Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

влечения

  • 1 влечения Я

    Часто употреблявшийся Фрейдом термин, особенно до того, как он сформулировал структурную гипотезу. В целом он является синонимом инстинкта самосохранения. Однако Фрейд (1912) писал: "Мы знаем... что сексуальные влечения находят свои первые объекты, присоединяясь к оценкам, сделанным влечениями Я" (с. 180), подразумевая, что влечения Я играют определенную роль в формировании объектных отношений. В контексте структурной гипотезы, согласно которой роль Я состоит в модуляции выражения влечений в соответствии с требованиями окружения и Сверх-Я, влечения Я становятся противоположными Самости.
    Моделл (1975) повторно ввел термин "влечения Я" в связи с попыткой согласовать структурную теорию с теорией объектных отношений. Он говорит о "спокойных" влечениях второго порядка, не связанных с функциями Оно и представляющих собой генетически детерминированные склонности индивида. Согласно Моделлу, эта группа влечений имеет отношение к таким феноменам, как развитие привязанностей и объектных отношений. От влечений во фрейдовском понимании они отличаются тем, что не имеют явного физиологического источника, им не требуется разрядка напряжения, они получают удовлетворение во взаимодействии с объектом, а не в результате осуществления направленного на объект побуждения; инициация паттернов поведения зависит от соответствующей стимуляции со стороны окружения.
    \
    Лит.: [272, 407, 617]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > влечения Я

  • 2 влечения

    General subject: likes

    Универсальный русско-английский словарь > влечения

  • 3 влечения Я

    n
    psychoan. Ich-Trieb (группа влечений, служащих самосохранению индивида)

    Универсальный русско-немецкий словарь > влечения Я

  • 4 влечения Я

    психоан. ego instincts

    Russian-english psychology dictionary > влечения Я

  • 5 влечения

    Новый русско-английский словарь > влечения

  • 6 влечения к самосохранению

    Универсальный русско-английский словарь > влечения к самосохранению

  • 7 влечения эго

    Psychology: ego instincts

    Универсальный русско-английский словарь > влечения эго

  • 8 компонентные влечения

    Инфантильные силы (называемые также парциальными влечениями), осуществляющие вклад в сексуальное влечение, организующееся в пубертатном возрасте при примате гениталий. Указав на наличие инфантильных элементов сексуальности, Фрейд (1905) смог установить простые корреляции между здоровьем, перверсиями и неврозами.
    Первичные источники сексуальных возбуждений, эротогенные зоны и соответствующий орган определяют их независимые цели: инкорпорацию в случае оральной зоны, активное и пассивные цели и "влечение" к самоконтролю — в случае анальной зоны. Помимо преобладающего влияния эрогенных зон в детстве наблюдаются другие компонентные влечения — скопофилия, эксгибиционизм, жестокость, — но они входят в генитальную жизнь позже. Эти меньшие компонентные влечения появляются в основном в виде пар противоположностей, каждая из которых активна и предлагает новые сексуальные цели: например, скопофилическое влечение образует пару с эксгибиционизмом; существуют активная и пассивная формы влечения к жестокости. Хотя они кажутся в определенной степени независимыми от эрогенных зон, при скопофилии и эксгибиционизме эрогенной зоне соответствуют глаза, а при компонентах боли и жестокости — кожа (хотя Фрейд утверждал, что жестокость является дериватом анально-садистской стадии и влечения к овладению).
    Эти компонентные (или парциальные) влечения составляют сексуальную конституцию детей (о которых поэтому говорят, что они полиморфно перверсны). Оральный и анальный элементы претерпевают первую, или догенитальную, сексуальную организацию, при которой сексуальная активность сугубо аутоэротична (направлена на себя). В пубертатный период индивид стремится соединить все компоненты, подчинив их генитальной зоне, когда побуждение возникает под влиянием репродуктивной функции, а влечение направлено на внешний объект. По мере развития все большее ограничивающее влияние оказывают чувства стыда, отвращения, сострадания, а также мораль и социальные авторитеты. Вытеснение отдельных компонентов инфантильной диспозиции и субординация остальных при примате генитальных зон приводит к нормальному сексуальному функционированию. Постепенно отдельные компоненты отторгаются, ограничиваются, модифицируются или включаются в сексуальную игру. Неудачное вытеснение может привести к возникновению перверсий. При частичном, но недостаточном вытеснении могут возникать неврозы, при которых существенная часть сексуальной энергии, привлеченной к компонентам, образует симптомы. Сексуальная жизнь невротика остается в инфантильном состоянии либо возвращается к нему.
    При описании компонентных влечений Фрейд сумел показать многообразие путей выражения либидо и агрессии на разных уровнях развития. Однако обозначение отдельных компонентных влечений, по-видимому, не соответствует дуалистической теории инстинктов, в рамках которой он пытался рассмотреть все мотивированное поведение человека. Тем не менее ранние наблюдения Фрейда сохранили свое эвристическое значение, а разработка проблемы онтогенеза инстинктов предвосхитила более поздние представления о влечениях.
    \
    Лит.: [256]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > компонентные влечения

  • 9 объект влечения

    Гипотеза об эндогенных мотивационных силах (наряду с другими), обусловливающих поведение человека, была одним из наиболее ранних допущений Фрейда и в дальнейшем оставалась краеугольным камнем психоаналитической теории. Для обозначения этих источников мотивации Фрейд использовал немецкое слово Trieb. Из множества определений наиболее распространено следующее: "[Trieb]... представляется нам как понятие на границе психического и соматического, как физический репрезентант стимулов, исходящих изнутри организма и достигающих психики, как мера требований к работе психики вследствие ее связи с телом" (Freud, 1915, с. 121—122).
    Англоязычные читатели Фрейда были введены в некоторое заблуждение Стрейчи, решившим перевести слово "Trieb" как "инстинкт". Инстинкты, как их определяют биологи и исследователи поведения, выступают в качестве мотивационных сил, всегда воплощающихся в виде специфического поведенческого паттерна. Напротив, фрейдовское понятие "Trieb" предполагает, что мотивационные силы могут действовать безотносительно к определенному способу проявления. Поскольку его определение касается психических репрезентаций (в сознательном, предсознательном или бессознательном) стимулов, порождаемых физиологическими процессами, оно не предполагает — в отличие от понятия инстинкт — специфического паттерна поведенческой реакции. По всей видимости, Фрейд имел в виду всю совокупность психических репрезентаций, которые могут быть связаны с данным соматическим процессом. В качестве определяющих характеристик он назвал источник, цель и объект. Следует сразу отметить, что по крайней мере одно из этих понятий, а именно "объект", предполагает определенную степень дифференциации себя и объекта. В этом смысле инстинктивное влечение соотносится с проблемами развития и созревания. Понятие цель также предполагает ряд проблем. Поскольку существует возможность определения в терминах, соотносимых лишь с потребностью в разрядке соматического напряжения, многие авторы (Hartmann, Kris & Loewenstein, 1949) рассматривают действие над объектом как уже включенное в определение инстинктивного влечения. Другие авторы (например, Brenner, 1982), признавая врожденную природу инстинктивных влечений, считают, что их реализация возможна лишь при соответствующем преобразовании опытом. Третьи (Jacobson, 1964) допускают, что инстинктивные влечения являются продуктом развития. Фрейд допускал, что Triebe основаны на врожденных, генетически обусловленных потенциях организма. Это явилось одной из причин того, что Стрейчи и другие до него избрали для перевода термин "инстинкт". Термин "инстинктивные влечения", подчеркивая биологический аспект понятия "Trieb", позволяет избежать ловушки, связанной со словом "инстинкт". Новый термин был поддержан такими теоретиками, как Гартманн (1948) и Шур (1966).
    Не было установлено, как можно определить ту врожденную данность, которая выступает в качестве генетически детерминированного субстрата (компонентов) инстинктивных влечений. Теоретические представления Фрейда претерпели значительную эволюцию. В итоге он пришел к разграничению двух основных тенденций, назвав одну из них либидо, или эросом, другую — агрессией, представления о которой он сформулировал в терминах влечения к смерти (танатос). Либидо, или эрос, проявляется как в физиологических, так и в психических процессах, и направлено на синтез; оно присутствует также во всех позитивных аспектах человеческих взаимоотношений и является конструктивным элементом мотивации большей части человеческой активности. В более узком смысле либидо принято связывать с "энергией", проявляющейся в эротических или сексуальных целях; в этом смысле либидо иногда обозначают как сексуальный инстинкт.
    Положение о влечении к смерти является, пожалуй, наиболее спорным у Фрейда. Его остро критиковали как психоаналитики, так и другие теоретики; до сих пор оно остается крайне спекулятивным и не подтверждается биологическими исследованиями. Фрейд признавал и активно обсуждал тот факт, что влечение к смерти можно наблюдать лишь в агрессивных, деструктивных действиях, направленных либо на внешнюю среду, либо на себя. В настоящее время большинство психоаналитиков как в клинической практике, так и в своих публикациях пользуются представлениями о либидинозных и агрессивных инстинктивных влечениях. Они также согласны в том, что инстинктивных влечений в чистом виде не существует. Поведение человека рассматривается как отражение либидинозных и агрессивных побуждений (конфликтующих либо взаимодействующих), при преобразующем воздействии уже интернализированных регуляторных агентов (Сверх-Я), индивидуального самовосприятия и отношения к среде. Таким образом, проявление инстинктивных влечений всегда является объектом влияний индивидуальной истории развития и актуальных условий. Они подвергаются "слиянию" еще на ранних этапах жизни и "расслаиваются" в качестве регрессивных феноменов в особых ситуациях.
    \
    Лит.: [131, 285, 411, 422, 451, 766, 791]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > объект влечения

  • 10 фиксация влечения

    n
    psychoan. Triebfixation (остановка и закрепление влечения на каком-то уровне развития; особо тесная связь влечения с каким-л. объектом)

    Универсальный русско-немецкий словарь > фиксация влечения

  • 11 личные влечения

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > личные влечения

  • 12 лишенный полового влечения

    физиол. anaphroditous

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > лишенный полового влечения

  • 13 скорость влечения

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > скорость влечения

  • 14 скорость влечения наносов

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > скорость влечения наносов

  • 15 "К неизвестному нет влечения"

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "К неизвестному нет влечения"

  • 16 скорость влечения

    ( наносов) transporting velocity

    Англо-русский словарь технических терминов > скорость влечения

  • 17 скорость влечения наносов

    Англо-русский словарь технических терминов > скорость влечения наносов

  • 18 активация влечения

    Aviation medicine: drive arousal

    Универсальный русско-английский словарь > активация влечения

  • 19 гидравлическая сила влечения

    General subject: hydraulic tractive force

    Универсальный русско-английский словарь > гидравлическая сила влечения

  • 20 градиент влечения

    Универсальный русско-английский словарь > градиент влечения

См. также в других словарях:

  • Влечения — возникающие независимо от сознания субъективные переживания, потребности, стимулирующие деятельность человека и придающие ей направленность, Влечения: импульсивное, контрастно» навязчивое …   Коррекционная педагогика и специальная психология. Словарь

  • ВЛЕЧЕНИЯ, СТИМУЛЫ — Гипотетические эфферентные нервные импульсы, возникающие вследствие состояния наличия влечения. В поздней теории Халла это были стимулы, ослабление которых, как считалось, позволяло регулировать подкрепление. Обратите внимание, что это понятие… …   Толковый словарь по психологии

  • Влечения импульсивные — – периодически возникающие непреодолимые влечения совершать действия, противоречащие сознательным тенденциям индивида (употреблению спиртного, поджогам, бродяжничеству и др.), но субъективно воспринимающиеся как свойственные его собственной… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Влечения стимулы — гипотетические эфферентные нервные импульсы, возникающие вследствие актуализации влечения …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ВЛЕЧЕНИЯ, ОСЛАБЛЕНИЕ — Эта фраза относится к любому событию, которое ослабляет влечение. Этот термин имеет значение только в рамках разнообразных теорий научения, отстаивавшихся Кларком Халлом, где он связан с гипотезой ослабления влечения …   Толковый словарь по психологии

  • ВЛЕЧЕНИЯ, СПЕЦИФИЧНОСТЬ — См. влечения стимулы …   Толковый словарь по психологии

  • Влечения человека — область интересов, связанных с природой самого человека, определяющая тот круг жизненных задач, которые ставит перед собой человек. Обычно влечения человека находятся под контролем воли и воспитания вещей тесно связанных с природой общества,… …   Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • Влечения навязчивые — Настойчивое внутреннее побуждение к свершению какого либо действия вопреки разуму и воле. Чаще признак невроза навязчивых состояний (см.), но может быть и проявлением поражения лобных долей или психотических состояний. Патологическое влечение… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ — – стремления человека, которые им не осознаются, но которые оказывают существенное воздействие на его мышление и поведение.    Анализ бессознательного психического с неизбежностью привел к выявлению наиболее значимых для развития и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Отсутствие или потеря полового влечения — Гиполибидемия, анафродизия отсутствие или потеря полового влечения. Гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями (код F52.0 МКБ 10). Фригидная девушка не получает удовлетворения… …   Википедия

  • Отсутствие или потеря сексуального влечения — Гиполибидемия, анафродизия отсутствие или потеря полового влечения. Гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями (код F52.0 МКБ 10). Фригидная девушка не получает удовлетворения… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»