Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(юнг)

  • 81 социальный архетип личности

    Aviation medicine: persona (Юнг)

    Универсальный русско-английский словарь > социальный архетип личности

  • 82 четырехпараметрическая структурная концепция личности

    Aviation medicine: quaternity (Юнг)

    Универсальный русско-английский словарь > четырехпараметрическая структурная концепция личности

  • 83 юнга

    сущ.; спец.
    ю́нга

    ю́нгалар мәктәбе — шко́ла юнг

    Татарско-русский словарь > юнга

  • 84 Schiffsjungenschule

    школа юнг

    Deutsch-Russische Marine Wörterbuch > Schiffsjungenschule

  • 85 egg foo yong

    = egg foo young
    омлет "фу-юнг" (із зеленою квасолею, креветками або свининою; китайська страва, популярна в США)

    English-Ukrainian dictionary > egg foo yong

  • 86 egg foo yong

    = egg foo young
    омлет "фу-юнг" (із зеленою квасолею, креветками або свининою; китайська страва, популярна в США)

    English-Ukrainian dictionary > egg foo yong

  • 87 Schiffsjungenschule

    школа юнг

    Deutsch-Russisches militärwörterbuch > Schiffsjungenschule

  • 88 Jung

    n. Юнг

    Новый англо-русский словарь > Jung

  • 89 Jung C. G.

    Карл Густав Юнг, швейцарский психолог, специалист в области социального психоанализа, изучавший религию, мифы, фольклор. Соч.: "Психологические типы", "Душа и миф. Шесть архетипов", "Дух и жизнь".

    Англо-русский словарь по социологии > Jung C. G.

  • 90 egg foo yo(u)ng

    [͵egfu:ʹjʌŋ]
    омлет «фу-юнг» (с зелёной фасолью, креветками или свининой; китайское блюдо, популярное в США)

    НБАРС > egg foo yo(u)ng

  • 91 egg foo yo(u)ng

    [͵egfu:ʹjʌŋ]
    омлет «фу-юнг» (с зелёной фасолью, креветками или свининой; китайское блюдо, популярное в США)

    НБАРС > egg foo yo(u)ng

  • 92 Schiffsjungenschule

    Deutsch-Russische Militär Wörterbuch > Schiffsjungenschule

  • 93 Анима; Анимус

    anima; animus
    Термины аналитической психологии, предполагающие представленность одного пола в другом. Женский образ в мужчине Юнг назвал Анима (от лат. "душа"); мужской образ в женщине — Анимус (от лат. "ум", "интеллект"). Хотя Анима и Анимус могут проявляться в виде человеческих образов, более точным было бы рассматривать их как архетипические паттерны. Анима, например, связана с воображением, фантазией и игрой; Анимус — с сосредоточенностью, властью, уважением. Таким образом, их можно рассматривать как противоположные способы восприятия, поведения и оценки. Сейчас принято считать, что нельзя связывать эти понятия с половыми различиями, однако то, что "контрасексуальные" образы (противоположные полу данного индивида) возникают в сновидениях и т.п., предполагает символический процесс: мужчина или женщина символически выражают чуждое ему (ей) в форме бытия чуждого (другого) тела. Однако удивительная странность образов Анимы и Анимуса придает им психологическое значение своеобразных предвестников, а нередко и "поводырей" грядущих изменений личности.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Анима; Анимус

  • 94 архетип

    Врожденный, унаследованный паттерн психологических проявлений, связанный с инстинктами и воплощающийся при достаточной активации в поведении или эмоциях. Теория архетипов Юнга претерпела три стадии развития. В 1912 году он описал исконные образы, сходные с общеисторическими культурными мотивами, представленными повсеместно на протяжении истории; их основные свойства — сила, глубина и автономность. Исконные образы предоставили Юнгу эмпирический материал для построения теории коллективного бессознательного. В 1917 году он описал доминанты — узловые точки психики, притягивающие энергию и влияющие тем самым на функционирование личности. Термин архетип был применен Юнгом лишь в 1919 году. Этим термином он хотел избежать любого намека на то, что речь идет о содержании, а не о наследственной, непредставимой фундаментальной структуре.
    В литературе принято различать собственно архетип и архетипические образы, мотивы, темы и паттерны. Архетип представляет собой психосоматическое образование, связывающее инстинкт и образ. Юнг не считал психологию и образность коррелятами или отражением биологических влечений; его убеждение в том, что образ пробуждает цель инстинкта, предполагает, что образы играют столь же важную роль, что и инстинкты. В определенной степени все образы несут в себе архетипическое. Ошибочно было бы проводить слишком жесткое разделение между личным и коллективным бессознательным: для того чтобы архетип как "скелетная" идея мог обрасти плотью, необходим обычный опыт переживаний. Указания на наличие врожденных психических структур имеются и в современном психоанализе, в частности, в школе Мелани Кляйн: у Исаакса (бессознательные фантазии), Биона (предпонятие) и Мани-Кирл. Юнга можно также считать пионером европейской школы структурализма.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > архетип

  • 95 имаго

    Термин, употребляемый вместо понятия "образ" с целью подчеркнуть, что многие образы, в частности образы других людей, возникают субъективно в соответствии с внутренним состоянием и динамикой субъекта. Другими словами, термин имаго подразумевает, что многие образы (например, образы родителей) возникают не из действительного опыта переживаний, связанных с родителями, а основаны на бессознательных фантазиях или являются производными от деятельности архетипов. Имаго функционирует подобно ожиданиям или фильтру, через который воспринимаются определенные категории людей. Следовательно, имаго влияет на чувства и поведение в отношении других людей, определяя то, как эти люди будут восприниматься индивидом.
    Из имаго состоят комплексы. Например, имаго матери означает врожденную тенденцию ребенка организовывать свои переживания раннего периода, когда он беззащитен, вокруг положительного и отрицательного полюсов. Вокруг положительного полюса собираются такие качества, как "материнская забота и отзывчивость, магическая власть женщины, мудрость и духовная экзальтация, превышающие здравый смысл, полезные инстинкты и импульсы, все доброе, заботливое, поддерживающее, все, что питает рост и благополучие". Отрицательный полюс предполагает "нечто тайное, скрытное, темное; первичный хаос, мир мертвых, нечто поглощающее, соблазняющее, отравляющее, нечто ужасающее и неизбежное, как сам рок" (Jung, 1938, p. 82). С точки зрения развития это означает расщепление образа матери на "добрый" и "плохой" варианты. Юнг подчеркивал, что такие контрастные образы широко распространены в различных культурах, и поэтому человечество в целом не считает расщепление образа матери чем-то странным и невыносимым. Однако в идеальном случае ребенок неизбежно приходит к представлению о неделимости матери и воссоединяет противоположные перцепции.
    В психоанализе термин "имаго" употребляется для обозначения репрезентации себя или объектов.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > имаго

  • 96 комплекс

    Термин, означающий совокупность образов, имаго, мыслей, идей, концентрирующихся вокруг ядра, производного от одного или нескольких архетипов, и характеризующихся общей эмоциональной окраской. Если комплексы приводятся в действие (констеллируются), они влияют на поведение, независимо от того, осознает это индивид или нет. Рассмотрение комплексов является важным средством для понимания сущности неврозов.
    Одно время Юнг считал это понятие столь важным, что предлагал назвать свою школу "психологией комплексов". Он рассматривал комплексы как "царскую дорогу" к бессознательному и называл их также "архитекторами сновидений". Современная аналитическая психология пересмотрела это положение: комплексы расцениваются в большей мере как связующее звено между личностным и архетипическим компонентами разнообразных индивидуальных переживаний, в частности, тех, что возникают в младенчестве и детстве. Концепция комплексов была разработана Юнгом между 1904-м и 1911 годами с помощью теста словесных ассоциаций. Открытие Юнга Фрейд расценил как эмпирическое подтверждение его собственной теории бессознательного. Хотя в современном психоанализе термин комплекс используется редко (за исключением эдипова комплекса и комплекса кастрации), некоторые авторы считают, что сама структурная теория представляет собой теорию комплексов и что Оно, Я и Сверх-Я являются примерами комплексов.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > комплекс

  • 97 Персона

    Производное от латинского слова, означающего маску античного актера; относится к социальной маске или лицу человека, обращенному к внешнему миру. Термин Персона может употребляться для обозначения половой идентичности, стадии развития (например, подросткового возраста) или профессии. Индивид может сознательно либо бессознательно проявлять определенные аспекты собственной личности в виде Персоны, и на протяжении жизни можно носить множество масок, по нескольку одновременно.
    Юнг рассматривал Персону как архетип, имея в виду, что она неизбежна. В любом обществе требуется облегчение взаимоотношений и взаимодействий между его членами; такие функции отчасти выполняет Персона. Персона не является от рождения патологической или лживой. Вместе с тем, в случае слишком сильного отождествления с Персоной возникает риск патологии. Такое положение означает недостаток знаний о том, что выходит за рамки социальной роли (юриста, аналитика, чернорабочего и др.), слишком высокую ригидность представлений о половой роли или неумение оценить требования, меняющиеся на разных этапах жизненного развития. В юнгианской структурной модели психики Персона является посредником между Я и внешним миром. Анима и Анимус выполняют ту же функцию по отношению к Я и внутреннему миру.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Персона

  • 98 egg foo yong

    омлет «фу-юнг»

    English-Russian base dictionary > egg foo yong

  • 99 юнга


    м. мор. юнг (матрос хъуным зыфэзыгъэхьазырырэ ныбжьыкI)

    Русско-адыгейский словарь > юнга

  • 100 юнга

    юнга

    Никифоров ондак юнга-влакым ямдылыме школыш логалын. М. Сергеев. Никифоров сначала попал в школу подготовки юнг.

    Марийско-русский словарь > юнга

См. также в других словарях:

  • ЮНГ —         (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейц. психиатр, создатель школы “аналитич. психологии”. Получив мед. образование в Базеле, Ю. с 1900 работает в психиатрич. клинике Бургхельцли. После защиты докт. дис. (“О психологии и патологии т.н.… …   Энциклопедия культурологии

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейц. психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии «аналитической психологии». Один из ближайших учеников и сотрудников З. Фрейда, впоследствии переосмысливший фрейдистскую трактовку… …   Философская энциклопедия

  • Юнг — (Jung): Юнг, Александр (1799 1884)  немецкий писатель. Юнг, Артур (англ. Arthur Young, [Янг]; 1741 1820)  известный английский писатель. Юнг, Джон Радфорд (англ. John Radford Young, [Янг]; р. 1799)  английский математик.… …   Википедия

  • ЮНГ — • ЮНГ (Young) Томас (1773 1829), английский физик и врач. Возродил волновую теорию СВЕТА, впервые выдвинутую в XVII в. Христианом ГЮЙГЕНСОМ. Содействовал появлению теории ЦВЕТОВОГО зрения Юнга Гельмгольца и детально исследовал причину… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Юнг — (young) Томас (1773–1829), английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света, член Лондонского королевского общества (1794), в 1802 29 гг. – его секретарь. С детства обладал необыкновенной памятью и способностями: в два… …   Энциклопедия техники

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961), швейцарский психолог и философ, основатель аналитической психологии . Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том… …   Современная энциклопедия

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав ( 1875 1961) швейцарский психоаналитик, психиатр, философ культуры. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования ‘О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов’), профессор… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЮНГ — (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейцарский психоаналитик, психиатр, культуролог. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования «О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов»), профессор университетов в… …   Новейший философский словарь

  • Юнг — (Янг) (Young) (1683 1765), английский поэт. В трактате «Мысли об оригинальном творчестве» (1759) выступил против рационалистической эстетики. Поэма «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» (кн. 1 9, 1742 45)  классическое… …   Энциклопедический словарь

  • Юнг — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • Юнг К. Г. — ЮНГ (Jung) Карл Густав (1875–1961), швейц. психолог, психиатр. Основатель аналитич. психологии . В нач. 1900 х гг. сотрудник Э. Блейлера в Цюрихе, в 1907–12 один из ближайших сотрудников З. Фрейда. Пересмотр Ю. осн. положений… …   Биографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»