Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

в+(на)+другую+сторону

  • 21 aversus

    aversus aversus, a, um обращённый в другую сторону

    Латинско-русский словарь > aversus

  • 22 Ex ipso fonte bibere

    "Пить из самого источника", т. е. обращаться к первоисточнику
    Бакунин, хотя и спорил горячо, но стал призадумываться, его революционный такт толкал его в другую сторону.. Белинский упрекал его в слабости, уступках и доходил до таких преувеличенных крайностей, что пугал своих собственных приятелей. Середь этой междоусобицы я увидел необходимость ex ipso fonte bibere и серьезно занялся Гегелем. (А. И. Герцен, Былое и думы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex ipso fonte bibere

  • 23 Res publica

    Общее дело, общественное дело; государство, республика.
    В непосредственной монархии, демократии и аристократии еще не существует политического строя, как чего-то отличного от действительного, материального государства, или от всего остального содержания народной жизни. Политическое государство еще не выступает как форма материального государства. Либо, как это имело место в Греции, res publica является действительно частным делом граждан, действительным содержанием их деятельности, частный же человек есть раб; здесь политическое государство как таковое является подлинным единственным содержанием жизни и воли граждан. (К. Маркс, К критике гегелевской философии права.)
    Для публики занятие литературою не есть отдохновение от забот жизни, не сладкая дремота в эластических креслах после жирного обеда, за чашкою кофе, - нет, занятие литературою для нее res publica, дело общественное, великое, важное, источник высокого нравственного наслаждения, живых восторгов. (В. Г. Белинский, Русская литература в 1840 году.)
    Чиновничество царит в северо-восточных губерниях Руси и в Сибири; тут оно раскинулось беспрепятственно, без оглядки... даль страшная, все участвуют в выгодах, кража становится res publica. (А. И. Герцен, Былое и думы.)
    Я понимаю одно из двух, - говорил он: - или неограниченную монархию, или республику; но никаких других административных сочетаний не признаю. Я не отрицаю: республика, res publica... это действительно... Но для России, по мнению моему, неограниченная монархия полезнее. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.)
    Римляне ставили выше всего другую сторону государства, именно его задачу объединять людей для общего дела или осуществлять их солидарность в этом деле. Для них государство было - res publica, т. е. общее или всенародное дело. (В. С. Соловьев, Значение государства.)
    Пущин замечает - в своих "Записках о Пушкине", что Бурцов, принявший его в тайное общество, "нашел, что по мнениям и убеждениям моим, вынесенным из Лицея, я готов для дела". Замечательно далее употребление латинских слов: "первая моя мысль была открыться Пушкину: он всегда согласно со мною мыслил о деле общем (res publica)". (М. В. Нечкина, Священная артель. Кружок Александра Муравьева и Ивана Бурцова 1814-1817 гг..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Res publica

  • 24 Salus reipublicae suprēma lex

    Благо государства - высший закон.
    Парафраза, см. Salus populi suprēma lex
    Если величайшие представители умственной и эстетической образованности - греки называли государство "городом", выдвигали на первый план создаваемую городом культуру, то люди практического характера - римляне - ставили выше всего другую сторону государства, именно его задачу объединять людей для общего дела, или осуществлять их солидарность в этом деле. Для них государство было - res publica, т. е. общее, или всенародное дело. Определяя государство таким образом, римляне придавали ему вместе с тем безусловное значение, видели в нем верховное начало жизни; обеспеченность общего дела, охранение общественного целого от распадения есть высший интерес, которому все прочее должно неограниченно подчиняться: salus reipublicae suprema lex. (В. С. Соловьев, Значение государства.)
    Босния Хрипит под турецким сапогом. Нижняя Славония в рабстве, отторгнута от своей родины, поганые уже врываются в Лику и Крбаву, в Краньску, они на вашей земле, у ее порога... а вы торгуетесь о соблюдении формальностей, копаетесь в пыльных книгах! Корабль тонет, а вы чините паруса! Salus reipublicae suprema lex esto. (Август Шеноа, Сокровище ювелира.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salus reipublicae suprēma lex

  • 25 Si non - non

    Если нет - нет.
    Евангелие от Матфея, 5.37: Sit autem sermo vester, est, est; non, non; quod autem his abundantius est, a malo est. "Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого".
    Условия меньшевикам: (α) полное разоружение - прекращение фракционной газеты, фракционной кассы, фракционного раскола за границей; (β) лояльное проведение резолюции о борьбе с ликвидаторством; (γ) лояльное подчинение большинству в ЦО; (δ) лояльное содействие ЦК в России. Si non, non. (В. И. Ленин, Набросок письма "Держателям".)
    С тех пор, как мы объяснились с ней, она [ А. X. Энгельсон. - авт. ] начала упорную игру, обдумывая всякий ход -и терпеливо поправляя ошибки. Иногда она изменяла себе, делала промахи, увлекалась в ту или другую сторону, но с постоянством возвращалась к прежнему плану. План этот шел уже дальше закрепления в свою власть Энгельсона, дальше отместки мне; он состоял в том, чтобы завладеть всеми нами, всем домом и, пользуясь усиливающейся болезнью Natalie, взять в свои руки воспитанье, всю жизнь, si non, non, т. е. в противном случае разорвать во что бы то ни стало мою связь с Энгельсоном. (А. И. Герцен, Русские тени.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si non - non

  • 26 aliorsum

    в другую сторону, в другое место (1. 20 § 6 D. 33, 7).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > aliorsum

  • 27 aversus

    ,a um
    обращенный в другую сторону, повернувшийся спиной

    Latin-Russian dictionary > aversus

  • 28 utrolibet

    в ту или другую (из обеих) сторону, на любую сторону Q

    Латинско-русский словарь > utrolibet

  • 29 alternus

    I a, um [ alter ]
    1) попеременный, последовательный, перемежающийся, происходящий по очереди или с перерывами, чередующийся
    ex duabus orationibus capita alterna recitare C — читать попеременно главы то из одной речи, то из другой
    a. pavor L — страх, охватывавший то одну сторону, то другую
    II alternus, ī f. Macr = alaternus

    Латинско-русский словарь > alternus

  • 30 Experimentum crucis

    "Опыт креста", т. е. решающий эксперимент, определяющий путь дальнейших исследований.
    Фрэнсис Бэкон, "Новый органон", II, 36: На четырнадцатое место среди преимущественных примеров мы поставим Примеры Креста, беря название от тех крестов, которые ставятся на перекрестках, указывая разделение путей.
    Отвергнув - различные догадки, Ньютон сделал свой experimentum crucis. Из спектрального пучка лучей он выделил одну часть, например, красную, задержав остальное экранами, и пустил ее на другую призму, чтобы посмотреть, как этот одноцветный луч переломится вторично. (А. Г. Столетов, Ньютон как физик.)
    Совокупность - работ, обнаруживающих выдающийся талант профессора Иоффе как экспериментатора, а также и его уменье придать своим опытам теоретическую основу, так что его опыт становится "experimentum crucis" для данного вопроса, побуждает нижеподписавшихся предложить профессора Абрама Федоровича Иоффе к избранию в члены-корреспонденты Российской Академии наук. (А. Н. Крылов, А. Ф. Иоффе.)
    Следовало бы со всей последовательностью заявить, что обнаружение абсолютного пространства и времени, ускользавших до сих пор в силу каких-то "законов природы" от наблюдения, остается актуальнейшим вопросом физики; что необходимо искать новые явления и ставить новые опыты в духе experimentum crucis, чтобы наконец-то обнаружить то, что предполагается все время существующим. (П. Г. Кард, Теория Эйнштейна и теория Лоренца.)
    Если я был болен, то мог выздороветь, а это давало мне по крайней мере надежду на спасение, которую я никак не мог увидеть в перепутанных кошмарах Соляриса, длящихся всего несколько часов. Необходимо было, следовательно, провести прежде всего какой-то логично продуманный эксперимент над самим собой - experimentum crucis, который показал бы мне, действительно ли я свихнулся и являюсь жертвой бредовых видений или же, несмотря на их полную абсурдность и неправдоподобность, мои переживания реальны. (Станислав Лем, Солярис.)
    Эти отвлеченные социологические размышления мы иллюстрируем лишь двумя историческими примерами, имеющими, однако, решающее значение как experimentum crucis критикуемой нами теории. (С. Л. Франк. По ту сторону "правого" и "левого".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Experimentum crucis

См. также в других словарях:

  • в другую сторону — нареч, кол во синонимов: 1 • в оттяг (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • по ту и по другую сторону — нареч, кол во синонимов: 1 • семо и овамо (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ни в ту, ни в другую сторону — нареч, кол во синонимов: 3 • ни туда, ни сюда (13) • ни туды, и ни сюды (14) • н …   Словарь синонимов

  • склоняющийся то в одну, то в другую сторону — прил., кол во синонимов: 2 • двойственный (23) • противоречивый (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • то в одну, то в другую сторону — нареч, кол во синонимов: 2 • взад и вперед (10) • то туда, то сюда (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Перевернуть на другую сторону — Кар. Привить кому л. новые взгляды, убеждения. СРГК 4, 432 …   Большой словарь русских поговорок

  • Пойти в другую сторону — Прибайк., Сиб. Неодобр. 1. Начать вести распутный образ жизни. 2. Совершить политическое или уголовное преступление. СНФП, 125; ФСС, 142; СРНГ 28, 360 …   Большой словарь русских поговорок

  • Пойти на другую сторону — Прикам. Изменить свои взгляды, убеждения. МФС, 77 …   Большой словарь русских поговорок

  • Ваше дело на другую сторону — Горьк. Это вас не касается. БалСок, 25 …   Большой словарь русских поговорок

  • Мозги в другую сторону пошли — у кого. Кар. Кто л. ослабел, потерял силы. СРГК 3, 200 …   Большой словарь русских поговорок

  • ПЕРЕБЕЖАТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ, ДРУГУЮ, ЧУЖУЮ СТОРОНУ — кто чью, кого Изменив свои взгляды, начать поддерживать того, с кем раньше не был согласен. Подразумевается предательство соратников, партнёров, друзей и т. д. Имеется в виду, что лицо (X) стало придерживаться радикально иного мнения, отказалось… …   Фразеологический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»