Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(между+величинами)

  • 101 unemployment gap

    разрыв между потенциально возможной и фактической величинами национального продукта в условиях неполной занятости

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > unemployment gap

  • 102 range

    диапазон, амплитуда

    - 1. Разность между наивысшими и низшими рабочими величинами, такими как давление, температура, скорость потока или какие-либо компьютерные величины. 2. Диапазон, в котором измеряются количественные пределы и выражаются наинизшими и наивысшими значениями диапазона.

    Англо-русский словарь по кондиционированию и вентиляции > range

  • 103 range

    диапазон, амплитуда

    - 1. Разность между наивысшими и низшими рабочими величинами, такими как давление, температура, скорость потока или какие-либо компьютерные величины. 2. Диапазон, в котором измеряются количественные пределы и выражаются наинизшими и наивысшими значениями диапазона.

    English-Russian dictionary of terms for heating, ventilation, air conditioning and cooling air > range

  • 104 CETERIS PARIBUS

    При прочих равных условиях
    Допущение, широко используемое в экономическом анализе для упрощения обособления исследуемой зависимости между двумя величинами. Предполагается, что все другие переменные величины остаются неизменными. Например, кривая спроса показывает влияние изменения цены на величину спроса при допущении, что другие факторы, влияющие на спрос (например доходы потребителей), не меняются.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > CETERIS PARIBUS

  • 105 CORRELATION

    Корреляция
    Термин, принятый в статистике для определения степени зависимости между двумя переменными величинами. См. Correlation coefficient.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > CORRELATION

  • 106 ECONOMIC MODEL

    Экономическая модель
    Описание с помощью математических методов взаимозависимости между двумя или несколькими экономическими переменными величинами, определение экономического эффекта от их взаимодействия, а также предсказание влияния изменений этих величин на результат экономической деятельности. Экономические модели используются для обобщения основных параметров сложных экономических явлений с тем, чтобы упростить их и сделать пригодными для анализа. В словаре рассматриваются следующие экономические модели: Equilibrium market price, Equilibrium market price (change in), Equilibrium level of national income, Multiplier.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ECONOMIC MODEL

  • 107 ECONOMIC THEORY

    Экономическая теория
    Разработка экономических моделей, описывающих взаимозависимость между экономическими переменными величинами с целью выведения гипотез, которые можно проверить на практике. В том случае, когда какая-либо гипотеза входит в противоречие с реальными фактами, ее дорабатывают или от нее отказываются в пользу другой. Если гипотеза подтверждается фактами, ее используют в качестве ориентира при разработке экономической политики. Целью исследований является создание упрощенных экономических моделей реальных экономических явлений с использованием метода логических выводов, которые делаются на основе первоначальных предположений о поведении потребителей, производителей и т.д., и математического анализа.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > ECONOMIC THEORY

  • 108 MARSHALL, ALFRED (1842-1924)

    Альфред Маршалл
    Английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической теории. В своем труде «Принципы экономической науки» (1890 г.) ученый разработал математическую зависимость между экономическими величинами. Маршалл показал, что стоимость товара определяется его предельной полезностью, а удовлетворение от потребления каждой последующей единицы этого товара снижается. Таким образом, ему удалось объяснить суть парадокса стоимости (см. Paradox of value). Ученый нашел также объяснение нисходящего направления кривой спроса (см. Demand curve) и сути излишка потребителя (см. Consumer surplus). Важное место в работах Маршалла занимает концепция эластичности спроса. Маршалл утверждал, что стоимость определяется как спросом, так и предложением, причем спрос определяет цену и объем производства в коротком периоде, а изменения факторных затрат и издержек производства влияют на цену в долгосрочном периоде. Цена предложения, по Маршаллу, зависит от издержек производства. Анализируя краткосрочные издержки, он пришел к выводу, что предельный продукт всех ресурсов имеет тенденцию к уменьшению по мере того, как переменные факторы присоединяются к постоянным (закон убывающей отдачи). В долгосрочной перспективе, по мнению ученого, производители сталкиваются с сокращением издержек и снижением цен за счет экономии на масштабах.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > MARSHALL, ALFRED (1842-1924)

  • 109 REGRESSION ANALYSIS

    Регрессионный анализ
    Статистический метод оценки параметров уравнения регрессии, позволяющий установить взаимозависимость между экономическими величинами. Например, в уравнении спроса q = aY bP c, где q - количество реализованного товара, Y - доход и P - цена, параметры a, b и с можно рассчитать, если имеется достаточное количество данных наблюдения за изменением величин q, Y и P. При помощи регрессивного анализа находятся значения а, b и с методом простых наименьших квадратов (см. Ordinary least squares) и при подстановке их в уравнение находят наиболее вероятное значение q. Регрессионный анализ широко используется в эконометрике. Cм. Forecasting.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > REGRESSION ANALYSIS

  • 110 TARIFF/IMPORT LEVY

    Тариф/импортная пошлина
    Налог на ввозимые в страну товары. Существует два основных вида тарифов: адвалорный налог (см. Ad valorem tax), взимаемый в процентном отношении к стоимости товара и специфический налог  (см. Specific tax), взимаемый в виде фиксированной суммы с единицы товара. Государство использует  тарифы  для  защиты  отечественных  производителей от внешней конкуренции и с целью увеличения своих доходов. Экономический  эффект  применения  тарифа  можно  представить графически: Линии DD и SS  - это кривые спроса и предложения товара Х. В условиях изолированной экономики и совершенной конкуренции цена на этот товар на внутреннем рынке равняется OP1. Предположим, что страна стала участником международной торговли, и цена на ее товар на внешнем рынке установилась на уровне OP2. Поскольку внутренний спрос на товар Х представляет собой лишь незначительную часть совокупного мирового спроса и не может оказать существенного влияния на условия торговли, внутренняя цена на него тоже будет соответствовать уровню OP2. При этой цене внутреннее потребление достигнет величины Ob, производство - уровня Oa, а импорт( разница между этими двумя величинами) составит ab. Введение специфического тарифа Т приведет к увеличению импортной цены на внутреннем рынке на величину налога до уровня OP3. При этой цене внутреннее потребление сократится с Ob до Od, производство увеличится с Oa до Oc, а импорт снизится с ab до cd. Область YZLM определяет величину государственных доходов от введения тарифа. Несмотря на то, что производители защищенного тарифом товара выигрывают в этой ситуации, т.к. могут увеличить свое производство с Oa до Oc, для экономики страны в целом введение тарифа имеет отрицательный эффект - оно приводит к снижению экономической эффективности производства и благосостояния потребителей. Треугольник XYZ показывает производственные потери экономики. В условиях полной занятости ресурсов объем производства в защищенной тарифом отрасли можно увеличить лишь за счет вывода ресурсов из других, незащищенных отраслей, которые при этом могут быть более эффективными. Таким образом, в результате применения тарифа часть ресурсов используется неэффективно. Треугольник LMN демонстрирует потери потребителей: некоторым потребителям приходится заменять товар Х на другие, более дешевые товары, а те потребители, которые продолжают его покупать, вынуждены платить цену, превышающую реальные экономические издержки его производства. Эффективность  введения  тарифа  как  средства  защиты  отечественной  промышленности  зависит  от  ценовой  эластичности спроса на ввозимый товар. Если спрос на импорт крайне неэластичен, существенного сокращения объемов импорта не произойдет. В этом случае более эффективным средством является квота (см. Quota), которая ограничивает количество импортируемых товаров. См. также Protectionism, Nominal rate of protection, Effective rate of protection.  

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > TARIFF/IMPORT LEVY

  • 111 equal

    = EQ I
    1) равняться, быть равным

    There is no space before and after the = [equal] sign, but there must be at least one space between two settings. — До и после знака равенства нет пробелов, но должен быть, по крайней мере, один пробел между присваиваемыми величинами

    2) равный, одинаковый, эквивалентный

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > equal

  • 112 standard atmosphere

    An atmosphere defined as follows:
    a) the air is a perfect dry gas;
    b) the physical constants are:
    — Sea level mean molar mass:
    M0 = 28.964420 x 10-3 kg mol-1
    — Sea level atmospheric pressure:
    P0 = 1013.250 hPa
    — Sea level temperature:
    t0 = 15°C
    T0 = 288.15 K
    — Sea level atmospheric density:
    ρ0 = 1.2250 kg m-3
    — Temperature of the ice point:
    Ti = 273.15 K
    — Universal gas constant:
    R* = 8.31432 JK-1mol-1
    c) the temperature gradients are:
    Note 1.— The standard geopotential metre has the value 9.80665 m2s-2.
    Note 2.— See Doc 7488 for the relationship between the variables and for tables giving the corresponding values of temperature, pressure, density and geopotential.
    Note 3.— Doc 7488 also gives the specific weight, dynamic viscosity, kinematic viscosity and speed of sound at various altitudes.
    (AN 8)
    Атмосфера, определённая следующим образом:
    a) воздух является идеальным сухим газом;
    b) физические константы воздуха являются следующими:
    — средняя молярная масса на уровне моря:
    M0 = 28,964420 x 10-3 кг/моль;
    — атмосферное давление на уровне моря:
    P0 = 1013,250 гПа;
    — температура на уровне моря:
    t0 = 15°C
    T0 = 288,15 K
    — плотность на уровне моря:
    ρ0 = 1,2250 кг/м3;
    — температура таяния льда:
    Ti = 273,15 K;
    — универсальная газовая постоянная:
    R* = 8.31432 Дж/моль/К;
    c) температурные градиенты являются следующими:
    Примечание 1. Стандартный геопотенциальный метр имеет значение, равное 9,80665 м2с-2.
    Примечание 2. См. Doc 7488, где указаны зависимости между переменными величинами и даны таблицы, содержащие соответствующие значения температуры, давления, плотности и геопотенциальной высоты.
    Примечание 3. В Doc 7488 также приводятся удельный вес, динамическая вязкость, кинематическая вязкость и скорость распространения звука на различных абсолютных высотах.

    International Civil Aviation Vocabulary (English-Russian) > standard atmosphere

  • 113 analog computer

    Компьютер, обрабатывающий аналоговые данные. Предназначен для воспроизведения определенных соотношений между непрерывно меняющимися физическими величинами

    English-Russian library and information terminology dictionary > analog computer

  • 114 rozdielnosť

    неравенство; разница (между какими-л. величинами)

    Slovenského-ruský slovník > rozdielnosť

  • 115 linearized theory

    теория, основанная на принципах линеаризации ( принятия линейной зависимости между рассматриваемыми величинами)

    Англо-русский строительный словарь > linearized theory

  • 116 inferential statistics

    дедуктивная статистика; статистика [логического] вывода
    научное направление, использующее исключительно теорию вероятностей; позволяет понимать природу процессов, отношения между переменными величинами, описывать громадную популяцию по её малой части, делать точные прогнозы и т. п.
    см. тж. statistics

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > inferential statistics

  • 117 Gamma

    n гамма ж. (10**-6 грамма); гамма ж. (показатель степени кривой, определяющей зависимост между входной и выходной величинами) рег.; гамма-фактор м. опт.; коэффициент м. контрастности опт.; фактор м. контрастности опт.

    Neue große deutsch-russische Wörterbuch Polytechnic > Gamma

  • 118 bərabərsizlik

    сущ. неравенство:
    1. отсутствие равенства. Tam bərabərsizlik полное неравенство, siyasi bərabərsizlik политическое неравенство
    2. мат. соотношение между числами или величинами, показывающее, что одна величина больше или меньше другой; обозначается знаками: > (больше), < (меньше). Bərabərsizliklər sistemi система неравенств

    Azərbaycanca-rusca lüğət > bərabərsizlik

  • 119 diaqram

    I
    сущ. диаграмма (графическое изображение соотношения между различными величинами). Sənayenin artma diaqramı диаграмма роста промышленности, kimyəvi birləşmələr diaqramı диаграмма химических соединений, gərginliklər diaqramı диаграмма напряжений, sıxılma diaqramı диаграмма сжатия, sürət diaqramı диаграмма скорости; mövqenin diaqramı диаграмма позиции, т. е. расположения фигур в какой-л. момент игры (в шахматы, в шашки); kinematik diaqram фото. кинематическая диаграмма
    II
    прил. диаграммный. Diaqram əyriləri диаграммные кривые

    Azərbaycanca-rusca lüğət > diaqram

  • 120 mütənasiblik

    сущ.
    1. пропорциональность:
    1) соразмерность. Bədənin mütənasibliyi пропорциональность телосложения
    2) мат. зависимость между пропорционально изменяющимися величинами. Tərs mütənasiblik обратная пропорциональность
    2. симметричность; mütənasiblik yamsalı физ. коэффициент пропорциональности, mütənasiblik həddi мат., тех. предел пропорциональности

    Azərbaycanca-rusca lüğət > mütənasiblik

См. также в других словарях:

  • уравнение связи между величинами — уравнение связи Уравнение, отражающее связь между величинами, обусловленную законами природы, в котором под буквенными символами понимают физические величины. Пример. Уравнение v = l/t отражает существующую зависимость скорости v от пути l и… …   Справочник технического переводчика

  • Зависимость между величинами с учетом временного отставания — LAGGED RELATIONSHIP Взаимосвязь между двумя или несколькими переменными величинами: текущее значение зависимой переменной соотносится со значением независимых переменных за прошедший период времени. Например, текущее значение такой переменной… …   Словарь-справочник по экономике

  • Р 50.2.004-2000: Государственная система обеспечения единства измерений. Определение характеристик математических моделей зависимостей между физическими величинами при решении измерительных задач. Основные положения — Терминология Р 50.2.004 2000: Государственная система обеспечения единства измерений. Определение характеристик математических моделей зависимостей между физическими величинами при решении измерительных задач. Основные положения: измерительная… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ПЕРЕМЕННЫМИ — тип соответствия (взаимосвязи) между переменными х и у, измеряемыми или получаемыми в процессе психологического исследования. Тип 3. м. п. зависит от характера переменных х и у. Если х и у не являются случайными величинами, то связь между ними… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Корреляция — (Correlation) Корреляция это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин Понятие корреляции, виды корреляции, коэффициент корреляции, корреляционный анализ, корреляция цен, корреляция валютных пар на Форекс Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • Коэффициент корреляции — (Correlation coefficient) Коэффициент корреляции это статистический показатель зависимости двух случайных величин Определение коэффициента корреляции, виды коэффициентов корреляции, свойства коэффициента корреляции, вычисление и применение… …   Энциклопедия инвестора

  • КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …   Философская энциклопедия

  • Электрохимия* — Содержание: Введение. Историческая справка. Обозначения, принятые в Э. Основные законы и принципы. Перенос ионов. Электропроводность растворов. Электровозбудительная сила. Переход химической энергии в электрическую. Классификация гальванических… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрохимия — Содержание: Введение. Историческая справка. Обозначения, принятые в Э. Основные законы и принципы. Перенос ионов. Электропроводность растворов. Электровозбудительная сила. Переход химической энергии в электрическую. Классификация гальванических… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Психофизика — I. Задача П.; II. законы Вебера и Фехнера; III. Психофизические методы; IV. Результаты опытов; V. Смысл психофизических законов; VI. Литература. I. Задача П. Сравнивая различные ощущения, мы замечаем, что они имеют: 1) разные качества, 2)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КОРРЕЛЯЦИЯ — зависимость между случайными величинами, не имеющая, вообще говоря, строго функционального характера. В отличие от функциональной зависимости К., как правило, рассматривается тогда, когда одна из величин зависит не только от данной другой, но и… …   Математическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»