Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

бактериальные

  • 61 bacterial aerosols

    English-Russian dictionary of terms that are used in computer games > bacterial aerosols

  • 62 bacterial toxins

    English-Russian dictionary of terms that are used in computer games > bacterial toxins

  • 63 bacterial exoenzymes

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > bacterial exoenzymes

  • 64 bacterial spores

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > bacterial spores

  • 65 bakterielle Enzyme

    Deutsch-Russisch Wörterbuch von Milch und Milcherzeugnissen > bakterielle Enzyme

  • 66 bakterielle Mikroorganismen

    Deutsch-Russisch Wörterbuch von Milch und Milcherzeugnissen > bakterielle Mikroorganismen

  • 67 бактериялы ашламалар

    бактериальные удобрения

    Башкирско-русский автословарь > бактериялы ашламалар

  • 68 bios

    English-Russian big medical dictionary > bios

  • 69 infecting phage

    Универсальный англо-русский словарь > infecting phage

  • 70 MEOR

    микробный ( микробиологический) метод повышения нефтеотдачи пластов ( МПНП) (самый новый изметодов ПНП, который только недавно признали достойной альтернативой к другим процессам ПНП; в данное время известно 3 типа МПНП: * Первый тип похож на традиционное химическое заводнение: метаболиты с удовлетворительными нефтевытесняющими свойствами получают при выращивании бактерий на питательных веществах вне продуктивного пласта ( exsitu); ферментативный бульон отделяют и закачивают в пласт для вытеснения нефти. * Второй тип отличается от первого тем, что ферментация питательных веществ, нагнетаемых в коллектор, происходит непосредственно в продуктивном пласте (in situ); потенциальные бактериальные виды обрабатывают особым способом для получения желаемых биологических изменений в них; метаболиты и биогаз образуются в пласте и вытесняют остаточную нефть, заключённую в порах коллектора. *Третий тип похож на второй, но отличается тем, что питательные вещества не поставляются снаружи; анаэробные бактериальные виды, введенные в пласт, должны быть способными питаться углеводородами, насыщающими коллектор)

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > MEOR

  • 71 plasmid

    Внехромосомный генетический элемент, способный к длительному автономному существованию и редупликации в цитоплазме; представляет собой двухцепочечную молекулу ДНК длиной в 1-200 тыс. пар нуклеотидов, обычно кольцевую, хотя у некоторых растений и грибов известны линейные П. linear plasmid; к П. относятся различные специализированные бактериальные факторы (F-фактор F factor, Col-фактор и т.п.), а также эписомы episome; П. выполняют разнообразные функции (индукции колицина, половую, лекарственной устойчивости и др.) и могут обеспечивать содержащим их клеткам селективное преимущество; как правило, они препятствуют проникновению в клетку др. П. того же типа, используя механизмы поверхностного исключения и плазмидной несовместимости plasmid incompatibility; некоторые П. могут быть образованы двухцепочечной молекулой РНК, - например, частицы V1 и V2 дрожжей, являющиеся факторами-убийцами killer particle; термин «П» введен Дж.Ледербергом в 1952.
    * * *
    Плазмида — экстрахромосомный (внехромосомный) генетический элемент, закрытая, кольцевая, автономно реплицирующаяся дуплексная (см. Дуплекс ДНК) молекула ДНК, имеющая размеры от 1 до 200 и более кб и от одной до нескольких сот копий на бактериальную клетку. Число копий П. может зависеть от факторов среды. П. обычно придают селективные преимущества клетке хозяина (напр., устойчивость к антибиотикам). Конъюгативные П. имеют набор генов, обеспечивающих их перенос в др. клетки. Существуют криптические П. с неизвестным генотипом и биологическими функциями. П. входят также в состав митохондрий и пластид эукариотических организмов. Бактериальные П. широко используются для конструирования векторов клонирования.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > plasmid

  • 72 transformation

    Перенос генетической информации в бактериальные клетки при помощи изолированной ДНК с участием или без плазмид plasmid, но всегда без участия вирусов ( тогда - трансдукция transduction); способность клетки к восприятию экзогенной ДНК в процессе Т. - компетентность (например, в колонии бактерий таких клеток не более нескольких процентов, однако число компетентных клеток может быть увеличено с помощью специальной обработки); Т. обнаружена у большинства прокариот, а в последние годы - и у эукариот, включая высшие растения и млекопитающих; одна из форм - спонтанная Т. spontaneous transformation; также Т. - процесс превращения нормальных клеток животных в опухолевые transformed cells как спонтанно, так и под действием онкогенных вирусов или др. канцерогенных воздействий.
    * * *
    1. Перенос генетической информации в бактериальные клетки при помощи изолированной ДНК с участием или без участия плазмид, но всегда без участия вирусов (ср. Трансдукция).
    2. Направленная модификация генома клетки с помощью очищенной или рекомбинантной ДНК из клетки др. генотипа, которая поглощается (интегрирует) в геном модифицируемой клетки (Генетическая трансформация).
    3. Изменение морфологии клеток или др. ее характеристик (напр., неопластического роста и др.), происходящее после интеграции нуклеиновой кислоты от онкогенных вирусов в клеточный геном, после воздействия химическими канцерогенами или спонтанно (онкогенная Т.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > transformation

  • 73 bacteriocins

    2) Генетика: бактериоцины (специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или близких видов бактерий, - например, колицины, образуемые E. coli)

    Универсальный англо-русский словарь > bacteriocins

  • 74 бактериоцины

    2) Genetics: bacteriocins (специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или близких видов бактерий, - например, колицины, образуемые E. coli)

    Универсальный русско-английский словарь > бактериоцины

  • 75 болезнь Уиппла

    Medicine: Whipple's disease, Whipple's syndrome, intestinal lipodystrophy, Whipple disease (системное инфекционное заболевание тонкой кишки, возникающее у лиц с нарушением Т-клеточного иммунитета и макрофагов, неспособных переваривать бактерии или бактериальные антигены), idiopathic steatorrhea (системное инфекционное заболевание тонкой кишки, возникающее у лиц с нарушением Т-клеточного иммунитета и макрофагов, неспособных переваривать бактерии или бактериальные антигены)

    Универсальный русско-английский словарь > болезнь Уиппла

  • 76 infecting phage

    фаг, заражающий бактериальные клетки
    * * *

    English-russian biological dictionary > infecting phage

  • 77 Kampfstoffmunition

    химические боеприпасы; боеприпасы, снаряженные боевыми радиоактивными веществами; бактериальные боеприпасы

    - Kampfstoffmunition, biologische бактериальные боеприпасы

    - Kampfstoffmunition, chemische химические боеприпасы

    Deutsch-Russisches militärwörterbuch > Kampfstoffmunition

  • 78 Kampfstoffmunition

    (f)
    химические боеприпасы; боеприпасы, снаряженные боевыми радиоактивными веществами; бактериальные боеприпасы

    Kampfstoffmunition, biologische — бактериальные боеприпасы

    Kampfstoffmunition, chemische — химические боеприпасы

    Deutsch-Russische Militär Wörterbuch > Kampfstoffmunition

  • 79 микробиологический синтез

    [греч. mikros — малый, маленький и bios — жизнь; греч. synthesis — соединение, сочетание, составление]
    способ получения химических соединений, биологически активных веществ и др. продуктов, основанный на биологических свойствах, присущих микробным клеткам. При М.с. сложные вещества образуются из более простых в результате функционирования ферментных систем микроорганизмов. Используемые для М.с. микроорганизмы (бактерии, грибы) обладают способностью размножаться с большой скоростью и осуществлять синтез избыточного количества определенных продуктов, превышающий потребности микробной клетки. Существует несколько сотен видов микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, которые выделены из природных источников или получены в результате мутагенеза и селекции, а также с помощью методов генной инженерии (см. генетическая инженерия). В качестве сырья для М.с. органических соединений применяют дешевые источники азота (напр., нитраты или соли аммония) и углерода (напр., углеводы, органические кислоты, спирты, жиры, углеводороды, в т.ч. газообразные). М.с. обычно осуществляют в ферментерах (см. биореактор). Микроорганизмы служат важным источником белка, который они синтезируют в 10—100 тыс. раз быстрее, чем животные. Так, 400-килограммовая корова производит в день 400 граммов белка, а 400 килограммов бактерий — 40 тысяч тонн. Спектр веществ, получаемых с помощью М.с., весьма широк: ферменты, антибиотики, нуклеозидфосфаты, аминокислоты, витамины, алкалоиды, гиббереллины, белково-витаминные препараты и др. напр., с помощью М.с. получают фермент глюкоизомеразу (см. глюкоизомераза), используемый для изомеризации глюкозы во фруктозу; образующийся глюкозо-фруктозный сироп затем используют в пищевой промышленности вместо сахарозы. Путем М.с. осуществляют получение многочисленных рекомбинантных белков, обладающих фармакологической активностью (ген гормона роста человека, инсулин, факторы свертывания крови, эритропоэтин, интерфероны и др.). К числу продуктов М.с. относятся также некоторые средства защиты растений (напр., бактериальные препараты, вызывающие гибель вредных насекомых) и многие бактериальные удобрения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микробиологический синтез

  • 80 промышленные микробиологические процессы

    [греч. mikros — малый, маленький, biosжизнь и греч. logos — слово, учение; лат. processus — продвижение]
    процессы, основанные на использовании микроорганизмов в промышленности для получания больших количеств полезных микроорганизмов и/или органических соединений. П.м.п. можно разбить на 5 основных групп: а) выращивание микробной биомассы; б) получение продуктов метаболизма микроорганизмов; в) получение ферментов микробного происхождения; г) получение рекомбинантных продуктов и д) биотрансформация веществ. С помощью П.м.п. микробиологическая промышленность производит белково-витаминные концентраты, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, антибиотики, бактериальные и вирусные препараты для защиты растений, бактериальные удобрения и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > промышленные микробиологические процессы

См. также в других словарях:

  • Бактериальные удобрения — Бактериальные удобрения  это препараты, относящиеся к микробиологическим инокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений… …   Википедия

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ — рыб являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно. На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и степень… …   Болезни рыб: Справочник

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — препарты (нитрагин культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бактериальные удобрения —         От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции… …   Биологическая энциклопедия

  • бактериальные удобрения — почвоудобрительные препараты, содержащие живые микроорганизмы, переводящие молекулярный азот, органические и трудно усвояемые минеральные вещества в доступную для растений форму. Вносятся в почву путем инфицирования семян непосредственно перед… …   Словарь микробиологии

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ — ядовитые вещества, выделяемые бактериями в окружающую среду (экзотоксины) или содержащиеся в микробных клетках (эндотоксины). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — удобрения, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы (например, нитрагин). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Бактериальные S-слои — (англ. bacterial S Layers)  поверхностные структуры бактериальных клеток, состоящие из отдельных молекул белков или гликопротеидов, собранных в упорядоченный 2 мерный слой, который полностью покрывает поверхность клетки. Описание… …   Википедия

  • бактериальные болезни растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Бактериальные болезни растений —         бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с. х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими …   Большая советская энциклопедия

  • бактериальные факторы роста — (син.: витамины бактериальные, биос устар.) общее название веществ, необходимых для жизнедеятельности гетеротрофных бактерий, которые они должны извлекать из среды обитания …   Большой медицинский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»