Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

действовавший

  • 61 earlier statute

    ранее принятый или ранее действовавший статут

    Англо-русский юридический словарь > earlier statute

  • 62 prior act

    ранее принятый или действовавший нормативный акт, закон

    Англо-русский юридический словарь > prior act

  • 63 Лжеисидоровы декреталии

    (сборник церк., наполовину подложных, документов, действовавший в качестве основ в катол. церк. праве с сер. 9 по 17 вв.) the (false) Isidorian [pseudo-Isidorian] decretals, the False Decretals

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Лжеисидоровы декреталии

  • 64 BGL

    эк., устар. (по ISO 4217: международный стандартный код болгарского лева, действовавший до 1999 г., когда была произведена деноминация и введен новый лев)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > BGL

  • 65 historical exchange rate

    фин. исторический валютный курс (валютный курс, действовавший на момент совершения сделки)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > historical exchange rate

  • 66 MXP

    эк., устар. (по ISO 4217: международный стандартный код мексиканского песо, действовавший до 1993 г. (с 1993 г. - MXN))
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > MXP

  • 67 ZRN

    эк., ист. (по ISO 4217: международный стандартный код нового заира, действовавший с 1993 г. по 1998 г., когда заир был заменен конголезским франком)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > ZRN

  • 68 ZRZ

    эк., ист. (по ISO 4217: международный стандартный код заира, действовавший до 1993 г., когда был введен новый заир)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > ZRZ

  • 69 carpetbagger

    1. n амер. ист. «саквояжник», северянин, добившийся влияния и богатства на Юге
    2. n амер. ист. мелкий биржевой спекулянт или делец, действовавший в западных штатах до гражданской войны
    3. n разг. «чужак», кандидат на выборах в парламент или член парламента, не живущий в данном избирательном округе или переехавший туда по политическим соображениям
    4. n разг. амер. «пришлый кандидат»; житель одного штата, выставляющий свою кандидатуру на выборах в другом штате
    5. n разг. разг. политический авантюрист; политический проходимец

    English-Russian base dictionary > carpetbagger

  • 70 prior

    1. n приор, настоятель
    2. n редк. глава фирмы
    3. n ист. глава купеческой или ремесленной гильдии

    prior act — ранее принятый или действовавший нормативный акт, закон

    4. a прежний; предшествующий
    5. a более важный; первоочередной

    prior claim — преимущественное требование, преимущественная претензия

    prior claim approach — принцип, согласно которому заявка, имеющая более ранний приоритет, может быть противопоставлена с даты её приоритета только в части её формулы изобретения

    6. a предварительный; априорный
    Синонимический ряд:
    former (adj.) advance; antecedent; anterior; earlier; elapsed; erstwhile; ex; foregoing; former; gone by; latter; onetime; past; precedent; preceding; previous
    Антонимический ряд:

    English-Russian base dictionary > prior

  • 71 Броненосец Потемкин

       1926 - СССР (короткая версия: 1780 м; длинная версия: 1850 м)
         Произв. Госкино
         Реж. СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН
         Сцен. Сергеи Эйзенштейн, Нина Агаджанова
         Опер. Эдуард Тиссэ
         Муз. Дмитрий Шостакович (для переиздания 1976 г.)
         В ролях Александр Антонов (матрос Вакулничук), Григорий Александров (лейтенант Гуляровский), Владимир Барский (Голиков), Беатриса Витольди (женщина в ландо), И. Бобров (униженный новобранец), Александр Люшин (офицер), Андрей Фант (офицер за пианино), Константин Фельдман (студент), Юлия Эйзенштейн (женщина, приносящая мятежникам еду), Михаил Гомаров (матрос), Прокопенко (мать убитого мальчика), Репнкова (женщина на лестнице).
       Сам Эйзенштейн таким образом пересказывает свой фильм в статье «Неравнодушная природа, часть 1», опубликованной 18 октября 1976 г. и частично посвященной «Потемкину»:
       ЧАСТЬ I - ЛЮДИ И ЧЕРВИ. Экспозиция действия. Обстановка на броненосце. Червивое мясо. Брожение среди матросов.
       ЧАСТЬ И - ДРАМА НА ТЕНДРЕ. „Все наверх!“ Отказ есть червивое мясо. Сцена с брезентом. „Братья!“ Отказ стрелять. Восстание. Расправа с офицерами.
       ЧАСТЬ III - МЕРТВЫЙ ВЗЫВАЕТ. Туманы. Тело Вакулинчука в одесском порту. Плач над трупом. Митинг возмущения. Подъем красного флага.
       ЧАСТЬ IV - ОДЕССКАЯ ЛЕСТНИЦА. Братание берега с броненосцем. Ялик с провизией. Расстрел на одесской лестнице. Выстрел с броненосца по „штабу генералов“ (N.В. На самом деле орудия броненосца разнесли в пыль одесский драмтеатр, в котором был расположен этот штаб).
       ЧАСТЬ V - ВСТРЕЧА С ЭСКАДРОЙ. Ночь ожидания. Встреча с эскадрой. Машина. „Братья!“ Отказ эскадры стрелять. Броненосец победно проходит сквозь эскадру» (***).
        2-й фильм Эйзенштейна. Для историков и большинства любителей кино это - самый знаменитый фильм в мире, постоянно цитируемый и часто возглавляющий списки лучших фильмов в истории кинематографа. До 1952 г. (когда был снят официальный запрет на прокат фильма во Франции, действовавший также во многих других европейских странах) его можно было увидеть только в киноклубах и синематеках. В заточении репутации сохраняются, как в вечной мерзлоте. Как и Ноль за поведение, Zéro de conduite, классический образец «проклятого фильма», Броненосец «Потемкин» входит в число 20–30 фильмов, которые успевает посмотреть любой киноман, прежде чем поймет, что он - киноман. Кроме того, запрет и проклятие изменяют смысл фильма: проклятый фильм = фильм, который все бросятся смотреть прежде остальных: проклятый фильм - фильм, который зрители окружат любовью и уважением, не ознакомившись с другими. Эта «трагедия в 5 актах», по собственному выражению Эйзенштейна, изначально была заказной картиной, призванной отметить 20-летие революции и изложить основные события 1905 г. В основу сценария был положен только эпизод восстания на борту броненосца «Потемкин». (Впрочем, весь фильм на уровне сценария, отдельного плана или эпизода подчиняется эстетическому принципу, описывающему целое через его часть.)
       Все творчество Эйзенштейна можно расценивать как попытку сочетания коммунистической идеологии и формализма - попытку, со временем обреченную на провал. В Стачке* - 1-м, самом молодом и кипучем фильме Эйзенштейна - их союз безупречен. Можно даже назвать его «медовым месяцем». Отсутствие индивидуальных действующих лиц (одна из основ драматургических теорий Эйзенштейна) пробуждает целый фонтан энергии, которая почти инстинктивно сочетается с идеологией. Идеология порождает предвзятые мнения, а их внедрение в жизнь, как выясняется, одновременно стимулирует творчество и обогащает саму идеологию. Броненосец «Потемкин», уже гораздо более интеллектуализированный, отмечает рубеж, на котором этот союз гармоничен. В каждой из 5 его частей (которые, нравится это Эйзенштейну или нет, больше напоминают движения музыкального произведения, чем акты трагедии) некий элемент принимает индивидуальные черты и создает динамичность, на которой строится визуальное единство эпизода. В 1-й части - возмущенная команда корабля, вся как один человек противостоящая офицерам. Во 2-й части - мятежники, находящиеся в меньшинстве, в первую очередь - Вакулинчук, первый, кто взбунтовался, и первый, кто заплатил за это жизнью. В 3-й части - многолюдная процессия, сопровождающая останки Вакулинчука. В 1-й части - народ, многоголовое тело, занимает место мятежников и, в свой черед, становится мучеником. В 5-й части «Потемкин», теперь - нерушимая единица, в одиночку перетягивает на свою сторону целую эскадру. Также в каждой части монтаж выделяет объекты (например, монокль высокомерного офицера, которого позднее убивают), индивидуальные функции которых стали предметом многочисленных обсуждений.
       После «Потемкина» формализм в творчестве Эйзенштейна постепенно вытесняет идеологию, одновременно с этим выделяется личность главного героя, занимающая центральное место в сюжете и материале фильма. Тому, кто в наше время, если это еще возможно, бросит свежий взгляд на Броненосец «Потемкин», самой удивительной, без сомнения, покажется 3-я часть: планы кораблей, стоящих на рейде в тумане, длинные вереницы паломников (это слово само приходит на ум) на похоронах погибшего матроса. Эта часть, медленная и торжественная, но как будто оживленная вечным движением, показывает революцию как мистерию братства. Это самое выразительное воплощение первоначального кредо Эйзенштейна.
       N.В. Согласно одной гипотезе, Эдуард Тиссэ, незадолго перед этим работавший оператором-постановщиком на фильме Алексея Грановского Еврейское счастье (хроника жизни евреев в России в 1880-х гг. по произведениям Шолом-Алейхема), действие которого частично происходит на одесских лестницах, предложил Эйзенштейну эту натуру для самой знаменитой сцены в его фильме.
       В 1930 г. немцы выпустили на экран звуковую версию фильма с диалогами. В 1943 г. американский фильм Семена свободы, Seeds of Freedom добавляет к озвученным планам фильма Эйзенштейна современные эпизоды, снятые Гансом Бургером, где, в частности, заняты Генри Халл (в роли командира партизанского отряда, воюющего с фашистами и рассказывающего молодым новобранцам о событиях 1905 г.) и Элин Макмэан (уроженка Одессы). Диалоги написаны Албертом Мэлцем, общую режиссуру проекта осуществлял Уильям Сикей. В 1950 г. на экраны вышла версия с музыкальным сопровождением Н. Крюкова. (Она оказалась короче версии 1926 г., поскольку ряд планов был вырезан цензурой или утерян.) Именно эта версия разошлась по киноклубам. В 1976 г. более полная версия (и более близкая к версии 1926 г.) была выпущена с музыкой Шостаковича. В этом варианте фильм в 1984 г. попал на телевидение.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий в журнале «L'Avant-Scene», № 11 (в последовательности повествования). В серии «Классические киносценарии» («Classic Film Scripts», № 5, London, Lorrimer). В серии «Шедевры советского кино» (Москва, Искусство, 1969) раскадровка - 1472 плана, включая промежуточные титры. В кн. Jay Leyda, Eisenstein: Three Films, New York, 1974 - вместе с Октябрем и Александром Невским*.
       ***
       --- Цит. по: Эйзенштейн СМ. Неравнодушная природа. Т.2. О строении вещей. М.: Музей кино, Эйзенштейн-центр, 2006, с. 24.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Броненосец Потемкин

См. также в других словарях:

  • действовавший — прил., кол во синонимов: 33 • был в силе (7) • был действительным (3) • ведший себя …   Словарь синонимов

  • действовавший сообразно — прил., кол во синонимов: 5 • действовавший согласно (4) • действовавший согласованно (3) • …   Словарь синонимов

  • действовавший без отказа — прил., кол во синонимов: 5 • действовавший без перебоев (5) • действовавший вполне исправно (5) …   Словарь синонимов

  • действовавший без перебоев — прил., кол во синонимов: 5 • действовавший без отказа (5) • действовавший вполне исправно (5) …   Словарь синонимов

  • действовавший вполне исправно — прил., кол во синонимов: 5 • действовавший без отказа (5) • действовавший без перебоев (5) • …   Словарь синонимов

  • действовавший согласно — прил., кол во синонимов: 4 • действовавший сообразно (5) • руководившийся (9) • …   Словарь синонимов

  • действовавший с запальчивостью — прил., кол во синонимов: 3 • горячившийся (36) • действовавший с раздражением (2) • …   Словарь синонимов

  • действовавший не самостоятельно — прил., кол во синонимов: 2 • действовавший по указке (2) • шедший на поводу (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • действовавший открыто — прил., кол во синонимов: 2 • действовавший, не скрывая своих намерений (2) • шедший в открытую (2) …   Словарь синонимов

  • действовавший по указке — прил., кол во синонимов: 2 • действовавший не самостоятельно (2) • шедший на поводу (20) Словарь синоним …   Словарь синонимов

  • действовавший, не скрывая своих намерений — прил., кол во синонимов: 2 • действовавший открыто (2) • шедший в открытую (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Три …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»