Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

верой

  • 81 Exceptis excipiendis

    За исключением того, что следует исключить.
    Да, я служу в своей часовне верой и правдой две обедни каждый божий день, утреннюю и вечернюю, часы, кануны, повечерия. - Только не лунными ночами, когда можно поохотиться за дичью, - заметил гость. - Exceptis excipiendis, - отвечал отшельник, - как наш старый аббат научил меня отвечать, в случае, если дерзновенный мирянин вздумает расспрашивать, все ли канонические правила я исполняю в точности. (Вальтер Скотт, Айвенго.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Exceptis excipiendis

  • 82 Homines bonae voluntātis

    Люди доброй воли.
    Источник - Евангелие от Луки, 2.14: Gloria in altissimis Deo" et in terra pax hominibus bonae voluntatis. "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение".
    Расхождение между русским синодальным переводом евангельского текста "в человеках благоволение" и латинским переводом "hominibus bonae voluntatis" - "людям доброй воли" основано на разночтении в греческом оригинале: греч...., которое может быть понято и как "добрая воля", и как "благоволение", в одном случае принято в именительном падеже, а в другом - в родительном... Перевод латинского текста широко вошел в новые языки в связи со Стокгольмским воззванием борцов за мир.
    Старец Иов, потерявший свободу, девочка Дидима, потерявшая зрение, Мениппа, потерявшая сына, Камилла, потерявшая мужа, Павсаний, потерявший душевную чистоту, - все они ищут и находят, все они утешены своей незыблемой верой, которая не допускает ни сомнений, ни колебаний, так как она дочь не разума, а воли, дарованной hominibus bonae voluntatis. (Ф. Ф. Зелинский, Древний мир в поэзии А. Н. Майкова.)
    Толстой никогда не обращался к привилегированным мыслителям, он говорил для простых людей - hominibus bonae voluntatis. Он - наша совесть. Он говорит именно то, что мы, обыкновенные люди думаем и в чем боимся признаться. (Ромен Роллан, Жизнь Толстого.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homines bonae voluntātis

  • 83 Ingenti gradu occupāvit pontem

    Поступью великана занял мост.
    Тит Ливий, II, 10:
    Circumferens inde truces minaciter oculos ad proceres Etruscorum nunc singulos provocare, nunc increpare omnes: "servitia regum superborum, suae libertatis immemores alienam oppugnatum venire". Cunctati aliquamdiu sunt, dum alius alium, ut proelium incipiant, circumspectant. Pudor deinde commovit aciem, et clamore sublato undique in unum hostem tela coniciunt. Quae cum in objecto cuncta scuto haesissent, neque ille minus obstinatus ingenti pontem obtineret gradu, jam impetu conabantur detrudere virum, cum simul fragor rupti pontis simul clamor Romanorum, alacritate perfecti operis sublatus, pavore subito impetum sustinuit. Tum Cocles "Tiberine pater" inquit, "te sancte precor, haec arma et hunc militem propitio flumine accipias". Ita sic armatus in Tiberim desiluit, multisque superincidentibus telis incolumis ad suos tranavit, rem ausus plus famae habituram ad posteros quam fidei.
    "Грозно озирая врагов, он то вызывал отдельных из этрусских военачальников, то осыпал всех их бранью: "Рабы своевольных царей, вы забыли о своей свободе и приходите отнимать чужую!" Те сначала медлили, оглядываясь один на другого, кому начать сражение. Но затем стыд охватил весь строй, раздаются воинственные возгласы и в одинокого врага с разных сторон летят копья. Когда все они застряли в подставленном щите, а Коклес неустрашимо продолжал поступью великана удерживать за собой мост, этруски попытались общим натиском опрокинуть героя, когда внезапно грохот обрушивающегося моста и радостный крик воодушевленных римлян поразили смущением нападающих. Тогда Коклес воскликнул: "Тебя, отец Тиберин, с верой молю, прими благосклонным течением это оружие и этого воина", и так, вооруженный, бросился в Тибр, и среди множества намеченных в него копий невредимым доплыл к своим, совершив подвиг, которому суждено было встретить в потомстве больше восхвалений, чем доверия".
    - Эпизод из древнейшей истории римской республики - война с этрусским царем Порсенной (508 г. до н. э.). Легендарный характер этого эпизода подтверждается сообщениями других римских писателей (Тацит, "История", III, 72; Плиний, "Естественная история", XXXIV, 14, 39).
    Его труды легли в основание всех новейших разысканий о римской истории. Его нельзя более обойти, занимаясь древностями. Ingenti gradu occupavit pontem. Зато друзья и ученики с уважением собирают все написанное или сказанное им. (Т. Н. Грановский, Б. Г. Нибур.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ingenti gradu occupāvit pontem

  • 84 Tabula rasa

    "Выскобленная доска", т. е. чистая доска, на которой еще ничего не написано и можно писать все, что угодно - древние греки и римляне писали заостренной палочкой на вощеных табличках, и написанное легко стиралось; в расширенном смысле - пустое место; иногда в сочет.: сделать tabula rasa из чего-л., т. е. свести на нет, перечеркнуть, зачеркнуть что-л.
    "Английский философ-материалист Локк, вслед за Аристотелем, сравнивавшим человеческий разум с табличкой для письма ("О душе", III, 430, al), в трактате "Опыт о человеческом разуме" (1690) пользуется образом чистой доски для характеристики интеллекта ребенка до начала воспитательного воздействия на него со стороны окружающей среды. Локк занялся обстоятельной критикой теории врожденных идей и пришел к непоколебимому убеждению, что все наши понятия, представления и отвлеченные идеи составляют плод чувственного восприятия внешнего мира. Отсюда следовало для Локка то же самое заключение, к которому пришли уже древние стоики, что интеллект есть tabula rasa, на которой чувственное восприятие пишет свои знаки". Л. И. Аксельрод, Двойственная истина в современной немецкой философии.
    Если бы всякий стал вычеркивать у древних те места, которых он не понимает, - как скоро мы оказались бы перед tabula rasa. (К. Маркс, Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура.)
    Понятно, что все эти свойства рассуждений г. Михайловского остаются неизменными и тогда, когда он переходит к России. Он "приветствует от всей души" столь же странные россказни некоего г. Яковлева, что Россия - tabula rasa, что она может начать с начала, избегать ошибок других стран и т. д., и т. д. (В. И. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве.)
    В последнее время критики наши ввели похвальный обычай нападать на те произведения литературы, в которых изображаются так называемые "больные", то есть полоумные и юродивые. Действительно, ничего не может быть презреннее, нелепее "разочарованных". Это, по большей части, школьники, в юных летах вкусившие трубки, вина и женщин и воображающие, что вне этих трех капитальных фактов жизни человеческой, остальная вселенная есть не что иное, как tabula rasa. (M. E. Салтыков-Щедрин, Брусин.)
    Может быть, это утопия. Но допустим, что можно сделать из всего прошедшего tabula rasa: нет собственности, нет семьи. (Л. Н. Толстой, Анна Каренина.)
    Если вы присмотритесь к разным сторонам французской жизни, сосредоточенной в Париже, то вы, вероятно, придете к тому выводу, что идея анархии начала уже охватывать собою не один какой-нибудь общественный слой: она проникла всюду, и в литературе, и в искусстве, в романе и в драме, в лирической поэзии, в нравах и обычаях, во вкусах и привычках - во всем чувствуется стремление сделать tabula rasa из того, что до сих пор считалось правдой, добром, правосудием, справедливостью, заслугой, властью, обязательством, собственностью, добрым именем, культурными обычаями. (П. Д. Боборыкин, Столицы мира.)
    В те годы Стриндберг говорил исключительно языком молний, мир, окружавший его тогда, был как грозовая июльская туча, - tabula rasa, на которой молния его воли вычерчивала какие угодно зигзаги. (А. А. Блок, Письмо к матери, 15.VII 1912.)
    Положительными, жизненными и жизнеутверждающими силами в Шекспире были, с одной стороны, его язычески-чувственная настроенность, простая радость о теле и о цветущей земле, и о приволье живых просторов воплощения, - с другой, его здоровое и строго-нравственное чувство. Но свобода несла в себе адогматизм, не то, чтобы прямо неверие, а разрыв связи с прежнею верой и приглашение верить или не верить во что угодно. Другими словами: отмену всех прежних ответов на мировые вопросы, открытое поле для всяческого сомнения, tabulam rasam осмысливающего мир сознания, необходимость решить по-своему все загадки и противоречия бытия. И Шекспир изнемогает перед этою непосильною задачей, уклониться от которой не может гений. (В. И. Иванов, Родное и вселенское.)
    Идя ближе и ближе к детству, мы находим почти tabula rasa, то есть белый лист, на котором жизнь напишет все содержание. (А. В. Луначарский, О наследстве классиков.)
    Ведь сами же вы, профаны, признаете, что душа ребенка не есть tabula rasa, что она представляет собою сложный продукт целого ряда разнообразных физических, нравственных и умственных влияний, преемственно передаваемых из поколения в поколение. (П. Н. Ткачев, Ташкентские рыцари.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tabula rasa

  • 85 Anglican Church

    рел., пол. англиканская церковь (протестантская церковь, возникшая в 16 в.; в Великобритании — государственная; в догматике сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и католицизма — о спасающей силе церкви; по культу и организационным принципам близка католической; церковную иерархию возглавляет король)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Anglican Church

  • 86 attrition

    сущ.
    1) общ. изнашивание; (и)стирание (напр., в результате постоянного использования)
    2) общ. истощение, изнурение
    3)
    а) упр. убыль*, естественное сокращение* (уменьшение численности персонала в результате ухода сотрудников на пенсию, увольнения и т. д., несопровождающееся наймом новых работников)

    Since that time, the hiring freeze and the normal attrition of staff have exacerbated a staffing shortage. — С этого времени приостановка найма и естественное сокращение персонала усугубили нехватку рабочих рук.

    See:
    б) обр. отсев*, естественное сокращение* (уменьшение числа учащихся в каком-л. образовательном учреждении, на каком-л. факультете и т. д. в связи с неуспеваемостью, решением учащегося сменить место учебы и т. д.)
    See:
    4) псих. неполное раскаяние, аттриция (угрызения совести, самобичевание, сожаление о грехе, обусловленное не верой, а боязнью наказания и т. п., т. е. неистинное раскаяние)

    * * *
    1) естественное сокращение персонала в результате ухода людей на пенсию, увольнения по собственному желанию или за проступки и т. д.; 2) принуждение сотрудника к увольнению путем постоянной критики и других форм давления.
    * * *
    Ценные бумаги/Биржевая деятельность
    суммарное количество наличных денег, полученных во время рефинансирования собственниками ценных бумаг с истекшими сроками погашения

    Англо-русский экономический словарь > attrition

  • 87 Berdiaev, Nicolai Alexandrovich

    перс.
    пол. Бердяев, Николай Александрович (1874-1948; русский религиозный философ; родился в Киеве; выслан в 1922 г. за границу; произведения "Новое религиозное сознание и общественность" (1907), "Философская истина и интеллигентская правда" (в сб. "Вехи", 1909), "Философия неравенства" (1923), "Истоки и смысл русского коммунизма" (1937), "О рабстве и свободе человека" (1939), "Русская идея" (1946) и др. ; в центре философии — "вечные вопросы": свобода и личность, человек и государство; значительное место в наследии Бердяева занимает исследование России: русская культура, история русской общественной мысли, истоки русской революции; тема государства тесно переплетена с проблемой человека, свободы, добра, зла и нравственности; свобода, права личности — главные ценности жизни — даются человеку свыше; эти абсолютные идеи имеют внечеловеческий и внеисторический религиозный характер; выше человека может стоять только Бог, только христианские ценности, и только они могут гарантировать свободу личности; идею государства Бердяев тесно связывал с религией; происхождение государства и государственной власти необъяснимо рационалистическими причинами, оно всегда имеет иррационапистическую, мистическую основу; государство действует в греховном мире и потому тесно связано со злом, но само по себе государство, определяемое свыше, не есть зло, ибо оно регулирует внешние отношения людей; государство не есть зло, но может им стать, если будет забыта или отвергнута его религиозная основа; преодоление различий "Царства кесаря" и "Царства Божьего" ведет либо к обожествлению государства, его абсолютизации, либо к его отождествлению с обществом; в первом случае неизбежно возникает деспотизм, царство зверя Левиафана, ничем не ограниченного государства; во втором — безграничная власть общества над личностью; государство, согласно Бердяеву, должно быть сильным, но должно знать свои границы; эти границы ему устанавливает христианство, не допускающее власти государства над душами людей; только ограниченное государство может упорядочивать внешние отношения людей, спасая в то же время человека "от коллективизма, поглощающего личность", только таким образом понятое государство обеспечивает свободу и независимость индивиду, одновременно предохраняя общество от зла и разврата в жизни общественной; политическая философия Бердяева тесно связана с его пониманием феномена русского коммунизма; последний возник в результате низвержения религии, философии, морали во имя освобождения личности, но итогом было лишь ее подавление; феномен русского коммунизма, согласно Бердяеву, возник на почве нигилизма, догматического усвоения западных идей русской интеллигенцией, анархизма и бунтарства, подмены веры в высшее начало верой в мессианское призвание пролетариата; в отношении Бердяева к судьбе России сказался его фаталистический подход к революции, которую он рассматривал как "малый апокалипсис", расплату за предыдущее зло; историософское учение Бердяева представляет оригинальное направление теории тоталитаризма)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Berdiaev, Nicolai Alexandrovich

  • 88 picketer

    сущ.
    пол., эк. тр. пикетчик ( участник пикета)

    Picketers said they are returning to work with a renewed faith in their union and pride in their participation in the strike. — Пикетчики заявили, что они возвращаются к работе с новой верой в свой профсоюз и с гордостью за свое участие в забастовке.

    Syn:
    picket 1. 2)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > picketer

  • 89 reformation

    сущ.
    1) общ. преобразование; исправление; улучшение
    Syn:
    2) соц. перевоспитание
    3) рел., пол., ист. Реформация (широкое общественное движение в Западной и Центральной Европе 16 в., представлявшее протест против католической церкви; начало Реформации положило выступление в 1517 г. в Германии М. Лютера; идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость католической церкви с ее иерархией и духовенства вообще (тезис об "оправдании одной верой" без посреднической роли духовенства в "спасении" верующего и др.); единственным источником религиозной истины провозглашали Священное писание, отвергали католическое Священное предание; требовали "дешевой церкви"; отрицали права церкви на земельные богатства и др; под идейным знаменем Реформации проходили Крестьянская война 1524-26 гг. в Германии, Нидерландская и Английская буржуазные революции; Реформация положила начало протестантизму; в узком смысле Реформация — проведение религиозных преобразований в духе протестанизма)
    See:
    * * *
    . The act of changing the terms of a contract to meet the original intentions of the parties. . Small Business Taxes & Management 2 .

    Англо-русский экономический словарь > reformation

  • 90 accept Christ

    Универсальный англо-русский словарь > accept Christ

  • 91 accept Christ by faith

    Универсальный англо-русский словарь > accept Christ by faith

  • 92 be established in the faith

    1) Общая лексика: обладать твёрдой верой

    Универсальный англо-русский словарь > be established in the faith

  • 93 faith healing

    Универсальный англо-русский словарь > faith healing

  • 94 in full assurance of faith

    Универсальный англо-русский словарь > in full assurance of faith

  • 95 justification by faith

    Универсальный англо-русский словарь > justification by faith

  • 96 perform homage

    Универсальный англо-русский словарь > perform homage

  • 97 purposive

    Универсальный англо-русский словарь > purposive

  • 98 render obedience

    Универсальный англо-русский словарь > render obedience

  • 99 serve faithfully

    1) Общая лексика: служить (кому-л.) верно, служить ( кому-л.) преданно, служить верой и правдой
    2) Макаров: (smb.) служить (кому-л.) верно, (smb.) служить (кому-л.) преданно

    Универсальный англо-русский словарь > serve faithfully

  • 100 serve hand and foot

    Универсальный англо-русский словарь > serve hand and foot

См. также в других словарях:

  • Верой и правдой — Жанр производственная драма Режиссёр Андрей Смирнов Автор сценария Александр Червинский В главных …   Википедия

  • Верой и правдой (фильм) — Верой и правдой Жанр производственная драма Режиссёр Андрей Смирнов Автор сценария Александр Червинский В главных …   Википедия

  • верой и правдой — верно, добросовестно, не за страх, а за совесть, преданно, на совесть, честно Словарь русских синонимов. верой и правдой нареч, кол во синонимов: 7 • верно (110) • …   Словарь синонимов

  • Верой и правдой служить — ВЕРА, ы, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ — ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ, СССР, Мосфильм, 1979, цв., 141 мин. Кинороман. Будучи студентом архитектурного института, Александр Червинский написал сценарий о творческом коллективе архитекторов и о Москве 50 х 70 х годов. Прекрасная работа всего актерского… …   Энциклопедия кино

  • верой и правдой служу — по мнению говорящего Ср. Городничим я служу, Верой, правдой исполняю Эту должность знаю, знаю!.. Ершов. Конек Горбунок. См. служить верой и правдой …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Верой и правдой — служить. Разг. Экспрес. 1. Честно, преданно служить. Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями. Из русских чиновников был один будочник, чухонец Юрко… Лет двадцать пять служил он в сём звании верой и правдою (Пушкин. Гробовщик). 2. Долго… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Верой и правдой служу — Вѣрой и правдой служу (по мнѣнію говорящаго). Ср. Городничимъ я служу, Вѣрой, правдой исполняю Эту должность «знаю, знаю!...» Ершовъ. Конекъ Горбунокъ. См. Служить верой и правдой …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • верой-правдой — см. вера; в зн. нареч.; разг. Честно, преданно. Служить верой правдой …   Словарь многих выражений

  • верой и правдой — см. вера …   Словарь многих выражений

  • ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ — учение о том, что спасение достигается только верой в Христа, помимо каких бы то ни было заслуг или дел человека. Сформулированное Лютером, это учение стало одним из центр, догматич. устоев не только лютеранства, но и протестантизма в целом.… …   Атеистический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»