Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(при+экспериментах)

  • 41 nuclear transfer

    Вживление диплоидного соматического ядра в безъядерную яйцеклетку; основные объекты таких экспериментов - земноводные.
    * * *
    Ядра переносинъецирование диплоидного ядра соматической клетки в безъядерную яйцеклетку. Процессы, происходящие при этом, показывают потенциальные возможности имплантированного ядра для осуществления процессов развития. Обычно в этих экспериментах используют разные виды амфибий (Rana pipiens, Xenopus laevis).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nuclear transfer

  • 42 Ringer's solution

    раствор Рингера, физиологический раствор
    Один из вариантов изотонического раствора, используемый в экспериментах для временного поддержания тургора клеток в культуре или для перфузии perfusion изолированных органов, а также для проведения инъекций в контрольных вариантах при тестировании различных экспериментальных растворов на мутагенность; для холоднокровных животных Р.Р. включает 6,5 г NaCl, 0,14 г KCl, 0,12 г CaCl₂, 0,2 г NaHCO₂ на литр дистиллированной воды (предложен в 1883); для теплокровных животных (модификация Рингера-Локка, 1901): 9 г NaCl, 0,42 г KCl, 0,24 CaCl₂·6H₂O (кристаллический), 0,2 г NaHCO₂ на литр дистиллированной воды.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Ringer's solution

  • 43 double-slit

    Физика: двухщелевой (в экспериментах, в частности, при интерференции)

    Универсальный англо-русский словарь > double-slit

  • 44 end effect in core

    Универсальный англо-русский словарь > end effect in core

  • 45 Acetobularia

    Acetobularia — род больших одноклеточных зеленых водорослей. При изучении взаимодействия цитоплазмы с генами в процессе развития особей в экспериментах, проведенных на А., была получена информация о ядерном контроле цитоплазматической дифференциации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Acetobularia

  • 46 E-DNA

    ДНК Е, Е-ДНК — одно из конформационных состояний двунитчатой ДНК, при котором Уотсона-Крика спираль (см. Двойная спираль) формирует правозакрученную спиральную структуру, имеющую 7,5 нуклеотидного остатка на один виток. Е-ДНК не содержит гуаниновых оснований и встречается только в экспериментах in vitro.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > E-DNA

  • 47 nick translation

    Ник-трансляция, смещение разрыва — замена нуклеотидов в двунитчатой ДНК радиоактивно меченными нуклеотидами с использованием ник-активности ДНКазы I и полимеразной активности ДНК-полимеразы I (из E. coli). Для этого ники создаются в немеченой (холодной) молекуле ДНК путем частичного вырезания нуклеотидов при помощи ДНКазы I с образованием 3'-OH-концов. Добавляется ДНК-полимераза I, которая начинает реакцию репликации с 3'-OH-конца каждого разрыва и одновременно удаляет нуклеотиды с 5'-стороны (благодаря способности ДНК-полимеразы I проявлять еще 5'-3'-экзонуклеазную активность). Т. е. образуются новые ники. Если в реакционную среду добавить один к.-л. меченый нуклеотид (напр., a 32Р-дезокси-нуклеотидтрифосфат), то в процессе полимеразной реакции произойдет замещение исходных нуклеотидов в двунитчатой ДНК на радиоактивно меченные. Метод Ник-т. широко используется для создания меченых зондов в экспериментах по гибридизации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nick translation

  • 48 nitrocellulose filter

    Нитроцеллюлозный фильтр — нитроцеллюлозные нити в форме мембраны с порами определенного размера (0,45 mм). Селективно (выборочно) улавливают двунитчатую ДНК или ДНК-РНК-гибриды и свободно пропускают однонитчатые молекулы. Однонитчатые ДНК и РНК также могут задерживаться Н.ф., если его проинкубировать при 80°С в течение 2 ч (спекание). Такие блоты (фильтры) используются в Нозерн- и Саузерн-блот экспериментах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nitrocellulose filter

  • 49 syncaryon

    1. Ядро зиготы, образованное в результате слияния ядер двух гамет.
    2. Пара ядер, возникающих у многих грибов вследствие выпадения процесса слияния ядер и последующего их деления.
    3. Продукт слияния ядер в генетических экспериментах с соматическими клетками.
    4. Диплоидный продукт слияния миграционного и стационарного ядер у инфузорий при конъюгации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > syncaryon

  • 50 experiment(al) testimony

    1) показания о проведённых экспериментах; заключение судебной экспертизы

    Англо-русский юридический словарь > experiment(al) testimony

  • 51 experiment(al) testimony

    1) показания о проведённых экспериментах; заключение судебной экспертизы

    Англо-русский юридический словарь > experiment(al) testimony

  • 52 Present participle passive

    Сложные формы причастий: Present participle passive
    1) Present participle passive образуется при помощи вспомогательного глагола be в форме Present participle ( being) и смыслового глагола в форме Past participle.
    2) Present participle имеет значение страдательного залога: именная группа, которую определяет это причастие, обозначает предмет или лицо, которое подвергается действию, выражаемому причастием (см. переводы примеров ниже (пункты 3а, 3б)).
    а) после существительного в причастном обороте, выполняющем функции определительного придаточного предложения (Relative clause). Present participle passive служит для выражения длительного действия, совершающегося в момент речи.

    The children being chosen for the team are under 12 — Детям, которых сейчас отбирают для команды, меньше двенадцати лет.

    He told us about the experiments being carried on in his laboratory — Он рассказывал нам об экспериментах, которые в настоящее время производятся в его лаборатории.

    б) в причастном обороте, выполняющем функции обстоятельства времени или причины (ср. Adverbial clause of time, Adverbial clause of reason).

    Being built of reinforced concrete the house will be durable — Так как дом строится из железобетона, он будет прочным.

    English-Russian grammar dictionary > Present participle passive

  • 53 biometriya

    сущ. биол. биометрия (раздел биологии, исследующий закономерности при биологических экспериментах методами математической статистики)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > biometriya

  • 54 The Great Moment

       1944 - США (83 мин)
         Произв. PAR
         Реж. ПРЕСТОН СТЁРДЖЕС
         Сцен. Престон Стёрджес по книге Рене Фулопа-Миллера «Победа над болью» (Triumph Over Pain)
         Опер. Виктор Милнер
         Муз. Виктор Янг
         В ролях Джоэл Маккри (У.Т.Г. Мортон), Бетти Филд (миссис Мортон), Гарри Кэри (профессор Уоррен), Уильям Демэрест (Эбен Фрост), Луис Джин Хайдт (доктор Хорэс Уэллс), Джулиус Тэннен (доктор Джексон), Портер Холл (президент Пирс), Фрэнклин Пэнгборн (доктор Хейвуд), Грэди Саттон (Хомер Куинби).
       1-я половина XIX в. Сын крестьянина Уильям Томас Грин Мортон проходит обучение на дантиста и начинает практику в Бостоне. Он мучается, глядя на страдания пациентов, и хочет придумать, как им помочь. Он просит совета у старого учителя, но тот не принимает его изыскания всерьез. Он присутствует при неудачных экспериментах своего коллеги с веселящим газом. Случайно он открывает чудодейственные свойства паров эфира, погружающих в глубокий сон всякого, кто подвергается их действию. Он разрабатывает обезболивающее средство и успешно испытывает его на пациенте. Затем в обстановке полной секретности доверяет препарат, названный им «летеоном», знаменитому хирургу; тот также проводит успешные эксперименты. Но Гильдия врачей запрещает хирургу использовать обезболивающее средство, точный состав которого ему не известен. Мортон жертвует коммерческим успехом, который сулило ему это открытие, и дарит свой секрет человечеству. После этого ему приходится сражаться с коллегами, заявившими права на его изобретение и пытающимися извлечь прибыль, от которой сам Мортон отказался. Он умирает в нищете, забытый всеми.
        Бегло отметим очаровательный грешок Стёрджеса - необычную конструкцию фильма, который, по воле автоpa, открывается важными сценами, происходящими уже после того, как Мортон сделал миру подарок (тот самый «великий миг»), обнародовав свое открытие. Гораздо важнее тот факт, что студия «Paramount», недовольная этой конструкцией, «искромсала» картину и сделала ее начало совершенно неразборчивым. И все-таки это незначительный дефект, если принять в расчет интерес, вызываемый фильмом. Единственный раз за все годы работы в кино Стёрджес берется за серьезный сюжет и раскрывает свою любимую тему, которую прежде часто замалчивал или облекал в комическую структуру из опасения наскучить публике. Это тема двойного поиска, который ведет человек, мечтающий добиться и материального, и духовного успеха. Герой фильма жертвует 1-м ради 2-го, но не находит ни покоя, ни счастья.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Great Moment

  • 55 The Sorcerers

       1967 – Великобритания (85 мин)
         Произв. Tigon, Curtwell, Global
         Реж. МАЙКЛ РИВЗ
         Сцен. Майкл Ривз, Том Бейкер по сюжету Джона Бёрка
         Опер. Стэнли Лонг (Eastmancolor)
         Муз. Пол Феррис
         В ролях Борис Карлофф, Кэтрин Лейси, Иэн Огилви, Элизабет Эрси, Виктор Генри, Сьюзен Джордж.
       Пожилая супружеская пара, профессор Монсеррат и его жена, уговаривают молодого человека принять участие в их экспериментах по гипнозу телепатии и контролю над сознанием. Разработав сложную технологию, Монсеррат и его жена заставляют подопытного выполнять различные злодеяния, выпуская на волю подавленные инстинкты. Жена оказывается сильнее мужа, и, подчиняясь ее воле, молодой человек убивает 2 девушек. Желая положить конец опыту, молодой человек подстраивает автокатастрофу и погибает, после чего умирают и оба супруга.
       Карьера Майкла Ривза, молодого, талантливого и многообещающего режиссера, была трагически прервана самоубийством при невыясненных обстоятельствах. В этом фильме он дарит Карлоффу одну из лучших ролей последнего периода его творчества (за год до Мишеней, Targets) и снимает отточенную современную фантастическую сказку, где самым оригинальным персонажем становится, конечно, мерзкая, жадная старуха-садистка, запоздало и через посредника реализующая все гнусные помыслы, о которых раньше только мечтала. Изобразительный и драматургический пласты сочетаются в идеальной гармонии, и захватывающее действие ни на секунду не выпускает из когтей жертву (т. е. зрителя). Вуайеризм старых супругов, невольным соучастником которого становится и зритель, напоминает Тома Подгляду, Peeping Tom – картину обладающую некоторым сходством с Колдунами.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Sorcerers

  • 56 allium

    1. луки

     

    луки
    Род дву- и многолетних однодольных травянистых растений из семейства лилейных, Liliaceae (или луковых, Alliaceae); известно свыше 500 видов, некоторые из которых культивируются; наиболее широко распространен в качестве генетического объекта репчатый лук A.cepa, использующийся как тест-организм при исследовании мутагенности (кластогенности; см. также Allium-test) и в др. экспериментах.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > allium

  • 57 onion

    1. луки

     

    луки
    Род дву- и многолетних однодольных травянистых растений из семейства лилейных, Liliaceae (или луковых, Alliaceae); известно свыше 500 видов, некоторые из которых культивируются; наиболее широко распространен в качестве генетического объекта репчатый лук A.cepa, использующийся как тест-организм при исследовании мутагенности (кластогенности; см. также Allium-test) и в др. экспериментах.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > onion

  • 58 leek

    1. луки

     

    луки
    Род дву- и многолетних однодольных травянистых растений из семейства лилейных, Liliaceae (или луковых, Alliaceae); известно свыше 500 видов, некоторые из которых культивируются; наиболее широко распространен в качестве генетического объекта репчатый лук A.cepa, использующийся как тест-организм при исследовании мутагенности (кластогенности; см. также Allium-test) и в др. экспериментах.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > leek

  • 59 garlic

    1. луки

     

    луки
    Род дву- и многолетних однодольных травянистых растений из семейства лилейных, Liliaceae (или луковых, Alliaceae); известно свыше 500 видов, некоторые из которых культивируются; наиболее широко распространен в качестве генетического объекта репчатый лук A.cepa, использующийся как тест-организм при исследовании мутагенности (кластогенности; см. также Allium-test) и в др. экспериментах.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > garlic

  • 60 experimental design techniques

    1. планирование эксперимента

     

    планирование эксперимента

    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    планирование эксперимента
    Математико-статистическая дисциплина, изучающая методы рациональной организации экспериментальных исследований — от оптимального выбора исследуемых факторов и определения собственно плана эксперимента в соответствии с его целью до методов анализа результатов. Основными понятиями теории П.э., имеющими значение для машинной имитации (как экспериментального способа исследования экономики), являются: управляемый фактор (экзогенная или входная переменная), отклик (реакция), план эксперимента, имитационная модель и др. Поскольку в имитационных экспериментах не бывает неуправляемых и ненаблюдаемых факторов (что существенно искажает реальные условия, в которых такие факторы неизбежны), то в имитационную модель (с помощью датчика случайных величин) вводятся случайные экзогенные переменные. При этом эксперимент сводится к серии (выборке) проигрываний модели на ЭВМ. П.э. позволяет получать достоверные результаты с наименьшим количеством таких проигрываний, т.е. с наименьшими затратами машинного времени ЭВМ (См. План эксперимента).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > experimental design techniques

См. также в других словарях:

  • Обратное закручивание воды при стоке — Обратное закручивание воды при стоке  околонаучный миф, основанный на неверном применении эффекта Кориолиса к движению воды в водовороте, возникающему при её стоке в сливное отверстие раковины или ванны. Суть мифа состоит в том, что вода… …   Википедия

  • ЖИВОТНЫЕ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ — использование животных в биологических, физиологических и медицинских исследованиях, в тестах на токсичность различных продуктов и препаратов, в различных образовательных программах и т.п. Животных при этом либо забивают, а затем исследуют их… …   Энциклопедия Кольера

  • концевой эффект (наблюдаемый при лабораторных экспериментах с кернами) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN end effect in (the) core …   Справочник технического переводчика

  • Остеоинтеграция при дентальной имплантации — Остеоинтеграция  это анатомическая и функциональная прямая связь (стыковка) между изменяемой живой костью и поверхностью имплантата, на которую приложена функциональная нагрузка. Это означает, что жевательные силы оказывают непосредственное… …   Википедия

  • ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ — ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ, регистрация электрических явлений, появляющихся в сердце при его возбуждении, имеющая большое значение в оценке состояния сердца. Если история электрофизиологии начинается с знаменитого опыта Гальвани (Garvani), доказавшего в …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСТЕОМАЛЯЦИЯ — (от греч. osteon кость и malakos мягкий) (син. mollities ossium, ostitis malacissans размягчение костей), общее заболевание обмена веществ с преимущественным поражением костной ткани. О. была известна еще в глубокой древности, но точных описаний… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Содержание: Методы изучения головного мозга ..... . . 485 Филогенетическое и онтогенетическое развитие головного мозга............. 489 Bee головного мозга..............502 Анатомия головного мозга Макроскопическое и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЫШЬЯК — (Arsenum, Arsenium, Arseni cum), твердый металлоид, симв. As; ат. в. 74,96. В периодической системе элементов занимает по порядку 33 е место, в 5 м ряду V группы. Природные соединения М. с серой (реальгар и аурипигмент) были известны еще в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МУСКАРИН — МУСКАРИН, Muscarinum, чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебер гом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Геноцид армян —    История Армении …   Википедия

  • ТРАХЕОТОМИЯ — ТРАХЕОТОМИЯ, горлосечение, вскрытие дыхательного горла, является одной из самых неотложных операций, спасающих жизнь больному; она показуется при всех б. или м. быстро наступающих затруднениях дыхания в верхних дыхательных путях, вызываемых… …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»