Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

временной+сигнал

  • 21 тревога

    Аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или "подменяться" телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.
    Поскольку невротические симптомы рассматриваются как "избегание" неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа. Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу.
    Первоначально Фрейд относил тревогу к нарушениям сексуального функционирования. В своей первой теории тревоги он полагал, что неадекватная разрядка либидо трансформируется в тревогу. Это положение, однако, оказалось во многом спорным и ограниченным: если тревога и вытеснение неразрывно связаны, причем таким образом, что вытеснение вызывает тревогу, то всякое ослабление вытеснения должно сопровождаться уменьшением тревоги. Такой аффект, тем не менее, наблюдается далеко не во всех случаях. Кроме того, сходство внешних проявлений тревоги и страха — не аккумулирующих сексуальное напряжение — ставило концепцию в тупик.
    Во второй теории тревоги Фрейд (1926) рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу. При реалистичной тревоге (то есть страхе) угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри. Фрейд различал также два вида провоцирующих тревогу ситуаций. Для первого вида типичной является ситуация рождения, когда тревога есть результат массивного нарастания внешних стимулов, с которыми организм еще не в состоянии справиться. Такая автоматическая тревога наблюдается в детском возрасте при слабом и незрелом Я. Ситуации второго типа являются более типичными и относятся к периоду, наступающему после созревания защитной организации психики. В таких ситуациях тревога не является результатом опасности, а нарастает при ее предвосхищении или ожидании. Она получила название сигнальной тревоги. В ответ на сигнальную реакцию приводятся в действие защитные операции Я. В ситуации объективной угрозы сигнал тревоги представляет собой адаптивный ответ, тогда как в случае психического конфликта тревога может быть отражением не доступных осознанию (и/или действию) возникающих импульсов или болезненных чувств. В наиболее рафинированной и функционально эффективной форме сигнал тревоги ограничивается "похожим на мысль" осознанием, позволяющим совладать с опасной ситуацией. Если же интенсивность тревожных переживаний чересчур велика, то тогда тревога выходит из-под контроля, что приводит к временной функциональной дезорганизации индивида. Такое состояние описывается под названием панического или травматического. Паника рассматривается как отражение ранних стадий развития с выраженным чувством беспомощности; реакция является глобальной.
    Фрейд описал типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка. Первая из них — утрата объекта любви, опекуна (обычно матери), от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься ценность объекта и появляется константность объекта, все более отчетливой становится угроза утраты объекта любви. Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения (кастрации). Наконец, для латентного периода характерен страх быть лишенным любви, покинутым и наказанным (интернализированными репрезентантами родителей, то есть Сверх-Я). Фрейд отмечал, что, хотя эти "опасности" специфичны для разных фаз, они могут существовать и в Я взрослого. Наличие ранних форм тревоги на более поздних стадиях развития является отражением невротической фиксации; невротическая личность бессознательно боится одной из этих ранних опасностей, переживая тревогу в виде реакций или симптомов, служащих отражению или связыванию этой тревоги.
    Во второй теории тревоги Фрейда акцент смещен с физиологических аспектов проблемы к психологическим. Описав тревогу как связанную с предвосхищением и ожиданием опасности, он создал концепцию, имеющую более широкое приложение и обладающую большей "силой" интерпретации наблюдаемых фактов. Новая теория ознаменовала также изменения в суждениях Фрейда относительно Я, которое он начал рассматривать как совокупность психических функций, активную, богатую ресурсами и имеющую большое значение в структуре психики.
    \
    Лит.: [131, 312, 319, 604, 697]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > тревога

  • 22 anisochronous

    анизохронный сигнал (сигнал является анизохронным, если временной интервал, разделяющий два любых значения момента, необязательно соответствует временному интервалу, разделяющему два других любых значащих момента)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > anisochronous

  • 23 isochronous

    изохронный сигнал (сигнал является изохронным, если временной интервал, разделяющий два любых значащих момента, теоретически равен единичному интервалу или кратному ему интервалу)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > isochronous

  • 24 time offset replica

    смещённый во времени опорный сигнал (в системах временной синхронизации копия входного сигнала, которая используется в качестве опорного сигнала)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > time offset replica

  • 25 отметка

    1. label
    2. marking
    3. score
    4. stamp

    временной ярлык; отметка времениtime stamp

    5. stamping
    6. stamps

    штамп поступления корреспонденции, входящая отметка о поступленииincoming stamp

    7. trackmark
    8. mark; grade
    Синонимический ряд:
    1. метка (сущ.) заметина; мета; метина; метка; отметина; пометка
    2. оценка (сущ.) балл; оценка

    Русско-английский большой базовый словарь > отметка

  • 26 время восстановления

    1. RT
    2. restoration time
    3. recovery time
    4. recovery period

     

    время восстановления
    Продолжительность восстановления работоспособного состояния объекта.
    [ ГОСТ 27.002-89]

    время восстановления
    Часть продолжительности непланового ремонта, в течение которой непосредственно на объекте выполняют операции ремонта.
    Примечание - В международной практике соответствует термину "время активного ремонтa"(active repair time).
    [ОСТ 45.153-99]

    время восстановления
    Период времени от момента снижения уровня работоспособности или относительного уровня функционирования до момента восстановления требуемого уровня работоспособности или относительного уровня функционирования объекта
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    4.4. Время восстановления

    Restoration time

    Продолжительность восстановления работоспособного состояния объекта

    Источник: ГОСТ 27.002-89: Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения оригинал документа

    3.35 время восстановления (recovery time): Временной интервал от момента, когда на входе первичного преобразователя отмечается мгновенное снижение содержания определяемого компонента, до момента, когда его выходной сигнал достигнет заданного значения.

    Источник: ГОСТ Р 52350.29.2-2010: Взрывоопасные среды. Часть 29-2. Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода оригинал документа

    2.3 время восстановления (recovery time): Время, в течение которого производственная деятельность не осуществляется; туловище, конечности и голова полностью или частично опираются или поддерживаются на опорах либо туловище, плечи и голова находятся в нейтральном положении.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 11226-2008: Система стандартов безопасности труда. Эргономика. Ручная обработка грузов. Статические рабочие положения. Общие требования оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > время восстановления

  • 27 секунда с ошибкой

    1. ES
    2. errored second

     

    секунда с ошибкой
    Односекундный интервал с одной или более ошибками или при наличии как минимум одного дефекта.
    Временной интервал длительностью одна секунда, в течение которого данный цифровой сигнал получен с одной или несколькими ошибками.
    (МСЭ-R F.592, МСЭ-Т Y.1314)
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > секунда с ошибкой

  • 28 время установления показаний

    1. response time

    3.40 время установления показаний (response time): Временной интервал, измеряемый по окончании времени прогрева газоанализатора, от момента мгновенной замены чистого воздуха на поверочную газовую смесь на входе газоанализатора (или наоборот) до момента, когда выходной сигнал достигнет заданного уровня (х), в процентах от установившегося значения выходного сигнала при подаче поверочной газовой смеси.

    Источник: ГОСТ Р 52350.29.2-2010: Взрывоопасные среды. Часть 29-2. Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > время установления показаний

См. также в других словарях:

  • временной сигнал — 3.26 временной сигнал (time history): Запись ускорения, скорости или перемещения как функции времени. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • синтезированный временной сигнал — 3.23 синтезированный временной сигнал (synthesized time history): Временной сигнал, созданный искусственно таким образом, чтобы его ударный спектр был всюду не ниже заданного ударного спектра. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • дискретно-временной сигнал — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN discretely timed signal …   Справочник технического переводчика

  • Сигнал (техника) — Сигнал в теории информации и связи называется материальный носитель информации, используемый для передачи сообщений по системе связи. Сигналом может быть любой физический процесс, параметры которого изменяются в соответствии с передаваемым… …   Википедия

  • временной ряд — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] временной ряд ряд динамики динамический ряд Ряд последовательных значений, характеризующих изменение показателя во времени. В.р. разделяются, во первых, на моментные ряды… …   Справочник технического переводчика

  • Сигнал стандартной точности системы ГЛОНАСС — сигнал, передаваемый навигационными спутниками системы ГЛОНАСС в трех поддиапазонах L диапазона (L1, L2 и L3), как это определено в интерфейсных контрольных документах (ИКД) для соответствующих сигналов, и в любых других будущих поддиапазонах,… …   Официальная терминология

  • сигнал в реальном времени — Сигнал, точно представляющий акустический или электрический сигналы во временной области (МСЭ Т G.1020). [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN real time signal …   Справочник технического переводчика

  • Временной ряд — (или ряд динамики, или динамический ряд) [time series] ряд последовательных значений, характеризующих изменение показателя во времени. В.р. разделяются, во первых, на моментные ряды (данные которых характеризуют величину явления по состоянию на… …   Экономико-математический словарь

  • Сигнал — У этого термина существуют и другие значения, см. Сигнал (значения). Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшит …   Википедия

  • Энгельсское ОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева — ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарёва Тип открытое акционерное общество Деятельность Производство приборной продукции для авиационной, ракетрой, космической нефте газовой и атомной отраслей промышленности Год основания 1954 …   Википедия

  • Пилот-сигнал — У этого термина существуют и другие значения, см. Сигнал (значения). Пилот сигнал  жёлтая полоса в правой части спектрограммы …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»