Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

гомологичные

  • 1 гомологичные проекции

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гомологичные проекции

  • 2 гомологичные прямые

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гомологичные прямые

  • 3 гомологичные члены

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гомологичные члены

  • 4 гомологичные элементы

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > гомологичные элементы

  • 5 homologous chromosomes

    Хромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом; в диплоидном наборе каждый генетический элемент представлен парой Г.х.
    * * *
    Хромосомы гомологичные — парные хромосомы, нормально конъюгирующие между собой в пахитене мейоза (см. Мейоз), у которых одинаковые локусы расположены в одной и той же линейной последовательности. Соответствующие локусы могут нести как одинаковые, так и разные аллели одних и тех же генов. В диплоидном хромосомном наборе Х. г. представлены парами, одна из которых привнесена мужской, а другая — женской гаметой. Х. г., как правило, морфологически совершенно неразличимы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > homologous chromosomes

  • 6 homologous genes

    English-russian biological dictionary > homologous genes

  • 7 homologous mutations

    English-russian biological dictionary > homologous mutations

  • 8 homologous chromosomes

    1. гомологичные хромосомы

     

    гомологичные хромосомы
    Хромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом; в диплоидном наборе каждый генетический элемент представлен парой Г.х.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > homologous chromosomes

  • 9 homologous pooled human antibody

    1. гомологичные человеческие антитела

     

    гомологичные человеческие антитела
    нормальные иммуноглобулины человека

    Производятся путем выделения фракции IgG антител из крови доноров и используются преимущественно для экстренной профилактики гепатита A и кори.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > homologous pooled human antibody

  • 10 homologous human hyperimmune globulins

    1. гомологичные человеческие гипериммунные глобулины

     

    гомологичные человеческие гипериммунные глобулины
    HIG

    Препараты, содержащие специфические антитела в высоких титрах, изготавливаемые из крови лиц, имеющих высокие уровни таких антител.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > homologous human hyperimmune globulins

  • 11 HIG

    1. гомологичные человеческие гипериммунные глобулины

     

    гомологичные человеческие гипериммунные глобулины
    HIG

    Препараты, содержащие специфические антитела в высоких титрах, изготавливаемые из крови лиц, имеющих высокие уровни таких антител.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > HIG

  • 12 homologous chromosomes

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > homologous chromosomes

  • 13 homologous genes

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > homologous genes

  • 14 homologous proteins

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > homologous proteins

  • 15 parallel mutations

    Сходные по проявлению в фенотипе мутации, обнаруживаемые у родственных видов; при однотипных условиях внешней среды П.м. могут закрепляться, в результате чего образуются гомологичные (параллельные) ряды, открытые Н.И.Вавиловым.
    * * *
    Мутации параллельные — мутации с одинаковым действием и фенотипическим проявлением (гомологичные), наблюдающиеся у разных видов, в той или иной степени родственных друг другу. Идентичное фенотипическое проявление затронутых мутацией признаков может быть вызвано:
    а) мутациями гомологичных локусов, обусловливающих у разных видов одни и те же биохимические процессы и процессы развития или одинаково влияющие на них;
    б) мутациями сложных локусов (см. Локус сложный), т. е. имитацией идентичных мутаций путем нарушения реакций в разных точках их цепи, ведущего в норме к данному фену, причем каждое такое нарушение препятствует возникновению нормального признака;
    в) мутациями комбинационных локусов. В результате закрепления М. п. при однотипных условиях внешней среды образуются гомологичные (параллельные) ряды, открытые Н. И. Вавиловым.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > parallel mutations

  • 16 parallel mutations

    1. параллельные (гомологичные) мутации

     

    параллельные (гомологичные) мутации
    Сходные по проявлению в фенотипе мутации, обнаруживаемые у родственных видов; при однотипных условиях внешней среды П.м. могут закрепляться, в результате чего образуются гомологичные (параллельные) ряды, открытые Н.И. Вавиловым.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > parallel mutations

  • 17 autozygote

    Организм, гомозиготный по определенным генам, гомологичные аллели которых идентичны по своему происхождению (т.е. от одного гена предкового организма).
    * * *
    Аутозигота — гомозиготная особь, у которой в к.-л. локусе гомологичные гены идентичны и, кроме того, оба они происходят от одного и того же гена, присущего их общему предку.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > autozygote

  • 18 chromosome non-disjunction

    Потеря хромосомами способности расходиться к полюсам деления; различают мейотическое (первичное - в I делении - нерасхождение гомологичных хромосом; и вторичное - во II делении - нерасхождение гомологичных хроматид) и митотическое Н.х. (имеет место при эндомитозе, в частности, лежащем в основе образования политенных хромосом polytene chromosomes).
    * * *
    Хромосом нерасхождение — явление отсутствия нормального процесса расхождения хромосом к полюсам в процессе деления клетки (см. Мейоз. Митоз). Различают следующие типы Х. н.:
    а) мейотическое, включающее в себя соответственно первичное Х. н., когда не расходятся гомологичные хромосомы, и вторичное, когда не расходятся гомологичные хроматиды;
    б) митотическое, лежащее в основе эндомитоза и соответственно образования хромосом политенных.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chromosome non-disjunction

  • 19 meiosis

    мейоз, деление созревания
    Двухступенчатое деление клеток, приводящее к образованию из диплоидных клеток гаплоидных, что является основным этапом гаметогенеза; выделяют 3 типа М.: зиготный, или начальный (у многих грибов и водорослей) - происходит сразу после оплодотворения и приводит к образованию гаплоидного таллома или мицелия, гаметный, или конечный (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений) - происходит в половых органах и приводит к образованию гамет, споровый, или промежуточный (у высших растений) - происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита, у простейших встречаются все 3 типа М.; М. включает два деления, разделенных интеркинезом interkinesis( но не всегда обязательным), - I деление характеризуется очень длинной, дифференцированной на стадии профазой, во II профаза и метафаза могут выпадать; удвоение ДНК происходит только перед I делением М.; однако прежняя точка зрения о том, что в I делении расходятся гомологичные хромосомы, а во II - хроматиды (т.е. I - редукционное деление, а II - эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II - наоборот; М. был открыт У.Флеммингом у животных в 1882 и Э.Страсбургером у растений в 1888.
    * * *
    Мейоз — деление клеточного ядра, предшествующее образованию половых клеток и связанное с уменьшением (редукцией) числа хромосом, свойственного соматической клетке, в 2 раза. Различают 3 типа М.:
    а) начальный, или зиготный, — происходит сразу после оплодотворения, приводя к образованию гаплоидного таллома или мицелия (у многих грибов и водорослей);
    б) конечный, или гаметный, — происходит в половых органах и приводит к образованию гамет (у всех многоклеточных животных и у некоторых низших растений);
    в) споровый, или промежуточный, — происходит перед цветением и приводит к образованию гаплоидного гаметофита (у высших растений).
    У простейших выявлены все 3 типа М. Гаметный (конечный) тип М. состоит из двух следующих одно за другим делений: I, которое включает в себя очень длинную, состоящую из нескольких стадий профазу и метафазу, и II, в котором могут выпадать профаза и метафаза. Профазы I деления подразделяется на 5 последовательных стадий: лептотену (лептонему), зиготену (зигонему), пахитену (пахинему), диплотену (диплонему) и диакинез. В течение лептотены хромосомы имеют вид тонких нитей с ясно различимыми хромомерами. Все хромосомы часто ориентированы одним или обоими концами и контактируют с одним участком ядерной мембраны, образуя конфигурацию «букета». Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, однако это остается неразличимым до пахитены (репликация ДНК и удвоение ее диплоидного количества происходят до наступления лептотены). В диплоидных соматических клетках (2N) хромосомы присутствуют в виде N пар и каждая хромосома является репликантом одной из родительских хромосом самца и самки в данной зиготе. В ядрах соматических клеток большинства организмов гомологичные хромосомы не образуют пары. В М. в течение стадии зиготены происходит синапсис гомологичных хромосом: образование пар начинается в ряде точек и продолжается до полного завершения конъюгации (см. Конъюгация хромосом). Этот процесс сопровождается формированием синаптонемального комплекса. Когда синапсис заканчивается, реальное число хромосомных нитей равно половине того числа, которое было ранее, и они различимы в ядре как биваленты, а не единичные хромосомы. На стадии пахитены каждая парная хромосома разделяется на две сестринские хроматиды (за исключением центромеры). В результате продольного деления каждой гомологичной хромосомы на 2 хроматиды в ядре образуется N групп из 4 хроматид, лежащих параллельно друг другу, называемых тетрадами. Происходит локализованный разрыв с последующим обменом участками между несестринскими хроматидами — кроссинговер (см). Этот процесс сопровождается синтезом конститутивной ДНК в количестве меньшем, чем 1% от всего его количества в ядре. Обмен между гомологичными хромосомами приводит к образованию кроссоверных хроматид (см. Кроссоверы), содержащих генетический материал и отцовского, и материнского происхождения. На протяжении стадии диплотены одна из пар сестринских хроматид в каждой из тетрад начинает отделяться от др. пары. Однако хроматиды не разделяются в том месте, где имел место обмен, — в таких районах частичного перекрытия хроматиды образуют крестообразную структуру, называемую хиазмой. Число хиазм зависит от вида хромосомы и прямо пропорционально ее длине. Затем происходит терминализация хиазм, которая продолжается в течение диакинеза до тех пор, пока все хиазмы не достигнут концов тетрад и гомологи смогут разделиться во время анафазы. В диакинезе хромосомы плотно спирализуются, укорачиваются и утолщаются, образуя группу компактных тетрад, хорошо упакованных в ядре, чаще всего около его мембраны. Терминализация полностью завершается и исчезает ядрышко. Во время I деления исчезает оболочка ядра и тетрады располагаются в области экватора, где находится веретено деления. Хроматиды тетрад разъединяются т. обр., что происходит разделение материнского и отцовского генетического материала, за исключением дистального участка, где произошел кроссинговер. Во время I деления образуются 2 вторичных гаметоцита, которые содержат диады, окруженные ядерной оболочкой. II деление начинается после короткой интерфазы, в течение которой хромосомы не спирализуются. Ядерная мембрана исчезает, и диады располагаются на метафазной пластинке. Хроматиды каждой диады эквивалентны друг другу (за исключением дистальных участков с точками, претерпевшими кроссинговер), центромера делится, и каждая хромосома получает возможность уйти в отдельную клетку. У животных во время II деления образуются 4 сперматиды или оотиды с гаплоидным набором хромосом, окруженные ядерной мембраной. М., т. обр., обеспечивает механизм, посредством которого происходит обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами и каждая гамета получает по одной из пары хромосом. В последнее время появляются сообщения о том, что прежняя точка зрения о расхождении гомологичных хромосом в I делении М. (редукционное деление), а хроматид — во II (эквационное) не подтверждается: в I делении расходятся либо хромосомы, либо хроматиды, а во II — наоборот. М. открыт У.Флемингом у животных в 1882 г. и Э.Стасбургером у растений в 1888 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiosis

  • 20 orthologic genes

    Гены, детерминирующие один и тот же признак (белок), т.е. гомологичные гены, происходящие от предкового гена, входящего в геном вида, от которого произошли сравниваемые виды; происхождение О.г. (в отличие от паралогичных генов paralogic genes) не связано с дупликациями duplication.
    * * *
    Ортологичные гены — гены, детерминирующие один и тот же признак (гомологичные гены), которые эволюционировали от одного предкового гена, входящего в геном вида (см. Вид) — родоначальника сравниваемых видов. Происхождение О. г. не связано с дупликациями (ср. Паралогичные гены).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > orthologic genes

См. также в других словарях:

  • гомологичные хромосомы — * гамалагічныя храмасомы * homologous chromosomes см. . Гомология * гамалогія * homology 1. Сходство структур и процессов у различных организмов, являющееся, как правило, следствием общности их происхождения; термин введен Р. Оуэном в 1843 г. 2.… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — в биологии развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ХРОМОСОМЫ — содержат одинаковый набор генов, сходны по морфологич. признакам, конъюгируют в профазе мейоза. В диплоидном наборе хромосом каждая пара хромосом представлена двумя Г. х., к рые могут различаться аллелями содержащихся в них генов и обмениваться… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — (от греч. ho mologos согласный, соответственный), название морфологически сходных органов,т.е. органов одинакового происхождения, развивающихся из одинаковых зачатков и обнаруживающих сходное морфол. соотношение. Термин «гомология»… …   Большая медицинская энциклопедия

  • гомологичные хромосомы — Хромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом; в диплоидном наборе каждый генетический элемент представлен парой Г.х. [Арефьев… …   Справочник технического переводчика

  • гомологичные человеческие антитела — нормальные иммуноглобулины человека Производятся путем выделения фракции IgG антител из крови доноров и используются преимущественно для экстренной профилактики гепатита A и кори. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и… …   Справочник технического переводчика

  • гомологичные человеческие гипериммунные глобулины — HIG Препараты, содержащие специфические антитела в высоких титрах, изготавливаемые из крови лиц, имеющих высокие уровни таких антител. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения …   Справочник технического переводчика

  • гомологичные органы — (биол.), развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые (например, луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (например, крыло… …   Энциклопедический словарь

  • гомологичные мутации — parallel mutations параллельные (гомологичные) мутации. Cходные по проявлению в фенотипе мутации, обнаруживаемые у родственных видов; при однотипных условиях внешней среды П.м. могут закрепляться, в результате чего образуются гомологичные… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • гомологичные хромосомы — homologous chromosomes гомологичные хромосомы. Xромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом; в диплоидном наборe каждый… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • гомологичные органы — органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие разные функции, напр. колючка боярышника (Crataegus) и усик винограда (Vitis) – видоизмененные побеги (см. рис. Гомологичные органы – видоизмененные побеги : а – колючка боярышника; б –… …   Анатомия и морфология растений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»