Перевод: с русского на английский

с английского на русский

гуанин

  • 41 цепь

    1) ген. strand

    При репликации ДНК цепь считывается с 3'-конца и 5'-конца и может реплицироваться непосредственно.

    При репликации ДНК цепь дуплекса, которая считывается с 5'- конца до 3'-конца и потому не может копироваться непосредственно.

    Нить двухцепочечной ДНК, несущая информацию о синтезе белковой молекулы.

    Комплементарность оснований в противоположных цепях ДНК означает, что если в одной цепи в каком-то месте стоит аденин, то в другой в этом месте должен находиться тимин и наоборот, так, чтобы между основаниями могли образовываться специфические водородные связи. Аналогично, если в одной из цепей в каком-то месте стоит гуанин, то в другой должен находиться цитозин, и наоборот. Комплементарность очень важна для копирования ( репликации) ДНК.

    Цепь двухцепочечной ДНК, комплементарная кодирующей цепи, но не служащая источником информации для синтеза молекулы белка.

    2) хим. chain
    3) биохим. chain

    Серия восстановительно-окислительных пар, расположенных во внутренней мембране эукариотных митохондрий.

    Серия белков и ферментов, способных акцептировать электроны или атомы водорода и передавать их через серию окислительно-восстановительных реакций.

    4) биол. food chain ( пищевая цепь)

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > цепь

  • 42 цитозин

    cytosine, C

    Пиримидиновое основание, которое входит в состав ДНК и РНК.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > цитозин

  • 43 аддукт

    [лат. adductus — приведенный, притянутый]
    продукт химической реакции, образующийся в результате соединения малой химической группы с относительно большой молекулой; напр., алкилирующий агент метансульфонат, присоединяя этильную группу к молекуле гуанина, превращает ее в этилированный гуанин, который и представляет собой А.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аддукт

  • 44 азотистые основания

    nitrogenous bases, bases
    [греч. azoos — безжизненный]
    ароматические гетероциклические соединения, производные пиримидина или пурина, входящие в состав ДНК и РНК. Пять соединений этого класса являются основными структурными компонентами нуклеиновых кислот: пуриновые А.о. — аденин и гуанин и пиримидиновые А.о. — цитозин, тимин и урацил (последний входит только в состав РНК). В ДНК высших организмов в небольшом количестве присутствует 5-метилцитозин. Производные А.о. присутствуют в тРНК и в некоторых других типах РНК. Названы А.о., потому что являются щелочными (основными) в кислотной структуре ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азотистые основания

  • 45 апуриновая ДНК

    [греч. aотрицат. частица и лат. purus — чистый]
    молекула ДНК, в которой в результате разрыва гликозидных связей между пуринами и дезоксирибозой выщеплены пуриновые основания (аденин и гуанин); место, в котором произошло такое событие, называют АП-сайтом (см. апуриновый сайт). А. ДНК может быть получена в результате обработки ДНК кислотой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > апуриновая ДНК

  • 46 ациклогуанозин

    = ацикловир
    [греч. aотрицат. частица, kyklos — круг, исп. huanuнавоз и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аналог пуринового нуклеозида дезоксигуанидина [9-(2-гидроксиэтоксиметил)гуанин], антивирусный препарат, применяемый против герпесвирусов. Антивирусный эффект А. обусловлен ингибированием синтеза вирусной ДНК. А. под влиянием тимидинкиназы, синтезируемой вирусом герпеса, превращается в А.-монофосфат, который в конечном итоге внедряется в ДНК и этим блокирует ее репликацию. А. используется как селективный агент для негативной селекции клеток, которые трансфицированы геном тимидинкиназы вируса герпеса, при позитивно-негативном отборе, применяемом для выявления клеток с нокаутированным геном (см. позитивно-негативный отбор; токсиген). Медицинский препарат на основе А. получил название зовиракс. А. впервые синтезирован Х. Шаффером в 1974 г., антигерпетическое действие А. открыла Г. Элайон с соавт. в 1978 г. (Нобелевская премия за 1988 г. совместно с Дж. Блэком и Дж. Хитчингсом).
    см. также ганцикловир

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ациклогуанозин

  • 47 Г

    G
    сокращенное обозначение гуанина (см. гуанин) в нуклеотидной последовательности ДНК и РНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Г

  • 48 ганцикловир

    gancyclovir, ganciclovir
    [коммерч.]
    нуклеозидый аналог [9-(1,3-дигидрокси-2-пропоксиметил)гуанин], который под действием фермента тимидинкиназы вируса простого герпеса превращается в Г.трифосфат — токсическое соединение, ингибирующее синтез ДНК. Используется в качестве селективного агента (см., напр., таргетинг гена) и как противовирусный препарат, который действует не только на вирусы герпеса, но и на цитомегаловирус. Впервые синтезирован в 1980 г. Дж. Верхейденом и Дж. Мартином.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ганцикловир

  • 49 гуанозин

    [исп. huanuнавоз и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид (см. нуклеозид), состоящий из гуанина (см. гуанин) и рибозы (см. рибоза). В живых организмах Г. входит в состав нуклеиновых кислот, ряда коферментов и др. биологически активных веществ, напр., гуанозинтрифосфат (см. гуанозинтрифосфат) — богатое энергией соединение, участвующее во многих процессах в организме; гуанозинтетрафосфат (гуанозин-5'дифосфат-3'-дифосфат), служащий внутриклеточным регулятором метаболизма бактерий и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанозин

  • 50 гуанозинтрифосфат

    сокр. ГТФ
    [исп. huanu — навоз, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из гуанина (см. гуанин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков; богатое энергией соединение, участвующее в глюконеогенезе, биосинтезе РНК и белка в клетках, активации специфических Г-белков (см. Г-белки), сплайсинге пре-мРНК (см. сплайсинг) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанозинтрифосфат

  • 51 дезоксирибонуклеиновая кислота

    сокр. ДНК
    [франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, греч. oxys — кислый, англ. ribo(se) — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinoseарабиноза и лат. nucleus — ядро]
    одна из двух форм нуклеиновой кислоты, представляющая собой гигантскую полимерную молекулу, образованную чередованием четырех видов нуклеотидов, каждый из которых содержит дезоксирибозу, одно из четырех азотистых оснований — аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), цитозин (2-окси-4-аминопиримидин) или тимин (2,4-диокси-5-метилпиримидин) и фосфатную группу и связан со следующим нуклеотидом в полинуклеотидной цепи фосфоди-эфирной связью; в клетках ДНК представлена в виде двух комплементарных цепей, закрученных в спираль (двойная спираль). Д.к. играет важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма. ДНК была открыта И. Мишером в 1868 г.; пространственная структура Д.к. установлена в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком (Нобелевская премия за 1962 г.), а в 1959 г. А. Корнбергу и С. Очоа была присуждена Нобелевская премия за проведение синтеза ДНК in vitro.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дезоксирибонуклеиновая кислота

  • 52 защита от диметилсульфата

    [греч. di — двойной, франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино и лат. sulphur — сера]
    метод идентификации точек специфического контакта белка и ДНК, основанный на том, что на участках, защищенных белком, аденин и гуанин теряют способность метилироваться под действием диметилсульфата (см. диметилсульфоксид).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > защита от диметилсульфата

  • 53 ксантин

    [греч. xanth(os)желтый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    2,6-диоксипурин, промежуточный продукт метаболизма пуринов (см. пурин), предшественник мочевой кислоты. К. — пуриновое основание, изредка входящее в состав нуклеиновых кислот в качестве минорного основания. В свободном состоянии в небольших количествах содержится в растениях, крови, тканях и выделениях животных (в т.ч. в моче). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина (см. гуанин) и аэробном окислении гипоксантина (см. гипоксантин). Метилированные производные К. — алкалоиды (см. алкалоиды) кофеин, теобромин, теофиллин. Применяют К. для полусинтетического получения пуриновых алкалоидов, гл. обр. теобромина (см. теобромин) и кофеина (см. кофеин). К. обладает сильным диуретическим действием.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ксантин

  • 54 кэп

    = метилированный кэп
    [англ. cap — шляпка; франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино]
    структура, расположенная на 5'-конце у большинства молекул мРНК эукариот и вирусов, которая содержит 7-метилгуанозин, соединенный в 5'-5'-ориентации с мРНК через три фосфатные группы (m7 Г(5')ффф(5')Nmф, где N — первый нуклеотид мРНК, закодированный в ДНК, ф — остаток фосфорной кислоты, m — метильная группа). Фермент гуанилилтрансфераза присоединяет посттранскрипционно гуанозинмонофосфат к растущей цепи мРНК, а метилирование К. катализируется гуанин-7-метилтрансферазой. К. выполняет несколько функций: а) способствует правильному сплайсингу первичного транскрипта; б) защищает мРНК от разрушения экзонуклеазами и в) является ключевым сигналом для инициации трансляции мРНК. К. впервые описан Я. Фуруихи с соавт. в 1975 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кэп

  • 55 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 56 нитрозогуанидин

    [лат. nitro(genium) — азот, исп. huanuнавоз и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокоактивный алкилирующий мутаген, осуществляющий алкилирование гуанина (см. гуанин), присоединяя метильную группу к кислороду, связанному с шестым атомом кольца. Н. широко используется для направленного мутагенеза при селекции растений и микроорганизмов; в промышленности применяется в качестве инициирующего взрывчатого вещества.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нитрозогуанидин

  • 57 пара нуклеотидов

    сокр. п.н.
    base pair (сокр. bp)
    [лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    элементарная единица полимерной двухцепочечной молекулы нуклеиновой кислоты; в п.н. оценивается ее длина. п.н. формируются по принципу комплементарности: в ДНК аденин всегда спаривается с тимином, а гуанин — с цитозином; в РНК или гибридных ДНК-РНК-дуплексах образуется дополнительная п.н. — аденинурацил. Иногда используется термин "пара оснований", сокращенно п.о.
    см. также основание (азотистое)

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пара нуклеотидов

  • 58 пурин

    [лат. purusчистый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    бициклическое соединение (C5N4H4), состоящее из конденсированных ядер пиримидина (см. пиримидин) и имидазола (см. имидазол), которое является основой пуриновых оснований, входящих в состав ДНК и РНК (аденин и гуанин), а также в состав других биологических соединений (кофеина, теобромина, гипоксантина). Конечный продукт метаболизма П. в организме — мочевая кислота. Производные П. играют важную роль в химии природных соединений и в фармацевтике. Термин "П." введен Е. Фишером в 1884 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пурин

  • 59 пуриновые основания

    [лат. purusчистый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа природных соединений (аденин, гуанин и др.), являющихся производными пурина (см. пурин). Входят в состав нуклеозидов, в которых П.о. связаны или с рибозой (РНК), или с дезоксирибозой (ДНК). Производные П.о. играют важную роль в биоэнергетике клетки (см. аденозинтрифосфат), в механизмах гормональной регуляции (циклические АМФ и ГМФ) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пуриновые основания

  • 60 редкие основания

    = минорные основания
    пуриновые и пиримидиновые основания, входящие главным образом в состав молекул тРНК помимо аденина, урацила, гуанина и цитозина: инозин, метилинозин, диметилгуанозин, метилгуанозин, риботимидин, псевдоуридин и др.; все Р.о. являются производными 4 главных оснований, причем модификации пуринов (аденин и гуанин) более сложны, чем модификации пиримидинов; в настоящее время в составе тРНК известно свыше 40 Р.о. Впервые Р.о. были обнаружены Р. Холли с сотр. в 1965 г. при определении структуры тРНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > редкие основания

См. также в других словарях:

  • Гуанин — Общие Систематическое наи …   Википедия

  • ГУАНИН — (от гуано). Вещество кристаллического вида, белого цвета, без запаха, находимое в гуано и в испражнении пауков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГУАНИН от слова гуано. Вещество белое, кристаллическое …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гуанин — а, м. gouanine <исп. хим. Органическое соединение, содержащееся в клетках всех организмов в составе нуклеиновых кислот. Г. основная часть экскрементов птиц (гуано), отсюда название. Крысин 1998. Гуанин C3H5N5O, открыт первоначально из гуано …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГУАНИН — (2 амино 6 оксипурин) пуриновое основание. Содержится в клетках всех организмов в составе нуклеиновых кислот (одна из 4 букв генетического кода), нуклеотидных коферментов и других биологически важных веществ. Основная составная часть экскрементов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГУАНИН — ГУАНИН, одно из азотистых оснований ДНК и РНК. Является производным ПУРИНА, в ДНК всегда содержится наряду с пирамидоном, производным ЦИТОЗИНА. см. также ПАРНЫЕ ОСНОВАНИЯ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГУАНИН — 2 амино 6 оксипурин, пуриновое основание. Наряду с аденином и пиримидиновыми основаниями содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых к т (ДНК и РНК). Структурный компонент низкомолекулярных коферментов, исходное вещество при биосинтезе …   Биологический энциклопедический словарь

  • гуанин — сущ., кол во синонимов: 2 • минерал (5627) • основание (85) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ГУАНИН — ГУАНИН, аморфный бесцветный порошок, нерастворимый в воде, спирте и эфире. Легко растворяется в разбавленных щелочах и минеральных к тах. BNH, трудно растворим. Широко распространен в животном и растительном мире, где он входит в состав всех ядро …   Большая медицинская энциклопедия

  • гуанин — Пуриновое основание, компонент нуклеиновых кислот [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN guanine …   Справочник технического переводчика

  • гуанин г — гуанин, г * гуанін, г * guanine, g пуриновое основание (2 амино 6 оксипурин), комплементарное цитозину (см), с которым связан тремя водородными связями. Входит в состав нуклеотидов ДНК и РНК. С рибозой и дезоксирибозой образует гликозидную связь …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • гуанин — guanine гуанин. Пуриновое основание, комплементарное цитозину <cytosine>; при дезаминировании превращается в ксантин <xanthine>; у ряда организмов содержится в свободном состоянии. (Источник: «Англо русский толковый словарь… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»