Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

денежная+политика

  • 121 Geld- und Steuerpolitik

    Универсальный немецко-русский словарь > Geld- und Steuerpolitik

  • 122 MONETARISM

    Монетаризм
    Экономическая теория, ставящая денежные факторы во главу угла государственной макроэкономической политики. Термин «монетаризм» был введен в обиход К. Бруннером в 1968 г. и с тех пор используется для определения школы экономической мысли, отстаивающей следующую концепцию: изменения уровня совокупных денежных доходов обусловлены произошедшими ранее изменениями денежной массы. Такая позиция часто приписывается М. Фридману, который сформулировал исходные положения теории в своих трудах «Очерки позитивной экономики» (1953 г.), «Капитализм и свобода» (1962 г.), «Инфляция: причины и следствия» и др. (см. Friedman, Milton). Монетаристская теория дает объяснение инфляции, обусловленной чрезмерным ростом денежной массы. В частности, монетаристы утверждают, что если государственные расходы превышают доходы от налогов, увеличивая потребность государственного сектора в заемных средствах для покрытия бюджетного дефицита, рост денежной массы приведет к росту уровня инфляции. В количественной теории денег говорится, что действительной причиной инфляции является создание денежных излишков (слишком большое количество денег «охотится» за слишком малым количеством продукции). Именно это является источником инфляции спроса. Инфляцию, обусловленную ростом издержек производства, монетаристы также связывают с увеличением денежной массы. Если издержки начинают расти, производители вынуждены повышать цены. Рост цен, как считают монетаристы, сам по себе не приводит к инфляции, если денежная масса останется неизменной. На данное количество денег можно купить меньше товаров по более высоким ценам, и реальный спрос в этом случае сократится. Однако если правительство увеличит массу денег в обращении, то все количество товаров будет раскуплено по более высоким ценам. Это и приведет в результате к инфляции издержек. Одним из важных аспектов современного монетаризма является исследование роли ожиданий (см. Expectations). Считается, что ожидания играют существенную роль в определении ценовых тенденций и объема выпускаемой продукции. Для крайних монетаристских воззрений характерна концепция «рациональных» ожиданий (см. Rational-expectations hypothesis). Если эта концепция верна, перспективы любой государственной стабилизационной политики весьма призрачны, т.к. компании и домохозяйства быстро научатся правильно оценивать экономическую ситуацию и, предвидя действия правительства, опередят их. Это означает, что государственная политика будет неэффективной, даже в краткосрочном периоде. См. также Money-supply/spending linkages, Monetary policy, Medium-term financial strategy, Chicago school.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > MONETARISM

  • 123 monetary

    English-Russian base dictionary > monetary

  • 124 naudas un kredīta politika

    ▪ Termini
    lv ekon.
    ru политика кредитно-денежная
    LZAlvi
    ▪ EuroTermBank termini
    Uzņ, Ek, Dok
    ru пoлитикa кpeдитнo-дeнeжнaя
    ETB

    Latviešu-krievu vārdnīcu > naudas un kredīta politika

  • 125 quantity theory of money

    1. количественная теория денег

     

    количественная теория денег
    Впервые была выдвинута философом Давидом Юмом (1711-1776), утверждавшим, что уровень цен пропорционален количеству обращающихся в экономике денег. Эта идея была формализована в уравнении
    MV=PT,
    где М- количество денег,
    V-скорость обращения,
    Р- уровень цен,
    Т-число сделок за данный период времени.
    Милтон Фридмен (род. 1912) превратил данное уравнение в краеугольный камень монетаризма (monetarism), дополнив его предположением, что V является относительно постоянной величиной. Таким образом, для данного числа сделок между М и Р возникает прямая связь. В результате любое увеличение денежной массы в обращении/денежного предложения (mоnеу supply) ведет к росту уровня цен, т.е. к инфляции. См.: demand for money (спрос на деньги); monetary policy (денежно-кредитная политика).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    количественная теория денег
    Концепция, трактующая деньги как основной элемент рыночного хозяйства. Современная К.т.д., изучая макроэкономические модели и общие соотношения между массой товаров и уровнем цен, утверждает, что в основе изменений уровня цен лежит главным образом динамика номинальной денежной массы и выдвигает соответствующие практические рекомендации по стабилизации экономики на основе контроля над денежной массой. Главное уравнение К.т.д. — уравнение обмена: MV = PQ, где M — денежная масса, V — скорость обращения денег (принимаемая постоянной), PQ — национальный расход, равный национальному доходу (Q — количество, P — цены товаров). Критикуя эту теорию, Кейнс делал упор на то, что V — не постоянная, а «поведенческая» переменная, зависящая в частности, от склонности к сбережению. См. также Кембриджское уравнение, Монетаризм.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > quantity theory of money

  • 126 monetization ratio

    1. коэффициент монетизации экономики

     

    коэффициент монетизации экономики
    уровень монетизации

    В общем смысле, реально обслуживаемая деньгами доля экономической деятельности (можно сказать и так: общего товарного оборота) страны. Рассчитывается обычно как отношение денежного агрегата М2 (см. Денежная масса) к объему валового внутреннего продукта (что не вполне точно: правильнее учитывать отношение к ВВП так называемых ”широких денег”, включающих наряду с агрегатом М2 также валютные депозиты национальных банков, номинированные в конвертируемой валюте). К.м.э.= М2 / ВВП (выражается в процентах) От величины К.м.э. зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять социальные программы и многие другие задачи экономического развития. Непонимание сущности К.м.э., и прежде всего — часто проявляемое в этой связи непонимание различия между номинальной и реальной денежной массой, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, в первые годы реформ были экономисты, которые всерьез утверждали, что падение доли денег в валовом внутреннем продукте (т.е. К.м.э.) является свидетельством жесткости денежной политики, а ее рост – признаком финансовой мягкости (См. Жесткая и мягкая экономическая политика)[1]. На самом деле все наоборот. Рост денежной эмиссии («ускорение печатного станка») приводит не к увеличению уровня монетизации, как предполагали эти экономисты (далеко не самые необразованные, один из них спустя много лет стал даже министром), а напротив, к его сокращению. Дело в том, что быстрый рост номинальной денежной массы в периоды инфляции вызывает «бегство» от национальной валюты и повышение цен, опережающее рост денежных агрегатов, а отсюда — соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации. Причем закономерность такова: чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция (особенно когда она переходит в гиперинфляцию), тем ниже оказывается К.м.э. Снижение темпов роста номинальной денежной массы ( в условиях неизменного и тем более растущего ВВП) повышает доверие населения к национальным деньгам и, соответственно, приводит к ремонетизации экономики (росту К.м.э.). Россия после высокой инфляции первых лет рыночных реформ, вышла из нее с коэффициентом монетизации около 12 % (выше, чем в некоторых других странах СНГ, но ниже, чем у стран переходной экономики, проводивших реформы более решительно, методом т. н. «шоковой терапии», и существенно ниже, чем у высокоразвитых стран Запада, где коэффициент доходит до 100 %). Его восстановление — длительный процесс. [1] «Деловой мир», 30 апреля 1995 года.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > monetization ratio

  • 127 depth of economy (амер.)

    1. коэффициент монетизации экономики

     

    коэффициент монетизации экономики
    уровень монетизации

    В общем смысле, реально обслуживаемая деньгами доля экономической деятельности (можно сказать и так: общего товарного оборота) страны. Рассчитывается обычно как отношение денежного агрегата М2 (см. Денежная масса) к объему валового внутреннего продукта (что не вполне точно: правильнее учитывать отношение к ВВП так называемых ”широких денег”, включающих наряду с агрегатом М2 также валютные депозиты национальных банков, номинированные в конвертируемой валюте). К.м.э.= М2 / ВВП (выражается в процентах) От величины К.м.э. зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять социальные программы и многие другие задачи экономического развития. Непонимание сущности К.м.э., и прежде всего — часто проявляемое в этой связи непонимание различия между номинальной и реальной денежной массой, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, в первые годы реформ были экономисты, которые всерьез утверждали, что падение доли денег в валовом внутреннем продукте (т.е. К.м.э.) является свидетельством жесткости денежной политики, а ее рост – признаком финансовой мягкости (См. Жесткая и мягкая экономическая политика)[1]. На самом деле все наоборот. Рост денежной эмиссии («ускорение печатного станка») приводит не к увеличению уровня монетизации, как предполагали эти экономисты (далеко не самые необразованные, один из них спустя много лет стал даже министром), а напротив, к его сокращению. Дело в том, что быстрый рост номинальной денежной массы в периоды инфляции вызывает «бегство» от национальной валюты и повышение цен, опережающее рост денежных агрегатов, а отсюда — соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации. Причем закономерность такова: чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция (особенно когда она переходит в гиперинфляцию), тем ниже оказывается К.м.э. Снижение темпов роста номинальной денежной массы ( в условиях неизменного и тем более растущего ВВП) повышает доверие населения к национальным деньгам и, соответственно, приводит к ремонетизации экономики (росту К.м.э.). Россия после высокой инфляции первых лет рыночных реформ, вышла из нее с коэффициентом монетизации около 12 % (выше, чем в некоторых других странах СНГ, но ниже, чем у стран переходной экономики, проводивших реформы более решительно, методом т. н. «шоковой терапии», и существенно ниже, чем у высокоразвитых стран Запада, где коэффициент доходит до 100 %). Его восстановление — длительный процесс. [1] «Деловой мир», 30 апреля 1995 года.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > depth of economy (амер.)

  • 128 rational expectation

    1. рациональное ожидание

     

    рациональное ожидание
    Неоклассическая теория Дж.Ф.Мута, согласно которой фирмы и домохозяйства ожидают, что кредитно-денежная и фискальная политика государства окажет определенное влияние на экономику, и, руководствуясь собственной выгодой, предпринимают действия, делающие эту политику неэффективной
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > rational expectation

См. также в других словарях:

  • Денежная политика — [monetary policy] одно из направлений экономической политики государства, воздействие на экономические процессы с помощью расширения или сужения денежной базы и массы денег, то есть предложения денег (или денежного предложения), например, путем… …   Экономико-математический словарь

  • денежная политика — Одно из направлений экономической политики государства, воздействие на экономические процессы с помощью расширения или сужения денежной базы и массы денег, то есть предложения денег (или денежного предложения), например, путем изменения учетной… …   Справочник технического переводчика

  • ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА — MONETARY POLICYВ широком значении этот термин означает любое направление политики, связанное с объемом или использованием ден. массы в обращении. Д.п. означает и целенаправленное формирование полномочий органов контроля над ден. обращением страны …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Кредитно-денежная политика — (credit and monetary policy) – одно из направлений экономической политики государства, решающее общие и смежные вопросы с такими ее направлениями, как бюджетная   политика, финансовая политика, валютная и т.п. – вопросы, связанные с… …   Экономико-математический словарь

  • кредитно-денежная политика — Одно из направлений экономической политики государства, решающее общие и смежные вопросы с такими ее направлениями, как бюджетная  политика, финансовая политика, валютная и т.п. – вопросы, связанные с функционированием и регулированием… …   Справочник технического переводчика

  • Жесткая и мягкая денежная политика — – См.  Денежная политика, Коэффициент монетизации экономики, Экономическая политика, Финансовая стабилизация …   Экономико-математический словарь

  • удобная, дружественная кредитно-денежная политика — Политика Федеральной резервной системы (Federal Reserve System, FRS; Fed.), направленная на увеличение суммы денег, которыми банки могут располагать как источником кредитования. Когда ФРС придерживается удобной политики, то говорят, что произошло …   Финансово-инвестиционный толковый словарь

  • ДЕНЕЖНАЯ ИНФЛЯЦИЯ — (monetary unflation) Теория, согласно которой инфляция (inflation) связана с расширением денежной массы в обращении/денежного предложения (money supply). См.: денежная политика (monetary роliсу); количественная теория денег (quantity theory of… …   Финансовый словарь

  • денежная инфляция — Теория, согласно которой инфляция (inflation) связана с расширением денежной массы в обращении/денежного предложения (Money supply). См.: monetary policy (денежная политика); quantity theory of money (количественная теория денег).… …   Справочник технического переводчика

  • КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА — (англ. monetary policy) – одно из направлений экономической политики в рамках государственного регулирования экономики. Применяется наряду с финансовой, валютной, внешнеторговой, структурной и др. видами экономич. политики. Проводник К. д. п.… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Денежная масса — (Money supply) Денежная масса это наличные средства, находящиеся в обращении, и безналичные средства, находящиеся на счетах в банках Понятие денежной массы: агрегаты денежной массы М0, М1, М2, М3, М4, ее ликвидность, наличные и безналичные… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»