Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

варьирует/ru

  • 1 варьирует

    варьирует v см. также варьировать

    Sokrat personal > варьирует

  • 2 варьирует

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > варьирует

  • 3 варьирует

    Русско-английский словарь математических терминов > варьирует

  • 4 варьирует

    Mathematics: ( it) varies

    Универсальный русско-английский словарь > варьирует

  • 5 варьирует

    • obměňuje

    Русско-чешский словарь > варьирует

  • 6 варьирует

    v. (it) varies

    Русско-английский математический словарь > варьирует

  • 7 варьирует

    Русско-английский словарь по математике > варьирует

  • 8 краевые искажения изображения, интенсивность которых варьирует во времени

    Универсальный русско-английский словарь > краевые искажения изображения, интенсивность которых варьирует во времени

  • 9 obměňuje

    České-ruský slovník > obměňuje

  • 10 interkinesis

    Стадия клеточного цикла между I и II делениями мейоза, отличающаяся от интерфазы отсутствием процесса репликации ДНК и (обычно) процесса деспирализации хромосом; в И. не происходит формирования ядрышка nucleolus; продолжительность И. у разных организмов значительно варьирует.
    * * *
    Интеркинезпериод (стадия) между первым и вторым делением мейоза. В отличие от интерфазы в период И. ДНК не редуплицируется, материал хромосом не деспирализуется и не удваивается. В И. происходит формирование ядрышка. Продолжительность И. существенно варьирует у разных организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > interkinesis

  • 11 Rhesus factor

    Система аллогенных антигенов (имеют липопротеиновую структуру) в крови человека, независимая от факторов, определяющих группы крови; Р.-ф. кодируются 3 парами аллельных генов, кластеризованных на участке p36.2-p34 хромосомы 1; главным в медицинской практике является Р.-ф. (антиген) Rh0 (D) - он может присутствовать (резус-положительный тип) или отсутствовать (резус-отрицательный тип), причем соотношение этих типов значительно варьирует у представителей разных рас человека (от 85:15 до 99:1); Р.-ф. был открыт К.Ландштейнером с соавт. в 1940.
    * * *
    Резус-фактор, Rh — антиген, присутствующий в эритроцитах людей. Rh-система в крови человека включает в себя группу антигенов, имеющих липопротеиновую структуру, которая не зависит от факторов, определяющих группы крови. Наиболее важные из этих антигенов были обнаружены у резус-обезьян. В медицинской практике чаще встречается Р.-ф. Rh+ (Rho или D). У людей, имеющих генотип r/r, не образуются антигены, и их называют Rh-отрицательными (Rh-). У особей с генотипами R/R и R/r образуются антигены (Rh+) и их называют резус-положительными. У Rh--матерей, беременных Rh+-ребенком, вырабатываются антитела против ребенка, вызывая у него развитие эритробластоза плода (erythroblastosis fetalis). Rh-генетический локус располагается на дистальном конце длинного плеча 1-й хромосомы (см. RhoGAM). Соотношение Rh+ и Rh- типов Р.-ф. существенно варьирует у представителей разных рас людей — от 85:15 до 99:1. Р.-ф. Открыт К.Ландштейнером с соавт. в 1940 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Rhesus factor

  • 12 acrosome

    акросома, идиосома
    Органелла спермия, образующаяся в процессе сперматогенеза из элементов комплекса Гольджи Goldgi apparatus и имеющая чашевидную форму, расположена на вершине головки спермия; А. содержит ферменты (см. acrosin), участвующие в растворении оболочки яйца, что способствует проникновению спермия; у некоторых кишечнополостных, червей, насекомых и рыб А. отсутствует.
    * * *
    Акросомаобразующаяся в последней фазе сперматогенеза из диктиосом или телец Гольджи (акробласта) структура в виде шапочки, которая покрывает переднюю часть ядра спермия (синоним — апикальное тело). А. зрелых сперматозоидов у различных видов значительно отличаются по величине и форме. Так как А. всегда покрывает фронтальную поверхность сперматозоидов, то ее функция заключается в том, чтобы "пробивать" защитную оболочку яйцеклетки. А. представляет собой сложное образование, состоящее из внутренней и наружной оболочек, и в деталях процесс ее возникновения у разных групп животных значительно варьирует. Однако образование А. идет по одному из следующих путей: тельца Гольджи либо непосредственно превращаются в А., либо секретируют А., а затем отбрасываются вместе с остальной цитоплазмой.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > acrosome

  • 13 Best disease

    НЗЧ, характеризующееся прогрессивной дегенерацией желтого пятна (экспрессивность варьирует в широких пределах), атрофией пигментного слоя сетчатки и др. нарушениями; наследуется по аутосомно-доминантному типу, ген, детерминирующий Б.Б., локализован в проксимальной области длинного плеча хромосомы 11.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Best disease

  • 14 cell cycle

    Период жизни клетки от окончания одного деления до окончания следующего деления, включающий интерфазу (периоды G1 G1 period, S S period, G2 G2 period) и митоз mitosis( период М), иногда выделяют в интерфазе период G0 (период покоя); К.ц. по продолжительности у разных организмов значительно варьирует.
    * * *
    Клеточный цикл — последовательность событий в эукариотической клетке между первым и вторым митотическим делением: за митозом (М-фаза) следует интерфаза, включающая в себя фазы роста (G1), синтеза ДНК (S), снова роста (G2) и, наконец, второй митоз (см. Митоз). Иногда в интерфазе выделяют период G0 (период покоя). В клетках HeLa, напр., G1, S, G2 и M-фазы длятся соответственно 8,2; 6,2; 4,6 и 0,6 ч. Эти величины существенно варьируют у различных организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell cycle

  • 15 copia-like transposable elements

    подвижные элементы типа «copia»
    Семейство подвижных генетических элементов генома дрозофилы, характеризующихся наличием длинных прямых терминальных повторов (276 пар нуклеотидов), фланкированных короткими инвертированными повторами (17 пар нуклеотидов); число копий на геном - 20-60, длина - 5 тыс. пар нуклеотидов.
    * * *
    copia-подобные подвижные элементы, п. э. типа copia — семейство подвижных генетических элементов (см. Транспозон) генома дрозофилы, характеризующихся наличием прямых терминальных повторов длиной в 276 п. о., фланкированных короткими инвертированными повторами в 17 п. о. Число копий на геном варьирует от 20 до 60, а длина составляет 5000 п. о.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > copia-like transposable elements

  • 16 deviation

    отклонение индивидуального развития, девиация
    Обусловленный мутацией сдвиг процессов индивидуального развития данной особи, фенотипический эффект такой мутации зависит от стадии развития, на которой происходит этот сдвиг, - чем более поздней является стадия, тем слабее фенотипический эффект; с эволюционной точки зрения - изменение морфогенеза какого-либо органа на одной из стадий (в этом смысле термин «девиация» предложен Ф.Мюллером в 1864).
    * * *
    1. Мутационный сдвиг процессов индивидуального развития (см. Онтогенез) в одном из альтернативных направлений. Фенотипический эффект мутаций варьирует в зависимости от того, на какой стадии развития происходит Д.: если на ранней, то наблюдаются сильные изменения фенотипа, если на поздней, то незначительные.
    2. В статистике отклонение экспериментально полученных значений от теоретически ожидаемой величины, которая обычно является арифметической средней серии чисел.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > deviation

  • 17 fertility

    Эволюционно сложившаяся способность организмов приносить жизнеспособное потомство, что компенсирует естественную смертность, часто термин "Ф." характеризует число потомков одной самки, родившихся на протяжении её репродуктивного цикла; уровень Ф. варьирует чрезвычайно широко, что зависит от множества причин (продолжительность жизни, размеры особей, наличие естественных врагов и т.п.), снижение Ф. может быть результатом инбридинга inbreeding, отдаленной гибридизации и ряда др. причин; в генетике человека используют термин «эффективная плодовитость» effective fertility.
    * * *
    Продуктивность, фертильность
    1. В генетике — число потомков, которые дожили до стадии взрослой особи, выделенное среди всех потомков к.-л. самки (напр., у Drosophila), произведенных в определенный временной интервал.
    2. В биологии, с/х — объем биомассы, произведенной к.-л. совокупностью организмов, которая может быть выражена количественно из расчета на единицу биомассы.
     
    1. Эволюционно сложившаяся способность организма производить жизнеспособное потомство (см. Жизнеспособность), или репродуктивная способность, что компенсирует естественную смертность. Показатели Ф. очень изменчивы, т. к. зависят от множества факторов, таких, как продолжительность жизни, размеры особей, наличие естественных врагов и др. Инбридинг, отдаленная гибридизация и некоторые др. причины приводят к снижению Ф.
    2. Число потомков одной самки, родившихся на протяжении ее репродуктивного цикла. В генетике человека используется термин «эффективная плодовитость».

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > fertility

  • 18 hyaloplasm

    см. matrix
    * * *
    Гиалоплазма, матрикс — основная гомогенная внутренняя среда клетки, представляющая собой однородную, бесструктурную или тонкозернистую прозрачную массу с расположенными в ней эндоплазматической сетью, органоидами и различными включениями. У разных организмов Г. значительно варьирует по биохимическому составу. Компоненты Г. принимают активное участие в процессах биосинтеза в клетке. Основная роль самой Г. — объединение всех клеточных структур в их химических взаимодействиях.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hyaloplasm

  • 19 matrix

    матрикс, гиалоплазма
    Основное гомогенное или тонкозернистое вещество клетки, заполняющее внутриклеточное пространство между органеллами, значительно варьирует по биохимическому составу у разных организмов; основная роль М. - объединение всех клеточных структур в отношении их химического взаимодействия и обеспечения транспортных биохимических процессов.
    * * *
    Матрикс — основное вещество ряда клеточных структур: цитоплазмы (гиалоплазма, или цитоплазматический М.), органелл (напр., М. митохондрий, М. пластид) и ядра (кариолимфа, или ядерный М.).См. также hyaloplasm

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > matrix

  • 20 pyruvate kinase

    Гликолитический фермент, катализирующий (при наличии ионов магния и калия) реакцию переноса остатка фосфорной кислоты от фосфоенолпирувата к АДФ с образованием АТФ и пирувата (пировиноградной кислоты) - предпоследняя реакция гликолиза; П. неспецифична в отношении субстрата - при участии этого фермента акцепторами фосфатной группы могут быть гуанозин, инозин, уридин и цитидин; недостаток П. - одна из наиболее распространенных энзимопатий у человека, наследуемая по аутосомно-рецессивному типу (ген PKL печеночной изоформы локализован на участке q21 хромосомы 1, а ген PKM митохондриальной П. - на участке q22-q26 хромосомы 15); структура П. у разных организмов существенно варьирует - например, у нейроспоры она является мономером (молекулярная масса 64 кД), а у кролика (мышечная ткань) - гетеротетрамером (230 кД).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > pyruvate kinase

См. также в других словарях:

  • МЫШЦЫ — МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА — НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА. [Анатомия, физиология и патология нерва см. ст. Нервы в томе XX; там же (ст. 667 782) рисунки Нервы человека]. Ниже приведена таблица нервов, освещающая в систематическом порядке важнейшие моменты анатомии и физиологии каждого… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семейство Мартышкообразные (Сегсоpithecidae) —          В подсемейство мартышковых обезьян (Cercopithecinae) входит 8 родов.         Род обыкновенных макак (Масаса, или Macacus) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3, 5 18 кг, самки значительно меньше. Для всех… …   Биологическая энциклопедия

  • Подсемейство Настоящие ужи (Colubriпае) —          К этому обширному подсемейству относят подавляющее большинство рассматриваемых змей (более 1400 видов). Они характеризуются стройным и длинным телом с более или менее явственно отделенной от шеи небольшой продолговатой головой, покрытой… …   Биологическая энциклопедия

  • АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ — называемая также сравнительной морфологией, это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии традиционная основа биологической классификации. Под морфологией …   Энциклопедия Кольера

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия........... 162 II. Анатомия и гистология........... 167 III. Сравнительная физиология.......... 183 IV. Физиология................... 188 V. Патофизиология................ 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Род хвощ (Equisetum) —         Латинское название Equisetum впервые употребил для одного хвоща древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, имея в виду, очевидно, сходство ветвистых побегов хвоща с хвостом лошади (от лат. equius лошадь и saeta, seta щетина, жесткие …   Биологическая энциклопедия

  • АНТИЛОПЫ — общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога… …   Энциклопедия Кольера

  • Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Лоризиды (Lorisidae) —          Лоризиды подразделяются на два подсемейства:         1. лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Настоящие тюлени (Phocidae) —          Виды, принадлежащие к этому семейству, имеют весьма разнообразные размеры тела: от 1, 2 до 6, 0 м. В отличие от видов двух предшествующих семейств у настоящих тюленей задние ласты не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить… …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»