Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

в+биосинтезе

  • 21 транскрипция

    Процесс переноса генетической информации от ДНК к РНК, заключающийся в биосинтезе РНК на матрице ДНК; транскрипция – первый этап реализации генетической информации, записанной в ДНК.

    Процесс передачи на ДНК информации, содержащейся в вирусной РНК, катализируемый ферментом обратной транскриптазой.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > транскрипция

  • 22 исходный материал

    2) (напр. в биосинтезе)

    Русско-английский биологический словарь > исходный материал

  • 23 управляемый матрицей

    Русско-английский биологический словарь > управляемый матрицей

  • 24 аспарагиновая кислота

    сокр. Асп
    aspartic acid (сокр. Asp)
    [греч. asparagosрастение аспарагус (спаржа) и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аминоянтарная кислота [HOOCCH2CH(NH2)COOH], алифатическая заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). В значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в синтезе некоторых незаменимых аминокислот (см. незаменимые аминокислоты) у растений и микроорганизмов. В мРНК кодируется триплетами ГАУ и ГАЦ. А.к. впервые выделена Г. Риттхаузеном в 1868 г. из легумина растительных зерен.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аспарагиновая кислота

  • 25 бетаин

    [лат. betaсвекла и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    триметилглицин, низкомолекулярное соединение, получаемое из свекольного сока, обладает липотропными (жиросжигающими) свойствами; служит донором метильной группы при биосинтезе метионина (см. метионин). В медицине применяется для лечения диспепсии, стеатозных состояний, жирового перерождения гепатоцитов, атероматоза, гепатита, дискинезии желчных путей. Впервые Б. был выделен из экстракта сахарной свеклы (Beta vulgaris) и синтезирован химически П. Гриссом в конце XIX в.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бетаин

  • 26 валин

    сокр. вал
    valine (сокр. Val)
    [лат. val(eriana) — валериана, род растений, от названия римской провинции Valeria и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    альфа-аминоизовалериановая кислота [(CH3)2СНСН(NH2)COOH], незаменимая алифатическая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты). В. входит в состав всех белков, служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (см. пантотеновая кислота) и пенициллина (см. пенициллины), его часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. В мРНК кодируется триплетами ГУУ, ГУЦ, ГУА и ГУГ. В. открыт в казеине Э. Фишером в 1901 г. (Нобелевская премия за 1902 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > валин

  • 27 гистидин

    сокр. Гис
    histidine (сокр. His)
    [греч. histosткань и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота, гетероциклическая незаменимая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты). Г. входит в состав многих белков, служит исходным веществом при биосинтезе гистамина (см. гистамин) и биологически активных пептидов мышц (карнозина и анзерина). При дефиците Г. снижается образование гемоглобина в костном мозге. В мРНК Г. кодируется триплетами ЦАУ и ЦАЦ. Г. обнаружен и выделен из гистонов А. Косселем в 1896 г., впервые синтезирован в 1911 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гистидин

  • 28 глицин

    сокр. Гли
    glycine (сокр. Gly)
    [греч. glykysсладкий и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аминоуксусная кислота (NH2CH2COOH), простейшая алифатическая заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). Входит в состав большинства белков, участвует в биосинтезе порфиринов, пурина, креатина, серина, служит источником аминного азота в реакциях переаминирования (см. трансаминирование). В мРНК кодируется триплетами ГГУ, ГГА, ГГЦ и ГГГ. Г. впервые выделил из желатины Г. Браконно в 1820 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глицин

  • 29 глутамин

    сокр. Глн
    glutamine (сокр. Gln)
    [лат. glut(en)клей и англ. amin(o)группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    L-γ-полуамид-L-глутаминовой кислоты [H2NC(O)(CH2)2CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). Входит в состав белков, играет важную роль в азотистом обмене, участвует в биосинтезе пуриновых оснований. Путем образования Г. из глутаминовой кислоты (см. глутаминовая кислота) в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. В мРНК кодируется триплетами ГАА и ГАГ. Впервые Г. выделен из сока свеклы Е. Шульце и Е. Боссхардом в 1883 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глутамин

  • 30 глутаминовая кислота

    сокр. Глу
    glutamic acid (сокр. Glu)
    [лат. glut(en)клей и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    α-аминоглутаровая кислота [HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH], заменимая алифатическая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Занимает ключевое положение в азотистом обмене, служит донором аминогруппы в реакциях переаминирования α-кетокислот, участвуя таким образом в биосинтезе многих заменимых кислот. Г.к. также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса "возбуждающих аминокислот". Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Г.к. и ее соли используются как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний. В мРНК Г.к. кодируется триплетами ЦАА и ЦАГ. Впервые выделена из клейковины пшеницы Г. Риттхаузеном в 1868 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глутаминовая кислота

  • 31 глюкуроновая кислота

    [греч. glykysсладкий и uron — моча]
    одноосновная органическая кислота, образующаяся из D-глюкозы при окислении ее первичной гидроксильной группы. Г.к. является предшественником в биосинтезе аскорбиновой кислоты (см. аскорбиновая кислота), входит в состав мукополисахаридов (см. гликозаминогликаны) и др. сложных молекул. Присоединение различных субстратов к остаткам Г.к. контролируется ферментом УДФглюкуронозилтрансферазой. Г.к. участвует в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образующихся в кишечнике, и в связывании ряда других токсических соединений, возникающих в тканях в процессе обмена веществ. В частности, свободный или непрямой билирубин (см. билирубин), обладающий значительной токсичностью, в печени взаимодействует с Г.к., образуя моно- и диглюкурониды билирубина. Термин "Г.к." дан в 1934 г. К. Мейером и Дж. Палмером.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глюкуроновая кислота

  • 32 гомосерин

    [греч. homos — равный, одинаковый; взаимный, общий, лат. ser(icum)шелк и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    природная аминокислота [HOCH2CH2CH(NH2)COOH], сходная с серином (см. серин), но не входящая в состав белков; важное промежуточное соединение в клеточном метаболизме, напр. в биосинтезе треонина и метионина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гомосерин

  • 33 гуанин

    сокр. Г
    guanine (сокр. G)
    [исп. huanuнавоз и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пуриновое основание (2-амино-6-оксипурин), комплементарное цитозину (см. цитозин) в нуклеиновых кислотах, содержится во всех живых клетках в составе ДНК и РНК, входит в состав гуанозина (см. гуанозин). Г. — структурный компонент низкомолекулярных коферментов, исходное вещество при биосинтезе птеринов, рибофлавина, фолиевой кислоты. Нуклеотид Г. (гуанозинтрифосфат, ГТФ) участвует в синтезе белка, активации жирных кислот, цикле трикарбоновых кислот, глюконеогенезе. Впервые Г. был получен Л. Унгером в 1845 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанин

  • 34 гуанозинтрифосфат

    сокр. ГТФ
    [исп. huanu — навоз, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из гуанина (см. гуанин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков; богатое энергией соединение, участвующее в глюконеогенезе, биосинтезе РНК и белка в клетках, активации специфических Г-белков (см. Г-белки), сплайсинге пре-мРНК (см. сплайсинг) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанозинтрифосфат

  • 35 лактоны

    [лат. lac (lactis) — молоко]
    внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку -COO в кольце. В зависимости от типа оксикислот, образующих Л., различают β-, γ-, δ-, ε-Л. (напр., в-пропиолактон, г-бутиролактон, д-валеролактон). Л. содержатся в молоке и молочных продуктах, в растительных мускусах. Они используются в органическом синтезе, в производстве лекарственных и душистых веществ. Отдельные Л. служат исходными веществами в биосинтезе терпенов (напр., мевалолактон), в синтезе биологически инертных гидрофильных полиуретанов, применяемых в хирургии. Некоторые Л. — биологически активные вещества, напр., β-пропиолактон является стерилизующим агентом. Л. входят в состав антибиотиков макролидов (см. макролиды).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лактоны

  • 36 лейцин

    сокр. лей
    leucine (сокр. Leu)
    [греч. leukosбелый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    L-α-аминоизокапроновая кислота [H2NCH(COOH)CH2(CH3)CHCH3], незаменимая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты), один из продуктов распада Л. в организме — β-окси-β-метилглутаровая кислота — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина (см. холестерин) и др. стероидов. В мРНК Л. кодируется триплетами УУА, УУГ, ЦУУ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ. Л. впервые был выделен из мышечного волокна Г. Браконно в 1819 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лейцин

  • 37 малоновая кислота

    [лат. (acidum) mal(icum) — кислота яблочная]
    метандикарбоновая кислота [CH2(COOH)2], которая в природе в свободном виде присутствует во многих растениях (в листьях бобовых, в соке репы и сахарной свеклы, в плодах лимона и др.); в промышленности М.к. получают гидролизом циануксусной кислоты. Производное М.к. — малонилкофермент А. — важный промежуточный продукт в биосинтезе жирных кислот. М.к. используют в синтезе непредельных кислот, флавонов, аминокислот, витаминов В1 и В6 и др. Впервые была получена В. Дессенье в 1858 г. окислением яблочной кислоты (acidum malicum), откуда и получила свое название.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > малоновая кислота

  • 38 метаболический блок

    [греч. metabole — перемена; англ. block — преграда, затор]
    подавление образования метаболита (см. метаболит) в результате мутационной инактивации фермента, участвующего в его биосинтезе.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метаболический блок

  • 39 метионин

    сокр. Мет
    methionine (сокр. Met)
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд, hyle — дерево, греч. theionсера и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    амино-метилмеркаптомасляная кислота [CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH], незаменимая монокарбоновая серосодержащая аминокислота. Входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения, участвует в процессах ферментативного метилирования белков (см. метилирование белка) в качестве донора метильных групп, служит источником серы при биосинтезе цистеина. В мРНК кодируется единственным триплетом АУГ. М. выделяют из гидролизатов казеина и синтезируют из 3-метилтиопропионового альдегида. L-М. применяется для обогащения кормов и пищи, в синтезе пептидов, как лекарство при атеросклерозе и заболеваниях печени, вводится в косметические средства в качестве биологически активной добавки. М. был обнаружен в казеине в 1922 г. Д. Мюллером.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метионин

  • 40 нуклеотид

    [лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    фосфорный эфир нуклеозида (см. нуклеозид); мономерное звено в полимерной молекуле нуклеиновой кислоты. В зависимости от вида содержащегося в Н. углевода различают рибонуклеотид (включает рибозу) и дезоксирибонуклеотид (включает дезоксирибозу); первый входит в состав РНК, а второй — в ДНК. Соединения, состоящие из остатков двух Н., называются динуклеотидами, из трех — тринуклеотидами, состоящие из небольшого числа остатков Н. называются олигонуклеотидами, а из многих — полинуклеотидами, или нуклеиновыми кислотами. Н. называются также соединения, построенные по их типу, но содержащие другие азотистые основания (напр., никотинамидмононуклеотид — соединение амида никотиновой кислоты с остатками рибозы и фосфорной кислоты). В составе коферментов Н. участвуют во многих процессах обмена веществ (см., напр., никотинамидадениндинуклеотид). Различные Н. в виде моно-, ди- и трифосфатов содержатся в органах и тканях в свободном состоянии. Н. с тремя остатками фосфорной кислоты (нуклеозидтрифосфаты) являются макроэргическими соединениями и непосредственными предшественниками в биосинтезе нуклеиновых кислот (см. аденозинтрифосфат). За работы по исследованию Н. и нуклеотидных коферменов А. Тодд был удостоен Нобелевской премии за 1957 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нуклеотид

См. также в других словарях:

  • Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… …   Медицинская энциклопедия

  • Коферме́нты — (синоним коэнзимы) органические соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия многих ферментов. Соединяясь с белковой частью молекулы фермента апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс… …   Медицинская энциклопедия

  • метионин — CH3(S)CH2CH2CH(NH2)·COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав белков. Служит в организме донором метильных групп (–СН3) при биосинтезе холина, адреналина и других биологически важных веществ, а также источником серы при биосинтезе… …   Энциклопедический словарь

  • Серин —         α амино β оксипропионовая кислота, HOCH2CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически активных L и D и рацемической DL форм. Почти все белки содержат L C.; особенно богаты им белки шёлка Фиброин (до 16%) и Серицин… …   Большая советская энциклопедия

  • Цистатионин —         2,7 диамино 4 тиапробковая кислота, HOOC CH (NH2) CH2 CH2SCH2CH (NH2) COOH; аминокислота, содержащая сульфидную группу. Важное промежуточное вещество в биосинтезе и метаболизме серусодержащих аминокислот. Из четырёх оптически активных и… …   Большая советская энциклопедия

  • ЦИСТАТИОНИН — HOOCCH(NH2) CH2CH2SCH2CH(NH2)COOH, cepycoдержащая аминокислота. В составе белков не установлена. Важное промежуточное соединение в биосинтезе и обмене др. серусодержащих аминокислот. У млекопитающих Ц. участвует в биосинтезе цистеина из метионина …   Биологический энциклопедический словарь

  • КОФЕРМEНТЫ — (от лат. со приставка, означающая совместность, и ферменты) (коэнзимы), орг. прир. соед., необходимые для осуществления каталитич. действия ферментов. Эти в ва, в отличие от белкового компонента фермента (апофермента), имеют сравнительно… …   Химическая энциклопедия

  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Хим. превращ. в организме осуществляются в двух противоположных направлениях синтез сложных соед. из более простых (а н а б о л и з м, или а с с и м и л я ц и… …   Химическая энциклопедия

  • Шикиматный путь — Шикиматный путь  метаболический путь, промежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат). Шикиматный путь наряду с поликетидным (ацетатно малонатным) механизмом построения бензольных ядер отмечается как… …   Википедия

  • МЕТИОНИН — CH3(S)CH2CH2CH(NH2).COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав белков. Служит в организме донором метильных групп ( CH3) при биосинтезе холина, адреналина и других биологически важных веществ, а также источником серы при биосинтезе… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иммунология — (от Иммунитет и ...Логия)         наука о защитных реакциях организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности и биологической индивидуальности. И. быстро развивающаяся дисциплина широкого биологического профиля,… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»