Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

в+научной+деятельности

  • 1 Международный координационный комитет по распространению научных знаний и развитию внешкольной научной деятельности

    Универсальный русско-английский словарь > Международный координационный комитет по распространению научных знаний и развитию внешкольной научной деятельности

  • 2 Отдел международной научной деятельности

    Универсальный русско-английский словарь > Отдел международной научной деятельности

  • 3 кабина для индивидуальной научной деятельности

    General subject: carrel (в библиотеке и т. п.)

    Универсальный русско-английский словарь > кабина для индивидуальной научной деятельности

  • 4 компьютеризированная система планирования научной деятельности

    Универсальный русско-английский словарь > компьютеризированная система планирования научной деятельности

  • 5 подготовка к научной деятельности

    General subject: habilitation

    Универсальный русско-английский словарь > подготовка к научной деятельности

  • 6 программа научной деятельности в интересах окружающей среды и развития

    Универсальный русско-английский словарь > программа научной деятельности в интересах окружающей среды и развития

  • 7 seniority in scientific activities

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > seniority in scientific activities

  • 8 automated engineering and scientific optimizing program (сокр.)

    Science: Aesop (автоматизированная программа оптимизации для применения в инженерной и научной деятельности)

    Универсальный русско-английский словарь > automated engineering and scientific optimizing program (сокр.)

  • 9 automated engineering and scientific optimizing program

    Science: (сокр.) Aesop (автоматизированная программа оптимизации для применения в инженерной и научной деятельности)

    Универсальный русско-английский словарь > automated engineering and scientific optimizing program

  • 10 вторичный процесс

    Два принципиально разных способа психического функционирования, первоначально рассматривавшихся Фрейдом в неврологических терминах в работе "Проект научной психологии" (1895). Позже он обращался к ним, в частности, при обсуждении сновидений, симптомов и шуток, для объяснения множества непонятных, внешне иррациональных или бессмысленных феноменов.
    По мнению Фрейда (выраженного впервые в терминах экономического и топографического подходов), первичный процесс представляет собой наиболее раннюю и примитивную форму психической деятельности; он нацелен на непосредственную и полную разрядку посредством повторного катексиса иконических следов памяти об удовлетворяющем потребность объекте в соответствии с принципом удовольствия (что было названо им галлюцинаторным исполнением желания). Подвижный катексис в бессознательном позволяет одному представлению в связанной с желанием ассоциативной сети символизировать другое представление (процесс, известный как смещение); одно представление может символически выражать несколько других (сгущение); тем самым неприемлемые представления могут обходить цензуру системы предсознательное-сознательное. На описательном уровне понятие первичного процесса охватывает такие характеристики бессознательной деятельности, как пренебрежение логическими связями, сосуществование противоречий, отсутствие временного параметра и отрицания, а также использование косвенной репрезентации и конкретизации (образности).
    В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно (хотя и не полностью) тормозится вторичным процессом. Последний оперирует связанным катексисом и вербальными, знаковыми символами. Управляемый принципом реальности, он отвечает за сообразное реальности, логическое мышление, примером которого является отсроченное удовлетворение влечения через разрешение проблемы (внутренняя активность методом проб и ошибок).
    В современной психоаналитической теории первичный и вторичный процессы мышления рассматриваются как континуум; все продукты мышления (сновидения, симптомы, фантазии, грезы, целенаправленное разрешение проблемы) обнаруживают признаки многоуровневой структуры и смешение примитивных, регрессивных и защитных механизмов со зрелыми и адаптивными. Примером подобного непатологического смешения, описанного в контексте художественного творчества, является введенное Крисом (1952) понятие "регрессии на службе у Я".
    \
    Лит.: [45, 243, 249, 204, 351, 522]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > вторичный процесс

  • 11 related scientific and technological activities

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > related scientific and technological activities

  • 12 statistics

    статистика (термин, употребляемый в различных значениях, в практической и научной областях. Во-первых, статистика понимается как отрасль практической деятельности, направленной на собирание, обработку, анализ и публикацию массовых данных об общественных явлениях, синоним термина в этом смысле слова — понятие статистического учёта; во-вторых, статистика рассматривается как отрасль знания, т. е. специальная научная дисциплина, статистическая наука — и соответственно этомц как учебная дисциплина в высших и средних специальных учебных заведениях; в-третьих, под статистикой понимают совокупность сводных итоговых цифровых показателей, собранных для характеристики какой-либо области обществ, явлений или отдельного вопроса, например, статистика рождаемости в СССР в послевоенные годы)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > statistics

  • 13 информатика

     Информатика
      В широком смысле - отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру научной информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности. Информатика - в узком смысле - отрасль знаний, изучающая законы и методы накопления, передачи и обработки информации с помощью компьютера.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > информатика

  • 14 informatics

     Информатика
      В широком смысле - отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру научной информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности. Информатика - в узком смысле - отрасль знаний, изучающая законы и методы накопления, передачи и обработки информации с помощью компьютера.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > informatics

  • 15 автоматизация

    1. automation

     

    автоматизация
    Применение технических средств, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации. Автоматизация управления направлена на использование компьютеров и других технических средств обработки и передачи информации в управлении производством, экономикой.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html]

    автоматизация
    «Применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации». В словаре мы рассматриваем это понятие лишь в последнем из названных аспектов: автоматизации информационных процессов, причем именно процессов управления системами различного назначения, в первую очередь — экономическими. В народном хозяйстве ведутся работы по автоматизации систем управленческого труда, сбора и обработки экономической и научной информации, контроля качества продукции, документооборота, обучения кадров, редакционно-издательской и информационной деятельности (реферирование, перевод) и т.д. При этом создаются соответствующие системы, которые в зависимости от степени А. подразделяются на автоматизированные (в которых часть функций выполняет человек) и автоматические. См. Автоматизированная клиринговая палата, Автоматизированная система обработки данных (АСОД), Автоматизированная система управления (АСУ), Автоматизированное рабочее место, Информационно-поисковая система (ИПС).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > автоматизация

  • 16 информатика

    1. informatics

     

    информатика
    1. Обширная область теоретических и прикладных знаний, связанных с получением, хранением, преобразованием, передачей и использованием информации. У этого термина нет общепринятого определения. Часто его воспринимают как эквивалент термина computer science, однако в современном понимании computer science вопросы конструирования компьютеров относятся к отдельному дереву дисциплин. В Европе термин ассоциируется с терминами информационные технологии (information technology) и информационные системы (information system).
    2. Информатика (information science) как наука об информации не является частью или ответвлением науки о компьютерах (computer science). Ее предметом является изучение методов структурирования, создания, манипулирования, выделения, распределения и распространения информации между людьми, в организациях и информационных системах. На нынешнем витке технологической эволюции основное внимание информатики сосредоточено на взаимодействии человека с компьютером (human computer interaction) и на том, как люди могут генерировать, искать и использовать информацию. Существуют несколько образных определений информатики, в том числе "искусство, наука и человеческие аспекты ИТ", "изучение приложений и социальных последствий технологий", "изучение структуры, поведения и взаимодействия естественных и созданных вычислительных систем" [Л.Черняк. изд. "Открытые системы"].
    3. Комплексное научное междисциплинарное направление, изучающее модели, методы и средства сбора, хранения, обработки и передачи информации. Теоретической информатикой называют науку о структурах, основывающихся на математике и логике. Практическая информатика является инженерной дисциплиной, опирающейся на сети и системы. В круг ее вопросов входят базы данных и знаний, информационно-поисковые системы, гиперсреда, вопросы языков, компьютерного перевода. Она опирается на теорию информации, искусственный интеллект, электронику, семиотику и др.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    информатика
    1. «Отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности»[1]. В этом смысле речь идет о дисциплине, занимающейся проблемами научно-технической информации. 2. То же, что информационная технология, т.е. совокупность процессов сбора, хранения, поиска, переработки данных для получения информации, а также преобразования, распространения и использования этой информации. Все термины в нашем словаре, относящиеся к И., относятся ко второму ее значению. Информатика как наука в США и некоторых других странах называется computer science. [1] СЭС., стр. 499.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > информатика

  • 17 картография

    1. cartography

     

    картография
    Область науки, техники и производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений.
    [ ГОСТ 21667-76]

    картография
    Область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > картография

  • 18 независимое авторитетное рассмотрение

    1. peer review

     

    независимое авторитетное рассмотрение
    Исследование или рассмотрение коммерческой, профессиональной или научной эффективности, компетентности и т.п. другими экспертами, специализирующимися в этой же области деятельности. Также: оценка научно-исследовательского проекта, на который запрашивается субсидия, экспертами в соответствующей области; процесс, в ходе которого научный журнал направляет доклад, полученный для публикации, внешним экспертам для комментариев относительно его пригодности и ценности; рецензирование.
    [Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > независимое авторитетное рассмотрение

См. также в других словарях:

  • Участники научной деятельности — физические и (или) юридические лица, которые выступают в качестве заказчиков или инвесторов научных проектов, осуществляют информационное, патентно лицензионное, метрологическое, программное, организационно методическое, техническое обеспечение… …   Официальная терминология

  • СУБЪЕКТ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — (от лат. sabjectum – лежащий в основании) – в философии  науки в настоящее время трактуется в нескольких смыслах: 1) как отдельный ученый, с именем которого связано открытие; 2) как особое сообщество людей – ученых, специально занятых… …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • МОДЕЛИ НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — это организация научной деятельности, которую выбирает исследователь для получения знания. В истории науки различают три основных модели научной деятельности:1)  Эмпиризм  (индуктивная  модель  научно познавательной  деятельности)  рассматривают… …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • НАУКА (сфера деятельности) — НАУКА, сфера человеческой деятельности, функция которой выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат… …   Энциклопедический словарь

  • Жанры научной литературы — – исторически сложившиеся устойчивые типы произведений науч. литературы, обладающие функционально стилевой спецификой и стереотипной композиционно смысловой структурой. Науч. стиль речи реализуется в крупных и малых Ж.н.л. К первым относятся… …   Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) — Ниже приводится справочная информация о библиотеке: Фундаментальная библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) была создана в 1918 году при Социалистической академии общественных наук, с 1919 года Библиотека… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА (НАЧАЛЬНИКА) УЧРЕЖДЕНИЯ(ОРГАНИЗАЦИИ) ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ. ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УЧРЕЖДЕНИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)* — * Данной характеристикой определяются также должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации главного архитектора проектных и изыскательских организаций.     Должностные обязанности. Руководит одной или несколькими проблемами… …   Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

  • психология научной организации труда — отрасль психологии, изучающая закономерности совершенствования психической составляющей трудового процесса. Задачи П. н. о. т. состоят в разработке способов формирования адекватных мотивов трудовой деятельности, упорядоченной иерархии целей,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Результат научной и (или) научно-технической деятельности — объективированная и зафиксированная на любых носителях информация, содержащая новые научные знания (открытия), новые решения прикладных задач в области науки и техники, обладающая новизной, практической целесообразностью и ценностью применения …   Официальная терминология

  • Защита интеллектуальной собственности возникающей в процессе инновационной деятельности — юридическая  деятельность, необходимая для обеспечения прав собственников результатов и продуктов научной, научно технической и инновационной деятельности при организации рыночного оборота. Поступающая в экономический оборот интеллектуальная и… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Анализ хозяйственной деятельности —         социалистических предприятий (экономический анализ работы предприятий), комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятий и их объединений с целью повышения её эффективности. А. х. д. необходимое звено в системе управления… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»