Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(концепцию)

  • 21 security kernel

    1. ядро защиты
    2. ядро безопасности

     

    ядро безопасности
    Программные и аппаратные элементы ДВБ (TCВ), реализующие концепцию монитора ссылок. Они должны разделять все попытки доступа субъектов к объектам, быть защищенным от модификации и проверены на корректное выполнение своих функций.
    [ http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4256]

    Тематики

    EN

     

    ядро защиты
    Технические, программные и микропрограммные элементы комплекса средств защиты, реализующие концепцию диспетчера доступа.
    [Домарев В.В. Безопасность информационных технологий. Системный подход.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > security kernel

  • 22 conceptualize

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > conceptualize

  • 23 desktop environment

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > desktop environment

  • 24 security kernel

    ядро безопасности( базовые защищенные средства высоконадежной вычислительной системы, реализующие концепцию монитора обращений)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > security kernel

  • 25 conceptualize

    [kənʹseptʃʋəlaız] v книжн.
    осмыслять; составлять концепцию, представление (о чём-л.)

    НБАРС > conceptualize

  • 26 Abell, Derek F.

    перс.
    упр. Абел, Дерек Ф. (специалист по управлению; родился в Великобритании, получил образование в США, основатель и президент Европейской школы управления и технологии (Берлин); в 1978 г. в статье "Strategic Windows" предложил концепцию "стратегического окна")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Abell, Derek F.

  • 27 adaption and adoption

    эк. приспособление и принятие* (название теории, согласно которой сознательное адаптивное поведение не является обязательным условием выживания экономического агента, т. к. агент может быть принят или отвергнут экономической средой в том числе под влиянием случайных факторов; в конечном счете выживают те агенты, чьи индивидуальные характеристики и условия наиболее соответствуют экономической ситуации; концепцию предложили А. Алчиан и Ч. М. Тайбаут)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > adaption and adoption

  • 28 advantage of backwardness

    эк. преимущество отсталости* (концепция А. Гершенкрона, согласно которой более бедные страны могут пользоваться технологическими достижениями богатых стран и в результате перескакивать целые стадии развития; стала одним из возражений против популярной концепции Ростоу, согласно которой экономический рост характеризуется определенной последовательностью «стадий роста», через которые обязательно должны проходить все страны; Гершенкрон использовал концепцию «преимущества отсталости» для объяснения значительных различий в роли государства в проведении индустриализации в таких странах, как Россия, Италия и Венгрия с одной стороны, и Франция и Германия с другого)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > advantage of backwardness

  • 29 altruism

    сущ.
    общ. альтруизм (готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами; термин, введенный О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму; по другой версии, введен этологами для описания организмов, помогающих другим организмам того же вида; представители социобиологии распространили концепцию "альтруистический организм" на человеческий вид; проблема альтруизма имеет актуальность при критике заимствования социальными науками аксиом классической экономической теории)
    Syn:
    Ant:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > altruism

  • 30 analysis of means

    сокр. ANOM упр., стат. анализ средних (в управлении качеством: статистическая процедура, позволяющая с помощью графического представления данных анализировать результаты и отклонения в производственных процессах, метод представляет собой упрощенный вариант дисперсионного анализа; процедуру разработал в 1967 г. Эллис Отт, который обнаружил что нестатистикам сложно воспринимать анализ вариаций; в 1973 г. Э. Шиллинг развил концепцию для применения к ненормальным распределениям)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > analysis of means

  • 31 Andrews, Kenneth Richmond

    перс.
    упр. Эндрюс, Кеннет Ричмонд (1916-2005; профессор Гарвардской школы бизнеса, один из ранних авторов теории стратегического управления; по первому образованию — филолог, специалист по творчеству М. Твена; в начале Второй мировой войны проходил обучение на курсах статистического контроля для военно-воздушных сил, которые были организованы в Гарварде; после войны был приглашен гарвардскими преподавателями, которые высоко оценили его интеллектуальные способности, для участия междисциплинарных исследованиях в области управления; проявил себя отличным аналитиком и преподавателем; в 1965 г. участвовал в подготовке выпуска гарвардского сборника "Business Policy: Text and Cases", который стал одним из первых научных работ по стратегическому управлению, наряду с книгами А. Чандлера и И. Ансоффа; Эндрюс написал основную теоретическую статью, многие идеи которой были позаимствованы в дальнейшем теоретиками стратегического управления; в статье подчеркивалась роль анализа окружающей среды для выработки стратегии привело к разработке SWOT-анализа; была высказана идея о разделении стратегий на корпоративные и бизнес-стратегии; 1971 г. Эндрюс изложил свою концепцию более подробно в книге "The Concept of Corporate Strategy")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Andrews, Kenneth Richmond

  • 32 Anglo-Saxon capitalism

    эк., соц. англо-саксонская модель капитализма (экономическая система, в которой экономическая эффективность имеет первостепенное значение и управление экономикой в максимальной степени отдается рыночной системе; соответствует экономическому строю США; концепцию предложил М. Альбер)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Anglo-Saxon capitalism

  • 33 art directors

    эк. тр., амер. арт-директора* (по SOC: разрабатывают концепцию дизайна и способы представления (напр., артиста) в рамках какого-л. творческого проекта; входит в раздел "художники и родственные профессии")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > art directors

  • 34 Arthur D. Little

    орг.
    сокр. ADL упр. "Артур Д. Литтл" (первая консалтинговая компания, учреждена в 1886 г.; в настоящее время — одна из крупнейших консалтинговых фирм, имеет около тысячи сотрудников, около 30 отделений в различных странах; предложила концепцию жизненного цикла продукта и матрицу анализа бизнес-стратегии с учетом фазы жизненного цикла)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Arthur D. Little

  • 35 Atkinson, John

    перс.
    эк. Аткинсон, Джон (британский экономист; в 1980-х гг. предложил концепцию гибкого найма и гибкой фирмы; по его мнению после кризисов 1970-х гг. менеджеры научились более гибко управлять работниками, перемещая их между разными функциями, меняя их численность и оплату их труда)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Atkinson, John

  • 36 Barney, Jay B.

    перс.
    упр. Барни, Джей Б. (американский специалист по управлению, профессор менеджмента в бизнес-колледже им. М. Фишера при Университете Огайо; в 1991 г. в статье "Firm Resources and Sustained Competitive Advantage" предложил ресурсную концепцию стратегического управления)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Barney, Jay B.

  • 37 Beaufre, Andre

    перс.
    пол., межд. отн. Бофр, Андре (1902-1975; французский генерал, директор Института стратегических исследований в Париже; во многом предопределил теоретические особенности стратегических исследований в международных отношениях; наиболее известные произведения: "Введение в стратегию" (1964) и "Сдерживание и стратегия" (1963); работая в традициях школы Т. Шеллинга, Бофр определяет свой предмет — стратегию — как искусство использования силы для постижения политической цели и искусство диалектики стремлений, использующих силу для разрешения их конфликта; идея силы положена в основу понятий "действие" и "сдерживание"; "тотальная стратегия" — как "прямая", так и "косвенная" — основана на применении насилия в самых различных формах; "стратегическое действие" различных видов может находиться в диапазоне от прямого применения военной силы до психологического воздействия; в задачу стратегических исследований входит изучение сил своего государства и других стран, затем можно определить "поле свободы решений" и действия; анализ этих вопросов приводит к "политическому диапазону" осуществления намеченной цели; на базе политического диапазона определяются конкретные стратегические цели, изучение которых приводит к "стратегическому диапазону", который в свою очередь диктует "стратегическую линию действия"; сопоставление этих исследований позволяет разработать окончательный план действий, представляющих собой последовательный ряд акций; Бофр выделяет четыре уровня стратегии для разных состояний международных отношений: мира, мира-войны, классической войны и ядерной войны; для собственно категории войны Бофр предлагает множество утонченных классификаций, учитывающих различные стороны войн, напр., холодная война без партизанского движения и с партизанским движением, полугорячая война и т. п.; Бофр подробно разработал концепцию ядерного оружия как стабилизатора мира с переходом интенсивных войн на локальный уровень, где применение ядерного оружия пока невозможно; согласно Бофру, на ядерном уровне государства перешли от стратегии войны к стратегии потенциальной угрозы или стратегии сдерживания, поэтому риск ядерной войны сведен к минимуму; на локальном же уровне в малых конфликтах политика сдерживания ненадежна, поэтому в современном мире возрождается возможность классических локализованных военных конфликтов, последствия которых невозможно предвидеть)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Beaufre, Andre

  • 38 Bell, Daniel Joseph

    перс.
    соц. Белл, Дэниел Джозеф (1919-; американский журналист и социолог, профессор Колумбийского и Гарвардского университетов; исследователь современных тенденций в развитии общества; в 1960 г. в книге "The End of Ideology" утверждал, что традиционное противостояние "правые-левые" в политике западных стран сменилось более однородным спектром позиций; в 1973 г. в книге "The Coming of Post-Industrial Society" предложил концепцию информационного, или основанного на знаниях, общества; считал, что классовые идеологические конфликты уходят в прошлое, но их место занимают новые конфликты, порождаемые столкновением различных культур)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bell, Daniel Joseph

  • 39 Bhagwati, Jagdish

    перс.
    эк. Бхагвати, Джагдиш (1934-; американский экономист индийского происхождения; внес существенный вклад в теорию международной торговли и торговой политики, создал общую теорию дисторсий — искажений рыночных цен и объемов торговли под воздействием тарифных и нетарифных ограничений, а также влияющих на торговлю мер внутриэкономической политики; внес вклад в теорию тарифов, экономику протекционизма и свободы торговли, преференциальных торговых соглашений и их воздействия на благосостояние; предложил концепцию разоряющего роста; лауреат премии Бернгарда Хармса)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bhagwati, Jagdish

  • 40 Bodin, Jean

    перс.
    пол. Бодэн, Жан (1530-1596; французский юрист и политический философ, один из первых теоретиков абсолютизма; в работе "Шесть книг о республике" (1576) обосновал концепцию королевского суверенитета с точки зрения естественного или божественного права; иногда считается основателем политической науки; симпатизировал кальвинистам и за это его произведения были прокляты католической церковью)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bodin, Jean

См. также в других словарях:

  • концепцию — разработать концепцию • существование / создание …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • запрос на изменение документации на концепцию CDCR — 21.3 запрос на изменение документации на концепцию CDCR: Запрос на внесение изменений в терминологию, относящуюся к концепции. Примечание Такие изменения могут включать внесение термина, определения или изображения, отметку термина, определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • запрос на новую концепцию NCR — 21.2 запрос на новую концепцию NCR: Запрос на внесение концепции в открытый технический словарь. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ЛАКАН —         (Lacan) Жак (1901 1981) франц. исследователь, создатель структурного или лингвистич. психоанализа. Начав свою карьеру как практикующий врач, Л. в 30 е гг. серьезно изучает философию, психологию, эстетику, искусство, лит ру. Итогом его… …   Энциклопедия культурологии

  • РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — совокупность философских идей, образов, концепций, присутствующих во всем контексте отечественной культуры, начиная с ее возникновения до сего дня. Генезис отечественной культуры и возникшей в ее лоне протофилософской мысли уходит в глубины… …   Философская энциклопедия

  • Крепелин, Эмиль — Эмиль Крепелин Emil Kraepelin Дата рождения: 15 февраля 1856(1856 02 15) Место рождения …   Википедия

  • АМЕРИКАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         одна из ведущих нац. школ, в широком смысле амер. антропол. традиция. В рамках А.а.ш. сформировался ряд направлений, опирающихся на собственную методологию и методику исследования, отчетливо образующих самостоят, школы: историческую (Боас …   Энциклопедия культурологии

  • ТРУБЕЦКОЙ —         Евгений Николаевич (1863 1920) религиозный философ, сформулировал свое видение проблемы философии культуры путем критич. переосмысления творч. наследия Вл. Соловьева, а также под впечатлением того, что он назвал провалом совр. культуры,… …   Энциклопедия культурологии

  • ГОСТ Р ИСО 22745-2-2011: Системы промышленной автоматизации и их интеграция. Открытые технические словари и их применение к основным данным. Часть 2. Словарь — Терминология ГОСТ Р ИСО 22745 2 2011: Системы промышленной автоматизации и их интеграция. Открытые технические словари и их применение к основным данным. Часть 2. Словарь оригинал документа: 11.10 акроним: Сокращение, составленное из начальных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ИСТОРИОГРАФИЯ — (от история (см.) и греч. grapo пишу, букв. описание истории) 1) История ист. науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. И. наз. также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической… …   Советская историческая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»