Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(форштевня)

  • 81 stem plate

    English-Russian marine dictionary > stem plate

  • 82 stemhead

    English-Russian marine dictionary > stemhead

  • 83 Bugsee

    Deutsch-Russische Militär Wörterbuch > Bugsee

  • 84 beak-head

    сущ. бикхед – небольшая платформа у носовой оконечности верхней палубы у кораблей крупных размеров, у которых бак не доходит до форштевня.

    English-Russian sailing ships dictionary > beak-head

  • 85 dinghy

    сущ. динги, туз, тузик - небольшая (длиной не более 3 м) шлюпка на судне, используемая для сообщения с берегом, завоза якоря и других судовых работ. Обычно хранится по-походному на палубе в положении вверх килем, реже буксируется за кормой на тросе, закрепленном за рым в нижней части форштевня.
    Syn:

    English-Russian sailing ships dictionary > dinghy

  • 86 fore body

    носовая часть корпуса корабля
    - передняя часть корабля, простирающаяся от мидель-шпангоута до форштевня.

    English-Russian sailing ships dictionary > fore body

  • 87 fore foot

    сущ. бакс, баксовая штука - деревянная штука, соединяющая киль с форштевнем. Она служит продолжением киля и, закругляясь кверху, принимает направление форштевня.

    English-Russian sailing ships dictionary > fore foot

  • 88 forefoot

    сущ. фор-фут, нижняя часть форштевня, бакс
    Syn:

    English-Russian sailing ships dictionary > forefoot

  • 89 forefoot plate

    English-Russian sailing ships dictionary > forefoot plate

  • 90 forepeak

    сущ. форпик - крайний носовой отсек судна, простирающийся от форштевня до таранной (форпиковой) переборки, отстоящей на транспортных судах не ближе чем 0,05 длины судна от носового перпендикуляра. Обычно служит балластной цистерной.

    English-Russian sailing ships dictionary > forepeak

  • 91 knee of the head

    сущ. княвдигед выдающая вперед наделка в верхней части форштевня, которая служила опорой для галюна. Верхняя часть княвдигеда украшалась резной фигурой.

    English-Russian sailing ships dictionary > knee of the head

  • 92 lines plan

    сущ. теоретический чертеж графическое изображение наружной поверхности корпуса судна, дающее полное представление о форме его обводов. Для всех судов, кроме деревянных, на теоретическом чертеже принято изображать поверхность судна без учета толщины наружной обшивки. Для построения теоретического чертежа в качестве проекций используют 3 взаимно перпендикулярные плоскости: диаметральную (ДП) — вертикально-продольную плоскость, делящую судно на 2 симметричные части; плоскость мидель-шпангоута — вертикально-поперечную плоскость, проходящую посредине длины судна; плоскость грузовой ватерлинии горизонтально-продольную плоскость, совпадающую с поверхностью тихой воды при осадке судна с полным грузом. Проекции обводов судна на эти плоскости называются соответственно боком, полуширотой и корпусом. Кривые, образуемые пересечением наружной поверхности судна с плоскостями, параллельными ДП, называются батоксами, параллельными плоскости мидель-шпангоута — шпангоутами и параллельными плоскости грузовой (конструктивной) ватерлинии — ватерлиниями. Вследствие симметрии судна относительно ДП на теоретическом чертеже изображают половины шпангоутов и ватерлиний. Для построения теоретического чертежа длину судна разбивают на 20 равных участков, полушироту — на 2 — 3 участка и осадку — на 4 — 6 участков, кроме того, проводят 1 — 2 дополнительные горизонтальные плоскости выше грузовой ватерлинии, характеризующие форму обводов надводной части. На этих плоскостях изображают линии верхней палубы, палубы надстроек (бака и юта) и фальшборта. Таким образом, на проекции "корпус" изображается 21 теоретический шпангоут, причем носовые шпангоуты находятся справа от ДП, а кормовые — слева; нумерация шпангоутов (0 — 20) идет от носа к корме. На полушироте изображаются 6 — 8 ватерлиний, обозначаемых цифрами 0, 1,...; нумерация идет снизу вверх. На грузовой ватерлинии ставят буквы ГВЛ (или КВЛ). На проекции "бок" вычерчивают основную линию, линию верхней палубы, контуры форштевня и ахтерштевня, ДП и 2 — 3 батокса, обозначаемых римскими цифрами I, II... от ДП к борту. Масштаб теоретического чертежа выбирают в зависимости от размеров судна в соответствии с действующими стандартами.

    English-Russian sailing ships dictionary > lines plan

  • 93 rake radius

    English-Russian sailing ships dictionary > rake radius

  • 94 spar deck

    сущ. спардек – верхняя лёгкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.

    English-Russian sailing ships dictionary > spar deck

  • 95 stem angle

    English-Russian sailing ships dictionary > stem angle

  • 96 stem band

    English-Russian sailing ships dictionary > stem band

  • 97 stem foot

    English-Russian sailing ships dictionary > stem foot

  • 98 stem iron

    English-Russian sailing ships dictionary > stem iron

  • 99 stem plate

    English-Russian sailing ships dictionary > stem plate

  • 100 yacht

    сущ. яхта - Одномачтовые яхты имели очень длинную мачту без стеньги. Как на галиотах и галеасах, стеньга была врезана в мачту, составляя часть "столбовой" мачты. Шцимански упоминает, что выше "стопа" (утолщения на мачте) в обойме из листового железа обычно находилась легкая изогнутая вперед стеньга — "барабанная палочка", (нем. Trommel- stock), несшая только флюгер и флаг с наименованием судна. По Чапману, эту стеньгу выше топселя крепили перед мачтой железными бугелями. Это небольшое отличие показывает, что определенные местные особенности и желания заказчиков всегда играли большую роль и делали каждое судно индивидуальным. Мачта имела две пары вант, дирик-фал гафеля вели на правый борт, а топенант гика крепили на левом борту, позади крепления фала. Леер, который нес фор-стаксель. проводили на правый борт на палубу рядом с топом форштевня. На бушприте, очень часто удлиненном за счет утлегаря, ставили 1—2 кливера. Оба были летучими, причем внутренний кливер крепили к лопарю кливер-фала, а галс внешнего кливера проводили через блок на ноке утлегаря. Паруса мачты состояли из большого гафельного паруса, имевшего и гик, и марселя. Гафель длиной 0,45 длины гика был значительно короче, чем на других гафельных судах. Чапман указывает, что грота-трисель подвязывали к гафелю и гику, а к мачте его крепили сегарсами. Крепление к гику отличалось от других аутентичных изображений. Яхты имеют голландское происхождение. В Дании, принадлежавшей в то время Швеции, они появились в XVII в. после прибытия шведской королевской яхты, построенной в Амстердаме в 70-х годах XVII в. для Карла XI. Другая яхта "Мэри" ("Магу"), построенная амстердамцами в подарок королю Карлу II, возвращавшемуся в Англию, стала первым судном этого типа на британских островах. Сэр А. Дин для постройки ко- ролевских яхт взял ее за образец и но поручению Карла II в 1674—1675 гг. построил две яхты для короля Франции Людовика XIV. Предназначенные первоначально только для развлечений и поездок эти суда вскоре нашли свой путь в торговое судоходство и военный флот, где применялись в качестве разведывательных судов.

    English-Russian sailing ships dictionary > yacht

См. также в других словарях:

  • Линейные крейсера типа «Дерфлингер» — Großer Kreuzer Derfflinger Klasse …   Википедия

  • ВОДОРЕЗ — (Cutwater) один из брусьев форштевня (стема) деревянных судов, крепящихся к нему и предохраняющих его от повреждений при ударах. В. называют вообще часть форштевня, которой судно на ходу рассекает воду. У старых деревянных парусных судов военного …   Морской словарь

  • Морские термины — Эта страница глоссарий. # А …   Википедия

  • Бикгед — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Бимсы — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Водорез, или грен — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Книпель — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Кончебас — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Морская терминология — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Ройял-парус — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Руслень — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»