Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

В аристотелевской традиции причины были классифицированы в четыре группы

  • 1 CAUSA

    causa, reason - причина, основание; то, от чего вещь берет свое начало, и в этом смысле происходит только из него и, следовательно, зависит от него в бытии и действии. Фома Аквинский утверждает (Sum. Theol.1, q.33, a.1, ad71.): "Слово "причина" означает многообразие субстанций и зависимость одного от другого, то, чего не предполагает слово "принцип". Сравн. PRINCIPIUM. В аристотелевской традиции причины были классифицированы в четыре группы: формальная, материальная, движущая и целевая, каждая из которых включает в себя огромное разнообразие подвидов. По Аристотелю (Phys. II, c. 3, 195a 15-16): "Все указанные причины попадают в один из четырех наиболее явных разрядов. Буквы слогов, материал различного рода изделий, огонь и подобные элементы тел, также как части целого и посылки заключений, - примеры причины "из чего"; одни из них есть причины как субстрат, например, части, другие же есть причины как "суть бытия" - целое, соединение, форма. А семя, врач, советчик и вообще то, что действует, - все это причины в смысле того, что есть начало изменения, или покоя, или движения". Остальные же суть причины как цель и благо для другого, но это в смысле цели для других причина используется в ее самом полном и важнейшем значении, и именно цель в другом нуждается в отыскании, ибо каждая причина желает своего собственного блага или цели, при этом нет никакой разницы, говорим ли мы о самом благе или лишь о том, что только кажется благом". Сравн. PRINCIPIUM, ELEMENTUM.

    Латинские философские термины > CAUSA

  • 2 INVENTIO

    invention, discovery - открытие, изобретение; процесс размышления, посредством которого о чем-то заключается как об истинном во многих или в большинстве случаев речь, следовательно, идет о необходимости, открытие не всегда бывает несомненным; в аристотелевской традиции этот процесс тщательно изучался в части логики, называемой диалектикой или топикой, в риторике и в поэтике.

    Латинские философские термины > INVENTIO

  • 3 MATHEMATICA

    mathematics - математика; ее предмет составляет квадривиум: арифметика, геометрия, музыка, астрономия; это конкретная наука, а не возможная, ее предмет не включает в себя перемещающиеся, изменчивые вещи опыта. Однако, существуют различия, касающиеся того, чем ее предмет является в действительности: в августинианской традиции числа являются вечными сущностями, возвышающимися над душой, имеющими отношение к мудрости, к созерцанию которой обращены человеческие души; в аристотелевской традиции не существует раздельных вечных сущностей, но неизменные математические сущности возникают как абстракции вещей, постигаемых в опыте. По Фоме Аквинскому (Sum. Theol. I, q. 5, a. 3 ad 4): "Математические предметы не существуют отдельно от бытия, но отделимы друг от друга только в разуме, так как они абстрагированы от движения и материи". Однако, они абстрагируются всего лишь от чувственной материи и этим они отличаются от метафизических предметов; по Фоме (In lib. III de An. lect. 8, 708): "Математические предметы абстрагируются от чувственной материи, а не от интеллектуальной материи, подобно тому, как протяженное количество в мышлении абстрагируется от чувственного качества". Сравн. SCIENTIA.

    Латинские философские термины > MATHEMATICA

  • 4 "Были бы Меценаты, Флакк, в Маронах недостатка не будет"

    т. е. были бы покровители поэзии, в поэтах недостатка не будет
    Sint Maecenates, non deerunt, Flacce, Marones

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "Были бы Меценаты, Флакк, в Маронах недостатка не будет"

  • 5 Были мы, троянцы, был Илион

    Fuimus Troes, fuit Ilium

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Были мы, троянцы, был Илион

  • 6 Идите к вышним, опуститесь к подземным богам - там они уже были

    Vadite ad superos, transite ad inferos - ubi jam fuere

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Идите к вышним, опуститесь к подземным богам - там они уже были

  • 7 Из-за постыдной причины

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Из-за постыдной причины

  • 8 Мы были

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Мы были

  • 9 Нет у человека иной причины философствовать, кроме стремления к блаженству

    Nulla est homini causa philosophandi, nisi ut beatus sit

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Нет у человека иной причины философствовать, кроме стремления к блаженству

  • 10 С прекращением причины прекращается следствие

    Cessante causa, cessat effectus

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С прекращением причины прекращается следствие

  • 11 С устранением причины устраняется болезнь

    Sublata causa, tollitur morbus

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С устранением причины устраняется болезнь

  • 12 С устранением причины устраняется следствие

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > С устранением причины устраняется следствие

  • 13 Счастлив, кто мог познать причины вещей

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Счастлив, кто мог познать причины вещей

  • 14 "Четыре пути"

    = Четырехпутье

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "Четыре пути"

  • 15 двадцать четыре

    viginti quattuor

    Latin-Russian dictionary > двадцать четыре

  • 16 по четыре

    quaterni, ae, a

    Latin-Russian dictionary > по четыре

  • 17 четыре

    quattuor

    Latin-Russian dictionary > четыре

  • 18 ELEMENTUM

    element - элемент, составная часть, основа, стихия; согласно Фоме Аквинскому (In lib. Y Met. lect. 4, 795-798): "В определении элемента выделяются четыре вещи. Первая из которых - причина - то из чего происходит вещь [causa sicut ex quo]; от чего становится ясно, что элемент относится к роду материальных причин. Вторая вещь - это принцип, по которому все впервые создается; для скульптора - это то, из чего создается статуя, хотя оно и не является элементом, так как имеет несколько иную природу. Третья вещь имеет отношение к внутреннему содержанию, благодаря чему один элемент отличается от того, из чего он сотворен как нечто превращенное, это может быть недостаток, или противоположность, или суть противоречияю, или субъект отсутствия чего-то, что является преходящим, мимолетным. Например, когда мы говорим, что музыкант создан из не музыканта, или музыкальный из не музыкального. Элементы должны находиться в вещах, элементами которых они являются. Четвертая вещь - это то, что элемент имеет различные виды, которые в свою очередь не разделяются на подвиды, благодаря чему элемент отличается от первоматерии, которая не имеет видов, а также от всех других веществ, которые могут делиться на различные виды, например, кровь и др. Поэтому говорят, что элемент (как первый) есть то, из чего нечто состоит; (как второй)первичен; (как третий) - существенен; (как четвертый)неделим в видах на подвиды". Элемент отличается от принципа и причины. По Фоме Аквинскому (In lib. I Phys. lect. 1): "Причина является более содержательной, чем элемент. Поскольку элемент является перво-составляющей вещи (то, из чего вещь составляется), и сам элемент содержится в ней, как утверждается в пятой книге "Метафизики" (1014a26), подобно тому как буквы являются элементами речи, а слоги нет. Такие вещи называются причинами, от которых все зависит, как с точки зрения бытия, так и с точки зрения становления. Вот от чего такие вещи, которые находятся вовне, или те, что внутри вещи, но из которых вещь не была первоначально составлена, могут быть названы причинами, а не элементами. Принцип всегда устанавливает определенный порядок некого процесса, каким образом нечто может быть принципом, не являясь причиной, например, то из чего начинается движение является принципом линии, а не причиной, так же как точка является принципом движения, а не причиной. Итак, с помощью принципов Аристотель обозначает движущую и действующую причины, в которых указывается порядок протекания процессов. Под причинами он понимает формальную и конечную, от которых зависит бытие и становление большинства вещей. Наконец, под элементами он подразумевает только материальные причины". Сравн. CAUSA, PRINCIPIUM.

    Латинские философские термины > ELEMENTUM

  • 19 EXEMPLAR

    exemplar - образец, пример; то, относительно чего создаются другие вещи путем имитирования образца; по Фоме - это интеллектуальные причины в Боге, в ходе имитации которых были сотворены вещи, именно они могут быть названы образцами.

    Латинские философские термины > EXEMPLAR

  • 20 MUTATIO

    mutation, change - изменение; принцип такого изменения в том, что нечто становится иным, чем было прежде; существует четыре вида изменений: три вида движения и субстанциальное изменение, являющееся мгновенным, и следовательно, не являющееся в точном смысле движением, хотя иногда называется мгновенным движением. Оккам определяет изменение в таком номинальном определении (Sum. Phys. III, c. 3): "Изменяемое получает некоторую форму или место, которых у него не было прежде, или наоборот, теряет форму и место, что у него были прежде". Сравн. MOTUS, OPPOSITUM.

    Латинские философские термины > MUTATIO

См. также в других словарях:

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.