Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

венгры

  • 21 szlovákiai

    из Словакии;

    a \szlovákiai magyarság — венгры, живущие в Словакии

    Magyar-orosz szótár > szlovákiai

  • 22 Jugoslavija

    Югославия, Союзная Республика Югославия Государство на юге Европы, большей частью на Балканском полуострове, в бассейне Дуная; на юго-западе омывается Адриатическим м. 102.2 кв. км. Население 10.5 млн. человек (1993), сербы (63%), албанцы (16.6%), черногорцы (5%), венгры, боснийцы и др. Официальный язык – сербскохорватский. Большая часть верующих – православные, остальные – мусульмане и католики. Столица – Белград. Югославия – федерация 2 республик: Сербии (в ее составе 2 автономных края – край Воеводина и край Косово и Метохия) и Черногории. Глава государства – президент. Законодательный орган федерации – Союзная Скупщина в составе 2 палат (Вече граждан и Вече республик).

    Англо-русский словарь географических названий > Jugoslavija

  • 23 Magyarorszag

    Венгрия Венгерская Республика, государство в Центральной Европе. 93 тыс. кв. км. Население 10.3 млн. человек (1993), 97% – венгры. Городское население 62% (1990). Официальный язык – венгерский. Верующие преимущественно католики (64%) и протестанты (23%). Административно-территориальное деление: 19 округов (медье). Столица – Будапешт (отдельная административная единица). Глава государства – президент, законодательный орган – однопалатное Государственное собрание. Большая часть страны – Среднедунайская равнина, на западе отроги Альп, на севере – Карпат (высшая точка Венгрии – гора Кекеш, 1015 м). Климат умеренный континентальный. Крупные реки – Дунай, Тиса; оз. Балатон. Почвы преимущественно черноземные. Леса занимают 17.6% территории Венгрии. Заповедник Кишбалатон; национальные парки Тихань, Хортоведь и др. Окрестности оз. Балатон – крупный курортный район.

    Англо-русский словарь географических названий > Magyarorszag

  • 24 Romania

    Румыния Государство на юге Европы, в бас. нижнего Дуная. На востоке омывается Черным м. 237.5 тыс. кв. км. Население 22.8 млн. человек (1993): ок. 90% румыны, ок. 7% венгры (1992). Городское население 54.4% (1992). Официальный язык – румынский. Верующие преимущественно православные христиане. Административно-территориальное деление: 40 жудецов (уездов); в самостоятельную административно-территориальную единицу выделен Бухарест – столица Румынии. Глава государства – президент. Законодательный орган – двухпалатный парламент (Сенат и Собарине Депутатов). В центральной и северной части – горы Вост. и Юж. Карпат (высшая точка г. Молдовяну, 2544 м) и Трансильванское плато, на западе – Зап. Румынские горы, на юге – Нижнедунайская равнина, на юго-востоке – плато Добруджа.

    Англо-русский словарь географических названий > Romania

  • 25 Slovenska Republika

    Словакия, Словацкая Республика Государство в Вост. Европе. 49 тыс. кв. км. Население 5.3 млн. человек (1993); ок. 87% – словаки, а также венгры, чехи, украинцы и др. Официальный язык – словацкий. Большая часть верующих – католики. 3 административных области и приравненная к ним столица. Столица – Братислава. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – Национальный совет. Преимущественно горная страна, большая часть территории – в пределах Зап. Карпат (высота до 2655 м, г. Герлаховски-Штит в массиве Высоких Татр). На юго-западе – Поддунайская низм., на юго-востоке – Потисская низм. Климат умеренный континентальный. Реки главным образом бассейна Дуная, протекающего по юго-западной окраине Словакии. Горы обычно покрыты лесами (свыше 1/3 территории Словакии) – широколиственными и смешанными на южных склонах и хвойными – на северных.

    Англо-русский словарь географических названий > Slovenska Republika

  • 26 Slovensko

    Словакия, Словацкая Республика Государство в Вост. Европе. 49 тыс. кв. км. Население 5.3 млн. человек (1993); ок. 87% – словаки, а также венгры, чехи, украинцы и др. Официальный язык – словацкий. Большая часть верующих – католики. 3 административных области и приравненная к ним столица. Столица – Братислава. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – Национальный совет. Преимущественно горная страна, большая часть территории – в пределах Зап. Карпат (высота до 2655 м, г. Герлаховски-Штит в массиве Высоких Татр). На юго-западе – Поддунайская низм., на юго-востоке – Потисская низм. Климат умеренный континентальный. Реки главным образом бассейна Дуная, протекающего по юго-западной окраине Словакии. Горы обычно покрыты лесами (свыше 1/3 территории Словакии) – широколиственными и смешанными на южных склонах и хвойными – на северных.

    Англо-русский словарь географических названий > Slovensko

  • 27 венгр

    венгрхэр венгр, венгерка; венгры
    / Венгрием нэхъыбэу щыпсэу лъэпкъ, а лъэпкъым щыщ цIыху.

    Словарь Кабардино-Черкесского языка > венгр

  • 28 маржэ


    (мадьярхэм – мардь), венгрхэм я псалъэу ди бзэм къыхыхьащ «цIыху» жэуэ къикIыу. Зы лъэхъэнэ венгрхэр адыгэхэм я гъунэгъуу щысахэщ лIыщIыгъуэрэ ныкъуэрэкIэ. Я къэпсэлъыкIэр тIэкIу зэтемыхуэми, мы псалъэ къыхуезыджэр адыгэхэм Iахри адрей Ищхъэрэ Кавказ лъэпкъхэми ящтащ
    клич от венгерского слова «мардь - человек». В одно время венгры жили по соседству с адыгами до полутора века. Этот клич с небольшой разницей в произношении, от адыгов переняли соседние с ними народы Северного Кавказа

    Яхуэмыфащэу лъэныкъуэ едгъэза псалъэхэр > маржэ

  • 29 мэжэрхэм


    мадьяры, венгры

    Яхуэмыфащэу лъэныкъуэ едгъэза псалъэхэр > мэжэрхэм

  • 30 macar

    I
    сущ. венгр, мадьяр. Macar qadını, qızı мадьярка, венгерка. Macarlar венгры (народ, составляющий основное население Венгрии)
    II
    прил. венгерский. Macar dili венгерский язык, мадьярский язык

    Azərbaycanca-rusca lüğət > macar

  • 31 uqro-fin

    прил. угро-финский (относящийся к группе родственных по языку народов, к которой принадлежат финны, венгры, карелы и др.)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > uqro-fin

  • 32 угор

    угор
    1. угры; народы угорской языковой группы: ханты, манси, венгры
    2. в поз. опр. угорский

    Угор йылме-влак угорские языки;

    угор калык-влак угорские народы.

    Марийско-русский словарь > угор

  • 33 угор

    1. угры; народы угорской языковой группы: ханты, манси, венгры.
    2. в поз. опр. угорский. Угор йылме-влак угорские языки; угор калык-влак угорские народы.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > угор

  • 34 Gli uomini, сне mascalzoni…

     Мужики, что за мерзавцы…
       1932 – Италия (73 мин)
         Произв. Cines (Эмилио Чекки)
         Реж. МАРИО КАМЕРИНИ
         Сцен. Альдо Де Бенедетти, Марио Камерини, Марио Сольдати
         Опер. Массимо Терцано и Доменико Скала
         Муз. Чезаре А. Биксио
         В ролях Лиа Франка (Мариучча), Витторио Де Сика (Бруно), Чезаре Дзоппетти (Тадино), Альдо Москино (граф Пьяцци), Пиа Лотти (Джина), Анна Д'Адриа (Летиция).
       Милан. Молодой шофер Бруно знакомится с Мариуччей, продавщицей из парфюмерного магазина, дочерью таксиста. Он отвозит ее за город на хозяйской машине, притворяясь, будто автомобиль – его. Весьма некстати он наталкивается на семейство хозяина и должен немедленно отвезти их обратно в город. Девушка ждет его в таверне. На обратной дороге Бруно несется на полной скорости и попадает в небольшую аварию. У Мариуччи нет денег; она вынуждена заночевать в таверне, а на рассвете возвращается в город благодаря доброте молодого сына хозяйки. Бруно потерял работу; он приходит в магазин, где работает Мариучча, чтобы попросить у нее прощения. Она дуется на Бруно. Бруно ищет работу по объявлениям. Новый хозяин, как назло, приглашает Мариуччу покататься в его машине. Она делает вид, будто флиртует с ним, – нарочно, чтобы позлить Бруно, который в ярости требует расчет. Он вновь находит Мариуччу на ярмарке в Милане, где она стоит у парфюмерного стенда. Втайне от Бруно она рекомендует его некоему промышленнику и помогает получить работу торгового агента. В знак благодарности она вынуждена пойти с промышленником в парк аттракционов. И снова судьба играет злую шутку: Бруно появляется там с другой девушкой, работающей на той же ярмарке. Мариучча плачет от ревности. Влюбленные помирятся в такси отца девушки. Их свадьба не за горами.
         На уровне формы фильм, очевидно, является переходным звеном между Рельсами, Rotaie, 1929, и Господином Максом, Il signor Мах*, не менее знаменитыми фильмами Камерини, основанными, как и этот, на приключениях влюбленной пары. Рельсы, несмотря на последующее озвучивание, полностью подчиняются эстетике немого кинематографа. Лиричность и текучесть повествования обеспечивают абсолютную победу изображения над сюжетной конструкцией. В Господине Максе сюжетные повороты и диалоги проработаны гораздо лучше и пытаются яснее проявить личности и даже характеры персонажей. Здесь же, в крайне простом сюжете, Камерини плетет легкомысленные узоры из элегантных, чувственных, жеманных отношений между героями и в конечном счете внушает оптимизм. Фильм внимательно относится к поэзии сиюминутности, к эфемерным образам, но при этом старается преподнести зрителю значительные и более-менее откровенные диалоги; по этой причине он располагается на полпути между немым и звуковым кино. Что касается интонации, довольно трудно разобрать, что в подобной картине принадлежит эпохе, а что – автору. Скажем так: фильм обладает всеми отличительными чертами эпохи, отраженными в восприятии чуткого художника, живущего в согласии с этой эпохой. По крайней мере, в фильме можно обнаружить ту нежность, грациозность и легкость, то веселую, то грустную, что характерна для многих картин первых лет звукового периода, снятых европейцами в родных странах или за границей (см. Фейош, Матараццо, К. Рид, венгры, немцы). Это одна из главных интонаций эпохи. И в Италии она, возможно, была распространена больше, нежели в других европейских странах. Тому есть несколько причин. С 1 стороны, почти все первые итальянские звуковые картины основаны на едва набросанных сюжетах, больше подходящих для среднего, чем для полного метража. Как будто режиссеры сомневались, нужно ли полностью доверяться новому средству выразительности, и хотели для начала опробовать его на скромных и осторожных, ни к чему не обязывающих картинах. С другой стороны, в те годы итальянский кинематограф гораздо прохладнее, чем кино других стран (в особенности Франция), относился к направлению «киноспектакля». А киноспектакль, как правило, склонен заглушать легкость и грациозность, которым для полного расцвета необходим воздух, экстерьеры, непосредственность и даже импровизация. Таким образом, мы имеем возможность насладиться кинематографом переходного периода во всем его мимолетном очаровании.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Gli uomini, сне mascalzoni…

См. также в других словарях:

  • Венгры — Венгры …   Википедия

  • ВЕНГРЫ — (самоназвание мадьяры) народ, основное население Венгрии (9950 тыс. чел.). Общая численность 13830 тыс. чел. Другие страны расселения: Румыния 1800 тыс. чел., США 600 тыс. чел., Словакия 580 тыс. чел., Югославия 400 тыс. чел., Украина 163 тыс.… …   Современная энциклопедия

  • ВЕНГРЫ — (самоназвание мадьяр) народ, основное население Венгрии (св. 9,95 млн. человек). Живут также в Румынии (1,86 млн. человек), Словакии (580 тыс. человек), Югославии (400 тыс. человек), США (600 тыс. человек), Канаде (120 тыс. человек). Общая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЕНГРЫ — ВЕНГРЫ, ов, ед. венгр, а, муж. Народ, составляющий основное население Венгрии. | жен. венгерка, и. | прил. венгерский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Венгры — (самоназвание мадьяры) народ, основное население Венгрии (9950 тыс. чел.). Общая численность 13830 тыс. чел. Другие страны расселения: Румыния 1800 тыс. чел., США 600 тыс. чел., Словакия 580 тыс. чел., Югославия 400 тыс. чел., Украина 163 тыс.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • венгры — ов; мн. Народ, основное население Венгрии; представители этого народа, жители этой страны. ◁ Венгр, а; м. Венгерка, и; мн. род. рок, дат. ркам; ж. Венгерский, ая, ое. В. язык. В ая музыка. * * * венгры (самоназвание  мадьяр), народ, основное… …   Энциклопедический словарь

  • венгры — ВЕНГРЫ, ов, мн (ед венгр, а, м). Народ, составляющий основное население Венгрии, государства, расположенного в Центральной Европе, в основном по Среднедунайской равнине, на западе по отрогам Альп, на севере Карпат; люди, принадлежащие к этому… …   Толковый словарь русских существительных

  • Венгры в Великобритании — Венгры в Великобритании …   Википедия

  • Венгры на Украине — Расселение национальных групп на Закарпатье в 2001.      украинцы (включая русинов) …   Википедия

  • Венгры в Украине — Расселение национальных групп на Закарпатье в 2001.      украинцы (в том числе русины)      венгры      румыны …   Википедия

  • Венгры в Румынии — Венгерское меньшинство в Румынии …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»