Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

аллели

  • 61 dominant gene

    Ген, выраженный в фенотипе независимо от присутствия в геноме другого аллеля этого гена.
    * * *
    Ген доминантный, д. аллель
    1. Один из пары аллельных генов (см. Аллели), подавляющий в гетерозиготном состоянии проявление др., рецессивного гена, т. е. А > а.
    2. Ген, экспрессия которого в фенотипе не зависит от присутствия в геноме др. аллеля этого гена.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > dominant gene

  • 62 duplicated genes

    Две идентичные пары генов с одинаковым выражением в фенотипе, локализованные в разных хромосомах; обозначаются как А1а1 и А2а2; Д.г. могут проявлять (или не проявлять) взаимный аддитивный эффект, обеспечивая, соответственно, расщепление в соотношении 9:6:1 и 15:1; термин «Д.г.» предложен Г.Шаллом в 1914.
    * * *
    Гены дуплицированныедве идентичные пары генов (А1a1 и А2a2) с одинаковым фенотипическим эффектом (см. Фенотип), локализованные в разных хромосомах и отличающиеся специфическим взаимодействием. Г. д. называют кумулятивными, если их доминантные аллели оказывают аддитивное (суммирующее) действие и в результате скрещивания [(А1А1а2а2) x (а1а1А2А2)] расщепление в F2 будет 9:6:1 — [9А1-А2-:6(3а1а1А2-:3А12а2): 1а1а1а2а2], из которого видно, что фенотип зависит от наличия одного (А1 или А2) или одновременно двух разных доминантных аллелей. Если фенотип особи определяется присутствием любого из доминантных аллелей, т. е. эффект А1--- равен эффекту --А2-, то расщепление в F2 будет равно 15:1, и Г. д. в этом случае называют некумулятивными. В случае сходного фенотипического эффекта трех, четырех и большего числа пар генов эти гены называются соответственно три-, квадри- и полипликатными, а расщепление в F2 усложняется.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > duplicated genes

  • 63 gametic selection

    Форма отбора, осуществляемого на уровне гамет (гаплоидного поколения); при Г.о. эффективно удаляются некоторые вредные (мутантные) аллели, т.к. они экспрессируются, даже будучи рецессивными.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gametic selection

  • 64 genotype

    Совокупность наследственных задатков клетки или организма - набор аллелей, характер их сцепления и иных форм взаимодействия; Г. - генетическая конституция организма, имеющая проявление в своем фенотипе phenotype; термин «Г» предложен В.Иоганзеном в 1909.
    * * *
    1. Совокупность всех генов, локализованных в хромосомах организма, определяющая норму реакции особи на условия среды, ее жизнеспособность и плодовитость — в целом ее судьбу в генофонде следующего поколения вида или популяции. Процент особей с данным генотипом в генофонде следующего поколения — показатель адаптивности или «дарвиновской приспособленности» генотипа.
    2. В более широком смысле Г. — это совокупность (система) всех наследственных задатков особи, наследственная основа организма, включающая в себя ядерных, а также неядерных — цитоплазматические (плазмон) и пластидные (пластом у растений) — носителей, в которой каждый ген находится в сложном взаимодействии с остальными ядерными генами и с плазмоном. Г. — это сложно взаимодействующая система наследственных задатков данной клетки или организма, включая аллели, характер их сцепления в хромосомах и наличие хромосомных перестроек. Для определения Г. необходимо изучение предков либо потомков данной особи либо тех и других вместе. Термин предложен В.Иогансеном в 1909 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genotype

  • 65 Hardy-Weinberg law

    Подчинение биномиальному распределению частот встречаемости аллелей диаллельного гена в свободно скрещивающейся (панмиктической) популяции; при частоте аллеля A равной p, аллеля a - равной q (p+q=1) частоты встречаемости генотипов AA, Aa и aa определяются уравнением p2+2pq+q2=1.
    * * *
    Харди-Вайнберга закон — закон равновесия частот генов в размножающейся половым путем панмиктической (см. Панмиксис) бесконечно большой популяции. Выражает вероятность распределения генотипов в свободно скрещивающейся популяции в соответствии с коэффициентом разложения бинома Ньютона (p + q)2. Х.-В. з. гласит, что при наличии альтернативных аллелей и одинаковой жизнеспособности разных генотипов исходное соотношение аллелей (независимо от их абсолютной частоты) сохраняется во всех последующих поколениях (популяционное равновесие). При частоте аллеля А, равной p, частота аллеля а равна 1 — p = q. Частота генотипов от сочетания гамет, несущих эти аллели, составит (pA+qa)2 = p2AA + 2pqAa + q2aa =
    1. Эта формула и является математическим выражением Х.-В. з. Она следует из равновероятного сочетания разных типов гамет при свободном скрещивании. Факторами, изменяющими концентрации генов в менделевской популяции, являются мутации, отбор, генетический дрейф генов и миграции. Х.-В. з. неограниченно справедлив лишь для идеальной популяции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Hardy-Weinberg law

  • 66 hemizygosity

    Представленность у диплоидного организма одного или нескольких генов лишь одним аллелем в результате анеуплоидии aneuploidy или делеции deletion (т.е. потери отдельных участков генома), в норме гемизиготными являются гены, локализованные на половых хромосомах у гетерогаметного пола; в гемизиготном состоянии могут фенотипически проявляться рецессивные мутантные аллели.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hemizygosity

  • 67 heterozygote

    * * *
    Гетерозигота — диплоидная или полиплоидная особь, имеющая разные аллели в одном и более локусах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > heterozygote

  • 68 homologous chromosomes

    Хромосомы, конъюгирующие в мейозе, включают идентичные наборы генов, одинаково расположенные друг относительно друга, являются дупликциями пар родительских хромосом; в диплоидном наборе каждый генетический элемент представлен парой Г.х.
    * * *
    Хромосомы гомологичные — парные хромосомы, нормально конъюгирующие между собой в пахитене мейоза (см. Мейоз), у которых одинаковые локусы расположены в одной и той же линейной последовательности. Соответствующие локусы могут нести как одинаковые, так и разные аллели одних и тех же генов. В диплоидном хромосомном наборе Х. г. представлены парами, одна из которых привнесена мужской, а другая — женской гаметой. Х. г., как правило, морфологически совершенно неразличимы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > homologous chromosomes

  • 69 isoalleles

    Различные аллели одного гена, фенотипическое проявление которых в норме почти неразличимо и может быть разграничено только с помощью специальных тестов, усиливающих специфику их экспрессии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isoalleles

  • 70 Kidd blood groups

    Система групп крови человека, основанная на параметрах двух эритроцитарных антигенов, кодируемых геном Jk (аллели Jk+ и Jk-), локализованном на коротком плече хромосомы 2; описаны Ф.Алленом с соавт. в 1951.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Kidd blood groups

  • 71 monohybrid

    Гибрид, гетерозиготный по одной паре аллелей в одном конкретном локусе.
    * * *
    Моногибрид — особь, которая гетерозиготна (напр., Аа) по одной паре аллелей (см. Аллели) данного локуса.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > monohybrid

  • 72 monosomic analysis

    Комплекс методов генетического анализа, базирующихся на сравнении нормальных и моносомичных по несущей анализируемые гены хромосоме особей (клеток) - 2n и 2n-1; у моносомиков экспрессированы все, включая рецессивные, аллели моносомной хромосомы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > monosomic analysis

  • 73 morphism

    * * *
    Сбалансированный полиморфизм, морфизм — генетический полиморфизм, поддерживаемый в популяции на протяжении значительного числа поколений вследствие того, что аллели одного гена, взаимно компенсируя друг друга, обеспечивают более высокую степень адаптивности гетерозигот, чем гомозигот.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > morphism

  • 74 mutable gene

    Ген, характеризующийся резко увеличенной мутабильностью mutability, - например, у Drosophila virilis М.Демерком был описан ген коротких крыльев, два аллеля которого (ma и mc) характеризовались высокой мутабильностью (4-10%), а аллели m+ (дикий тип) и mb имели обычный уровень мутабильности (около 10-6); М.г. известны и у др. организмов - часто они являются причинами мозаицизма mosaicism.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mutable gene

  • 75 mutation isoalleles

    Различные мутантные аллели (обычно гипоморфы hypomorph либо гиперморфы hypermorph), не обнаруживаемые в обычных условиях.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mutation isoalleles

  • 76 neutral theory

    «нейтральная» теория, теория нейтральных мутаций
    Концепция, согласно которой многие мутантные аллели не обладают адаптивным преимуществом и сохраняются в результате случайного (а не в связи с действием естественного отбора) закрепления в популяции, т.е. они селективно нейтральны (как многие полиморфные белки у различных организмов, поддерживаемые в результате сбалансированных процессов мутирования и элиминации их из популяции) и не влияют на выживаемость и репродуктивные потенции несущих их особей; "Н."т. предложена М.Кимурой.
    * * *
    Теория нейтральных мутаций и случайного дрейфа генов в молекулярной эволюции — теория, согласно которой большинство нуклеотидных замен в течение эволюции является результатом случайной фиксации нейтральных или почти нейтральных мутаций, а не дарвиновского позитивного отбора (см. Отбор). Многочисленный белковый полиморфизм селективно нейтрален и сохраняется в популяции при установлении баланса между мутационным процессом и случайным исключением мутаций из генофонда. Нейтральные мутации нельзя считать нефункциональными, хотя они не обладают селективным преимуществом и не влияют на выживаемость и репродуктивные качества организмов, несущих эти мутации. Нейтральные мутации сохраняются в популяции вследствие действия случайного, а не естественного отбора, и из громадного количества гамет, продуцируемого в каждом поколении, отбирается относительно малое их количество, которое и представлено у особей следующего поколения. Теория нейтральных мутаций была предложена М. Кимурой.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neutral theory

  • 77 olphactogenetics

    Раздел генетики человека, предметом которого является генетическая детерминация индивидуальности запаха (прежде всего выделений потовых желез); в частности, установлено, что даже специально натасканные собаки запаха однояйцевых близнецов monozygotic twins не различают; предполагается, что определяющими в детерминации запаха являются аллели главного комплекса гистосовместимости major histocompatibility complex.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > olphactogenetics

  • 78 paraalleles

    * * *
    Псевдоаллели, псевдолокусы — гены, которые ведут себя как аллели в цис-транс-тесте на аллелизм, но которые могут быть разделены при кроссинговере. П. известны у многих организмов: у Dr. melanogaster (в системе lozenge — бесфасеточные глаза — известно 18 аллелей, относящихся к 3 генам). Проявление П. зависит от их положения на гомологичных хромосомах — у мутантных гетерозигот может проявляться дикий (трансположение) либо мутантный (цис-положение) фенотип. По теории Г. Понтекорво, П. — это участки сложного гена, а их изменения являются результатом внутригенной рекомбинации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > paraalleles

  • 79 paralocuses

    * * *
    Псевдоаллели, псевдолокусы — гены, которые ведут себя как аллели в цис-транс-тесте на аллелизм, но которые могут быть разделены при кроссинговере. П. известны у многих организмов: у Dr. melanogaster (в системе lozenge — бесфасеточные глаза — известно 18 аллелей, относящихся к 3 генам). Проявление П. зависит от их положения на гомологичных хромосомах — у мутантных гетерозигот может проявляться дикий (трансположение) либо мутантный (цис-положение) фенотип. По теории Г. Понтекорво, П. — это участки сложного гена, а их изменения являются результатом внутригенной рекомбинации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > paralocuses

  • 80 paramutation

    Своеобразное взаимодействие аллелей одного локуса у одного индивидуума, при этом влияющий аллель называется парамутагенным, а находящийся под влиянием - парамутабильным, причем по параметрам экспрессии парамутабильный аллель сходен с нестабильным гипоморфным hypomorph мутантным аллелем.
    * * *
    Парамутация — явление, открытое у кукурузы, когда один аллель влияет на экспрессию др. аллеля того же самого локуса, в котором эти аллели скомбинированы в гетерозиготе. Первый аллель называют парамутагенным, а второй — парамутабильным. Парамутабильный аллель в присутствии парамутагенного аллеля ведет себя как нестабильный полиморфный аллель (см. Полиморфизм).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > paramutation

См. также в других словарях:

  • АЛЛЕЛИ — (от греч. allelon друг друга взаимно) (аллеломорфы), различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аллели — альтернативные варианты генов одного и того же локуса хромосомы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • Аллели — (от греч. ἀλλήλων  друг друга, взаимно)  различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. В диплоидном… …   Википедия

  • Аллели — (греч. allēlōn взаимно) одно из альтернативных (двух или более) состояний гена, каждое из которых характеризуется уникальной последовательностью нуклеотидов. Аллели гена находятся в локусах (гомологичных участках) гомологичных (парных) хромосом и …   Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

  • Аллели — I Аллели (греч. allēlōn взаимно) различные формы состояния генов, занимающих в гомологичных хромосомах идентичные локусы; аллельная пара генов образуется при оплодотворении и может состоять из идентичных или неидентичных аллелей см. Ген. II… …   Медицинская энциклопедия

  • АЛЛЕЛИ — Формы состояния гена, вызывающие фенотипические различия, локализованные в одном локусе гомологических хромосом. Для одних локусов могут быть две аллельные формы, для других до 20 и более. Множественные аллели возникали путем мутации исходного… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • аллели — (от греч. allēlōn  друг друга, взаимно) (аллеломорфы), различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной… …   Энциклопедический словарь

  • Аллели неактивные а инертные — Аллели неактивные, а. инертные * алелі неактыўныя, а. інертныя * inactive alleles аллели, возникающие путем мутаций из нормального аллеля и не проявляющиеся фенотипически. Об их существовании и автодупликации (см.) можно судить на основании… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Аллели кодоминантные — * алелі кадамінантныя * сo dominant alleles два аллеля в локусе, ответственные за разные фенотипы, но оба влияющих на фенотип гетерозиготы. Напр., имеются три аллеля , и , определяющих группу крови у человека. Возможны 3 следующих генотипа …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Аллели проявление которых обусловлено средой — Аллели, проявление которых обусловлено средой * алелі, праяўленне якіх абумоўлена асяроддзем * environmental alleles аллели, которые хотя и контролируют образование сходных ферментов или сходные процессы синтеза, различаются по оптимальным для их …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Аллели аллеломорфы — Аллели, аллеломорфы * алелі, алеламорфы * alleles or allelomorphs различные (и даже альтернативные) формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых локусах гомологичных (парных) хромосом. А. определяет варианты развития одного и того же… …   Генетика. Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»