Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(на+поверхности+клетки)

  • 81 интегрины

    [лат. integerцелый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    большое семейство гетеродимерных трансмембранных липопротеидов (см. липопротеины), которые участвуют в адгезии клеток (см. адгезия), связывая, как рецепторы, внутриклеточный цитоскелет с лигандами других клеток и внеклеточным матриксом. Большинство И. специфически взаимодействует с трипептидным мотивом RGD (аргинин-глицин-аспартат), входящим в состав белков внеклеточного матрикса. Растворимые низкомолекулярные RGD-содержащие пептиды являются эффективными индукторами апоптоза (см. апоптоз): проникая в клетки, они активируют латентную каспазу-3. Описано более 20 разных представителей И. (напр., на лейкоцитах присутствуют такие И., как LFA-1, Мас1, p150). Взаимодействуя с молекулами соседних клеток, И. могут формировать ассоциации с другими рецепторами на той же самой клетке для образования мультирецепторных комплексов. Эти комплексы рекрутируют сигнальные молекулы в места межклеточной или клетка-матрикс адгезии, такие как фокальные комплексы или фокальные слипания (focal adhesions). Будучи интегральными мембранными рецепторами, И. кооперируются с другими рецепторами клеточной поверхности и тем самым влияют на различные пути передачи сигналов. И. используются некоторыми вирусами для адсорбции на чувствительных клетках на начальных этапах вирусной инфекции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интегрины

  • 82 лектины

    [лат. legereвыбирать и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гликопротеиды, обладающие способностью специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах. Л. агглютинируют клетки млекопитающих за счет избирательного связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности; некоторые из них обладают митогенной активностью при действии на лимфоциты (напр., фитогемагглютинин из фасоли обыкновенной). Они участвуют в образовании ферментных, полисахаридных и липополисахаридных комплексов, в реакциях биоузнавания, в регуляции клеточного деления и дифференциации клеток и тканей; существуют данные об их участии в защитных реакциях растений к фитопатогенам. Л. широко распространены в живой природе, особенно у растений. В зависимости от источника получения различают бактолектины, миколектины, фитолектины и зоолектины. Термин "Л." предложен В. Бойдом в 1954 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лектины

  • 83 литический цикл

    [греч. lytikos — способный освобождать, растворять; греч. kyklos — круг]
    процесс размножения фага в клетке-хозяине, включающий его адсорбцию на поверхности бактериальной клетки, проникновение в эту клетку, репликацию фаговой ДНК (РНК), синтез вирусных белков и образование зрелых вирусных частиц, затем лизис зараженных клеток и выход фагов наружу.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > литический цикл

  • 84 первичная культура

    [лат. cultus — возделывание, обрабатывание]
    культура клеток, полученная в результате диспергирования ткани или органа протеолитическими ферментами (трипсином, коллагеназой) или механическими средствами. Для получения П.к. суспензию клеток в питательной среде первоначально помещают в матрацы, бутыли или чашки Петри, где после прикрепления к поверхности сосуда клетки начинают размножаться. Культуру клеток называют П.к. до тех пор, пока она не подверглась даже однократному пассированию (см. пассирование).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > первичная культура

  • 85 роллерная культура

    [англ. roller, от roll — вертеть, скручивать, от лат. rota — колесо; лат. cultus — возделывание, обрабатывание]
    метод культивирования клеток, при котором клеточный монослой располагается по всей цилиндрической поверхно сти горизонтально вращающихся сосудов и периодически омывается питательной средой. При этом некоторое количество клеток может в отдельных случаях быть взвешено в культуральной среде. В подобном варианте культуру клеток называют роллерно-суспензионной. "Урожайность" клеточной культуры тем больше, чем больше площадь, с которой собирают клетки. Для увеличения площади поверхности, на которой происходило прикрепление и размножение клеток, используют различного характера основы с большой удельной поверхностью: твердую, губчатую, из шерсти, коллагена, на стеклянных спиралях и т.д. Более эффективным оказалось вращение сосудов, в которых происхо дит размножение клеток. Р.к. применяются как для накопления клеток, так и размножения вирусов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > роллерная культура

  • 86 синдекан

    [греч. syndeinсвязывать вместе и лат. - an(e) — суффикс, используемый для имен углеводородов]
    белок с молекулярной массой 33 кДа, несущий хондроитинсульфатные и гепарансульфатные гликозаминогликаны, интегральный мембранный протеогликан (см. протеогликаны). Обнаружен в клеточной мембране и особенно выражен на базальной поверхности эпителиальных клеток в местах их контакта с базальной пластинкой. Заякоренный в клеточной мембране, С. может прикрепляться к фибронектину (см. фибрионектин) и к коллагену (см. коллаген) разных типов. При ингибировании синтеза С. в эпителиальных клетках, эти клетки утрачивают адгезивность к базальной пластинке и приобретают вид мезенхимных клеток. С. синтезируется в мезенхимных клетках почки, зуба, зачатка конечности при развитии организма, когда происходит индукция конденсации клеток. С. впервые описан С. Саундерсом с соавт. в 1989 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > синдекан

  • 87 тип спаривания

    [греч. typos — отпечаток, форма, образец]
    признак группы (штамма) микроорганизмов, определяющий их поведение при конъюгации (мужской или женский тип); конъюгировать между собой могут лишь клетки, относящиеся к разным Т.с., которые внешне проявляются в морфологических особенностях строения поверхности клеток, а генетически детерминированы специфическими плазмидами (у бактерий) или хромосомными генами (у дрожжей).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тип спаривания

  • 88 факторы роста

    [лат. factor — делающий, производящий]
    1) необходимые для роста и размножения микроорганизмов вещества, которые не синтезируются самим организмом, вследствие чего они должны поступать в микробные клетки в готовом виде; к ним относятся аминокислоты, пурины, пиримидины, нуклеотиды, нуклеозиды, витамины, особенно групп В и К, жирные кислоты и др. Потребность в Ф.р. у разных видов и групп микробов неодинакова, она в основном связана с составом питательных веществ в месте естественного обитания вида. Высокая потребность в Ф.р. свойственна строгим паразитам и видам, обитающим в средах, богатых питательными веществами, напр. в молоке. Знания о Ф.р. микроорганизмов используют в микробиологической диагностике инфекционных болезней и особенно в микробиологической промышленности. В питательные среды, используемые для выделения и культивирования микробов, Ф.р. добавляют в виде химически чистых соединений или чаще в составе сложных органических веществ (крови, сыворотки крови и молока, желчи, гидролизата белков, дрожжевого экстракта);
    2) белковые молекулы, регулирующие пролиферацию, дифференцировку и подвижность клеток высших организмов, часто индуцируют синтез ДНК, влияют на экспрессию генов. Примерами Ф.р. являются Ф.р. нервов, Ф.р. тромбоцитов, инсулинподобный Ф.р., Ф.р. кератиноцитов, Ф.р. опухоли, колониестимулирующие факторы и др. Ф.р. осуществляют свое действие через соответствующие рецепторы на поверхности клеток-мишеней. Главное отличие Ф.р. от белковых гормонов — аутокринный или паракринный механизм действия.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > факторы роста

  • 89 наночастица

     Наночастица
      Сферические или капсулообразные структуры, размер которых изменяется от десятых долей до 100 нм. Свойства наночастиц отличаются от свойств объемного вещества, состоящего из таких же атомов. К наночастицам относят объекты, содержащие от 10 до десятков тысяч атомов. Такой большой разброс размеров определяется тем, что трудно установить четкую верхнюю границу размера, определяющую изменения деформационных, электрических, магнитных, оптических и других свойств этих малоразмерных твердых объектов. Многие наночастицы имеют полость, то есть своего рода резервуар, в который могут быть помещены противоопухолевое средство, метка или маркер, химические вещества- «репортеры», оповещающие о том, оказал ли лекарственный препарат терапевтический эффект. На поверхности наночастицы также можно закрепить какие-либо вещества или объекты, к примеру, антитела, лекарственные средства, радиофармацевтические средства или репортеры. Большинство искусственных наночастиц достаточно миниатюрны, чтобы проходить через кровеносные капилляры и попадать в клетки.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > наночастица

  • 90 nanoparticle

     Наночастица
      Сферические или капсулообразные структуры, размер которых изменяется от десятых долей до 100 нм. Свойства наночастиц отличаются от свойств объемного вещества, состоящего из таких же атомов. К наночастицам относят объекты, содержащие от 10 до десятков тысяч атомов. Такой большой разброс размеров определяется тем, что трудно установить четкую верхнюю границу размера, определяющую изменения деформационных, электрических, магнитных, оптических и других свойств этих малоразмерных твердых объектов. Многие наночастицы имеют полость, то есть своего рода резервуар, в который могут быть помещены противоопухолевое средство, метка или маркер, химические вещества- «репортеры», оповещающие о том, оказал ли лекарственный препарат терапевтический эффект. На поверхности наночастицы также можно закрепить какие-либо вещества или объекты, к примеру, антитела, лекарственные средства, радиофармацевтические средства или репортеры. Большинство искусственных наночастиц достаточно миниатюрны, чтобы проходить через кровеносные капилляры и попадать в клетки.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > nanoparticle

  • 91 асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором

    1. squirrel-cage motor
    2. squirrel-cage induction motor
    3. squirrel cage induction motor
    4. squirrel cage asynchronous motor
    5. cage motor
    6. cage induction motor
    7. cage asynchronous motor
    8. asynchronous squirrel-cage electric motor

     

    асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором
    Асинхронный двигатель, у которого первичная обмотка, расположенная обычно на статоре, присоединяется к источнику питания, а вторичная обмотка, расположенная обычно на роторе, выполнена в виде клетки и обтекается индуктированным током
    [СТ МЭК50(411)-73]

    0613

    Конструкция асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором 4А100

    1 - подшипниковый щит;
    2 - вал двигателя ( motor shaft);
    3 - шпонка;
    4 - кольцевые пружины
    5 - радиальный шариковый подшипник ( bearing);
    6 - вентиляционные лопатки;
    7 - короткозамкнутые кольца;
    8 - болт;
    9 - всыпная обмотка статора;
    10 - станина ( chassis);
    11 - рым-болт;
    12 - сердечник статора;
    13 - сердечник ротора;

    14 - винт;
    15 - кожух вентилятора;
    16 - подшипниковый щит;
    17 - многолопастной вентилятор
    18 - пазы для крепления балансировочных грузиков
    19 - радиальный шариковый подшипник;
    20 - крышка выводной коробки;
    21 - корпус выводной коробки;
    22 - основание;
    23 - ребра;
    24 - ребра;
    25 - болт;
    26 - болт заземления

     

    0853

    Ротор 5 напрессовывается на вал 2 и устанавливается на подшипниках 1 и 11 в расточке статора в подшипниковых щитах 3 и 9, которые прикрепляются к торцам статора 6 с двух сторон. К свободному концу вала 2 присоединяют нагрузку. На другом конце вала укрепляют вентилятор 10 (двигатель закрытого обдуваемого исполнения), который закрывается колпаком 12. Вентилятор обеспечивает более интенсивное отведение тепла от двигателя для достижения соответствующей нагрузочной способности. Для лучшей теплоотдачи станину отливают с ребрами 13 практически по всей поверхности станины. Статор и ротор разделены воздушным зазором, который для машин небольшой мощности находится в пределах от 0,2 до 0,5 мм. Для прикрепления двигателя к фундаменту, раме или непосредственно к приводимому в движение механизму на станине предусмотрены лапы 14 с отверстиями для крепления. Выпускаются также двигатели фланцевого исполнения. У таких машин на одном из подшипниковых щитов (обычно со стороны вала) выполняют фланец, обеспечивающий присоединение двигателя к рабочему механизму.
    [http://www.eti.su/articles/elektroprivod/elektroprivod_36.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором

  • 92 тип спаривания [микроорганизмов]

    1. mating type

     

    тип спаривания [микроорганизмов]
    Признак группы (штамма) микроорганизмов, определяющий их поведение при конъюгации (мужской или женский тип); конъюгировать между собой могут лишь клетки, относящиеся к разным Т.с., которые внешне проявляются в морфологических особенностях строения поверхности клеток, а генетические детерминирован специфическими плазмидами (у бактерий) или хромосомными генами (у дрожжей).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тип спаривания [микроорганизмов]

  • 93 фактор компетентности

    1. competence factor

     

    фактор компетентности
    Белок, локализованный на поверхности компетентной бактериальной клетки и участвующий в присоединении донорской ДНК при трансформации.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > фактор компетентности

См. также в других словарях:

  • Клетки Мюллера — Клетки Мюллера  глиальные клетки сетчатки глаза позвоночных. Это вторые по частоте клетки сетчатки после нейронов. Некоторые авторы считают их специализированными фибриллярными астроцитами. Впервые описаны немецким анатомом Генрихом Мюллером …   Википедия

  • Клетки Ито — Вверху схематическое изображение клетки Ито (HSC) по соседству с ближайшими гепатоцитами (PC), ниже синусоидальных эпителиальных клеток печени (EC). S синусоид печени; KC клетка Купфера. Внизу слева клетки Ито в культуре под световым микроскопом …   Википедия

  • Клетки Пуркинье (Purkinje Cells) — крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка. Тело клетки имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с другими нейронами и… …   Медицинские термины

  • КЛЕТКИ ПУРКИНЬЕ — (Purkinje cells) крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка. Тело клетки имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с… …   Толковый словарь по медицине

  • Волосковые клетки — Кортиев орган. Внешние волосковые клетки находятся ввер …   Википедия

  • Трихогенные клетки — клетки в коже членистоногих (Arthropoda), дающие начало волоскам, шипам и чешуйкам, которые часто находятся на поверхности тела различных насекомых, паукообразных, ракообразных и многоножек. Кожа членистоногих состоит из наружного твердого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Купфера клетки —         клетки ретикуло эндотелиальной системы (См. Ретикуло эндотелиальная система), расположенные на внутренней поверхности капилляроподобных сосудов (синусоидов) печени у земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. В 1878… …   Большая советская энциклопедия

  • Строение клетки диатомовых водорослей —         Клетка диатомовых водорослей состоит из протопласта, окруженного кремнеземной оболочкой, называемой панцирем. Протопласт своим наружным уплотненным слоем (плазмалеммой) тесно примыкает к панцирю и заполняет его внутренние полости.… …   Биологическая энциклопедия

  • Глубокий слой мышц грудной клетки — Наружные межреберные мышцы (mm. intercostales externi) (рис. 103, 105) поднимают ребра, тем самым принимая участие в дыхательных движениях груди (вдох). Они располагаются в межреберных промежутках от бугорков ребер сзади до места соединения ребер …   Атлас анатомии человека

  • Антигенпредставляющие клетки — Взаимодействие Т клеток с презентированным антигеном стимулирует их превращение в CD8+ цитотоксические Т клетки или CD4+ Т хелперы См. также …   Википедия

  • Фолликулярные дендритные клетки — (ФДК) клетки иммунной системы, находящиеся в первичных и вторичных фолликулах лимфатической ткани. [1] Впервые ФДК были обнаружены в 1965 году и, благодаря большому количеству древовидных отростков на своей поверхности, были отнесены к группе… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»