Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(для+прогнозирования)

  • 41 индекс потребительского доверия

    1. consumer confidence index
    2. CCI

     

    индекс потребительского доверия
    Или Индекс потребительского оптимизма, Индекс потребительской уверенности — показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания населения. Рассчитывается на основе опросов семей (домашних хозяйств) об их потребительских планах, надеждах или сомнениях на будущее. Вычисляется в процентах количества положительных (или отрицательных) ответов к общему количеству ответов. Давнюю традицию и опыт такой работы имеют США, где индекс вычисляется с 1923 года и эффективно используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики, как опережающий индикатор делового цикла. В России исследования такого характера проводятся Росстатом а также некоторыми частными организациями. Среди них, например международная компания «Nielsen- Россия», ведущая наблюдения за динамикой розничной торговли, опросы потребителей и публикующая данные об индексе потребительского доверия россиян в СМИ, в частности, через агентство ИТАР-ТАСС. Повышение (понижение) уровня индекса потребительской уверенности обеспечивается положительной (или отрицательной) динамикой его компонентов. Рассматриваются ожидания респондентов на краткосрочную перспективу, на год, а также оценка происшедших изменений в экономической ситуации, ожидаемых и происшедших изменений в личном материальном положении респондентов. В рамках обследования также определяются Индексы благоприятности условий для крупных покупок и для сбережений, анализируются ответы респондентов разных возрастов. Индекс предпринимательской уверенности ( Entrepreneur Confidence Index, ECI) - показатель, позволяющий по ответам руководителей предприятий (организаций) о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных. Показатель представляет собой среднее арифметическое «балансов» ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). Например, «баланс» по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, предполагающих «увеличение» и «уменьшение» выпуска продукции в перспективе. «Баланс» по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень «выше нормального» и «ниже нормального». В России в ежемесячных опросах деловой активности, проводимых Росстатом, участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий) с видами деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Обследование проводится по состоянию на 10 число отчетного месяца. Подобные исследования проводит Институт экономической политики имени Гайдара – подробнее см. Конъюнктурные опросы.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > индекс потребительского доверия

  • 42 макроэкономическая модель

    1. macroeconomic aggregative model

     

    макроэкономическая модель
    макромодель
    агрегированная модель
    агрегатная модель

    Экономико-математическая модель, отражающая функционирование народного хозяйства как единого целого. Макромодели оперируют крупноагрегированными, как правило, стоимостными показателями — агрегатами (например, валовой национальный продукт, валовые капиталовложения и др.). Четкого отграничения макромоделей от микромоделей пока нет. Безусловно лишь, что к первым относятся наиболее обобщенные глобальные модели. Что же касается моделей, в которых учитывается членение народного хозяйства на крупные подсистемы, например, секторы (подразделения общественного производства), отрасли и регионы, то одни авторы относят их к микромоделям, другие — к макромоделям. Макромодели используются для теоретического анализа наиболее общих закономерностей функционирования и развития народного хозяйства. (Например, агрегированные теоретико-аналитические модели теории экономического роста). Важным полем применения М.м. является прогнозирование народнохозяйственных процессов. Для этого применяются макроэкономические производственные функции, модели оптимизации соотношения нормы накопления и нормы потребления в национальном доходе и др. На Западе среди используемых для прогнозирования макроэконометричес­ких моделей наиболее известны модели Клейна — Голдбергера, Брукингская, Уортонская в США, модели хозяйственного развития Голландии, Канадская модель. По характеру зависимостей макромодели (как и всякие модели) могут быть детерминированными и вероятностными (стохастическими), по роли временного фактора — статическими и динамическими, по представлению переменных (включая переменную времени) — дискретными и непрерывными. См. также Макроподход и микроподход, Неймана модель, Производственная функция.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > макроэкономическая модель

  • 43 Альтмана модель

    1. Altman model

     

    Альтмана модель
    Методика расчета показателя кредитоспособности, разработанная Э. Альтманом и предназначенная для прогнозирования потенциального банкротства компаний. Для РФ данная модель не всегда приемлема, так как не учитывает ряд особенностей отечественного бизнеса и системы отчетности, она может быть реализована лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах (например, нефтяных компаний). Данная модель, известная также как «Z – счет» или «индекс кредитоспособности», является, пожалуй, наиболее распространенной в мировой аналитической практике. На самом деле, в группу критериев Альтмана входит несколько моделей. Наиболее известна из них пятифакторная модель 1968 года. Наибольшую предсказательную силу по данным современной финансовой статистики показывает ZETAtm модель, однако ее параметры защищены патентом и не разглашаются. Интерпретация пятифакторной модели: если Z>2,99, то можно утверждать, что компания (предприятие) финансово устойчивое; если Z<1,81, оно безусловно несостоятельно; интервал [1,81 - 2,99] составляет зону неопределенности, то есть в данном интервале невозможно сказать что-либо определенное о возможности банкротства рассматриваемой компании (предприятия).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Альтмана модель

  • 44 аналитик по вопросам инвестиций

    1. investment analyst

     

    аналитик по вопросам инвестиций
    Человек, нанимаемый биржевыми брокерами, банками, страховыми компаниями, паевыми трастами, пенсионными фондами и т.д. для консультирования по вопросам осуществления инвестиций, особенно инвестиций в ценные бумаги, товары и т.д. Многие из них уделяют большое внимание изучению движения акций (equities), надеясь посоветовать своим нанимателям сделать прибыльное приобретение обыкновенных акций. При этом они используют самые различные методы, включая сопоставление текущих прибылей компании и ее ожидаемых будущих прибылей; это позволяет аналитикам определять компании, показатели которых превзойдут средние показатели на рынке. Подобный технический анализ (technical analysis) часто противопоставляется фундаментальному анализу (fundamental analysis), когда предполагаемые изменения на рынке связываются с лежащим в основе их состоянием хозяйства, ожидаемыми тенденциями его развития. Аналитики, использующие прошлые тенденции для прогнозирования будущего развития, называются чартистами (chartists) (от слов “график”, “таблица” и т.п. - Прим. пер.).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аналитик по вопросам инвестиций

  • 45 синтетическая сейсмограмма

    1. theogram
    2. synthetic seismogram
    3. synthetic gather

     

    синтетическая сейсмограмма
    Теоретическая сейсмограмма, которая применяется для сравнения с реальной сейсмограммой, чтобы выделить особенности сейсмической записи или для прогнозирования влияния на неё стратиграфических изменений; часто синтетическую сейсмограмму рассчитывают только по результатам акустического каротажа, хотя желательно учитывать и данные о распределении плотности пород
    [ http://slovarionline.ru/anglo_russkiy_slovar_neftegazovoy_promyishlennosti/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > синтетическая сейсмограмма

  • 46 эколого-экономическое моделирование

    1. ecologico-economic modelling

     

    эколого-экономическое моделирование
    Описание экономических и экологических процессов в их взаимосвязи в виде эколого-экономических моделей, основной исследовательский метод новой экономической дисциплины, которую можно было бы назвать экологической экономикой, но чаще (особенно в вузовских программах) определяют как экономику природопользования. Непосредственной причиной возникновения данной области исследований явились тревожащие человечество процессы изменений в окружающей среде, связанные с происходящей в мире научно-технической революцией, и соответственно потребность в целенаправленных действиях по сдерживанию этих процессов как в глобальном масштабе, так и в локальных рамках отдельных экономических объектов. Разработка показателей, характеризующих качество окружающей среды, прогнозирование возможных изменений среды в результате принятия тех или иных (главным образом хозяйственных) решений, прогнозирование обратного влияния экологических факторов на производство и экономические процессы в целом, планирование мероприятий по охране окружающей среды (например, строительство очистных сооружений, создание безотходных технологий) — таковы основные сферы применения Э.-э.м. Причем следует отметить, что главным принципом здесь должен быть принцип оптимизации: во всех случаях использование ресурсов природы, улучшение тех или иных объектов окружающей среды (например, устранение загрязнений воды или воздуха) должны приносить максимум (общественной) полезности при минимуме затрат на соответствующую деятельность. В частном случае критерием оптимальности может выступать сопоставление затрат на улучшение природы, уничтожение загрязнителей и т.п. с полученным экономическим эффектом. Степень «участия» экологических и экономических факторов в эколого-экономической модели может быть различной. В одних случаях в «чисто» экономической модели, например, наряду с выпуском продукции учитывается и выпуск «побочной» продукции — отходов как загрязнителей среды. В других случаях моделируются взаимосвязи экологических факторов, однако результаты расчетов используются в тех или иных прогнозных или плановых производственных задачах. Такова, например, модель природной экосистемы, содержащая уравнения баланса живого органического вещества (биомассы). Рядом исследователей делаются попытки построения комплексов и систем эколого-экономических моделей в целях планирования и управления состоянием окружающей среды. Практическое применение (для прогнозирования воздействий структуры экономики на окружающую среду) в ряде стран приобретают расширенные модели межотраслевого баланса, включающие наряду с производственными отраслями также «отрасли», уничтожающие вредные отходы. Решающую роль в развитии этого направления сыграли работы В.В.Леонтьева, который утверждал, что «…загрязнение и другие нежелательные (или желательные) внешние эффекты производственной деятельности с чисто практической точки зрения следует рассматривать как часть экономической системы»[1].На­конец, существует еще более широкий подход к эколого-экономическому балансу, исходящий из законов термодинамики: количество вещества, взятого из природы для производства благ, сравнивается с ко­личеством отходов жизнедеятельности человека в целом (materials balance principle). См. Вэйст-индекс, Дифференциальные экологические затраты, Глобальные модели.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эколого-экономическое моделирование

  • 47 контроль за породами

    Универсальный русско-английский словарь > контроль за породами

  • 48 морфологическая карта

    Универсальный русско-английский словарь > морфологическая карта

  • 49 структурно-временная карта

    Универсальный русско-английский словарь > структурно-временная карта

  • 50 язык программирования РЕСКРИПТ

    Quality control: RESCRIPT (для прогнозирования надёжности.)

    Универсальный русско-английский словарь > язык программирования РЕСКРИПТ

  • 51 чарты

    n
    econ. charts (графические изображения динамики курса или цены, используемые для прогнозирования)

    Универсальный русско-немецкий словарь > чарты

  • 52 интерфероны

    [лат. inter — между, взаимно и ferens — несущий, переносящий]
    три класса (альфа-, бета- и гамма-И) специфических белков, образующихся в отдельных клетках (В- и Т-лимфоциты, макрофаги, фибробласты) животных организмов, большинство из которых (альфа- и бета-И) обладает сильно выраженной неспецифической противовирусной активностью благодаря способности включать защитные клеточные механизмы, затрудняющие размножение вирусов. Гамма И. являются цитокинами с множественным действием на разные клетки иммунной системы, в частности, участвуют в резуляции соотношения гуморального и клеточного иммунного ответа. В геноме человека существует свыше двух десятков генов И. По механизму действия И. принципиально отличаются от антител: они не специфичны по отношению к вирусным инфекциям (действуют против разных вирусов), не нейтрализуют инфекционность вируса, а угнетают его размножение в организме, действуя на инфицированные клетки и подавляя синтез вирусных нуклеиновых кислот. Обычно И. максимально активны лишь в клетках того вида животных, от которых они получены. Диагностическую ценность имеет выявление уровня И. в сыворотке крови и определение способности лейкоцитов периферической крови продуцировать различные типы И. в ответ на активирующий сигнал (вирусные частицы или иммуномодуляторы). Такого рода исследование получило название "интерфероновый статус". По его параметрам возможно определение индивидуальной чувствительности больного к тому или иному лекарственному препарату (индуктору интерферона, иммуномодулятору) для прогнозирования эффективности лечения. Первый из И. открыли А. Айзекс и Дж. Линдеман в 1957 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интерфероны

  • 53 сесквитерпены

    [лат. sesquiполутора и terpen(tine) — скипидар]
    полуторатерпены, группа органических соединений класса терпенов, в которую входят углеводороды от С15Н24 до С15Н32, а также их кислородные производные (спирты, альдегиды, кетоны); распространены в растениях, найдены в секреторных выделениях насекомых. С. используют в основном в парфюмерии как душистые вещества и фиксаторы запахов (напр., акарон, дендролазин, неролидол), а также в медицине (напр., активное начало цитварного семени — сантонины (С15Н18О3) — одно из лучших антигельминтных средств). С. играют роль регуляторов роста растений, служат компонентами феромонов насекомых (кариофиллен, фарнезоны), используются в качестве биохимических маркеров нефти для прогнозирования ее запасов в земных недрах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сесквитерпены

  • 54 изучение психологических установок

    Сбор данных о психологических установках систематически осуществляется для прогнозирования поведения, проверки реакций на определенные явления и определения взаимосвязи между психологическими установками и другими переменными. — Attitudinal data are systematically collected to predict behavior, test reactions to specific phenomena and ascertain the relationship between attitudes and other variables.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > изучение психологических установок

  • 55 backward prediction

    обратное предсказание, применение информации по имеющейся сейсмической трассе (реверберации, кратной волне) для прогнозирования и деконволюции последующей части этой трассы (реверберации, кратной волны)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > backward prediction

  • 56 feedforward

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > feedforward

  • 57 ground control

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > ground control

  • 58 predictive value

    значимость (напр., начальных условий) для прогнозирования ( состояния системы)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > predictive value

  • 59 published data sources

    источники опубликованных данных (печатные источники, из которых может быть почерпнута информация для прогнозирования)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > published data sources

  • 60 radio propagation database

    база данных по характеристикам распространения радиоволн (используется для прогнозирования условий распространения радиоволн в системах радиосвязи)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > radio propagation database

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»