Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

группа+бактерий

  • 21 диаминопимелиновая кислота

    сокр. ДАПК
    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и греч. pimele — жир]
    кислота, являющаяся предшественником L-лизина у бактерий и растений, один из компонентов клеточной стенки у некоторых бактерий.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диаминопимелиновая кислота

  • 22 метилирование

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферментативное присоединение к биологической макромолекуле (белок, ДНК, РНК, полисахариды) метильной группы (-CH3) (см. метилазы); напр., при М. ДНК эукариот (см. ДНК метилирование) происходит присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина; эта реакция катализируется ферментом цитозин-5ДНК-метилтрансферазой. У бактерий процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. Высокий уровень М. характерен для 23S pРНК прокариот, 28S рРНК эукариот и тРНК. С помощью М. 23S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. РНК метилирование). Специальная 2'-O-метилтрансфераза осуществляет М. кэпа мРНК (см. кэп). В белках М. подвергаются в основном аминогруппы остатков лизина и аргинина (см. метилирование белка), влияя этим на их функциональную активность. В полисахаридах происходит М. атома кислорода в положении 6 остатков D-глюкозы. Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенных жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате М. некоторых биологически активных соединений (напр., гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. М. осуществляется и при синтезе некоторых соединений (напр., синтез тимидиловой кислоты происходит путем ферментативного М. дезоксиуридиловой кислоты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование

  • 23 биогенные амины

    [греч. bio(s)жизнь и genes — порождающий, рождающийся; англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путем декарбоксилирования аминокислот, т.е. отщепления от них карбоксильной группы (-COOH). Наиболее известны кадаверин, путресцин, агматин, которые образуются соответственно из лизина, орнитина и аргинина. К Б.а. относятся также некоторые гидрофильные гормоны (гистамин, серотонин, мелатонин). Многие Б.а. синтезируются при анаэробных (гнилост-ных) процессах распада белковых веществ (в т.ч. в кишечнике), вызванных микроорганизмами (см. анаэробы), они часто токсичны для животных и человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биогенные амины

  • 24 родопсин

    [греч. rhod(on) — роза, ops(is)зрение и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    зрительный пурпур, основной зрительный пигмент в составе палочек сетчатки глаза человека и животных; хромогликопротеид, в состав которого входит 11-цис-ретиналь (хромофорная группа). При поглощении кванта света (фотона) хромофорная группа Р. изомеризуется в транс-форму. Возбуждение зрительного нерва происходит при фотолитическом разложении Р. за счет изменения ионного транспорта в фоторецепторе. Впоследствии Р. восстанавливается (регенерирует) в результате синтеза 11-цис-ретиналя и опсина или в процессе синтеза новых дисков наружного слоя сетчатки. В клеточных оболочках некоторых галофильных бактерий (см. галофилы) обнаружен пигмент, в состав которого также входят ретиналь, гликопротеид и липиды (см. бактериородопсин). В 1932 г. Дж. Уолд выделил Р. из сетчатки и показал, что его молекула состоит из двух частей: белка опсина и ретиналя (Нобелевская премия за 1967 г. совместно с Р. Гранитом и Х. Хартлайном).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > родопсин

  • 25 фторхинолоны

    [греч. phthoros — гибель, разрушение и перуанск. kina — кора]
    группа антибактериальных антибиотиков (см. антибиотики) в основном перорального применения, близких по химическому строению к налидиксовой кислоте (см. налидиксовая кислота). Большинство Ф. являются производными 3-хинолин-карболовой кислоты, у которой при С6 находится фтор, при С4 — карбонил, при С7 — метильная группа или остаток пиперазина. Фармакокинетические св-ва Ф. зависят от заместителя при С7. Основной мишенью действия Ф. бактерий является ДНК-гираза или специфические участки ДНК, созданные ДНК-гиразой. Оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Наиболее изучены такие Ф., как офлоксацин и циплофлоксацин, активные в отношении Mycobacterium tuberculosis.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фторхинолоны

  • 26 паратиф

    1) General subject: paratyphoid fever (группа инфекционных заболеваний, вызываемых сальмонеллами видов Salmonella paratyphi А, В или С; их распространение происходит через зараженные каловые массы больных или носителей этих бактерий)
    2) Medicine: paratyphoid
    3) oil&gas: paratyphoid fever

    Универсальный русско-английский словарь > паратиф

  • 27 паратифозная

    General subject: paratyphoid (группа инфекционных заболеваний, вызываемых сальмонеллами видов Salmonella paratyphi А, В или С; их распространение происходит через зараженные каловые массы больных или носителей этих бактерий)

    Универсальный русско-английский словарь > паратифозная

  • 28 микрококки

    micrococci, ед. ч. micrococcus

    Группа грамположительных бактерий, клетки которых имеют шарообразную форму.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > микрококки

  • 29 пигменты

    Группа красящих веществ, содержащихся в животных, растительных и микробных клетках и обусловливающих их окраску; ряд пигментов играет важнейшую роль в жизнедеятельности организмов. Способность к образованию пигментов детерминирована генетически и поэтому может использоваться в качестве характерного признака (см. также бактериохлорофилл, каротиноиды, меланины, пиоцианин, пирролы и пульхерримин).

    Главный фотосинтетический пигмент организма; первичным пигментом у растений является хлорофилл, у бактерий – бактериохлорофилл.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пигменты

  • 30 спирохеты

    Группа одноклеточных хемогетеротрофных бактерий с характерной морфологией; имеют спирально извитое тело, обладают большой подвижностью. Некоторые виды спирохет (Treponema pallidum, Treponema pertenue и другие) вызывают серьёзные заболевания у человека (см. также спирохетозы). Другие – обычные обитатели водоемов ( род Spirochaeta).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > спирохеты

  • 31 цефалоспорины

    Группа антибиотиков, продуктов гриба Cephalosporium, подавляют рост многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, действуют на клеточные стенки, в частности подавляют синтез пептидогликана.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > цефалоспорины

  • 32 ампициллин

    [англ. am(ino)группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и p(en)icillin — пенициллин, от лат. родового названия Penicillium — род грибов]
    полусинтетический антибиотик (см. антибиотики) пенициллинового типа (беталактамаза), который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. Часто используется в качестве селективного агента при клонировании генов или создании трансгенных растений (селективный маркер ген — bla, кодирующий ß-лактамазу). В медицине применяется с 1961 г. при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (пневмония, абсцесс легкого, бронхит, синусит, фарингит), отите, перитоните, сепсисе и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ампициллин

  • 33 архебактерии

    [греч. archaiosдревний и греч. bacterion — палочка]
    группа микроорганизмов с прокариотической организацией клеток, резко отличающихся по ряду физиолого-биохимических свойств от истинных бактерий (эубактерий).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > архебактерии

  • 34 бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    обширная группа одноклеточных или объединенных в организованные группы микроорганизмов, имеющих клеточную оболочку и аморфное клеточное ядро без мембраны. Размеры бактерий в среднем составляют 0,5—5 мкм. В настоящее время все прокариоты четко разделяются на две категории: маленькую группу архебактерий (Archaebacteria — "древние бактерии") и всех остальных, называемых эубактериями (Eubacteria — "истинные бактерии"). По особенностям морфологии выделяют следующие группы Б.: кокки (более или менее сферические), бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), спириллы (жесткие спирали) и спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы), которые размножаются простым поперечным делением. Одним из основных отличий клетки Б. от клетки эукариот является отсутствие ядерной мембраны. У Б. существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным (см. грамположительные бактерии) и грамотрицательным (см. грамотрицательные бактерии) видам. Б. выделены в самостоятельное царство Monera – одно из пяти в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами и протистами. Б. широко используются в биотехнологии: для выщелачивания бедных руд, для производства пищевых продуктов (напр., уксуса, сыров и других кисломолочных продуктов), микробных инсектицидов, витаминов, для мочки льна, для получения биогаза и др. Описано около десяти тысяч видов Б., предполагается, что их существует свыше миллиона. Первые Б. открыты А. Левенгуком в конце XVII в. Л. Пастер первым установил, что Б. происходят только от других живых Б. и могут вызывать определенные заболевания.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактерии

  • 35 бацитрацины

    [лат. Baci(llus) — родовое название бацилл и по имени М. Траци]
    группа пептидных антибиотиков (см. пептидные антибиотики) немедицинского назначения, продуцируемых Bacillus licheniformis. Б. обладают высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных бактерий животных и растений. Первый Б. открыт Б. Джонсоном с соавт. в 1945 г. в ране девочки по имени Маргарет Траци.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бацитрацины

  • 36 бета-лактамазы

    [греч. betaвторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; лат. lac (lactis) — молоко]
    группа ферментов, способных инактивировать ß-лактамные антибиотики (пенициллин, ампициллин и др.) и обусловливающих устойчивость микроорганизмов к этим антибиотикам. У грамположительных бактерий Б.-л. — плазматические ферменты, а у грамотрицательных — внеклеточные ферменты, которые разрушают ß-лактамовое кольцо антибиотиков. Из всего разнообразия Б.-л. наибольшую угрозу представляют так называемые Б.-л. расширенного спектра — БЛРС (extended spectrum beta-lactamases — ESBL), которые благодаря плазмидной локализации генов получили широкое распространение среди возбудителей инфекционных болезней человека. Впервые о таких Б.-л. было сообщено в 1983 г.
    см. также лактамы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бета-лактамазы

  • 37 зеленые бактерии

    [греч. bakterion — палочка]
    хлоробактерии, небольшая группа грамотрицательных анаэробных эубактерий (см. анаэробы), содержащих пигменты бактериохлорофиллы и каротиноиды, которые осуществляют фотосинтез бескислородного типа. З.б. разделены на две подгруппы: а) зеленые серобактерии — строгие анаэробы и облигатные фототрофы, способные расти на среде с H2S или молекулярной серой в качестве единственного донора электронов; б) нитчатые формы, передвигающиеся скольжением, факультативные анаэробы, предпочитающие использовать органические соединения при фототрофном метаболизме. В течение длительного времени З.б. принимали за зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Начало их изучения как бактерий связано с именами C. Н. Виноградского и К. ван Ниля.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > зеленые бактерии

  • 38 капсульные бактерии

    [лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. bacterion — палочка]
    группа неподвижных бактерий рода Klebsiella семейства Enterobacteriaceae, которые способны продуцировать вокруг своей клетки слизистый слой из высокомолекулярных веществ (капсулу). К.б. обнаруживаются в слизи зева и носа, выделениях дыхательных путей, кишечнике, являются возбудителями воспаления легких и склеромы у человека, клебсиеллеза у животных.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсульные бактерии

  • 39 каротиноиды

    [лат. carotaморковь и греч. eidos — вид]
    большая группа химических соединений (свыше 600), представляющих собой продукт конденсации остатков изопрена. К. — пигменты, производные каротина (см. каротин), имеющие цвет от желтого до коричневого, продуцируемые некоторыми микроорганизмами и растениями; обладают антиоксидантными свойствами. Животные обычно не способны синтезировать К., но используют их для синтеза витамина А. Наиболее разнообразен состав К. (около 50) у пурпурных бактерий. За исследование К. Нобелевскую премию получили П. Каррер (1937 г.) и Р. Кун (1938 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > каротиноиды

  • 40 макролиды

    [греч. makrosбольшой и англ. lactone — лактон, от лат. lac (lactis) — молоко]
    обширная группа (около 60) антибиотиков (см. антибиотики), содержащих в своей молекуле макроциклическое лактонное кольцо. Все известные М. выделены из почвенных грибов рода Streptomyces. По строению и физиологическому действию они разделяются на две подгруппы. В первую входят лактоны, углеродный скелет которых представляет собой насыщенную или содержащую 1—2 двойных связи жирную полиоксикислоту (пикромицин, метимицин, нарбомицин, олеандомицин, эритромицин, ланкамицин, магнамицин, карбомицин В, макроцин, лейкомицин А и др.). Действие этих М. видоспецифично, они активны против большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий (бруцелл), против риккетсий, иногда и против кокков (таких как S. pyogenes, S. pneumoniae, S. aureus); напр., азитромицин превосходит другие М. по активности в отношении H. influenzae, а кларитромицин — против H. pylori и атипичных микобактерий (M. avium и др.). Механизм действия М. этой подгруппы состоит в подавлении белкового синтеза в клетках микроорганизмов. Во вторую подгруппу входят лактоны, углеродный скелет которых, помимо гидроксильных групп, содержит 4—7 сопряженных двойных связей (филипин, нистатин, амфотерицин В, пимарицин, лагозин, фунгихромин и др.); эти М. активны против грибов и дрожжей, но обладают слабым бактериостатическим эффектом. Механизм их действия заключается в нарушении функций цитоплазматических мембран благодаря образованию молекулярных комплексов с входящими в состав мембран стеринами. Большинство лекарственных взаимодействий М. основывается на угнетении ими цитохрома Р-450 в печени. По степени выраженности его ингибирования М. располагаются в следующем порядке: кларитромицин > эритромицин > джозамицин = мидекамицин > рокситромицин > азитромицин > спирамицин. М. ингибируют метаболизм и повышают концентрацию в крови непрямых антикоагулянтов, теофиллина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, дизопирамида и др. Биосинтез М. грибами-продуцентами протекает по схеме биосинтеза жирных кислот (см. жирные кислоты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > макролиды

См. также в других словарях:

  • Бетезда Баллеруп группа бактерий — см.Citrobacter. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • Биология аэробных спорообразующих бактерий —         Клетки аэробных спорообразующих бактерий имеют палочковидную форму и в сравнении с неспороносными бактериями, как правило, более крупных размеров. Вегетативные формы спороносных бактерий обладают более слабым активным движением, хотя им… …   Биологическая энциклопедия

  • Физиологические группы анаэробпых спороносных бактерий —         Облигатные анаэробные бактерии, способные образовывать эндогенные споры, в настоящее время можно подразделить в зависимости от характера используемых ими субстратов и особенностей метаболизма на следующие физиологические группы:… …   Биологическая энциклопедия

  • Классификация аэробных спорообразующих бактерий —         По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от …   Биологическая энциклопедия

  • Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов —         Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …   Биологическая энциклопедия

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ —         Бактерии (от слова bacterion палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий …   Биологическая энциклопедия

  • Роль бактерий в образовании и разрушении самородной серы —         Биогенной теории образования серы придерживался В. И. Вернадский, указывая, что накопление серы происходит в местах, где обитают серобактерии. Более полно гипотеза биогенного образования месторождений серы была разработана Б. Л. Исаченко …   Биологическая энциклопедия

  • Коагулаза бактерий — (плазмокоагулаза) группа бактер. протеиназ, свертывающих плазму крови животных. Относится к ферментам патогенности. К. неоднородна по локализации, спектру действия, продуцентам, антигенной специфичности. напр., S. aureus синтезирует свободную,… …   Словарь микробиологии

  • Streptococcus viridans — Группа бактерий …   Википедия

  • ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ — – группа бактерий, участвующих в образовании отложений гидрата окиси железа. Автотрофная бактерия Thiobacillus ferrooxidans окисляет Fe2+ в Fe3+ в сильно кислой среде (рН=2 4); окисляет многие сульфиды металлов. Другая группа бактерий окисляет… …   Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • Почкующиеся бактерии —         группа бактерий, размножающихся почкованием. У обитающего в воде пресных и солёных водоёмов гетеротрофного микроорганизма Hyphomicrobium веретенообразная клетка (0,5×1 2 мкм) даёт длинную, иногда ветвящуюся нить. На конце её образуется… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»