Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

бледноватый

  • 101 palish

    a бледноватый

    English-Russian base dictionary > palish

  • 102 yarısolğun

    прил.
    1. выцветший, поблёклый (лишённый яркости красок)
    2. полубледный, бледноватый

    Azərbaycanca-rusca lüğət > yarısolğun

  • 103 шопка

    шопка
    Г.: шапка
    1. прил. бледный, бледноватый, тусклый, бесцветный, полинялый, выцветший, лишённый яркости красок

    Шопка шӱртӧ полинялая пряжа.

    Чурий тӱсет шемалге да шопка. А. Куприн. Цвет твоего лица смуглый и бледный.

    Пыл лоҥга гыч шопка тылзе онча, шуэн-шуэн шӱдыр йӱла. Д. Орай. Из-за туч выглядывает бледная луна, редко-редко горят звёзды.

    Сравни с:

    шапалге
    2. прил. перен. пасмурный, унылый, хмурый, выражающий или наводящий уныние; грустный, мрачный

    (Пекташ ватылан) тӱняжат сӧрал огыл, кечыжат шопка лийын. Д. Орай. Жене Пекташа и свет не мил, и дни стали унылые.

    (Ямет) лӱшкен шогышо олаште илен, ынде ожнысыж гаяк шопка ялыште почаҥеш. Д. Орай. Ямет жил в бурлящем городе, теперь опять, как и прежде, прозябает в унылой деревне.

    Сравни с:

    шӱлыкан
    3. нар. перен. скучно, уныло, хмуро

    – А ну-ко, пионер, иктаж-мом мыланна каласкале, уке гын пеш шопка! П. Пайдуш. – А ну-ка, пионер, расскажи нам что-нибудь, а то очень скучно!

    Марийско-русский словарь > шопка

  • 104 bālgans

     1. бледноватый, бледный;
     2. беловатый, белесоватый, белёсый

    Latviešu-krievu vārdnīca jaunu > bālgans

  • 105 шопка

    Г. ша́пка
    1. прил. бледный, бледноватый, тусклый, бесцветный, полинялый, выцветший, лишённый яркости красок. Шопка шӱ ртӧ полинялая пряжа.
    □ Чурий тӱ сет шемалге да шопка. А. Куприн. Цвет твоего лица смуглый и бледный. Пыл лоҥга гыч шопка тылзе онча, шуэн-шуэн шӱ дыр йӱ ла. Д. Орай. Из-за туч выглядывает бледная луна, редко-редко горят звёзды. Ср. шапалге.
    2. прил. перен. пасмурный, унылый, хмурый, выражающий или наводящий уныние; грустный, мрачный. (Пекташ ватылан) тӱ няжат сӧ рал огыл, кечыжат шопка лийын. Д. Орай. Жене Пекташа и свет не мил, и дни стали унылые. (Ямет) лӱ шкен шогышо олаште илен, ынде ожнысыж гаяк шопка ялыште почаҥеш. Д. Орай. Ямет жил в бурлящем городе, теперь опять, как и прежде, прозябает в унылой деревне. Ср. шӱ лыкан.
    3. нар. перен. скучно, уныло, хмуро. – А ну-ко, пионер, иктаж-мом мыланна каласкале, уке гын пеш шопка! П. Пайдуш. – А ну-ка, пионер, расскажи нам что-нибудь, а то очень скучно!

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > шопка

  • 106 Fanfan la Tulipe

       1952 - Франция - Италия (102 мин)
         Произв. Ariane, Filmsonor, Amato Productions
         Реж. КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Рене Внлер, Рене Фалле, Анри Жансон, Кристиан-Жак
         Опер. Кристиан Матра
         Муз. Морис Тирье, Жорж Ван Пари
         В ролях Жерар Филип (Фанфан-Тюльпан), Джина Лоллобриджида (Аделина), Марсель Эрран (король Людовик XV), Оливье Юссено (Транш-Монтань), Ноэль Роквер (сержант Хвастун), Женевьев Паж (маркиза де Помпадур), Анри Роллан (маршал д'Эстре), Нерио Бернарди (Жан Лафраншиз), Жан-Марк Теннберг (Лебель).
       Чтобы избежать женитьбы на одной из своих мимолетных любовниц, Фанфан на 7 лет записывается в Аквитанский полк. Аделина, дочь офицера-вербовщика, выдает себя за цыганку и предсказывает Фанфану, что он женится на дочери короля. По дороге Фанфан в самом деле спасает от нападения бандитов Генриетту Французскую, дочь Людовика XV, а также мадам де Помпадур. В знак благодарности Помпадур дарит Фанфану тюльпан, благодаря которому он и получает свое прозвище. Фанфан видит в этой судьбоносной встрече шаг навстречу пророчеству Аделины, в которое он верит непоколебимо. Он вступает в поединок с сержантом Хвастуном, который не может стерпеть его заносчивость. Дуэль продолжается на крышах гарнизонных зданий.
       Поскольку король остановился по соседству, в замке Вертелюн, Фанфан пробирается туда, чтобы еще раз полюбоваться на свою «суженую». Он попадает в руки стражи, и, несомненно, его жизнь оборвалась бы на виселице, если бы король, выслушав просьбы мадам де Помпадур и Аделины о помиловании пленного, не распорядился иначе; ветка дерева, на которой собираются повесить Фанфана, ломается, и Фанфан оказывается на свободе. Но теперь монарх требует от Аделины награды. Вопреки его ожиданиям, Аделина не отдается ему, а отвешивает пощечину и при помощи Помпадур скрывается от королевского гнева в монастыре. К несчастью, вероломный сержант Хвастун говорит, где находится Аделина, придворному короля, ведущему ее розыски.
       Хвастун и Фанфан проникают в монастырь. Фанфан сбрасывает противника в колодец - и больше мы о нем не услышим. Придворный увозит Аделину в карете. Фанфан и его друзья скачут вдогонку. Таким образом, преследователи и преследуемые оказываются за неприятельскими линиями (поскольку в это время готовится историческое сражение). Неприятель, растерявшись, полностью меняет боевой порядок войск. Людовик XV ничего не понимает в происходящем. Фанфан освобождает Аделину и попадает в подземелье под генеральным штабом неприятеля, где заодно берет в плен всех вражеских генералов. В награду за этот подвиг Людовик XV жалует ему капитанский чин. Кроме того, он делает так, чтобы пророчество Аделины исполнилось: Фанфан действительно женится на дочери короля, но… на приемной дочери, то есть на Аделине: монарх решил взглянуть на нее более по-отечески.
        Кассовый триумф этого фильма в начале 50-х гг. подчеркивает талант, а также везение Кристиан-Жака. Публика с энтузиазмом приветствовала слегка поверхностную (и временами немного искусственную) легкость этой героической поэмы, в довольно скудных похождениях народного героя беззлобно подтрунивающей над «войной в кружевах», абсолютной монархией и прочими атрибутами XVIII столетия. Творчество Кристиан-Жака достойно внимания не только любителей развлечений, но и историков, поскольку очень точно отражает самые характерные черты различных десятилетий в истории французского кино. 30-е гг.: время водевильного фарса, доведенного до огромных, гротесковых масштабов; в кинематографе ничего не боятся; сочетаются друг с другом цинизм, наивность, виртуозность, даже некоторая игривая смелость; разрешено все - главное, чтобы исполнение было блестящим. 40-е гг.: бал правит все необычное; поиск оригинальных сюжетов; амбициозные экранизации; конец десятилетия изобилует нравоучительными биографическими фильмами, выполненными с убежденностью и искренностью; это время каллиграфизма на французский манер, время великих операторов и костюмеров. 50-е гг.: тщательность, характерная для предыдущего периода, постепенно застывает, каменеет, наполняется академичностью; французский кинематограф колеблется, ищет себя и часто не может найти; это время жестких и неподатливых рамок. 60-е и 70-е гг.: поколение Кристиан-Жака постепенно вытесняется из нового времени. Жалеть об этом приходится скорее зрителю, чем самим режиссерам. Иногда новый всплеск цинизма и ядовитой сатиры (см. Веские доказательства, Les bonnes causes, 1962) доказывает, что режиссер не утратил ни таланта, ни ясности ума. Несколько бестелесная фантазийность Фонтана характерна для периода колебаний, когда все французские кинорежиссеры начали терять свое «амплуа».
       Кристиан-Жак прекрасно сознает полное неправдоподобие экранной пары Филип - Лоллобриджида (напомним мимоходом, что именно этот фильм принес итальянской актрисе всемирную славу). Поэтому он прибегает к старой уловке, не раз удачно применявшейся в прошлые десятилетия: уравновешивает слегка искусственную слащавость центральной пары героев колоритными побочными персонажами в исполнении выдающихся актеров. Надолго остается в памяти монументальная и уморительная тупость персонажа Ноэля Роквера или же беспокойная похотливость великолепного Марселя Эррана, внушающего одновременно и восторг, и отвращение. Но эти 2 актерские работы, как бы талантливы ни были, ничего существенного не меняют в фильме. Они существуют отдельно, словно чересчур резкие и точные гравюры, вставленные в бледноватый общий ансамбль. Эта разнородность вдохновения, вызванная также тем, что над фильмом работали 3 очень разных сценариста, типична для периода, когда прежде непоколебимое равновесие французского кинематографа расшатывается. Неизменно прекрасна операторская работа Кристиана Матра.
       N.В. Еще одна версия: Фанфан-Тюльпан, кинороман в 8 главах Рене Лепренса (1925), выполненный в тщательно отделанных декорациях и костюмах, но довольно тусклый в драматургическом отношении. Сценарий достаточно сильно отличается от фильма Кристиан-Жака, который специально просмотрел эту картину, прежде чем взяться за работу над собственной.
       БИБЛИОГРАФИЯ: раскадровка (909 планов) в журнале «L'Avant-Scene», № 370 (1988). См. также симпатичную новеллизацию Жоржа Г. Тудуза (Georges G. Toudouze, Tallandier, 1952) и воспоминания Ноэля Роквера в книге-интервью Ивона Флоклея (Yvon Flochlay, Editions France-Empire, 1987).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Fanfan la Tulipe

  • 107 palish

    [ˈpeɪlɪʃ]
    palish бледноватый

    English-Russian short dictionary > palish

  • 108 paly

    [ˈpeɪlɪ]
    paly поэт. бледный; бледноватый

    English-Russian short dictionary > paly

  • 109 4070

    2. RUS щелкун m жёлтоусый [бледноватый]
    3. ENG
    4. DEU bleicher [brauner] klein Schnellkäfer m
    5. FRA

    FÜNFSPRACHIGES WÖRTERBUCH DER TIERISCHEN NAMEN > 4070

  • 110 4070

    2. RUS щелкун m жёлтоусый [бледноватый]
    3. ENG
    4. DEU bleicher [brauner] klein Schnellkäfer m
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > 4070

  • 111 4070

    2. RUS щелкун m жёлтоусый [бледноватый]
    3. ENG
    4. DEU bleicher [brauner] klein Schnellkäfer m
    5. FRA

    DICTIONNAIRE DES NOMS DES ANIMAUX EN CINQ LANGUES > 4070

См. также в других словарях:

  • бледноватый — блеклый, мутноватый, тускловатый, неяркий Словарь русских синонимов. бледноватый прил., кол во синонимов: 6 • бледый (2) • …   Словарь синонимов

  • Бледноватый — прил. В некоторой, в определённой степени бледный 1.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бледноватый — бледноватый, бледноватая, бледноватое, бледноватые, бледноватого, бледноватой, бледноватого, бледноватых, бледноватому, бледноватой, бледноватому, бледноватым, бледноватый, бледноватую, бледноватое, бледноватые, бледноватого, бледноватую,… …   Формы слов

  • бледноватый — бледнов атый …   Русский орфографический словарь

  • бледноватый — ая, ое; ват, а, о. Несколько, слегка бледный. Б ая расцветка. Б ое лицо. Пирожки бледноваты. ◁ Бледновато, нареч. Б. выглядеть (жалко, беспомощно). Бледноватость, и; ж …   Энциклопедический словарь

  • бледноватый — ая, ое; ва/т, а, о. см. тж. бледновато, бледноватость Несколько, слегка бледный. Б ая расцветка. Б ое лицо. Пирожки бледноваты …   Словарь многих выражений

  • бледноватый — бледн/оват/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • неяркий — слабый, бледный, матовый, тусклый, мутный, мерклый; маловыразительный, пастелевый, неживописный, безжизненный, чахоточный, скромный, серый, неясный, подслеповатый, неброский, бледноватый, угасающий, сумеречный, неколоритный, тускловатый,… …   Словарь синонимов

  • де́вственный — ая, ое; вен, венна, венно. 1. Не живший половой жизнью; целомудренный, невинный. Девственная жрица. Девственный юноша. □ Тонкий запах резеды, оставленный Еленой в его бедной темной комнатке, напоминал ее посещение. Вместе с ним, казалось, еще… …   Малый академический словарь

  • мужчи́на — ы, м. Лицо, противоположное по полу женщине. [Рузя:] На бале, говорят, как солнце вы блистали. Мужчины ахали, красавицы шептали. Пушкин, Борис Годунов. В направлении к Невскому шли смуглая дама и бледноватый мужчина с плохою рыжею бородою.… …   Малый академический словарь

  • БЛЕДНЫЙ — БЛЕДНЫЙ, бледой архан., бледый ·стар. о цвете, краске, масти: светлый, негустой, неяркий; избела, белесоватый; | о светящемся теле: неяркий, несветлый, тускловатый. Бледно голубой, бледно алый, бледнотелый. Бледное солнце взошло во мгле. *… …   Толковый словарь Даля

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»