Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(один)+час

  • 121 когаргыме

    1. прич. от когаргаш.
    2. в знач. сущ. ожог, упарка. Шӱргӧ когаргыме деч от ожога лица.
    □ Тиде шот дене Макси мончаш когаргыме деч утлен ыле. Д. Орай. По этой иричине Макси спасся от упарки в бане.
    3. подгорание, пригорание. Пучымыш когаргыме дене кочо тамым налын. От подгорания каша приобрела горьковатый вкус.
    4. перен. расстройство, огорчение, тревога. Когаргымыж дене тудо (Миловидов) тыге содор каен, лу километр корным ик шагат жапыште эртен. С. Николаев. От огорчения Миловидов шёл так быстро, что десятикилометровый путь прошёл за один час.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > когаргыме

  • 122 мӱкшиге

    Г. мӱ кши́гы пчелиный рой. Мӱ кшигым погаш собирать пчелиный рой; мӱ кшиге лекмаш роение пчёл.
    □ Ме мӱ кшигым эн виян, шуко мӱ йым пуышо ешла гыч веле налына. «Ончыко». Рой мы берём только от самых сильных, дающих много мёда, пчелиных семей. Мӱ кшиге, пӱ тырналтмеке, ик шагат жап шинча. Пчелиный рой, зацепившись, висит только один час времени.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > мӱкшиге

  • 123 пунышкаш

    Г. пыны́шкаш -ем
    1. плесневеть, заплесневеть; покрываться (покрыться) плесенью. Кинде пунышкен хлеб заплесневел; пырдыж пунышка стена плесневеет.
    □ Пунышкаш тӱҥалше олым пуш нерым чыгылта гынат, тӱрвынчаш ом тошт. К. Березин. Начавшая плесневеть солома щекочет в носу, но чихнуть не смею. Озым --- лум йымалан пунышкенат кертеш але йӱштӧ кылмыктен локтылеш. Ф. Майоров. Озимь может заплесневеть под снегом, или может её погубить мороз. Ср. купаш.
    2. перен. плесневеть, заплесневеть; тупеть, отупеть; глупеть, поглупеть; дуреть, одуреть; отставать (отстать) в духовном развитии, культуре и т. п. Тыге пунышкашат лиеш так можно и заплесневеть.
    □ (Ведат:) Тендан илышда йӧршешак пунышкен, лӱкӧ купысо лавыра семын ӱпшалтеш. А. Конаков. (Ведат.) Ваша жизнь совсем заплесневела, пахнет, как грязь топкого болота. Тыште ик шагатым илен, пунышкаш лиеш. Ю. Артамонов. Пробыв здесь один час, одуреешь.
    // Пунышкен пыташ заплесневеть. Пырдыж пунышкен пытен стены заплесневели.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > пунышкаш

  • 124 учыраш

    -ем
    1. заставать, застать; застигать, застигнуть, застичь; находить (найти), видеть (увидеть) в каком-л. месте, положении, состоянии. Мӧҥгыштӧ учыраш застать дома; ик ганат учыраш огыл не заставать ни разу.
    □ Больницыште фельдшерым ышна учыро. О. Тыныш. В больнице мы не застали фельдшера. Кочо увер (К. Четкарёвым) кенета учырыш. К. Васин. К. Четкарёва внезапно застигла горькая весть. Ср. верешташ, тураштараш.
    2. заставить, застать, застигать, застигнуть, застичь; внезапно хватать (схватить), ловить (поймать); уличать (уличить) в чём-л., поймав с поличным. Ик еҥым шолыштмыж годым учырымо. «Мар. Эл». Одного человека застали в момент кражи. Пелйӱ д гутлан, школ пӧ ртым йыр авырен налмек, Мочаловым учыраш ямдылалтыныт. В. Юксерн. Около полуночи, окружив школу, они приготовились застичь Мочалова.
    3. находить, найти; уделять, уделить; выделять, выделить; выбирать, выбрать, улучать, улучить, уловить (время для чего-л.). Ик шагатым учыраш уделить один час; йӧнан татым учыраш улучить подходящий момент.
    □ – Мияшыже шонет гынже, жапым учыраш лиеш тудо, – пелешта Эчушын пелашыже. Осипов-Ярча. – Если желаешь прийти, то можно, конечно, найти время, – говорит жена Эчуша.
    // Учырен шукташ застать, застигнуть, застичь; уличить в чём-л.; найти, уделить, выделить, выбрать, уловить (время для чего-л.). Эн тӱҥжӧ – татым учырен шукташ кӱлеш. Пел секундлан вараш кодат – мераҥтыйын огыл. «Ончыко». Самое главное – уловить момент. Опоздаешь на полсекунды – заяц не твой.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > учыраш

  • 125 takeoff

    взлёт; старт; отрыв ( от земли) ;

    from the moment of takeoff — начиная с момента отрыва; взлетать; поднимать самолёты в воздух;

    takeoff to 50-foot distance — взлётная дистанция до набора высоты 50 футов;

    takeoff without a runway — взлёт с грунта; безаэродромный взлёт

    the takeoff took an hour — подъём самолётов в воздух занял один час; взлётный; стартовый;

    English-Russian dictionary of aviation and missile bases > takeoff

  • 126 Giorno di nozze

       1942 - Италия (90 мин)
         Произв. Lux Film
         Реж. РАФФАЭЛЛО МАТАРАЦЦО
         Сцен. Раффаэлло Матараццо по пьесе Паолы Риккоры «Конец месяца» (Fine mese)
         Опер. Артуро Галлеа, Марио Альбертелли
         Муз. Нино Рота
         В ролях Армандо Фалькони (Бонотти), Антонио Гандузио (финансист), Роберто Вилла (его сын), Анна Вивальди (Мариэлла Бонотти), Амелия Келлини (госпожа Бонотти), Кьяретта Джелли (подруга Мариеллы), Карло Кампанини, Паола Борбони.
       Пожилая чета Бонотти - симпатичные римляне весьма скромного достатка. Они воспитали дочь Мариэллу в роскошной частной школе вдали от Рима, где она выросла, не зная о бедности своих родителей. Во время одного из редких визитов к дочери (они не виделись целый год) родители узнают, что ее руки попросил сын богатого финансиста. Мариэлла обожает этого молодого человека, брата ее лучшей школьной подруги. Финансист, человек болтливый и не дающий собеседнику вставить хотя бы слово, воображает, будто Бонотти живут с тем же размахом, что и он. Свадьба назначена и состоится через месяц. Впервые попав в родительский дом, Мариелла рыдает; она боится, что жених бросит ее, узнав о бедности родителей. Тогда Бонотти соглашается на предложение домовладельца, который хотел сделать в квартире ремонт. Он заставляет домовладельца немало потратиться и сам влезает в долги, не желая думать о том, что будет после свадьбы. Сносят стены; квартира преображается. Вскоре декораторы, обойщики и поставщики всех мастей начинают беспокоиться за свои счета. В день свадьбы они наводняют квартиру и, по предложению адвоката, образуют профсоюз. Бонотти умоляет этот профсоюз дать ему один час отсрочки. Он выдает кредиторов за друзей и родственников невесты, и те приходят на свадьбу и слоняются по дому, следя за тем, чтобы гости не попортили и не испачкали мебель, ковры и шторы. Тем временем повар старается накормить гостей до отвала. Новобрачные уходят счастливыми, так ничего и не заметив. Супруги Бонотти остаются в пустой квартире, без мебели и предметов интерьера, и созерцают масштабы бедствия. В этот момент появляется финансист. Он говорит Бонотти, что только что потерял все свое состояние, неудачно вложившись в акции в Буэнос-Айресе, с треском обрушившиеся в цене. Но Бонотти, которому финансист ранее поручил отправить телеграмму с распоряжением о покупке акций, не сделал этого, чем невольно спас финансиста от больших убытков. Тот принимает Бонотти за финансового гения, предлагает ему партнерство и покупает весь дом, чтобы устроить в нем офисы их новой компании.
        Комедийный шедевр Матараццо, мастера мелодрамы 50-х гг. Его комедии, снятые в 1933?1945 гг., зритель открыл заново лишь в 70-е гг., обнаружив, таким образом, творчество такого широкого диапазона, что его заметное влияние чувствуется в итальянском кино не только первых послевоенных лет, но и первых 30 лет после звуковой революции. Фильм, словно созданный Лабишем XX в. (помимо всего прочего, здесь за комедией скрывается мелодрама), достигает совершенства на уровне сценария, тематики и постановки. Он строится на универсальной теме денег и в комических ситуациях социальной направленности создает сатиру на довольно обширный мир, от самой мелкой до самой крупной буржуазии. Выводя на экран только абсолютно нормальных и даже симпатичных персонажей. Матараццо стремится показать, как деньги становятся главным героем социальной комедии и как коварно они проникают в жизнь каждого человека. Надо отметить, что незлобивость автора и его персонажей только усиливает эффективность фильма, поскольку избавляет сюжет от всякого противопоставления, марионеточных злодеев или козлов отпущения. Сама структура общества, разница в доходах между представителями буржуазии, знак равенства между счастьем дочери и ее социальным положением (в глазах отца героини), восприятие бедности как первородного греха - все эти элементы, умело проанализированные в фильме, расставят ловушку, в которую попадут некоторые персонажи. К счастью для них, на выручку придет восхитительный «рояль в кустах». Как у Лабиша или как в комедиях Аллана Дуона, добродушная интонация - скорее, признак утонченного ума; автор словно извиняется за тот несколько мрачный вывод, которым завершается его история. Он окружает этот вывод аурой понимания и человеческой теплоты, а право быть откровенно жестокими со зрителем предоставляет другим режиссерам. С точки зрения формы фильм великолепен; временами чудесно используются длинные планы (напр., 4-мин план в начале, когда супруги составляют бюджет на месяц) или визуальные находки (напр., план, когда гости расходятся, и в комнате остаются только кредиторы, словно окаменевшие на своих местах); изумительно играют два «отца»: бедный Фалькони и богатый Гандузио.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Giorno di nozze

  • 127 hourly urine flow

    English-Russian dictionary of medicine > hourly urine flow

  • 128 H+1 dose rate contour

    English-Russian small dictionary of medicine > H+1 dose rate contour

См. также в других словарях:

  • Один час с тобой (фильм) — Один час с тобой One Hour with You Жанр комедия Режиссёр Эрн …   Википедия

  • Один час с тобой — One Hour with You Жанр комедия Режиссёр Эрнст Любич …   Википедия

  • Двадцать один час в Мюнхене (фильм) — Фильм РусНаз = Двадцать один час в Мюнхене ОригНаз = 21 Hours At Munich Изображение = Жанр = драма Режиссёр = Уильям Грэм Актёры = Уильям Холден Франко Неро imdb id=0074085 Время = 105 мин. Страна = США Продюсер = Сценарист = Композитор =… …   Википедия

  • В один час — Устар. Экспрес. Очень быстро, мигом. Вижу, моя воительница совсем сбрендила: распялась и угасла в один час (Лесков. Воительница). Ты гляди, Максимыч, со стариком надо жить осторожно, он тебя в один час вокруг пальца обернёт. Этакие вот старички… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • добыча скважины в баррелях за один час времени (или за сутки) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN rate of production barrels per hour (or per day) …   Справочник технического переводчика

  • Один день Ивана Денисовича — Щ 854 Жанр: рассказ (повесть) Автор: Александр Солженицын Язык оригинала: русский Год написания: 1959 …   Википедия

  • Один день Ивана Денисовича (рассказ) — Один день Ивана Денисовича Автор: Александр Солженицын Жанр: повесть Язык оригинала: русский …   Википедия

  • Час Земли — Не следует путать с Днём Земли. Час Земли (англ. Earth Hour)  ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех  частных лиц, организации, школы …   Википедия

  • Один —  Один  ♦ Un    Первый элемент перечисления (ноль, изобретенный гораздо позже, служит не для перечисления, а для счета). Может обозначать единицу (как один из элементов возможного множества; тогда мы говорим «один из…»), а также единственность… …   Философский словарь Спонвиля

  • ЧАС — ЧАС, часа (часу) и (с колич. числ.) часа, часу, пред. о часе, в часе и в часу, мн. ы, ов, муж. 1. (часа; при колич. числ. часа, в часе). Промежуток времени, равный 60 минутам, одна двадцать четвёртая часть суток. Прошёл целый ч. Опоздать на ч.,… …   Толковый словарь Ожегова

  • час — а ( у), предлож. в часе и в часу; часы; м. 1. Мера времени в 60 минут, исчисляемая от полудня или от полуночи, а также от полуночи в течение суток. Ч. ночи. Два часа пополудни. В одиннадцать часов утра. Приходить в девять часов вечера. Поезд… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»