Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

активирует

  • 1 активирует

    активирует v см. также активировать

    Sokrat personal > активирует

  • 2 активирует

    Новый русско-английский словарь > активирует

  • 3 переднее миндалевидное поле

    Anatomy: area amygdaloidea anterior (входит в состав корково-медиальной (обонятельной) части миндалевидного тела, активирует реакции защиты, страха и агрессии), anterior amygdaloid area (входит в состав корково-медиальной (обонятельной) части миндалевидного тела, активирует реакции защиты, страха и агрессии)

    Универсальный русско-английский словарь > переднее миндалевидное поле

  • 4 оптоэлектронное реле

    1) Telecommunications: optical-electronic relay
    2) Automation: optoelectronic relay
    3) Electrical engineering: opto relay (Смысл: с одной стороны сигнал активирует источник света (напр. светодиод), с другой стороны светоприемник (напр. фотодиод) реагирует на него)

    Универсальный русско-английский словарь > оптоэлектронное реле

  • 5 аминоацил-тРНК-синтетазы

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и лат. acidum — кислота; греч. synthesis — соединение, составление]
    ферменты, осуществляющие аминоацилирование тРНК (см. аминоацилирование). Процесс происходит в два этапа: вначале фермент активирует соответствующую аминокислоту с образованием 5'- аминоациладенилата, который затем атакуется 2'(3')-концом тРНК, что приводит к образованию соответствующей ковалентной связи между аминокислотой и тРНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминоацил-тРНК-синтетазы

  • 6 дрожжевая двугибридная система

    [лат. hybrida — помесь; греч. systema — целое, составленное из частей, соединение]
    первая из систем, созданная на основе анализа экспрессии генов в дрожжах для экспериментального выявления белок-белковых взаимодействий. Д.д.с. основана на том факте, что активация экспрессии отдельных генов осуществляется транскрипционными факторами, обладающими двумя пространственно разделенными функциональными доменами: ДНК-связывающим и активирующим. Только при физическом присоединении друг к другу двух рекомбинантных белков, один из которых "слит" с ДНКсвязывающим доменом ("приманка"), а другой — с активирующим доменом ("добыча") воссоздается функциональный транскрипционный фактор, который в свою очередь активирует экспрессию репортерных генов. Д.д.с. создана в 1989 г. С. Филдсом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дрожжевая двугибридная система

  • 7 живая вакцина

    live vaccine, vital vaccine
    [лат. vaccinus — коровий]
    вакцина (см. вакцина), приготовленная из апатогенных возбудителей, ослабленных (аттенуированных) в искусственных или естественных условиях, в результате чего вакцинные штаммы утрачивают свои патогенные свойства и теряют способность вызывать у человека инфекционное заболевание, но сохраняют при этом способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в лимфатических узлах и внутренних органах. Инфекция, искусственно вызванная введением Ж.в., продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. Ж.в. воспроизводит в организме человека легко протекающую инфекцию, в ходе которой формируются и активируются те же механизмы защиты, что и при развитии постинфекционного иммунитета. В единичных случаях могут возникнуть заболевания, вызванные непосредственно введением Ж.в.; иногда причиной является ослабленный иммунитет прививаемого, иногда — остаточная вирулентность вакцинного штамма. Ж.в. применяют для профилактики туберкулеза, особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза), гриппа, кори, бешенства, паротита, оспы, полиомиелита, желтой лихорадки, кори и др. Главным преимуществом Ж.в. является то, что она активирует все компоненты иммунной системы, обеспечивая этим длительную защиту от инфекции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > живая вакцина

  • 8 ноотропные препараты

    = ноотропы
    [греч. noosразум и tropos — поворот, направление, стремление]
    лекарственные вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность (см. резистентность) организма к экстремальным воздействиям. По фармакологическим свойствам Н.п. отличаются от других психотропных препаратов: они не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем Н.п. в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Наиболее важным проявлением действия Н.п. является активация интеллектуальных и мнестических функций, антигипоксическая активность. Исторически первым представителем этой группы лекарственных веществ является пирацетам (производное пирролидина), обладающий всеми перечисленными свойствами. В качестве Н.п. применяют также ацефен (меклофеноксат), энцефабол, кавинтон (винпоцетин), оротовую кислоту, γ-аминомасляную кислоту, семакс и др. Механизмы действия Н.п. различны. Так, пирацетам влияет на обменные процессы и кровообращение в мозге, увеличивает активность ферментов дыхательной цепи, стимулирует синтез РНК и белка; производные ГАМК активируют синтез нуклеотидов, белка и АТФ (см. аденозинтрифосфат), выброс соматотропного гормона; оротовая кислота активирует синтез пиримидиновых оснований; кавинтон угнетает фосфодиэстеразу, способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата и утилизации глюкозы. Н.п., гл. обр. пирацетам, ацефен, семакс и кавинтон, применяют в психоневрологической и реаниматологической практике для лечения заболеваний, связанных с нарушением обеспечения мозговой ткани кислородом, энергетическими и пластическими ресурсами. Кавинтон используют также для лечения сосудистых поражений зрительного и слухового аппарата. Термин "ноотропы" был впервые предложен в 1972 г. создателем препарата пирацетам К. Жиурджеа для обозначения средств, оказывающих специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, стимулирующих обучение, улучшающих память и умственную деятельность, повышающих устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающих кортико-субкортикальные связи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ноотропные препараты

  • 9 пентозофосфатный цикл

    [греч. pénte — пять, франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам, греч. phosсвет и phoros — несущий; греч. kykios — круг, цикл]
    совокупность обратимых ферментативных реакций, в результате которых происходит окисление глюкозы до CO2 с образованием восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН) и H +, а также синтез фосфорилированных сахаров, содержащих от 3 до 7 атомов углерода. П.ц. осуществляется в цитозоле клеток животных, растений (особенно в темноте) и микроорганизмов. У растений часть реакций П.ц. участвует также в образовании гексоз при фотосинтезе (см. фотосинтез). Регуляция направленности реакций в П.ц. осуществляется гл. обр. ферментами, участвующими в этом цикле: избыток того или иного субстрата подавляет активность фермента, катализирующего его синтез, или активирует фермент, катализирующий его трансформацию в другое соединение.
    Syn: пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, фосфоглюконатный путь

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пентозофосфатный цикл

  • 10 филлохинон

    = витамин K
    [греч. phyllonлист и перуанск. kina — кора]
    группа химических соединений, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающих активностью витамина К. Под общим названием "витамин K" объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых веществ (от витамина К1 до К7). Две главные формы Ф., существующие в природе (витамин K1 и витамин K2), синтезируются только эубактериями и растениями. В печени животных Ф. активирует ферменты, осуществляющие гамма-карбоксилирование (см. гамма-карбоксилирование) остатков глутаминовой кислоты. Биологическая роль Ф. обусловлена участием в процессах свертывания крови (синтезе функционально активных форм протромбина и др. факторов свертывания крови). Ф. играет также важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме и в усвоении кальция. Ф. продуцируются микрофлорой толстого кишечника. Витамин К открыл Г. Дам в 1929 г. (Нобелевская премия за 1943 г. совместно с Е. Дози), свое название он получил в 1935 г. из-за его важной роли в свертываемости крови (от англ. koagulations vitamin). Ф. впервые выделен в чистом виде в 1939 г. в лаборатории П. Каррера из люцерны и тогда был назван "Ф."

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > филлохинон

  • 11 хитин

    [греч. chit(on)хитон и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    природный полисахарид (см. полисахариды), состоящий из остатков N-ацетилD-глюкозамина, связанных β-1,4гликозидной связью. Биосинтез Х. происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатков N-ацетил-Dглюкозамина из уридиндифосфат-Nацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь. В природе X. находится в комплексе с другими полисахаридами и минеральными веществами и ковалентно связан с белком. Х. является основным компонентом покровных тканей всех членистоногих, содержится в оболочках некоторых грибов и зеленых водорослей. Подобно многим раститительным полисахаридам, Х. активирует макрофаги и способствует увеличению продукции антител В-клетками; стимулирует животные клетки, участвующие в иммунологической защите против раковых клеток и патогенов; ускоряет заживление ран. По неисчерпаемости запасов Х. в морских организмах (крабы, креветки, криль) среди всех видов возобновляемого органического сырья он сопоставим только с целлюлозой. Х. был открыт в 1821 г. Г. Браконном при исследовании состава шампиньонов и получил первоначально название "фунгин". Чистый Х. впервые выделен из внешних оболочек тарантулов (см. тарантул). Термин "Х." был предложен А. Одье в 1823 г. Позднее Р. Вудворд синтезировал Х. и создал его белковый аналог, используемый при производстве пластмасс и искусственных антибиотиков (Нобелевская премия за 1965 г.).
    см. также хитозан

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хитин

  • 12 циклический аденозинмонофосфат

    сокр. цАМФ
    [греч. kyklos — круг; греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. monos — один, единственный, phosсвет и phoros — несущий]
    аналог аденозинмонофосфата, у которого фосфатная группа соединена с атомами углерода в 3'- и 5'-положениях рибозы, образуя кольцо; синтезируется из АТФ (см. аденозинтрифосфорная кислота) под действием фермента аденилатциклазы (см. аденилатциклаза). Ц.а. — основной вторичный посредник (см. вторичный посредник) при передаче сигналов от рецепторов к ферментам и ядерным генам в процессе гормонального контроля биохимических реакций в клетке, при передаче нервного возбуждения (т.е. осуществляет функции внутриклеточного посредника в действии первичных мессенджеров — ряда гормонов и медиаторов нервного возбуждения). Участвует также в регуляции обмена углеводов и липидов, клеточного роста, мембранного транспорта и др. В бактериальных клетках Ц.а., взаимодействуя со специфическим рецепторным белком, вызывает в нем конформационные изменения, в результате чего этот белок приобретает способность связываться с клеточной ДНК и регулировать активность генов. В клетках высших организмов Ц.а. активирует множество цAMP-зависимых протеинкиназ (см. протеинкиназы), каждая из которых фосфорилирует определенные белки-субстраты. Участвует в молекулярных механизмах действия многих гормонов, передаче нервного возбуждения и др. биохимических и физиологических реакциях. Ц.а. открыт в 1957 г. Э. Сазерлендом, а его роль была установлена им же в 1965 г. (Нобелевская премия за 1971 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > циклический аденозинмонофосфат

  • 13 активирующая последовательность

    1. upstream activator sequence

     

    активирующая последовательность
    Элемент промотора генов одноклеточных эукариот, расположенный перед сайтом инициации транскрипции и последовательностью ТАТА; А.п. содержит сайты связывания белков, активирующих транскрипцию, по ряду свойств напоминает энхансеры позвоночных животных; у дрожжей белок GAL4, связывающийся с А.п., активирует гены, участвующие в катаболизме галактозы, - его концевой домен, взаимодействующий с А.п., связывает ионы цинка и образует характерную структуру «цинковые пальцы».
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > активирующая последовательность

  • 14 апплет

    1. applet

     

    апплет
    Небольшая программа или приложение, обычно написанное на Java, которое запускается браузером пользователя и активирует объекты, например, анимацию или интерактивную таблицу.
    [ http://www.lexikon.ru/rekl/a_eng.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > апплет

См. также в других словарях:

  • Протеинкиназа — Содержание 1 Тирозиновые протеинкиназы 1.1 Цитоплазматические протеинкиназы …   Википедия

  • Протеинкиназы — Содержание 1 Тирозиновые протеинкиназы 1.1 Цитоплазматические протеинкиназы …   Википедия

  • Список глав манги «Блич» — Обложка русскоязычного издания 1 го тома манги «Блич», выпущенного 9 декабря 2008 года Манга «Блич», созданная Тайто Кубо,[1] еженедельно выходит в японском жур …   Википедия

  • Микроэлементы — I Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс элементы) химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже). Микроэлементы, содержание которых в… …   Медицинская энциклопедия

  • ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ — нуклеотиды, фосфорный остаток к рых связан с рибозой в 3 и 5 положениях, образуя кольцо; универсальные регуляторы внутриклеточного метаболизма. Открытие Ц. н. (циклический 3 ,5 аденозинмонофосфат, или цАМФ, открыт в 1957 Э. Сазерлендом и наиб,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Нарушения кровообращения — (гемодисциркуляторные процессы) типовые патологические процессы, обусловленные изменением объёма крови в сосудистом русле, её реологических свойств или выходом крови за пределы сосудов. Содержание 1 Классификация 2 Гиперемия (полнокровие) …   Википедия

  • Апоптоз — …   Википедия

  • Митоз — Фазы митоза Митоз (греч …   Википедия

  • BPMN — (англ. Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес процессов)   система условных обозначений (нотация) для моделирования бизнес процессов. Разработана Business Process Management Initiative (BPMI) и поддерживается… …   Википедия

  • Kamen Rider Kiva — Наездник в маске Кива 仮面ライダーキバ, Masked Rider Kiva …   Википедия

  • Rete — эффективный алгоритм сопоставления с образцом для продукционных систем, экспертных систем и баз знаний , созданный Чарльзом Форги из Университета Карнеги Меллона. Впервые был описан в рабочем документе 1974 года, затем в докторской диссертации… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»