Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(поташ)

  • 81 карбонат калия

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > карбонат калия

  • 82 Pottasche

    f поташ

    Русско-немецкий карманный словарь > Pottasche

  • 83 углекислый калий

    хим. potash
    Syn:

    Русско-английский словарь по общей лексике > углекислый калий

  • 84 гигроскопичность

    [греч. hygrosвлажный и греч. scopio — наблюдаю]
    способность определенного вещества впитывать и удерживать воду; напр., Г. почвы — способность почвы, в силу присущей ей поверхностной энергии, сорбировать на поверхности своих частиц пары воды, содержащиеся в воздухе. Высокой Г. обладают некоторые химические соединения, напр. диметилсульфоксид (см. диметилсульфоксид), серная кислота, карбонат натрия (поташ) и др. Г. материала важна при расчетах процессов сушки и увлажнения, она учитывается при длительном хранении и перевозке продуктов и материалов. Г. объясняется отсыревание и даже расплывание ряда солей при хранении на воздухе. Некоторые вещества с высокой Г. (напр., концентрированную серную кислоту) применяют для осушения воздуха.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гигроскопичность

  • 85 калий

    К
    en\ \ potassium
    de\ \ Kalium
    fr\ \ \ potassium
    элемент №19 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 4 период), атомная масса 39,102; известны 15 изотопов с массовыми числами 36—50; типичная степень окисления +І; простое вещество, мягкий (легко режется ножом), пластичный серебристо-белый металл, хранящийся без доступа воздуха (например, под слоем керосина), относится к группе щелочных металлов, Tпл 336 К; входит в состав многих породообразующих минералов (полевой шпат и слюда), содержится в морской воде; важнейшие минералы — сильвин KCl, карналлит KCl-MgCl2-6H2O, каинит KCl-MgSO4-3H2O; происхождение названия — от араб. gili — поташ; впервые получен в 1807 году Г.Дэви (Великобритания) электролизом KOH; химически активен: на воздухе быстро окисляется, энергично соединяется с галогенами, образуя соли, бурно взаимодействует с водой и кислотами, образуя водород; применяют как основу в сплавах с натрием, используемых в качестве теплоносителя в ядерных реакторах; для получения цианида и пероксидов калия

    Терминологический словарь "Металлы" > калий

  • 86 окись калия

    potassium oxide имя существительное:
    kali (окись калия, поташ)

    Русско-английский синонимический словарь > окись калия

  • 87 ацетат калия

    Русско-английский научный словарь > ацетат калия

  • 88 биоксалат калия

    Русско-английский научный словарь > биоксалат калия

  • 89 боротартрат калия

    [lang name="Russian"]поташ; углекислый калийtartar salt

    [lang name="Russian"]сернокислый калий; сульфат калияtartarus vitriolatus

    Русско-английский научный словарь > боротартрат калия

  • 90 сульфат калия

    Русско-английский научный словарь > сульфат калия

  • 91 тетраоксалат калия

    Русско-английский научный словарь > тетраоксалат калия

  • 92 алюминий

    1. aluminium

     

    алюминий
    Химический элемент III группы Периодич. системы; ат. н. 13, ат. м. 26,9815; серебристо-белый легкий металл. Состоит из одного стабильного изотопа 27А1. Первый пром. способ произ-ва Аl предложил в 1854 г. франц. химик А. Э. С.-Клер Девиль: восстановление двойного хлорида Na3AlCl6 металлич. Na. Похожий по цвету на серебро Аl сначала ценился очень дорого. С 1855 по 1890 г. было получено всего 200 т Аl. Соврем, способ получения Аl электролизом криолито-глиноземного расплава разработали в 1886 г. одноврем. и независимо Ч. Холл (США) и П. Эру (Франция). По распространенности в природе Аl занимает 3-е место после кислорода и кремния и 1-е — среди металлов. Его содержание в земной коре 8,80 мае. %. В свободном виде Аl в силу хим. активности не встречается. Известны сотни минералов Аl, преимущ. алюмосиликатов. Пром. значение имеют бокситы, алуниты и нефелины. Нефелиновые породы беднее бокситов глиноземом, но при их комплексной переработке разработ. в России способом получают важные побочные продукты: соду, поташ, серную кислоту. Нефелиновые руды в России образуют, в отличие от бокситов, весьма крупные месторождения (на Кольском п-ве, на Урале, в Красноярском крае и др.).
    Аl сочетает весьма ценный комплекс с-в: малую плотность, высокие тепло- и электропроводность, высокую пластичность и хорошую коррозионную стойкость. Он легко поддается ковке, штамповке, прокатке, волочению. Аl хорошо сваривается газовой, контактной и др. видами сварки. Решетка Аl — ГЦК (а = = 0,40413 нм). Св-ва Аl, как и всех металлов, зависят от его чистоты. Св-ва Аl особой чистоты (99,996 %): у20.с = 2,69 г/см3; tm = 660,24 °С; 'к» * 250° °с; ТКЛР (от 20 до 100 °С) 23,86 • КГ6; XIW.C = 343 Вт/(м • К) электропроводность по отношению к меди (при 20 °С) 65,5 %. Прочность Аl невысока (<тв= 50-60 МПа), НВ = = 170 МПа, пластичность до 50 %. После холодной прокатки ав Аl возрастает до 115 МПа, НВ < 270 МПа, Е, снижается до 5 %. Аl хорошо полируется, анодируется и обладает высокой отражательной способностью, близкой к Ag. При большом сродстве к кислороду Аl на воздухе покрывается тонкой, но очень прочной пленкой Аl2О,, защищающей его от дальнейшего окисления и обусловл. высокие антикоррозионные свойства. Аl стоек на воздухе, в морской и пресной воде, практически не взаимодействует с концентрир. или сильно разбавл. HNO3, с органич. кислотами, пищевыми продуктами.
    Произ-во Аl включает две основные стадии: получение глинозема (Аl2О3) сложной химической переработкой Аl-руд и металлич. Аl электролизом Аl2О3, р-ренного в расплавл. криолите (Na3AlF6). Глинозем получают из бокситов, нефелинов, алунитов, но наиб, широко используют бокситы, к-рые, в осн., перерабатывают по способу Байера (см. Глинозем). Электролиз р-ра Аl2О3 в криолите ведут в электролизерах при 950—975 °С. Используют электролизеры трех осн. конструкций: с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока; те же, но с верхним подводом тока; с обожженными анодами. Электролитная ванна - железный кожух, футеров. огнеупорным кирпичом и выложенный угольными плитами и блоками. Катод - подина ванны. Пром. электролит помимо криолита содержит добавки (АlF3, CaF2, LiF, MgF2, NaCl и др.), сумма к-рых не превышает 8-10 %. Осн. назначение добавок -снижение tm электролита и увеличение электропроводности. В пром. электролите поддерживают содержание 6-8 % Аl2О3 во избежание его остатков на подине ванны. Важная характеристика электролита — криолитовое отношение (к.о.) — отношение молярных содержаний NaF/AlF3. Для чистого криолита к. о.= 3. Электролиты с к. о. = 3 называют нейтральными, < 3 — кислыми, > 3 — основными. В пром. Аl-ваннах применяют кислые электролиты с к. о. = 2,6-5-2,8. У пром. электролита у = 2,09-2,11 г/см3 при 1100 оС, т.е. на ~ 10 % меньше, чем у расплавленного Аl.
    При электролизе Аl2О3 криолит диссоциирует на ионы. На катоде разряжаются ионы Аl3+ с образованием металлич. Аl, а на аноде - ионы О2", окисляющие углерод анода до СО и СО2. Соврем, электролизеры - серия из 150—160 ванн, подключенных последовательно к источнику постоянного тока, работают при U = 4,1-4,5 В и / < 150 кА. Из ванны расплавл. Аl извлекают вакуум-ковшом. Примеси из чернового Аl удаляют продуванием расплава хлором с получением первичного алюминия с 99,5-99,85 % Аl и разливкой его в формы. А1 высокой чистоты (99,9965 %) получают электролит, рафинированием первичного Аl по т.н. 3-слойному способу, снижающему содержание примесей Fe, Si и Си. П.Д.К. в воздухе пыли металлич. Аl и его оксидов - 2 мг/м3.
    Сочетание физ., механич. и хим. свойств Аl определяет его широкое применение во всех областях техники, особенно в виде сплавов (см. Al-сплавы). В электротехнике Аl успешно заменяет Сu, особенно в массивных проводниках, напр. воздушных линий, высоковольтных кабелях, шинах распред. устройств, трансформаторов и т.п. (при поперечном сечении, обеспечив. одну и ту же проводимость, масса проводников из Al вдвое меньше медных). Сверхчистый Аl используют в произ-ве электрич. конденсаторов и выпрямителей. Аl применяют для предохранения металлич. поверхностей от атм. коррозии (алитирование, плакирование, алюмин. краска), изготовления резервуаров большой емкости для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и т.д.), азотной и уксусной кислот, пищевых масел, а также оборудования и аппаратов в пищевой пром-ти. Аl - одна из самых распространенных легир. добавок в сплавах на основе Сu, Mg, Ti, Ni, Zn и один из основных раскислителей сталей и сплавов на основе железа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюминий

  • 93 КИС в цветной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in non-ferrous metals industry

     

    КИС в цветной металлургии
    Переработка руд цв. и редких металлов с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. Выход отходов при добыче этих руд — до 80 %, при обогащении — до 10 %. Токсичные вещ-ва в них представлены соединениями As, S, Sb, Se, Те и др. эл-тов, в том числе металлами: Hg, Pb, Cd, Zn и др. Все руды — комплексные, но классифиц. как более простое рудное сырье: медные, никелевые и т.д. Так, в Сu-сырье содержится до 30 эл-тов, имеющих потребительскую ценность, хотя извлекается < 20, к-рые выделяются в медный, цинковый, пиритный, молибденовый, магнетитовый, свинцовый и баритовый концентраты. Осн. потери в стоимостном выражении приходятся на благородные металлы и серу. РЬ—Zn-руды, включая Сu— Pb-Zn, Cu-Pb-Bi и др. сложное сырье, являются источником для извлеч. > 20 эл-тов и выпуска > 40 видов товарной продукции. На фабриках кроме осн. концентратов получают медный, пиритный, баритовый, оловянный концентраты и золотосодержащий продукт. Оловянные руды содержат W, Си, Pb, Zn, Bi, In, Cd и др. металлы. Они отличаются не только сложностью веществ, состава, но и сложной структурой: тонкой вкрапленностью касситерита и прорастанием минералов W, Sn и др. Руды редких металлов представлены W-, W-Mo-, Ti-Zr-разностями. Обычно это сырье сложного состава, содержащее наряду с осн. металлами сопутств. эл-ты. Аl-сырье (бокситы и нефелины) содержат в промышл. кол-вах Fe, Ti, V, Ga, Sc и др. На предприятиях ЦМ производят серную к-ту, соду, поташ, минер. удобрения, строит. и др. материалы. Повышение комплексности переработки сырья на ее предприятиях остается важнейшей нар.-хоз. задачей.
    Перечень направлений повышения КИС в ЦМ весьма широк. Он охватывает геологию, горное, обогатительное и металлургич. произ-во, обработку металлов, произ-во чистых металлов, полупроводниковых материалов, получ. сплавов, охрану природы и экономику. Их выполнение требует не только улучшения и совершенств. примен. приемов и оборудования, но и принцип. новых технич. решений от добычи до металлургич. переработки. Для снижения загрязнения окруж. среды необх. создание малоотходных и безотходных произ-в, очистки металлургич. газов от вредных примесей, в первую очередь от S02 в малых концентрациях, фторидов, СО, бензопиренов и диоксинов и др. вредных вещ-в, нужна технология очистки рудничных и сточных вод не только от ионов тяж. металлов, но и от иголочных металлов и анионов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в цветной металлургии

См. также в других словарях:

  • Поташ — Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3  средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Старое традиционное название соли  поташ, оно связано с латинским наименованием калия  potassium …   Википедия

  • ПОТАШ — (нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАШ нем. Potasche,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, (калий углекислый, карбонат калия) (П) – соль с сильно выраженными щелочными свойствами, выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. При хранении во влажных условиях возможно слеживание. При работе с кристаллическим порошком… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • поташ —      Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров …   Кулинарный словарь

  • поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОТАШ — ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОТАШ — муж. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня жен. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда.… …   Толковый словарь Даля

  • поташ — калий Словарь русских синонимов. поташ сущ., кол во синонимов: 6 • ахрас (1) • калий (4) …   Словарь синонимов

  • поташ — поташ, род. поташа (неправильно поташ, поташа) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОТАШ — ПОТАШ, то же, что калия карбонат …   Современная энциклопедия

  • ПОТАШ — техническое название калия карбоната …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»