Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(черные+металлы)

  • 1 черные металлы

    ferrous metals имя существительное:

    Русско-английский синонимический словарь > черные металлы

  • 2 черные металлы

    = железные металлы
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]чорні метали, залізні метали
    de\ \ [lang name="German"]Eisenmetalle, Schwarzmetalle
    под черными металлами подразумеваются железо и его сплавы; иногда к черным металлам относят также кобальт, никель, марганец и их сплавы

    Терминологический словарь "Металлы" > черные металлы

  • 3 черные металлы

    Русско-английский исловарь по машиностроению и автоматизации производства > черные металлы

  • 4 черные металлы

    тех.
    ferrous metals, irons

    Русско-английский словарь по общей лексике > черные металлы

  • 5 металлы

    1. metals

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлы

  • 6 железные металлы

    Терминологический словарь "Металлы" > железные металлы

  • 7 вторичные металлы

    1. secondary metals

     

    вторичные металлы
    Металлы, предназнач. для использ. в кач-ве металлич. шихты при выплавке, изготовлении отливок и приз-ве ферросплавов, а тж. для переработки с целью последующего использования их в плавильных агрегатах. В. м. подразделяют на две группы: черные и цветные. По мере накопления первичных металлов, получ. непосредственно из рудного сырья, и увеличения металлич. отходов роль в. м. в общем произ-ве металлопродукции постоянно возрастает.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вторичные металлы

  • 8 черный

    Русско-английский словарь по общей лексике > черный

  • 9 стан для прокатки черных металлов

    Русско-английский новый политехнический словарь > стан для прокатки черных металлов

  • 10 производственно-транспортная задача

    1. production-transportation problem

     

    производственно-транспортная задача
    Такая оптимизационная задача, при которой одновременно с установлением объема производства на отдельных предприятиях определяется и оптимальная схема размещения заказов (т.е. прикрепления поставщиков к потребителям). Она имеет особое значение для так называемых многотоннажных производств, где важен транспортный фактор (например, черные металлы, минеральные удобрения, нефтепереработка). Такие задачи математически бывают представлены в двух видах: в сетевой и в матричной постановке. Будучи основанными на принципах транспортной задачи линейного программирования, они очень сложны и решаются специальными, обычно многостадийными приемами с использованием эвристических элементов.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > производственно-транспортная задача

  • 11 лом

    1. scrap

     

    лом
    Пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатац. ценность изделия из черных и цв. металлов и сплавов, а тж. образующиеся в процессе их металлургич. производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в металлургических агрегатах. Л. подразделяют на: стальной лом и отходы, чугунный лом и отходы, цветной лом и отходы. Первые два вида наз. «Металлы черные вторичные» и делят по наличию легир. эл-тов на категории: А — углеродистые, Б — легиров.; по показателям кач-ва на 25 видов (кусковые, негабаритные, брикеты из стружки, пакеты, стружка и т.п.); по содерж. легир. эл-тов — на 67 групп. Лом и отходы цв. металлов тж. делят по виду на классы: А — кусковые, Б — стружка, В — порошкообразные, Г — прочие отходы. Кол-во групп по химич. составу свое для каждого металла. Обычно первая группа представляет технич. чистый металл, а последняя — низкокачеств. отходы. Каждую группу подразделяют на сорта, определ. кач-во лома и отходов: содержание металла, степень разделки, засоренность. Кр. того, л. черных и цв. металлов разделяют по источникам образования на амортизац., бытовой, оборотный и т. п. Металлоотходы тж. разделяют по источникам образования и способам использ.: отходы плавильного произва (шлаки, съемы, сплески и др.), прокатного передела (обрезь, окалина, стружка и др.). По способу использов. отходы делят на текущие, оборотные, неперерабатываемые или отвальные безвозвратные потери. Текущие отходы образ, на предприятиях в процессе произ-ва и сдаются заготовит. организациям. Оборотные отходы использ. на предприятиях, где они образ. Отвальными счит. отходы, переработка к-рых существ, в наст. время методами экономич. нецелесообр. Их складируют в сохранные отвалы разд. по каждому виду металлов. Безвозвратные потери — отходы, образ. при коррозии, истирании, чистовой механич. обработке, угаре металлов.
    Металлургич. ценность л. опред. возможностью получения (при допуст. отклонениях) расчет. массы и состава жидкого металла из компонентов шихты, загруж. в печь или агрегат. К наиб, ценным сортам лома определ. кускового или фрак. состава с известным содерж. углерода, легир. эл-тов и примесей, а тж. с выс. насыпной плотностью относят фрагментиров. лом, насыпная плотность к-рого достигает 6,5 т/м3. Аналогичным уровнем кач-ва хар-ризустся амортизац. лом сети рудничных, трамвайных, железных дорог и метрополитена, а тж. оборотный лом и скрап, образ. на данном металлургич. предприятии или при условии сбора и хранения лома и отходов (стружки, шлама) в прокатных и кузнечных цехах по отд. маркам и группам стали. Насыпная плотность кускового лома 2,5—3,5 т/м3. При помарочном сборе эффективность утилизации легир. эл-тов (W, Mo, Ni, Cr, Mn, V, Nb) и ценность лома возрастают практич. пропори, содержанию в нем каждого из указ. легир. эл-тов. Ценность брикетов из стружки и отходов шлифования зависит от кажущ. плотности и может достигать в смешанных брикетах уровня 90 % стоимости кускового л. Пакеты из обрези и высечки, образ. из листового металла в прессовых цехах автомоб. з-дов, относят к легковесному лому, их стоимость зависит от кажущ. насыпной плотности, вызыв. необход. в одной или диух операциях подвалки шихты для достиж. задан. массы завалки. Наим. ценные составляющие шихты — неподготовл. стружка и отходы силового шлифования литых и катаных заготовок, сутунок, подката и калибров, металла, а тж. дробленая стружка металлообраб. и ремонтно-механич. цехов. Долю этих составл. в шихте сталеплавильных печей обычно ограничивают допуст. пределами (10-12 %).
    В шихте домен, печей возможна переработка кусков и пакетов лома, содержащего эмалированные и оцинкованные отходы, а тж. ржавой и спекшейся стальной и чугунной стружки, гранул, дроби и зашлакованного скрапа. Такие составляющие шихты домен. печей получили название доменного присада.
    Существ. преимущ. получения, напр., цв. металлов из отходов по сравн. с их получением из рудного сырья.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > лом

  • 12 металлообнаружитель

    1. metal detector

     

    металлообнаружитель
    металлодетектор

    Ндп. металлоискатель
    Устройство для выявления металлических (черные, цветные или драгоценные металлы) или металлизированных предметов, оружия.
    [РД 25.03.001-2002] 

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлообнаружитель

См. также в других словарях:

  • ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — промышленное название железа и его сплавов (чугун, сталь, ферросплавы и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ — (Ferrous metal) все сплавы с железной основой, чугуны и стали всех видов. Составляют значительную часть всех промышленных сплавов. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Черные металлы — Чёрные металлы  железо и его сплавы (стали, ферросплавы, чугуны), в отличие от остальных металлов, называемых цветными, чёрные металлы составляют более 90 % всего объёма, используемых в экономике металлов, из них основную часть составляют… …   Википедия

  • черные металлы — juodieji metalai statusas T sritis chemija apibrėžtis Plienas, ketus, ferolydiniai. atitikmenys: angl. ferrous metals rus. черные металлы …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Черные металлы (журнал) — Черные металлы Специализация: ежемесячный российско немецкий металлургический журнал Периодичность выхода: 1 раз в месяц Язык: русский Адрес редакции: Россия, 119049, Москва, Ленинский проспект, 6, офис 617 Главный редактор …   Википедия

  • Габаритные вторичные черные металлы — 27. Габаритные вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, линейные габариты которых соответствуют требованиям для шихтовых материалов плавильных агрегатов Источник: ГОСТ 16482 70: Металлы черные вторичные. Термины и определения оригинал… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Горелые вторичные черные металлы — 29в. Горелые вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, подвергшиеся температурному воздействию при температуре возгорания металла с образованием окислов, создающих рыхлую структуру металла в зоне его горения. Примечание. При ударном… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кусковые вторичные черные металлы — 29б. Кусковые вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, состоящие из амортизационного лома и нестружкообразных отходов черных металлов. Примечание. К кусковым металлоотходам не относятся мелкофракционные и пылевидные отходы, а также… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Легированные вторичные черные металлы — 26. Легированные вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, содержащие легирующие элементы. Примечание. В стальных ломе и отходах элемент считается легирующим, если его массовая доля в процентах составляет не менее: хром 1,0 (в сочетании… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Негабаритные вторичные черные металлы — 28. Негабаритные вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, линейные габариты которых превышают размеры, требуемые для шихтовых материалов плавильных агрегатов Источник: ГОСТ 16482 70: Металлы черные вторичные. Термины и определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оборотные вторичные черные металлы — 7. Оборотные вторичные черные металлы Вторичные черные металлы, используемые предприятием, на котором они образовались Источник: ГОСТ 16482 70: Металлы черные вторичные. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»