Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

дифференцировать

  • 81 дифференцировать продукцию

    Universale dizionario russo-italiano > дифференцировать продукцию

  • 82 дифференцировать спрос

    Universale dizionario russo-italiano > дифференцировать спрос

  • 83 дифференцировать цены

    Universale dizionario russo-italiano > дифференцировать цены

  • 84 дифференцировать зарплату

    • odstupňovat platy

    Русско-чешский словарь > дифференцировать зарплату

  • 85 дифференцировать что-л. по x

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > дифференцировать что-л. по x

  • 86 дифференцировать по глубине

    Русско-немецкий словарь по фототехнике, фотографии, кинотехнике и киносъемке > дифференцировать по глубине

  • 87 лидировать/дифференцировать с помощью достоинств лучших продуктов

    Универсальный русско-английский словарь > лидировать/дифференцировать с помощью достоинств лучших продуктов

  • 88 необходимо дифференцировать

    adv
    med. DD

    Универсальный русско-немецкий словарь > необходимо дифференцировать

  • 89 differenzieren

    дифференцировать (im)pf.

    Русско-немецкий карманный словарь > differenzieren

  • 90 дифференцироватлаш

    дифференцироватлаш
    -ем
    книжн. дифференцировать (ойыраш, ойыртемалтше ужашлан шелаш)

    Акым дифференцироватлаш дифференцировать цены;

    тунемше-влак деке дифференцироватлен ыштыме подход дифференцированный подход к учащимся.

    Марийско-русский словарь > дифференцироватлаш

  • 91 многократно

    Русско-английский технический словарь > многократно

  • 92 по

    The molecular cloud is known only by its designation in the catalogue.

    The fluxes were calculated the known thermal flux.

    The pressure was determined from (or by) the weight of steam and...

    The thickness of the layer was measured the photograph.

    This effect might have been predicted the change in the viscosity of...

    The input and feed-back signals must be equal in magnitude and in phase.

    Crystallized alumina is excelled in hardness only by diamond and carborundum.

    The slider moves over a series of contacts.

    The measured voltage is fed to the amplifier via a coaxial cable and a pair of twisted leads.

    The file has today been completely standardized as to shape, grade of teeth and weight.

    Adhesives are also classified by physical form.

    The refractive index is measured by deflection of the light source.

    Visual binary stars can be recognized by their orbital motion.

    Identification by colour is not always reliable.

    II
    USAGE: по (фрезе и т.п. на чертеже)

    Radius to suit cutter.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > по

  • 93 серодифференциальный индекс

    Immunology: serological differentiation index (степень разведения антисыворотки, позволяющая дифференцировать гомологичные и гетерологичные антигены вирусов)

    Универсальный русско-английский словарь > серодифференциальный индекс

  • 94 ableiten

    выводить
    дифференцировать

    Немецко-русский математический словарь > ableiten

  • 95 дифференцированный

    2) прил. diferenciado

    дифференци́рованная опла́та труда́ — diferenciación de salarios

    * * *
    adj

    Diccionario universal ruso-español > дифференцированный

  • 96 staffeln

    Löhne устанавливать <­новить> ( nach в соответствии с Т); дифференцировать (im)pf.

    Русско-немецкий карманный словарь > staffeln

  • 97 продифференцировать

    Новый большой русско-английский словарь > продифференцировать

  • 98 ангедония

    Отсутствие переживаний удовольствия в ситуациях, которые обычно их вызывают; неспособность переживать счастье. Понятие удовольствия следует отличать от понятия удовлетворения, а понятие дистресса — от понятия боли. Эти состояния удается достаточно хорошо дифференцировать клинически и в гипнотических состояниях. Все эти явления могут быть сознательными и бессознательными. Принято считать, что способность переживать удовольствие представляет собой врожденное свойство, различное у разных индивидов, однако эта способность может постоянно снижаться в результате травм как в детском, так и в зрелом возрасте.
    Особенно часто явления имеют место у больных шизофренией, но встречаются также и у депрессивных больных. Часто ангедония сочетается с травматической алекситимией; в таких случаях она представляет регрессию в аффективной форме.
    Нейрофизиологии гедонистической регуляции в недавнее время уделялось значительное внимание в связи с открытием центров удовольствия и дистресса и ряда полипептидных нейротрансмиттеров, с которыми связаны переживания удовольствия и дистресса. Гедонистический аспект эмоций рассматривается лишь как вторичный и лишь отчасти связанный с переживанием аффекта.
    см. аффект, алекситимия, принцип удовольствия/неудовольствия
    \
    Лит.: [199, 529, 599]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > ангедония

  • 99 деперсонализация

    Изменение самовосприятия, при котором временно утрачивается или искажается представление о собственной реальности. Образ себя расщепляется на отстраненное наблюдающее Я и действующее или переживающее Я, что сопровождается чувством самоотчуждения или нереальности Я. Основным для данного феномена является чувство нереальности. Части тела или сам человек могут казаться измененными, нереальными, не принадлежащими себе; чувство собственной идентичности сохраняется, но связь с наблюдающим Я сильнее, чем с действующим. Нередко феномен сопровождается быстро возникающим и постепенно пропадающим головокружением. Переживания не носят характера бреда, сноподобны и обычно (хотя не всегда) неприятны.
    С феноменом, называемым деперсонализацией, могут быть связаны разнообразные измененные состояния Я; некоторые авторы относят все эти состояния к деперсонализации, другие пытаются их дифференцировать. В частности, состояние деперсонализации часто сопровождается дереализацией — чувством отчужденности от внешнего мира, хотя одно из них может быть более выраженным. Деперсонализация и дереализация могут возникать у нормальных людей в ситуациях реальной внешней опасности. Оба феномена служат фантазии отрицания, то есть фантазии о том, что опасность нереальна или сам человек лишь наблюдатель, не вовлеченный в опасную ситуацию.
    Многие авторы едины в том, что деперсонализация "является результатом интрапсихического конфликта, при котором Я в той или иной степени неудачно пытается защитить себя от тревоги" (Arlow, 1966, с. 459). В более ранних работах феномен деперсонализации пытались объяснить в терминах экономической концепции как результат массивных смещений либидинозного катексиса или контркатексиса в отношении собственных чувств, либо отвлечения катексиса от внешних объектов.
    Якобсон (1959) постулировала, что стабильность и чувство близости образа Я зависит от совместимости, гармоничного взаимодействия между Я и Сверх-Я и нарциссических идентификаций. Если Оберндорф предполагал наличие межсистемного конфликта, противостояния Сверх-Я телесному Я, то Якобсон рассматривала конфликт как внутрисистемный — между несовместимыми идентификациями. К отвергаемым и отчуждаемым аспектам Я относятся неприемлемые эксгибиционистские или агрессивные желания, садомазохистские стремления и соблазны, а также идентификация с образом униженного объекта.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > деперсонализация

  • 100 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

См. также в других словарях:

  • ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ — (лат.). 1) показывать, выставлять различие, расчленять. 2) в математ.: находить дифференциалы различн. функций. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ [< лат. differentia различие] 1)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • дифференцировать — размежевать, расчленить, разграничить, разделить, провести грань, отделить овец от козлищ, отделять овец от козлищ, проводить грань, различать, расчленять, делить, различить, размежевывать, находить производную Словарь русских синонимов.… …   Словарь синонимов

  • дифференцировать — différencier, нем. differenzieren. 1. В математике находить дифференциал (или производную). БАС 2. 2. Разграничивать, выделять разнородные элементы при рассмотрении, изучении и т.п. чего л. БАС 2. Сутолока городской жизни с ея борьбой за… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ — ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что. 1. Расчленить ( нять), различить ( чать) отдельное, частное при рассмотрении, изучении чего н. (книжн.). Дифференцированный подход к чему н. 2. Найти (находить) дифференциал (в 1 знач.) …   Толковый словарь Ожегова

  • дифференцировать — рую, руешь, руют; сов. и нсв., книжн. что Разделить целое на различные части, расчленить разнородные элементы, различить отдельное, частное при рассмотрении, изучении чего л. Дифференцировать явления. Дифференцировать отношение к окружающим.… …   Популярный словарь русского языка

  • дифференцировать — что. Дифференцировать нормы расценок. Дифференцировать подход к учащимся …   Словарь управления

  • Дифференцировать — I несов. и сов. перех. Разграничивать, выделять отдельные элементы при рассмотрении или при изучении чего либо. II несов. и сов. перех. Находить дифференциал I или производную (в математике). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • дифференцировать — объединять стасовать объединить перемешать перетасовать …   Словарь антонимов

  • дифференцировать — дифференц ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь

  • дифференцировать — (I), дифференци/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • дифференцировать — Syn: находить производную …   Тезаурус русской деловой лексики

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»