов) могут выполняться независимо от кода целевой программы SCADA, разработанной другим вендором.

    4. Real-Time Services (службы реального времени) - освобождение MTU от нагрузки перечисленных выше компонентов дает возможность сконцентрироваться на требованиях производительности для задач реального и квази-реального времени. Данные службы представляют собой быстродействующие процессоры, которые управляют обменом информацией с RTU и SCADA-процессами, осуществляют управление резидентной частью базы данных, оповещение о событиях, выполняют действия по управлению системой, передачу информации о событиях на интерфейс пользователя (оператора).

    [ http://www.mka.ru/?p=41524]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    пункт управления

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

     

    телемеханический пункт управления
    ПУ

    Пункт, с которого осуществляется управление объектами контролируемых телемеханических пунктов и контроль их состояния.
    [ ГОСТ 26.005-82]

    Тематики

    • телемеханика, телеметрия

    Синонимы

    • ПУ

    EN

    DE

    FR

    20. Телемеханический пункт управления

    ПУ

    D. Steuerungsstelle; Warte

    E. Master station

    F. Poste maître; Poste de conduite

    Пункт, с которого осуществляется управление объектами контролируемых телемеханических пунктов и контроль их состояния

    Источник: ГОСТ 26.005-82: Телемеханика. Термины и определения оригинал документа

    80. Главная станция данных

    Главная станция

    Master station

    Станция звена данных, имеющая в данный момент право на передачу данных к одной или нескольким зависимым станциям.

    Примечание. В любой заданный момент времени в звене данных может быть только одна главная станция

    Источник: ГОСТ 24402-88: Телеобработка данных и вычислительные сети. Термины и определения оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > master station

  • 124 master terminal unit

    1. диспетчерский пункт управления (в SCADA)

     

    диспетчерский пункт управления
    диспетчерский пункт
    ДП
    главный терминал

    -
    [Интент]

    Master Terminal Unit (MTU), Master Station (MS) диспетчерский пункт управления (главный терминал); осуществляет обработку данных и управление высокого уровня, как правило, в режиме мягкого (квази-) реального времени; одна из основных функций обеспечение интерфейса между человеком-оператором и системой (HMI, MMI). В зависимости от конкретной системы MTU может быть реализован в самом разнообразном виде от одиночного компьютера с дополнительными устройствами подключения к каналам связи до больших вычислительных систем (мэйнфреймов) и/или объединенных в локальную сеть рабочих станций и серверов. Как правило, и при построении MTU используются различные методы повышения надежности и безопасности работы системы.

    4865
    Рис. 2. Основные структурные компоненты SCADA-системы

    Главной тенденцией развития MTU (диспетчерских пунктов управления) является переход большинства разработчиков SCADA-систем на архитектуру клиент-сервер, состоящую из 4-х функциональных компонентов.

    1. User (Operator) Interface (интерфейс пользователя/оператора) исключительно важная составляющая систем SCADA. Для нее характерны
    а) стандартизация интерфейса пользователя вокруг нескольких платформ;
    б) все более возрастающее влияние Windows NT;
    в) использование стандартного графического интерфейса пользователя (GUI);
    г) технологии объектно-ориентированного программирования: DDE, OLE, Active X, OPC (OLE for Process Control), DCOM;
    д) стандартные средства разработки приложений, наиболее популярные среди которых, Visual Basic for Applications (VBA), Visual C++;
    е) появление коммерческих вариантов программного обеспечения класса SCADA/MMI для широкого спектра задач. Объектная независимость позволяет интерфейсу пользователя представлять виртуальные объекты, созданные другими системами. Результат расширение возможностей по оптимизации HMI-интерфейса.

    2. Data Management (управление данными) - отход от узкоспециализированных баз данных в сторону поддержки большинства корпоративных реляционных баз данных (Microsoft SQL, Oracle). Функции управления данными и генерации отчетов осуществляются стандартными средствами SQL, 4GL; эта независимость данных изолирует функции доступа и управления данными от целевых задач SCADA, что позволяет легко разрабатывать дополнительные приложения по анализу и управлению данными.

    3. Networking & Services (сети и службы) - переход к использованию стандартных сетевых технологий и протоколов. Службы сетевого управления, защиты и управления доступом, мониторинга транзакций, передачи почтовых сообщений, сканирования доступных ресурсов (процессов) могут выполняться независимо от кода целевой программы SCADA, разработанной другим вендором.

    4. Real-Time Services (службы реального времени) - освобождение MTU от нагрузки перечисленных выше компонентов дает возможность сконцентрироваться на требованиях производительности для задач реального и квази-реального времени. Данные службы представляют собой быстродействующие процессоры, которые управляют обменом информацией с RTU и SCADA-процессами, осуществляют управление резидентной частью базы данных, оповещение о событиях, выполняют действия по управлению системой, передачу информации о событиях на интерфейс пользователя (оператора).

    [ http://www.mka.ru/?p=41524]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > master terminal unit

  • 125 link aggregation

    создание одного логического канала ( logical link) из нескольких физических линий передачи - с целью увеличения пропускной способности, обеспечения балансирования нагрузки и повышения отказоустойчивости. Подобный подход может служить для организации более эффективного доступа к сетям общего пользования или для построения высокоскоростных магистральных каналов, связывающих, например, корпоративные подсети Gigabit Ethernet.
    Syn:
    trunking, port trunking

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > link aggregation

  • 126 equivalent

    [ɪ'kwɪv(ə)lənt]
    1) Общая лексика: аналогичный (АД), грамм-эквивалент, равнозначащий, равнозначный, равносильный, равноценный, равноценный заменитель, равный по величине или значению, эквивалентная система, эквивалентный
    3) Техника: согласованная поглощающая нагрузка (для линии СВЧ-передачи), схема замещения, эквивалентная схема
    8) Психология: тот же
    9) Шахматы: компенсация
    10) Космонавтика: макет
    11) Реклама: аналог
    12) Патенты: эквивалент (элемент, выполняющий ту же функцию таким же образом, дающий тот же эффект)
    14) Общая лексика: аналогичный (прибор)
    15) Химическое оружие: эквивалент (EQUIV)

    Универсальный англо-русский словарь > equivalent

  • 127 MDS

    1. maintenance data system - информационная система по техническому обслуживанию;
    2. malfunction detection system - система обнаружения неисправностей;
    3. marine distress signals - морские сигналы бедствия;
    4. megawatt demand setter - задатчик нагрузки в мегаваттах;
    5. message dropping station - пункт сбрасывания сообщений;
    6. metal-dielectric-semiconductor - металло-диэлектрико-полупроводниковый;
    7. micro-dose system - система с малым уровнем облучения;
    8. microprocessor development system - САПР микропроцессоров; система автоматизированной разработки микропроцессоров; система разработки микропроцессорных устройств;
    9. microwave distribution system - распределенная система связи СВЧ диапазона;
    10. minimum detectable signal - минимально обнаружимый сигнал; минимальный обнаруживаемый сигнал;
    11. minimum discernible signal - минимально различимый сигнал; минимальный обнаруживаемый сигнал;
    12. module for sound - модуль звука; акустический модуль;
    13. multiple dataset system - комплекс аппаратуры передачи данных;
    14. multipoint distribution service - служба циркулярного распределения; служба распределения информации по многочисленным пунктам;
    15. multiprocessor development system - система для разработки микропроцессоров

    Англо-русский словарь технических аббревиатур > MDS

  • 128 Synchronous Transport Module (STM)

    синхронный транспортный модуль.
    Информационная структура, используемая для организации соединений секционного уровня в СЦИ и состоящая из информационной нагрузки и секционного заголовка, организуемых в блочную цикловую структуру, повторяющуюся каждые 125 мкс. Определены STM первого порядка STM-1 со скоростью 1555520 кбит/с и синхронные транспортные модули высших порядков STM-N со скоростями передачи 155520 кбит/с х N, где n N = 4, 16., 64 и т.д.

    English-Russian dictionary of modern telecommunications > Synchronous Transport Module (STM)

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»