Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

бенедикт

  • 61 Benedict

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Benedict

  • 62 Benedict

    Benedict - Бенедикт

    Англо-русский словарь Мюллера > Benedict

  • 63 Benedict

    Benedict noun Бенедикт

    Англо-русский словарь Мюллера > Benedict

  • 64 Benediktenkraut

    n бот.
    бенедикт (Cnicus Gaertn.)

    БНРС > Benediktenkraut

  • 65 Heildistel

    f бот.
    бенедикт (Cnicus Gaertn.)

    БНРС > Heildistel

  • 66 Asylum ignorantiae

    Прибежище незнания; прибежище невежества.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", 1, 36: "И таким образом, не перестанут спрашивать о причинах причин до тех пор, пока вы не прибегнете к воле бога, т. е. к asylum ignorantiae" (Перевод Н. Иванцова).
    У нас и полузнание еще в ходу; у нас и тот, кто кончил университетский курс, не выдержав никакого экзамена, может быть еще полезнее многих других. И вот, отчасти это, отчасти сострадание к безвыходному положению бедняков заставляло удерживать все низшие степени учености и делать из них настоящее asylum ignorantiae. (H. И. Пирогов, Университетский вопрос.)
    Звание действительного студента следовало бы совершенно и навсегда уничтожить, как не имеющее никакого научного значения. Оно нужно было прежде, и то только для получения чина, теперь оно превратилось в asylum ignorantiae. (Он же, Замечания на проект общего устава императорских российских университетов.)
    Традиционный термин ["Электричество" ] может оставаться, но пусть это будет не asylum ignorantiae, а ясный лозунг обширного отдела мировой механики. (А. Г. Столетов, Эфир и электричество.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Asylum ignorantiae

  • 67 Beatitūdo non est virtūtis praemium, sed ipsa virtus

    Блаженство не есть награда за добродетель, но сама добродетель.
    Бенедикт Спиноза (1632 - 1677) "Этика", V, 42.
    Примирение науки ведением сняло противоречия. Примирение в жизни снимает их блаженством. (При этом невольно вспомнилась великая мысль Спинозы: "Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus"). (А. И. Герцен, Дилетантизм в науке.)
    Высота Спинозы поразительна. И какое полное жизни мышление! Не говоря о целом учении его, замечу, какие молнии гения беспрестанно прорываются у него, например: "Homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est" [ Свободный человек менее всего думает о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти. ("Этика", IV, 67). - авт. ], "Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus". (Он же, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Beatitūdo non est virtūtis praemium, sed ipsa virtus

  • 68 Homo liber

    Свободный человек.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", IV, 67: Homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est. "Свободный человек менее всего думает о смерти, а мудрость его основана на размышлении о жизни, а не о смерти".
    Высота Спинозы поразительна. И какое полное жизни мышление! Он дал основу, из которой могла развиться германская философия... Он мышление почитал высшим актом любви, целью духа, его жизнию. Не говоря о целом учении его, замечу, какие молнии гения беспрестанно прорываются у него, напр.: "homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est". (А. И. Герцен. Дневник, сентябрь 1843.)
    Мысль Спинозы вряд ли нашли бы гениальной нынешние наши религиозные искатели вроде г. Мережковского, думающего гораздо больше о смерти, нежели о жизни. Но в том-то и дело, что ни к одному из них не применимо название homo liber, и что Фихте прав: каков человек, такова и его философия. (Г. В. Плеханов, Философские взгляды Герцена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo liber

  • 69 Ignorantia non est argumentum

    Незнание - не довод.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", ч. 1. Прибавление (повторяется в "Трактате об усовершенствовании разума").
    Г-ну Дюрингу совершенно неизвестно не только единственное современное право - французское; он обнаруживает такое же невежество и относительно единственного германского права, которое до настоящего времени продолжает развиваться независимо от римского авторитета и распространилось по всем частям света, - относительно английского права. Да и зачем его знать? Ведь английская манера юридического мышления "все равно оказалась бы несостоятельной перед сложившейся на немецкой почве системой воспитания в духе чистых понятий классических римских юристов", говорит г-н Дюринг. На это мы можем ответить вместе со Спинозой: ignorantia non-est argumentum, невежество не есть аргумент. (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг.)
    Кавалер де Грие тоже имел эмоциональную потребность любить Манон Леско и обладать ею, хотя она неоднократно продавала себя и его; из любви к ней он стал шулером и сутенером, и если бы Тиндаль захотел его упрекнуть за это, то он ответил бы своей "эмоциональной потребностью!" - Ignorantia non est argumentum (Спиноза). (Он же, Диалектика природы.)
    Крестьянин доброго старого времени не должен был "вникаться" под страхом умопомешательства. Трудящийся человек наших дней обязан "вникаться"... Народники не видят и не признают этой разницы. Но... ignorantia non est argumentum. (Г. В. Плеханов, Н. И. Наумов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ignorantia non est argumentum

  • 70 Natūra natūrans. Natūra naturāta

    Природа порождающая. Природа порожденная.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", 1, 29: Схолия. Прежде чем идти далее, я хочу изложить здесь или, лучше сказать, напомнить, что мы должны понимать под natura naturans (природа порождающая) и natura naturata (природа порожденная). Из предыдущего, я полагаю, ясно уже, что под natura naturans нам должно понимать то, что существует само по себе и представляется само через себя, иными словами, такие атрибуты субстанции, которые выражают вечную и бесконечную сущность, т. е. бога, поскольку он рассматривается как свободная причина. А под natura naturata я понимаю все то, что вытекает из необходимости природы бога, иными словами - каждого из его атрибутов, т. е. все модусы атрибутов бога, поскольку они рассматриваются как вещи, которые существуют в боге, и без бога не могут ни существовать, ни быть представляемы.
    Третья измена Гейне иудаизму заключается в том, что говорил о нем сам Волынский; это - чувство природы. Когда Браудо спорил с Жирмунским, что Гейне не мог не чувствовать природы, у меня была потребность доказывать, что он ее не чувствовал. Когда Волынский доказывает, что Гейне, как иудей, не чувствовал природы, у меня противоположная потребность - доказывать, что он ее чувствовал. Это происходит от того, что Гейне и тут противоречив до крайности, совмещает в себе, казалось бы, несовместимое. Во-первых: Гейне действительно чувствует природу не так, как чувствовали ее иенские романтики: стоит сравнить для этого впечатления от восхода солнца на Гарце в описании Тика [ Цитируется в книге: В. М. Жирмунский, Немецкий романтизм и современная мистика. - авт. ] и в описании Гейне. Однако в "Путевых картинах" есть намеки, указывающие на то, что Гейне был почти способен переселяться и в романтическое чувствование природы (Ильза). [ Описание реки Ильзы в "Путешествии на Гарц". - авт. ] Во-вторых: Гейне действительно чувствует природу как natura naturans; он чувствует, как пламенный иудей, это навиновское солнце, горящее в его собственном мозгу. В-третьих: По глубочайшему замечанию Волынского, евреи не чувствуют природы как natura naturata; да, это так. Но Гейне есть величайшее исключение, подтверждающее это правило. Он чувствовал иногда natura naturata как дай бог арийцу, он способен дать в одной лирической строке откровение о natura naturata, не уступающее нашему Фету или Тютчеву. И это гениальное арийское чувствование natura naturata есть новая измена иудейскому гениальному чувствованию natura naturans. (А. А. Блок, О иудаизме у Гейне.)
    Никто не выражался в более возвышенных словах о божестве, чем Спиноза. Вместо того, чтобы сказать, будто он отрицает бога, можно было сказать, что он отрицает человека. Все конечные вещи суть для него лишь модусы бесконечной субстанции. Все конечные вещи заключены в боге, человеческий дух есть лишь луч бесконечного мышления, человеческое тело есть лишь атом бесконечного протяжения; бог есть бесконечная причина того и другого - духов и тел, natura naturans. (Генрих Гейне, К истории религии и философии в Германии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Natūra natūrans. Natūra naturāta

  • 71 Verum index sui et falsi

    Истина - пробный камень самой себя и лжи.
    Бенедикт Спиноза, "Этика".
    Разве не первая обязанность исследователя истины прямо стремиться к ней, не оглядываясь ни вправо, ни влево? Разве не забуду я про самую суть дела, если я обязан прежде всего не забывать, что сказать об этом надо в известной предписанной форме? Истина так же мало скромна, как свет; да и по отношению к кому она должна быть скромна? По отношению к самой себе? Verum index sui et falsi. Стало быть, по отношению ко лжи? Если скромность составляет характерную особенность исследования, то это скорее признак боязни истины, чем боязни лжи. (К. Маркс, Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Verum index sui et falsi

  • 72 Spinoza, Baruch \(Benedict\)

    перс.
    тж. Despinoza, Baruch; Despinoza, Baruch пол., соц., юр. Спиноза, Барух (Бенедикт) (1632-1677; нидерландский философ; в истории политической мысли — один из основоположников концепции естественного права)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Spinoza, Baruch \(Benedict\)

  • 73 Benedict

    Benedict, R. (1887-1948)
    Рут Бенедикт, американский социолог, внесла значительный вклад в сравнительное изучение культур. Соч.: "Образцы культуры".

    Англо-русский словарь по социологии > Benedict

  • 74 Benedict (Pope from 1012 to 1024, the first of several pontiffs from the powerful Tusculani family. A council summoned by Benedict at Pavia, Lombardy, in 1022, forbade uncelibate clergy and the sale of church offices)

    Религия: Бенедикт VIII

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 1012 to 1024, the first of several pontiffs from the powerful Tusculani family. A council summoned by Benedict at Pavia, Lombardy, in 1022, forbade uncelibate clergy and the sale of church offices)

  • 75 Benedict (Pope from 1303 to 1304. He was unanimously elected Pope and did much to conciliate his predecessor's enemies)

    Религия: Бенедикт XI

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 1303 to 1304. He was unanimously elected Pope and did much to conciliate his predecessor's enemies)

  • 76 Benedict (Pope from 1334 to 1342; he was the third pontiff to reign at Avignon, where he devoted himself to reform of the church and its religious orders)

    Религия: Бенедикт XII

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 1334 to 1342; he was the third pontiff to reign at Avignon, where he devoted himself to reform of the church and its religious orders)

  • 77 Benedict (Pope from 1914 to 1922. His last years were concerned with readjusting the machinery of papal administration made necessary by the territorial changes that followed the war and with directives on missionary work)

    Религия: Бенедикт XV

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 1914 to 1922. His last years were concerned with readjusting the machinery of papal administration made necessary by the territorial changes that followed the war and with directives on missionary work)

  • 78 Benedict (Pope from 574/575 to 579 who ruled the church during a period made calamitous by invasion and by famine)

    Религия: Бенедикт I

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 574/575 to 579 who ruled the church during a period made calamitous by invasion and by famine)

  • 79 Benedict (Pope from 684 to 685. During his pontificate, Benedict restored several Roman churches)

    Религия: Бенедикт II

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 684 to 685. During his pontificate, Benedict restored several Roman churches)

  • 80 Benedict (Pope from 900 to 903 who reigned during one of the darkest periods of papal history, and little is known of his life or acts)

    Религия: Бенедикт IV

    Универсальный англо-русский словарь > Benedict (Pope from 900 to 903 who reigned during one of the darkest periods of papal history, and little is known of his life or acts)

См. также в других словарях:

  • Бенедикт — (лат. Benedictus)  благословенный: Содержание 1 Имя 2 Фамилия 3 Персонажи художественных произведен …   Википедия

  • БЕНЕДИКТ — (Benedict) Рут Фултон (1887 1948) американский культурантрополог, виднейший (вместе с Кардинером, Линтоном, Сепиром, М. Мид и Дюбуа) представитель этнопсихологического направления ( культура и личность ) в американской антропологии. В 1921 23… …   Энциклопедия социологии

  • Бенедикт — а, муж. Заимств.Отч.: Бенедиктович, Бенедиктовна; разг. Бенедиктыч.Производные: Беня (Бена).Происхождение: (От лат. benedictus благословенный. (ср. Венедикт))Именины: (см. Венедикт) Словарь личных имён. Бенедикт …   Словарь личных имен

  • БЕНЕДИКТ I — Бенедикт I, папа Римский (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) Бенедикт I, папа Римский (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) [лат. Benedictus, Bonosus; греч. Βόνοσ(σ)ος] († 30.07. 579, Рим), папа Римский (2 июня 575 30 июля 579). Согласно Liber… …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ II — Бенедикт II, папа Римский. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) Бенедикт II, папа Римский. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) († 8.05.685, Рим), св. (пам. зап. 7 мая), папа Римский (26 июня 684 8 мая 685), римлянин. В юности стал клириком и, пройдя все …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ IV — Бенедикт IV, папа Римский. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) Бенедикт IV, папа Римский. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) († авг. 903), папа Римский (янв. или нач. февр. 900 июль или авг. 903). Согласно Liber pontificalis, сын римлянина Маммола.… …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ V — Бенедикт V, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitits pоntificum. 1626) Бенедикт V, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitits pоntificum. 1626) († 4.07.966, Гамбург, Германия), папа Римский (22 мая 964 23 июня 964), римлянин. Помимо Liber pontificalis… …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ VI — Бенедикт VI, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) Бенедикт VI, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) († июль/авг. 974, Рим), папа Римский (19.01.973 июль/авг. 974). Согласно Liber pontificalis, римлянин, его… …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ X — Бенедикт X, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) Бенедикт X, папа Римский. Гравюра (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) († после 1073, мирское имя Иоанн Минций), антипапа (5 апр. 1058 янв. 1059). Будучи кардиналом епископом Веллетри …   Православная энциклопедия

  • БЕНЕДИКТ —         (Benedict) Рут Фултон (1887 1948) – амер. культурантрополог, виднейший (вместе с Кардинером, Линтоном, Сепиром, М. Мид и Дюбуа) представитель этнопсихол. направления (“культура и личность”) в амер. антропологии. В 1921 23 Б. изучает под… …   Энциклопедия культурологии

  • БЕНЕДИКТ — и БЕАТРИЧЕ (англ. Benedick, Beatrice) центральные персонажи комедии У.Шекспира «Много шума из ничего» (1599 1600), именуемые также синьор Фехтовальщик и синьора Шпилька. После доблестной победы в Мессине появляется молодой знатный падуанец Б.… …   Литературные герои

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»