Перевод: с русского на английский

с английского на русский

в+растворах

  • 101 мицелла

    [лат. micella, уменьш. от лат. mica — крошка, крупинка]
    1) микрочастица, содержащаяся в кишечнике, в которой находятся продукты переваривания жиров (т.е. жирные кислоты и моноглицериды); под действием желчных солей эти частицы дробятся на еще более мелкие. Жировые вещества в своей окончательной мелкодисперсной форме легче всасываются в тонком кишечнике;
    2) частицы в коллоидных системах, которые состоят из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окруженного стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя. К М. относят также частицы в растворах поверхностно-активных веществ, называемых лиофильными коллоидами (напр., М. додецилсульфата в воде).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мицелла

  • 102 полиэлектролиты

    [греч. poly — много, electron — янтарь, смола и lytos — разлагаемый]
    полимеры, в макромолекулах которых содержатся ионогенные группы. В растворе макромолекула П. — полиион, окруженный эквивалентным количеством противоионов (малых ионов с зарядами противоположного знака). Размеры полииона на несколько порядков больше, чем противоионов. Различают поликислоты, полиоснования и полиамфолиты. Сильные П. в водных растворах полностью ионизованы независимо от значения рН. Сильные поликислоты содержат сульфо-, сульфатные или фосфатные группы, напр. поливинилсульфокислота [— CH2CH(SO3H) —]n; сильные полиоснования — четвертичные аммониевые группы. П. используют как флокулянты в процессах обогащения минерального сырья, как стабилизаторы коллоидных систем в пищевой и парфюмерной промышленностях, как средства для снижения жесткости воды, добавки к ПАВ (см. поверхностно-активное вещество); в медицине П. применяют при конструировании высокоактивных искусственных антигенов и создании на их основе вакцин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиэлектролиты

  • 103 преципитация

    [лат. praecipitatio — сбрасывание, стремительное падение]
    1) осаждение веществ из раствора в результате перевода их из растворимого в нерастворимое состояние (напр., П. белков при повышении в растворе концентрации сульфата аммония);
    2) иммунологическая реакция осаждения комплексов антиген-антитело, обусловленная нерастворимостью этих комплексов в изотонических растворах; сыворотка после П. становится истощенной в отношении антител (или антигенов), перешедших в нерастворимое состояние.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > преципитация

  • 104 твердофазный синтез

    [греч. phasis — появление; греч. synthesis — соединение, составление]
    метод синтеза полимеров (см. полимеры) и олигомеров (см. олигомеры) с использованием твердого нерастворимого носителя, представляющего собой органический или неорганический полимер. Т.с. основан на том, что первое звено будущего олигомера ковалентно закрепляется на "якорной" группе носителя, наращивание цепи проводится стандартно защищенными мономерами по обычным схемам, используемым для синтеза в растворах. На заключительном этапе синтезируемый олигомер отщепляется от носителя и очищается соответствующими методами. Т.с. применяют в основном для получения полипептидов, олигонуклеотидов и олигосахаридов. При синтезе полипептидов в качестве носителя часто используют сополимер стирола и 1—2 % дивинилбензола, модифицированный введением диметоксибензилхлоридной якорной группы для присоединения первой аминокислоты (с защищенной группой NH2) по С-концу. После удаления N-защитной группы наращивание полипептидной цепи проводят стандартными методами пептидного синтеза в растворе. В качестве конденсирующих агентов наиболее часто используют карбодиимиды или предварительно превращают аминокислоты в активированные эфиры. Т.с. предложен и введен в практику Р. Меррифилдом в 1962 г. для синтеза полипептидов (Нобелевская премия за 1984 г.), а затем распространен на синтез олигонуклеотидов (Р. Летзингер, 1964 г.) и олигосахаридов (А. Патчорник, 1973 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > твердофазный синтез

  • 105 тритон х-100

    [коммерч.]
    неионный детергент, поверхностно активное вещество; используется для солюбилизации гидрофобных белков, липополисахаридов и др. гидрофобных молекул, а также при электрофорезе белков; входит в состав сцинтиляционных жидкостей, используемых при измерениях радиоактивности в водных растворах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тритон х-100

  • 106 флотация

    [франц. flottation, от flotter — плавать на поверхности воды]
    способ выделения (обогащения) клеток из микробной суспензии с помощью обработки ее органическими растворителями (флотореагентами), у которых удельная плотность меньше воды. Ф. основана также на свойстве клеток концентрироваться на поверхности раздела жидкой и газовой фаз эмульсии, которую получают непрерывным продуванием воздуха через суспензию. Ф. — один из элементов технологии получения микробных препаратов; ее используют, напр., для выявления микобактерий в мокроте или других материалах. Кроме того, Ф. является одним из главных методов обогащения полезных ископаемых. С ее помощью обогащаются все медные, молибденовые и свинцово-цинковые руды, значительная часть бериллиевых, висмутовых, железных, золотых и др. руд. Посредством Ф. можно разделять также водорастворимые соли, взвешенные в их насыщенных растворах. Ф. применяют также для очистки воды от органических веществ (нефти, масел и др.). Ф. используют в химической, пищевой и др. отраслях для ускорения отстаивания, выделения твердых взвесей и эмульгирования органических веществ, очистки промышленных стоков и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флотация

  • 107 фолдинг

    [англ. fold — складывать]
    процесс сворачивания полипептидной цепи в определенную пространственную структуру; в результате Ф. в водных растворах у водорастворимого полипептида уменьшается свободная энергия, гидрофобные остатки аминокислот упаковываются преимущественно внутрь молекулы, а гидрофильные остатки располагаются на поверхности белковой глобулы. К факторам, стабилизирующим конформацию белка, относятся водородные связи, дисульфидные мостики, электростатическое взаимодействие и комплексообразование с ионами металлов. Правильный Ф. полипептидных цепей может происходить как самопроизвольно, так и с участием белков-помощников фолдаз и шаперонов (см. шапероны), которые необходимы для эффективного формирования третичной структуры полипептидных цепей других белков, но не входят в состав конечной белковой структуры. Термин "Ф." используется также применительно к укладке молекул нуклеиновых кислот.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фолдинг

  • 108 фосфат

    [греч. phosсвет и phoros — несущий]
    полиатомный ион, содержащий атом фосфора и четыре атома кислорода; природная форма существования фосфора. В водных растворах в зависимости от условий Ф. может существовать в 4 формах: H2PO4- и H3PO4 (в кислых условиях) и PO43- и HPO42 - (в основных условиях). Кроме того, Ф. может формировать полимерные ионы (дифосфаты, трифосфаты и др.). В живых орагизмах Ф. обнаруживают в АТФ (см. аденозинтрифосфат), он также важен для построения и функционирования ДНК и РНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфат

  • 109 циклодекстрины

    [греч. kyklos — круг, лат. dexterправый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    циклические правовращающие сахара, которые обычно состоят из 6, 7 или 8 остатков глюкозы, образуются при ферментативном гидролизе крахмала. Способность Ц. образовывать прочные комплексы в водных растворах с большим количеством "гостей" различных типов обусловила их использование в качестве строительных блоков для наноструктур, образующихся путем самоорганизации и входящих в наноустройства. Используется в качестве инкапсулирующего агента (см. инкапсулирующие агенты). Ц. были открыты в 1891 г. А. Вилиерсом.
    см. также декстрины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > циклодекстрины

  • 110 дальний порядок

    en\ \ [lang name="English"]longrange order, longdistance order
    упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул, повторяющаяся на неограниченно больших расстояниях; в упорядоченных твердых растворах — закономерное чередование различных атомов в узлах кристаллической решетки; основные признаки дальнего порядка — симметрия и наличие трехмерной периодичности в расположении частиц кристаллических тел, приводящей к анизотропии их физико-химических свойств

    Терминологический словарь "Металлы" > дальний порядок

  • 111 законы Фика

    fr\ \ \ lois de Pick
    законы, описывающие закономерности диффузии; первый закон устанавливает пропорциональность диффузионного потока J в идеальных растворах градиенту концентрации ∆С: J = -D ∆C (D — коэффициент диффузии); второй описывает изменение концентрации со временем t:
    ,
    где x, y, z — координаты; открыты в 1855 г.

    Терминологический словарь "Металлы" > законы Фика

  • 112 осветление

    de\ \ [lang name="German"]Klärung, Klären
    обработка поверхности металла и(или) покрытия в растворах химическим способом для придания светлого оттенка

    Терминологический словарь "Металлы" > осветление

  • 113 растворенное вещество

    en\ \ solute
    fr\ \ \ soluté
    вещество, которое растворено в другом; в твердых растворах его атомы (ионы) размещаются в узлах или междоузлиях кристаллической решетки растворителя

    Терминологический словарь "Металлы" > растворенное вещество

  • 114 растворимость в твердом состоянии

    Терминологический словарь "Металлы" > растворимость в твердом состоянии

  • 115 термодинамическая активность

    параметр, через который химический потенциал компонента реального раствора выражается так же, как химические потенциалы в идеальных растворах через концентрацию; его подстановка вместо концентрации в термодинамические уравнения для идеальных систем (уравнения, определяющие условия фазового или химического равновесия для идеальных растворов) делает эти уравнения пригодными для реальных систем (реальных растворов)

    Терминологический словарь "Металлы" > термодинамическая активность

  • 116 упорядочение

    Терминологический словарь "Металлы" > упорядочение

  • 117 химическая активация

    активация металла в слабых растворах кислот, щелочей или солей

    Терминологический словарь "Металлы" > химическая активация

  • 118 химический способ получения покрытия

    получение металлического (никелирование, хромирование, меднение и др.) или неметаллического неорганического (оксидирование, фосфатирование и др.) покрытия в растворах солей без электрического тока от внешнего источника

    Терминологический словарь "Металлы" > химический способ получения покрытия

  • 119 химическое полирование

    Терминологический словарь "Металлы" > химическое полирование

  • 120 химическое травление

    fr\ \ \ [lang name="French"]attaque chimique, dérochage chimique
    травление в растворах кислот, щелочей или солей

    Терминологический словарь "Металлы" > химическое травление

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»