Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

в+больнице

  • 121 Zero article

    Нулевой артикль
    Отсутствие артикля перед существительным в английском языке также является значимым, что позволяет говорить о существовании формы нулевого артикля.
    Употребление нулевого артикля:
    1) Нулевой артикль употребляется перед неисчисляемыми существительными и существительными в форме множественного числа, если они используются как неопределенные (то есть нулевой артикль выполняет перед такими существительными функцию неопределенного артикля (см. Indefinite article)) или если они имеют родовое значение.

    He took a cup and poured wine into it. — Он взял бокал (неопр.) и налил в него вина (неопр. неисчисл.)

    Life is but an empty dream!Жизнь (род.) - всего лишь пустой сон!

    I like to draw horses. — Я люблю рисовать лошадей (род.)

    2)
    а) Существительные, обозначающие дни или месяцы употребляются с нулевым артиклем, если имеется в виду ближайший предыдущий или следующий день или месяц по отношению к моменту, в который делается высказывание:

    See you in April. — Увидимся в (ближайшем) апреле.

    б) Существительные, обозначающие времена года, могут употребляться с нулевым артиклем, если они не относятся к конкретному лету, зиме и т.д. В противном случае обязательно использование определенного артикля:

    I like (the) summer best. — Больше всего я люблю лето.

    The winter-dark forest is brightened in spring by dogwood breaking into bloom everywhere, like thin puffs of steam — По-зимнему темный лес весной озаряется цветами кизила, распускающимися повсюду, словно поупрозрачные облака пара

    Но: It was very hot in the summer that year — Лето в тот год было очень жаркое

    3) С нулевым артиклем употребляются существительные в составе некоторых устойчивых выражений.
    а) Существительные, обозначающие учреждения, обычно употребляются с нулевым артиклем, если подразумевается использование этих учреждений по назначению, и с определенным артиклем, если они обозначают просто место.

    Но: I saw her in the hospital — Я видел ее в больнице ( в здании больницы)

    Но: to sit on the bed — сидеть на кровати ( использовать кровать как место для сидения)

    б) С нулевым артиклем, как правило, используются существительные, входящие в состав устойчивых выражений с повторением одного и того же существительного или сопоставлением соотносимых понятий:

    arm in arm — под руку, рука об руку

    в) С нулевым артиклем употребляются существительные в выражениях, обозначающих способ передвижения или передачи (обычно с предлогом by):
    г) С нулевым артиклем употребляются существительные в выражениях, обозначающих определенные части суток (обычно с предлогом at)

    English-Russian grammar dictionary > Zero article

  • 122 hospital

    ['hɔspɪt(ə)l]
    n
    больница, госпиталь, лазарет, клиника, лечебница, стационар
    - children's hospital
    - community hospital
    - famous hospital
    - general hospital
    - contemporary hospital
    - mental hospital
    - teaching hospital
    - private hospital
    - military hospital
    - field hospital
    - special hospital
    - maternity hospital
    - contageous hospital
    - hospital ward
    - hospital treatment
    - hospital food
    - hospital chart
    - hospital train
    - hospital man
    - hospital accomodations
    - hospital ship
    - hospital flag
    - hospital station
    - hospital for the insane
    - be in hospital
    - establish a hospital
    - be discharged from hospital
    - get out of hospital
    - go to hospital
    - found a hospital
    - lie in hospital
    - place smb in hospital
    - run a hospital
    - take smb to hospital
    - visit smb in hospital
    - walk the hospitals
    - work at the hospital
    USAGE:
    Существительное hospital в значениях, относящихся к пациентам больницы, употребляется без артикля. Русские сочетания лежать в больнице (лечь в больницу), увезти кого-либо в больницу, выйти из больницы и т. п. соответствуют английским: to go to hospital, to be taken to hospital, to come out of hiospital. Во всех остальных случаях hospital употребляется с тем артиклем, который требует ситуация. ср. He works at a children's hospital. Он работает в детской больнице. He saw me as far as the hospital. Он проводил меня до больницы. Этому же правилу следуют существительные school, college, church, jail, prison: to go to (be at) school; after (before) school; to be taken to prison, где существительные обозначают не учреждение, а его функцию, действие с ним связанное

    English-Russian combinatory dictionary > hospital

  • 123 ward

    [wɔːd]
    n
    палата (в больнице), отделение в больнице

    Jim was admitted to the emergency ward with a wound in his chest. — Джим был помещен в реанимационную палату с огнестрельным ранением в грудь

    - casualty ward
    - cure ward
    - isolation ward
    - maternity ward
    - pediatrics ward
    - private ward
    - ward round
    - ward treatment
    - ward orderly
    - ward attendant
    - ward receptionist
    - work in the emergency ward

    English-Russian combinatory dictionary > ward

  • 124 the bush telegraph

    1) "беспроволочный телеграф", молниеносное распространение новостей в джунглях и буше (с помощью костров, гонцов, барабанного боя и т. п.)
    2) мгновенное распространение слухов, сообщений и т. п. (тж. grape-vine telegraph) [первонач. австрал.]

    The news was spread far and wide by the "Grapevine Telegraph". (E. Seton-Thompson, ‘Lobo: the King of Currumpaw and Other Stories’, ‘Monarch, the Big Bear of Tallac’) — Эта новость распространилась с быстротой молнии.

    In the hospital, I was given the private room I had occupied before. Someone - through a mysterious performance of the bush telegraph which I didn't understand - had already sent flowers. (C. P. Snow, ‘Last Things’, ch. XVI) — В больнице меня поместили в отдельную палату, ту самую, в которой я лежал раньше. Слухи о том, что я в больнице, каким-то непонятным, загадочным образом распространились очень быстро, и кто-то уже прислал мне цветы.

    3) австрал.; разг. передача слухов, сообщений и т. п. не по официальным каналам (тж. grape-vine telegraph)

    Large English-Russian phrasebook > the bush telegraph

  • 125 Belegstation

    f <-, -en> мед стационар в больнице (отделение в больнице, за которое не отвечает штатный врач больницы)

    Универсальный немецко-русский словарь > Belegstation

  • 126 stasionar

    I
    сущ. стационар:
    1. учреждение, имеющее постоянную организацию и местопребывание
    2. больница, лечебное учреждение с постоянными койками для больных
    3. неподвижное основание, фундамент какой-л. машины, сооружения и т.п.
    II
    прил. стационарный:
    1. имеющий постоянную организацию и местопребывание, не передвижной. Stasionar kinoteatr стационарный кинотеатр, stasionar sərgi стационарная выставка
    2. связанный с длительным пребыванием и лечением в больнице, не амбулаторный. Stasionar müalicə стационарное лечение, stasionar xəstə стационарный больной
    3. обслуживающий больных, находящихся на излечении в больнице. Stasionar həkim стационарный врач
    4. укреплённый неподвижно, не переносный, не передвижной. Stasionar akkumulyator стационарный аккумулятор, stasionar aparatura стационарная аппаратура

    Azərbaycanca-rusca lüğət > stasionar

  • 127 ospedale

    Il nuovo dizionario italiano-russo > ospedale

  • 128 Magnificent Obsession

    1. (1935)
       1935 – США (112 мин)
         Произв. Universal (Джон М. Стал)
         Реж. ДЖОН М. СТАЛ
         Сцен. Джордж О'Нил, Сара Мейсон, Виктор Хирмен, Финли Питер Данн по одноименному роману Ллойда К. Дагласа
         Опер. Джон Месколл
         Муз. Франц Уэксмен
         В ролях Айрин Данн (Хелен Хадсон), Роберт Тейлор (Бобби Меррик), Чарлз Баттеруорт (Томми Мастерсон), Бетти Фёрнесс (Джойс Хадсон), Сара Хейден (Нэнси Эшфорд), Ралф Морган (Рэндолф), Генри Арметта (Тони).
       Краткое содержание см. в след. статье.
        В отличие от двух Подобий жизни, Imitation of Life сценарии двух Великолепных одержимостей очень схожи. Это помогает четче увидеть разницу в темпераментах и намерениях двух режиссеров. Эта разница значительна. Джон Стал в 1-ю очередь добивается эффекта жестокости резкими контрастами между характерами различных персонажей, развитием их судеб и разницей между тем, чего они ожидали от жизни, и тем, что они от нее получили. Базовая структура Подобия жизни и Великолепной одержимости уже сама по себе строится на контрастах. В Подобии жизни есть постоянное противопоставление между жизнями чернокожей и белой героинь и, что еще важнее, в жизни чернокожей девушки – между тем, кто она на самом деле, и тем, кем она хочет казаться, между ее желанием влиться в общество и препятствиями на ее пути. В Великолепной одержимости с самого начала заводится фундаментальное противопоставление между спасением праздного плейбоя и смертью всем необходимого врача (на этом и строится сюжет). Так провидение дарует жизнь тем, кто был достоин смерти, и убивает тех, кто должен был остаться в живых. Герой следует от преображений к личным катастрофам, чтобы в итоге прийти к финальному искуплению: он почти превращается в того, кто в начале рассказа был его полной противоположностью.
       Тех, кто сначала посмотрел фильм Сёрка, удивляет неожиданный юмор в фильме Стала, полностью исчезнувший у Сёрка. Но этот юмор становится богатым источником контрастов. Когда Айрин Данн попадает под машину, это происходит после целой серии гэгов, так что зритель почти готов поверить в то, что это лишь новый комический трюк. Смех застревает у зрителя в горле, и он, как и персонажи, получает пощечины от жизни. Этот фильм частично является американской комедией и частично – мелодрамой. Мелодрама устраивает Стала, поскольку этот жанр должен демонстрировать как можно большую амплитуду колебаний между счастьем и несчастьем персонажей. Но то мощное лирическое чувство, которое служит апофеозом мелодрамы, ее кульминацией и в то же время итогом колебаний, вовсе не интересует Стала. Он больше любит резкие, жестокие сюжетные повороты, свойственные жанру и бьющие по персонажам и зрителям, словно выстрелы в сердце (впрочем, лучший фильм Стала Бог ей судья, Leave Her to Heaven – не мелодрама, а романтический фильм, искаженный и превращенный в пугающий нуар). В его сюжетах сердце мужчины (или женщины) разбивает не грусть и не монотонность, а внезапность той или иной перемены – как слишком неожиданная хорошая новость может убить, хотя должна была обрадовать. Напр., героиня фильма Только вчера, Only Yesterday умирает не потому, что потеряла мимолетного любовника, а потому, что встретила его по чистейшей случайности 2 года спустя, а потом еще раз, через 13 лет. Персонажи готовы привыкнуть ко всему, обрести спокойствие и монотонность. Но судьба не оставляет их в покое. И именно эту судьбу, непредсказуемую, жестокую, все переворачивающую с ног на голову, хотел показать Стал в своих фильмах. Судя по всему, у него не было в запасе религиозного или социального утешения ни для персонажей, ни для зрителей. (В отличие от Сёрка, он даже не пытается заинтересоваться мистическим содержанием книги Ллойда К. Дагласа.) Он словно оцепенел перед столь изобретательной и столь упорной судьбой и старается спокойно и безжалостно передать это ощущение публике. Его стиль неизменно остается сдержанным и классическим; декорации нейтральны, почти безразличны, в них нет ни следа барочной причудливости, хотя сюжетные повороты причудливы крайне. В этом был еще один, последний контраст, который наверняка, пусть даже и бессознательно, поразил публику и также повлиял на значительный успех фильмов Стала.
    2.
       1953 – США (108 мин)
         Произв. LT (Росс Хантер)
         Реж. ДАГЛАС СЁРК
         Сцен. Роберт Близ, Сара Мейсон, Виктор Хирмен, Уэллс Рут по одноименному роману Ллойда К. Дагласа
         Опер. Расселл Метти (Technicolor)
         Муз. Фрэнк Скиннер, Джозеф Гершензон
         В ролях Джейн Уаймен (Хелен Филлипс), Рок Хадсон (Боб Меррик), Эгнес Мурхед (Нэнси Эшфорд), Отто Крюгер (Рэндолф), Барбара Раш (Джойс Филлипс), Грегг Палмер (Том Мастерсон), Сара Шейн (Вэлери), Пол Кавано (доктор Жиро).
       Боб Меррик, сын миллиардера, повеса и сорвиголова, попадает в аварию на моторной лодке, разогнавшись на ней слишком быстро; в тот же самый день всеми уважаемый хирург-практик и филантроп Дуэйн Филлипс переносит инфаркт. Реанимационный аппарат, который мог бы спасти его, используется на другом берегу озера для Меррика. Меррик остается жив, Филлипс умирает. Меррика лечат в больнице Филлипса. От нетерпения он сбегает из палаты, не дождавшись окончания курса, и останавливает машину Хелен Филлипс. Меррик все еще слаб и теряет сознание, когда узнает, что за рулем машины – супруга человека, которого он невольно погубил. Позднее он пытается догнать ее в такси; убегая от него, она выходит на проезжую часть и попадает под машину. Она выживает, но остается слепой. Меррик становится ее другом, притворяясь другим человеком, и тайно спонсирует ее поездку в Швейцарию и консультации с лучшими офтальмологами. Они не могут ей помочь, однако надеются на будущее. Боб приезжает к ней в Швейцарию, и там они проводят несколько совершенно счастливых дней. Он говорит ей, кто он, и просит выйти за него замуж. Поначалу Хелен вроде бы рада, но потом предпочитает исчезнуть, чтобы не быть для Меррика обузой. Несколько лет Меррик не может ее найти. Он усиленно изучает медицину и становится практикующим хирургом. Меррик узнает, что Хелен лежит в больнице в Нью-Мексико. Он спешит туда и лично проводит операцию, удаляя опухоль из мозга. Успех операции превосходит все ожидания: открыв глаза, Хелен видит перед собой лицо Боба.
         Ремейк фильма Джона Стала (1935), снятого по бестселлеру Ллойда К. Дагласа. 1-я из цветных мелодрам, красиво завершающих карьеру Дагласа Сёрка. В свойственном жанру антагонизме противопоставляются на этот раз не добро и зло, а человек полезный и бесполезный. Показательный, хоть и извилистый путь, пройденный персонажем Рока Хадсона, приведет его от худшей разновидности праздности к бескорыстному служению, полезному и для него, и для других. Приспосабливаясь к чужому материалу, Сёрк выбирает умело взвешенный стиль, нечто среднее между пылкостью и сдержанностью. Это равновесие характерно и для изобразительного ряда, и для драматургии фильма. Цветное изображение то усиливает тревожные драматические события (моторная лодка пурпурного цвета бешено мчится по озеру), то смягчает литотой и нежными красками обостренные чувства персонажей – напр., когда героиня грустит бессонной ночью в швейцарском эпизоде (эта превосходная сцена тонет в нежнейших голубых тонах). На уровне драматургии Сёрк не делает ни малейших попыток скрыть резкий, невероятный, кричаще нерациональный характер сценария, богатого на непредсказуемые происшествия и различные катастрофы. Но, излагая эти происшествия сухо и без прикрас, он не хочет выжимать из них лишние эмоции. В его сдержанности – знак реализма, ценимого публикой 50-х гг., гораздо более искушенной, чем публика 20-х и 30-х. Но не стоит, с другой стороны, воспринимать эту сдержанность как коварную попытку разоблачить лживость невероятных событий, составляющих канву сценария. Сёрк совершенно свободно чувствует себя в этом сказочном мире, где несчастье и любовь чудесным образом преображают людей, где один человек умирает, чтобы другой жил (эта ситуация кажется ему наполненной иронией, близкой Еврипиду), где, например, слепота сближает людей гораздо теснее, чем если бы оба они были зрячими. В финале фильм оставляет ощущение гармонии визуальной и нравственной, чего была намеренно лишена версия Стала.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Magnificent Obsession

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»