Перевод: с русского на английский

с английского на русский

вызывающим

  • 1 вызывающим искривление ствола район с разрезом

    Универсальный русско-английский словарь > вызывающим искривление ствола район с разрезом

  • 2 платный разговор, оплачиваемый вызывающим абонентом

    1. paid call

     

    платный разговор, оплачиваемый вызывающим абонентом

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > платный разговор, оплачиваемый вызывающим абонентом

  • 3 услуга "оплата вызывающим абонентом"

    1. calling party pays service

     

    услуга "оплата вызывающим абонентом"

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > услуга "оплата вызывающим абонентом"

  • 4 Caller entered digits (Цифры , вводимые вызывающим абонентом)

    Communications: CED

    Универсальный русско-английский словарь > Caller entered digits (Цифры , вводимые вызывающим абонентом)

  • 5 испытание на электрическую прочность под напряжением, вызывающим пробой

    Универсальный русско-английский словарь > испытание на электрическую прочность под напряжением, вызывающим пробой

  • 6 район с разрезом, вызывающим искривление ствола скважины

    Универсальный русско-английский словарь > район с разрезом, вызывающим искривление ствола скважины

  • 7 район с разрезом, вызывающим резкое искривление ствола скважины

    Универсальный русско-английский словарь > район с разрезом, вызывающим резкое искривление ствола скважины

  • 8 своим вызывающим поведением они не только стремятся перейти границы дозволенного, но и самоутвердиться в глазах друзей и сверстников

    Универсальный русско-английский словарь > своим вызывающим поведением они не только стремятся перейти границы дозволенного, но и самоутвердиться в глазах друзей и сверстников

  • 9 разъединение вызывающим абонентом

    Russian-English dictionary of railway terminology > разъединение вызывающим абонентом

  • 10 разрушающий трек

    Automobile industry: "torture track" (испытательный трек с неровным покрытием, вызывающим удары, тряску и вибрацию)

    Универсальный русско-английский словарь > разрушающий трек

  • 11 caller entered digits

    Универсальный русско-английский словарь > caller entered digits

  • 12 долинная пробка

    Makarov: valley plug (местное сужение русла реки, обусловленное любым препятствием, вызывающим быстрое отложение переносимого рекой материала)

    Универсальный русско-английский словарь > долинная пробка

  • 13 регуляция в сторону уменьшения

    Molecular biology: down regulating (относится к регуляторным последовательностям, химическим веществам, мутациям и др., вызывающим снижение экспрессии белка)

    Универсальный русско-английский словарь > регуляция в сторону уменьшения

  • 14 синдром Сильвеста

    Medicine: Bamie disease, Bomholm disease, Daae's disease, Daae-Finsen disease, Sylvest's disease, epidemic myalgia, Sylvest disease (инфекция вирусом герпетической ангины, вызывающим внезапные приступы боли в центре нижней части грудной клетки и верхней части брюшной полости), Daae disease

    Универсальный русско-английский словарь > синдром Сильвеста

  • 15 шокировать

    1) General subject: freak, horrify, make hair curl (кого-л.), mind blow, mind-blow, offend sensibilities (кого-л.), scandalize, shock, shock delicacy (кого-л.), shock sensibilities (кого-л.), give a shock (кого-л.), gross out (Did the film gross you out?), make sit up (кого-л.), knock (smb) sideways, appal, go down like a bomb, make somebody sit up and take notice
    2) Colloquial: freak out
    4) Makarov: offend (smb.'s) sensibilities (кого-л.), shock (smb.'s) sensibilities (кого-л.), wound sensibilities (кого-л.)
    5) Taboo: goose somebody (кого-л., напр. вызывающим поведением)

    Универсальный русско-английский словарь > шокировать

  • 16 скотомизация

    ж., психоан.
    (формирование защитного механизма к эмоциональным или вызывающим тревогу ситуациям) scotomization

    Russian-english psychology dictionary > скотомизация

  • 17 вызывающий

    1. прич. см. вызывать
    2. прил. defiant; ( наглый) provocative; ( угрожающий) aggressive

    Русско-английский словарь Смирнитского > вызывающий

  • 18 генная иммунизация

    [греч. gen(os) — род, происхождение; лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо]
    индукция у организма иммунного ответа путем внесения в него рекомбинантной ДНК (см. рекомбинантная ДНК), которая содержит ген, экспрессирующий определенной полипептид или его фрагмент. Синтезируемый в клетках полипептид и служит антигеном (см. антиген), вызывающим в организме требуемый иммунный ответ. Метод Г.и., подробно разработанный в опытах на животных, обладает высокой эффективность и специфичностью, особенно в отношении вирусных инфекций.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генная иммунизация

  • 19 идентификация

    Автоматический бессознательный психический процесс уподобления другим людям в одном или нескольких аспектах. Как правило, идентификация сопровождает всякий процесс созревания и психического развития, равно как и формирование интересов, идеалов, внешних проявлений и т.д. Идентификация с любимым и уважаемым либо вызывающим страх и ненависть объектом лежит в основе адаптивных и защитных реакций. В теории Кляйн особый акцент делается на двух типах идентификации.
    При проективной идентификации части Самости и внутренних объектов расщепляются и проецируются на внешний объект, который в таком случае становится "идентичным" с расщепленными частями, а также доступным обладанию и контролю. Ее защитными целями являются слияние с внешним объектом, чтобы избежать сепарации, контроль над деструктивным или так называемым "плохим" объектом, угрожающим преследованием индивида, а также предохранение "хороших" частей Самости посредством отщепления их и проективной идентификации с терапевтом. Процесс проективной идентификации формируется в рамках паранояйльно-шизоидной позиции и может сохраняться в течение всей жизни.
    Хотя Кляйн и ее последователи использовали термины "проекция" и "проективная идентификация" как эквивалентные и взаимозаменяемые, они предполагают различие: проекцией принято обозначать только защитный механизм, в то время как проективная идентификация включает в себя воображаемые объектные отношения. Такое разграничение было введено Огденом (1982) и подверглось критике со стороны Гротштейна, утверждавшего, что проекция невозможна без реципиента (контейнера), с которым должна быть идентифицирована проецируемая часть.
    Интроективная идентификация представляет собой процесс, противоположный проективной идентификации, и предполагает фантазии об оральной инкорпорации объекта, благодаря которой и происходит идентификация. Интроекция и проекция концептуализируются как непрерывный процесс, выражающийся в формировании внутреннего мира индивида. Интроективная идентификация является противовесом проективной идентификации, поскольку ребенок инкорпорирует то, что он уже идентифицировал как "хорошее" (посредством проективной идентификации), но также "отщепляет" (проецирует) плохие или опасные аспекты объекта. Подобное взаимодействие было описано еще Фрейдом (1915), заимствовавшим у Ференци (1904) термин интроекция. Таким образом, интроекцию родителей можно понимать как селективный процесс, посредством которого Я "собирает" или "конструирует" объекты внешнего мира, интроецируя одни его аспекты и проецируя другие (Heimann, 1952). Идентификация с родителями происходит благодаря сочетанию этих двух механизмов и выражается в развитии Я и Сверх-Я. Если проективные механизмы, по-видимому, преобладают при паранояйльно-шизоидной позиции, то интроективная идентификация доминирует при депрессивной позиции. Последняя отражает более высокую ступень созревания; объект является теперь целостным, и не существует больше опасности, что Я будет разрушено спроецированным влечением к смерти (то есть плохим объектом). Скорее, деструктивные импульсы ребенка разрушат объект любви. В целом интроективные процессы при этой позиции являются более интенсивными из-за потребности обладать объектом, интернализировать его и тем самым защитить от собственной деструктивности ребенка. С другой стороны, интроективная идентификация может использоваться также в качестве защитного механизма — интернализации плохого объекта и идентификации с ним, чтобы сохранить в фантазии ценные свойства внешнего объекта.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > идентификация

  • 20 инфантильный невроз

    Термин, введенный в обиход Фрейдом для описания психических нарушений, которые рассматриваются как общие для всех людей при столкновении с эдиповым комплексом. На пике развития того, что Фрейд назвал "инфантильной генитальной организацией" (фаллической фазой), "...доминирующее значение приобретает интерес к гениталиям и их деятельности, к тому, чего немного не достигло созревание" (Freud, 1923). Эта генитальная направленность сопровождается универсальными фантазиями обладания объектом противоположного пола, завистью, ревностью, гневом в отношении объекта своего пола, сменяющими друг друга конфликтами и желаниями привязанности идеализируемого объекта своего пола. Зависть к пенису, страх кастрации, страх утраты любви, низкая самооценка и чувство вины могут появляться как манифестации этого ядерного конфликта.
    Понятие инфантильного невроза стало центральным в психоанализе после случаев маленького Ганса и "человека-волка" (Freud 1909, 1918). В настоящее время оно имеет два значения: 1) прототипического источника интрапсихических конфликтов эдипова комплекса; 2) метапсихологического конструкта, относящегося к внутренней структуре и организации инфантильной личности, возникающим в результате конфликта. Во втором значении инфантильный невроз характеризуется вызывающим тревогу интернализированным конфликтом и структурой Я, способной ответить на сигнал тревоги соответствующими защитами и компромиссами. С явными симптомами или без таковых эта интрапсихическая организация составляет основу будущего невроза взрослого.
    Неврозы начинаются с интрапсихического конфликта. Исторически существовала тенденция недооценивать возможности предшественников Я и Сверх-Я в формировании интрапсихического конфликта на ранних стадиях развития. Согласно современным представлениям, интернализация конфликта начинается во второй половине второго года жизни (Mahler, 1975). Большое значение для совладания с эдиповым конфликтом имеет выход из восстановительного кризиса. Специфические трудности, связанные с эдиповым комплексом, в сочетании с требованиями зарождающегося Сверх-Я, усиливают возможность невротического конфликта.
    Однако инфантильный невроз предполагает не только интернализированный конфликт, но также определенную стадию психического структурирования. Борьба Я с инстинктивными влечениями все более поддерживается со стороны Сверх-Я. С обретением Сверх-Я большей консолидации во внутреннем мире возникает организованный набор норм и источник наказаний; нарушение внутренних норм приводит к внутреннему порицанию, то есть чувству вины. Наградой за следование этим нормам или целям является чувство гордости и повышение самооценки. Соответственно, уменьшается вероятность внешних влияний на внутренние неупорядоченные компромиссные решения, и Я действует все более независимо от внешней поддержки. Другими словами, классическая формула формирования невроза на сегодняшний день выглядит следующим образом: "...конфликт, за которым следует регрессия; регрессивные цели, повышающие тревогу; тревога, отраженная защитой; разрешение конфликта посредством компромисса; формирование симптома" (A. Freud, 1971, с. 80).
    Хотя исторически понятие инфантильного невроза использовалось для описания эдипова конфликта, симптомов и как метапсихологический конструкт, следует, по-видимому, ограничить этот термин только рамками метапсихологических построений. Как уже отмечалось, интернализированный конфликт возникает еще до формирования эдипова комплекса. Это значит, что пациенты с доэдиповым конфликтом могут тем не менее быть невротиками, а пациенты, которых невротиками не считают (с пограничными, нарциссическими, характерологическими и даже шизофреническими расстройствами), обладают эдиповыми желаниями и конфликтами. Кроме того, инфантильный невроз не является клинической диагностической категорией — этот термин нельзя использовать для обозначения констелляции наблюдаемых симптомов. В самом деле, симптоматика, которую считали показателем инфантильного невроза, например фобические и обсессивные проявления, может иметь множество динамических форм.
    \
    Лит.: [232, 236, 260, 296, 304, 585, 727, 839]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильный невроз

См. также в других словарях:

  • платный разговор, оплачиваемый вызывающим абонентом — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN paid call …   Справочник технического переводчика

  • услуга "оплата вызывающим абонентом" — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN calling party pays service …   Справочник технического переводчика

  • МЕТОДИКА НАВОДНЕНИЯ —         Относится к поведенческим методам. Если при систематической десенсибилизации погружение в ситуацию, вызывающую страх, происходит постепенно, то в других методиках подчеркивается эффективность быстрого столкновения, переживания сильной… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ —         Предложенная Вольпе (Wolpe J., 1952), является исторически одним из первых методов, положившим начало широкому распространению поведенческой психотерапии. Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений.         Неадаптивное …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АВЕРСИВНАЯ ТЕРАПИЯ —         Аверсивные методики (лат. aversio отвращение) лежали в основе практического применения экспериментальных теорий научения. В настоящее время их можно разделить на методики, основанные на модели И. П. Павлова (классическое обусловливание) и …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ —         Лекарственная зависимость развивается при повторном периодическом или длительном применении препаратов, наносящих вред принимающему его лицу, а нередко и обществу. У такого индивида появляется непреодолимое желание или потребность принять …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ЛОРЕНЦ —         (Lorenz) Конрад Цахариус (1903 1989) австр. ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине (1973), родоначальник этологии науки о поведении животных.         Изучал медицину в Вене, параллельно занимаясь сравнит, анатомией, философией и… …   Энциклопедия культурологии

  • КЛАССОВАЯ БОРЬБА — столкновение и противодействие интересов классов. О несовпадении интересов различных социальных групп друг с другом, об их конфликтах между собой издавна писали историки и философы. Аристотель, Т. Гоббс, Г.В.Ф. Гегель и др. рассматривали конфликт …   Философская энциклопедия

  • СУФИЗМ — (араб. ат тасаввуф) мистико аскетическое течение в исламе. Слово «суфий» восходит к араб. слову «суф» (грубая шерсть). Суфиями первоначально называли тех мусульманских мистиков, которые носили одежду из грубой шерсти как символ самоотречения и… …   Философская энциклопедия

  • наркомания — и; ж. [от греч. narkē оцепенение и mania страсть, безумие] Болезненное пристрастие к употреблению наркотиков, сопровождающееся глубокими психическими и физическими расстройствами. Лечить от наркомании. * * * наркомания (от греч. nárkē  оцепенение …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»