Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

абсолютизма

  • 1 absolutist

    noun
    сторонник абсолютизма
    * * *
    (n) сторонник абсолютизма
    * * *
    * * *
    [ 'æbsə'luːtɪst] n. сторонник абсолютизма
    * * *
    * * *
    1. сущ. 1) сторонник абсолютизма, сторонник неограниченной монархии 2) филос. сторонник философии абсолюта 2. прил. 1) абсолютистский 2) поддерживающий неограниченную монархию

    Новый англо-русский словарь > absolutist

  • 2 absolutisti

    yks.nom. absolutisti; yks.gen. absolutistin; yks.part. absolutistia; yks.ill. absolutistiin; mon.gen. absolutistien; mon.part. absolutisteja; mon.ill. absolutisteihinabsolutisti, absolutismin kannattaja абсолютист, абсолютистка сторонник абсолютизма, сторонница абсолютизма

    absolutisti, absolutismin kannattaja абсолютист, абсолютистка сторонник абсолютизма, сторонница абсолютизма absolutisti абсолютист, абсолютистка, сторонник абсолютной трезвенности, сторонница абсолютной трезвенности, трезвенник, трезвенница

    Финско-русский словарь > absolutisti

  • 3 absolutist

    ˈæbsəlu:tɪst
    1. сущ.
    1) сторонник абсолютизма, сторонник неограниченной монархии, абсолютист
    2) филос. сторонник философии абсолюта
    2. прил.
    1) абсолютистский, властный, деспотический Syn: despotic
    2) поддерживающий неограниченную монархию, абсолютизм
    сторонник абсолютизма, абсолютист (философское) сторонник философии абсолюта абсолютистский, деспотический;
    - * tsarism царское самодержавие отстаивающий абсолютизм, неограниченную монархию, самодержавие
    absolutist абсолютист ~ сторонник абсолютизма

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > absolutist

  • 4 absolutisti, absolutismin kannattaja

    абсолютист, абсолютистка, сторонник абсолютной трезвенности, сторонница абсолютной трезвенности, трезвенник, трезвенница ~, absolutismin kannattaja абсолютист, абсолютистка сторонник абсолютизма, сторонница абсолютизма

    Финско-русский словарь > absolutisti, absolutismin kannattaja

  • 5 enlightened absolutism

    пол. просвещенный абсолютизм (политика абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й половине 18 в.; выражалась в уничтожении "сверху" и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов: упразднение некоторых сословных привилегий, подчинение церкви государству, крестьянские, судебные, образовательные реформы, смягчение цензуры и др.; представители просвещенного абсолютизма: Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России и др., используя популярность идей французского Просвещения, изображали свою деятельность как "союз философов и государей"; просвещенный абсолютизм был направлен на укрепление господства дворянства; его буржуазные реформы не сыграли особой роли в ликвидации феодальных институтов)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > enlightened absolutism

  • 6 absolutiste

    сущ.
    общ. сторонница абсолютизма, сторонник абсолютизма

    Французско-русский универсальный словарь > absolutiste

  • 7 absolutisti

    1) абсолютист, абсолютистка сторонник абсолютизма, сторонница абсолютизма
    2) абсолютист, абсолютистка, сторонник абсолютной трезвенности, сторонница абсолютной трезвенности, трезвенник, трезвенница

    Suomi-venäjä sanakirja > absolutisti

  • 8 absolūtisma periods

    ▪ Termini
    ru период абсолютизма celtn.
    Kai98
    ▪ EuroTermBank termini
    MašB, BūVP
    ru пеpиод абсолютизма
    ETB

    Latviešu-krievu vārdnīcu > absolūtisma periods

  • 9 absolutist

    1. [ʹæbsəlu:tıst] n
    1. сторонник абсолютизма, абсолютист
    2. филос. сторонник философии абсолюта
    2. [ʹæbsəlu:tıst] a
    1. абсолютистский, деспотический
    2. отстаивающий абсолютизм, неограниченную монархию, самодержавие

    НБАРС > absolutist

  • 10 Absolutist

    m -en, -en
    2) абсолютный монарх, самодержец

    БНРС > Absolutist

  • 11 absolutiste

    m, f
    сторонник [сторонница\] абсолютизма

    БФРС > absolutiste

  • 12 absolutista

    1. adj
    1) абсолютистский, самодержавный
    2) властный, деспотичный
    2. m

    БИРС > absolutista

  • 13 servilón

    m ист. презр.
    монархист, сторонник абсолютизма

    БИРС > servilón

  • 14 assolutista

    m, f
    сторонник [сторонникца\] абсолютизма

    Большой итальяно-русский словарь > assolutista

  • 15 assolutista

    assolutista m, f сторонни|к, -ца абсолютизма

    Большой итальяно-русский словарь > assolutista

  • 16 assolutista

    assolutista m, f сторонни|к, -ца абсолютизма

    Большой итальяно-русский словарь > assolutista

  • 17 Ultima ratio regis

    см. тж. Ultima ratio regum
    "Последний довод короля", "Последнее средство короля".
    Надпись на французских пушках, выполненная при Людовике XIV по повелению кардинала Ришелье (чеканилась до 1790 г., когда этот обычай был отменен по постановлению Национального Собрания).
    Позднее такая же надпись была выполнена на прусских пушках по приказу короля Фридриха II.
    Мы с каждым днем наблюдаем не только все более грозные симптомы столкновений между правителями и их подданными, между государством и обществом, между различными классами, но и столкновения между существующими державами друг с другом, которые постепенно достигают такого напряжения, когда остается только извлечь из ножен меч и прибегнуть к ultima ratio государей. (К. Маркс, Революция в Китае и в Европе.)
    Когда [ Николай I ] увидел бесполезность переговоров с бунтовщиками чрез Якубовича, когда военное красноречие Милорадовича для убеждения непокорных кончилось его смертью и когда даже архипастырская проповедь была встречена общим смехом - он заставил говорить ultima regis. Картечь, навалив груды невинного народа, - собралась и до наших краев. (М. А. Бестужев, Записки.)
    Их [ рабочих ] всеми силами стараются убедить в противном [ в разумности обмена десяти часов труда на плату, эквивалентную только 8 или 6 часам труда ] и если этой цели не достигают рассказы мисс Мартино, то помогает ultima ratio regis. (Г. В. Плеханов, Экономическая теория Карла Родбертуса-Ягецова.)
    В громадной части Европы господствует еще принцип абсолютизма, согласно которому и земля и люди - собственность монарха, и собственностью этой завладевают, пустив в ход ultima ratio regis, пушечное право. (Генрих Гейне, Лютеция.)
    "Гражданское равенство" могло бы быть теперь в Германии, так же, как некогда во Франции, первым лозунгом революции, и кто любит отечество, тот, конечно, не должен медлить, если желает посодействовать тому, чтобы спорный вопрос "о дворянстве" был улажен или решен посредством спокойного обсуждения, раньше, чем вмешаются неуклюжие диспутанты со слишком решительными доказательствами, с которыми не смогут справиться ни цепкие силлогизмы полиции, ни самые меткие доводы пехоты и кавалерии, ни даже ultima ratio regis, которое может легко превратиться в ultimi ratio regis. [ довод последнего короля. - авт. ] (Он же, Предисловие к книге "Кальдорф о дворянстве в письмах к графу М. фон Мольтке.)
    □ В сквере, под сенью крепостной стены, увидел я пушки с надписью на стволе по-французски. [ Ошибка В. Сафонова. - авт. ] А перевод звучит так: "Последний довод королей". Выходит, это они, пушки - последний довод? - Обрати внимание, -заметил Георгий Федорович Николаев, изумительный знаток родного края. И уточнил, что плененные эти пушки принадлежали Наполеону, мощь армии которого, как известно, растаяла здесь, на старой смоленской дороге. (Валентин Сафонов. Слово о войне и мире.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ultima ratio regis

  • 18 Urbi et orbi

    "Городу (т. е. Риму) и миру"; на весь мир, всему миру, всем и каждому (возвестить что-л. и т. п.)
    Слова, входящие в принятую в XIII-XIV в. формулу благословения вновь избранного римского папы как главы католической церкви для го-рода Рима и всего мира, и ставшие формулой благословения папы всему католическому миру в Страстной Четверг и в праздники Пасхи и Вознесения.
    Представление о Риме как столице мира получило отражение уже в античной литературе, например у Овидия, "Фасты", II, 683-84:
    Géntibus ést aliís tellús data límite cérto:
    Rómanáe spatiúm (e)st úrbis et órbis idém.
    "Другим народам даны на земле определенные границы, у римского народа протяженность города и мира совпадают".
    "Трудовая группа, - пишет г. Водовозов, - хорошо понимала, что современный российский строй есть строй абсолютизма и произвола, и поэтому относилась с решительным осуждением ко всем выступлениям, которыми к.-д. партия желала оповестить urbi et orbi о существовании в России строя конституционного..." Понятно, почему кадетская "Речь" должна была позаботиться о сокрытии этого рассуждения от своих читателей. Здесь явно выражено желание провести грань между демократизмом и либерализмом. (В. И. Ленин, Либерализм и демократия.)
    На балконе является папа, в сопровождении кардиналов, из которых двое стоят по сторонам его. Все тысячи обнажают головы свои и падают на колени. Папа воздевает руки к небу, испрашивая благодати (и, как будто получив оную, передает коленопреклоненному народу в своем благословении urbi et orbi). (M. П. Погодин, Год в чужих краях.)
    И эти достойные люди ["рабочедельцы" ] кричат теперь urbi et orbi о том, что их обижают и угнетают. Выходит по пословице: "медведь корову дерет, да и сам же ревет". (Г. В. Плеханов, Из записной книжки социал-демократа.)
    При всей заманчивой широте учения Ломброзо, в последнем есть большие крайности в обобщениях и ошибки в решительных выводах, поспешно провозглашенных "urbi et orbi", как последнее и непререкаемое научное открытие. (А. Ф. Кони, Памяти Д. А. Дриля.)
    Когда г-н Суворин, некогда либеральный публицист, обратился во второй половине 70-х годов к вульгарному национализму, - одним из первых его шагов в этом направлении было именно пилигримство к Каткову [ Ярый монархист и реакционер, редактор "Московских ведомостей". - авт. ], в то время уже совершенно определившемуся врагу прогресса русской жизни. Катков принял прозелита и с присущей ему грубостью не пощадил щекотливых чувств новообращенного. Он заявил печатно об этом обращении и сообщил urbi et orbi, что г. Суворин покаялся и решился "выкинуть либеральную дурь" из своей, в то время уже седеющей головы. (В. Г. Короленко, Несколько мыслей о национализме.)
    Певец победный urbi пел et orbi:
    То пела медь трубы Капитолийской.
    Чу, барбитон ответно эолийский
    Мне о Патрокле плачет, об Эвфорбе.
    (В. И. Иванов, Венок. [Из сонета, посвященного Валерию Брюсову, автору книг "Urbi et orbi" (1903) и "Стефанос" - Венок (1906). - авт. ])
    Веселость Парижа действенна, ибо, исходя из самого сердца народа, она уходит корнями в трагические глубины. Отныне, как уже было сказано, urbi et orbi относится к Парижу... (Виктор Гюго, Париж.)
    □ Я раздумывал два дня и совсем было склонился в пользу Джерси, но взвесив все хорошенько, решил, что там не поселюсь. (Провести там несколько дней - это другое дело, - мне очень хочется проветриться). Я объясню вам причины. Из Лондона я бегу отчасти от наших друзей-врагов, а в Джерси мы опять их встретим, причем уже не рассеянными по Лондонскому orbi non urbi [ миру, а не городу - авт. ], а скученными в маленьком провинциальном городке. (А. И. Герцен - Л. Пьянчани, 13.IV 1854.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Urbi et orbi

  • 19 absolutist

    сущ.
    пол., фил. абсолютист, сторонник абсолютизма
    See:

    Англо-русский экономический словарь > absolutist

  • 20 Bodin, Jean

    перс.
    пол. Бодэн, Жан (1530-1596; французский юрист и политический философ, один из первых теоретиков абсолютизма; в работе "Шесть книг о республике" (1576) обосновал концепцию королевского суверенитета с точки зрения естественного или божественного права; иногда считается основателем политической науки; симпатизировал кальвинистам и за это его произведения были прокляты католической церковью)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bodin, Jean

См. также в других словарях:

  • Период абсолютизма в Европе — Данная статья посвящена периоду абсолютизма в Европе. На протяжении почти всей истории многие государства были монархиями, хотя во время средних веков монарх зачастую должен был считаться с сословно представительными органами (земские соборы в… …   Википедия

  • Кризис французского абсолютизма — Во второй половине XVIII в. все население Франции по прежнему подразделялось на три сословия, причем первые два духовенство и дворянство сохраняли все свои старинные привилегии. Буржуазия, крестьянство, плебейские массы городов принадлежали к… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Утверждение абсолютизма в России — Преобразование центрального и местного государственного управления Абсолютизм в России складывался во второй половине XVII в., но его окончательное утверждение и оформление относится к первой четверти XVIII в. Абсолютная монархия осуществляла… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • французская буржуазная революция 1789-1794 ГГ.: начало. Падение абсолютизма — Взятие Бастилии 12 июля произошли первые столкновения между народом и войсками. 13 июля над столицей загудел набат. Рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, служащие, студенты заполнили площади и улицы. Народ стал вооружаться; были захвачены… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Просвещённый абсолютизм — Просвещённый абсолютизм  политика достижения в государстве «общего блага», проводимая во второй половине XVIII века рядом европейских абсолютных монархов, принявших идеи философии XVIII века. В этой статье не хватает ссылок на источники… …   Википедия

  • Просвещенный абсолютизм — Просвещённый абсолютизм политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений. Хронологические границы просвещённого… …   Википедия

  • Просвещенный абсолютизм — Ко второй половине XVIII века старый порядок в Европе окончательно расшатался, чувствовалась необходимость коренных реформ. Реформы, характеризующие П. абсолютизм, были направлены против остатков средневекового строя. Хронологические границы П.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АБСОЛЮТИЗМ — любая философская система или любое верование, утверждающие совершенную достоверность и непогрешимость познания или любой другой способности. В политической литературе термин используется в различных смыслах. Согласно теории права, все суверенные …   Энциклопедия Кольера

  • Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …   Литературная энциклопедия

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …   Литературная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»