Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

(для+очистки+сырья)

  • 1 гликолевая кислота

    [греч. glykys — сладкий]
    α-гидроксикислота (НОCH2СООН), которая экстрагируется из растительного сырья (преимущественно сахарного тростника); легко абсорбирует воду. Применяется в текстильной (при крашении) и кожевенной промышленности как компонент составов для очистки поверхности металлов, а также в косметических препаратах для глубокой очистки кожи.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликолевая кислота

  • 2 ферментер

    fermenter, digester, bioreactor

    Аппарат ( биореактор) для глубинного культивирования микроорганизмов или для проведения процесса микробной ферментации какого-либо сырья. Стандартный ферментер представляет собой стеклянный ( лабораторный ферментер) или металлический ( пилотный или промышленный ферментер) цилиндр с соотношением высоты к диаметру 2:1, имеющий отверстия для подачи питательных веществ, удаления готового продукта и введения контролирующих приспособлений, а также встроенные системы перемешивания для очистки и стерилизации. Ферментер может иметь отверстия для вентиляции или сбора газов.

    анаэробный ферментер — anaerobic digester, anaerobic reactor

    Биореактор, предназначенный для оптимизации анаэробной ферментации; широко используется для обработки отходов с высоким содержанием твёрдых веществ, например навоза, городских стоков и др.

    Биореактор, обеспеченный системой аэрации для культуры аэробных организмов рибы.

    Биореактор, используемый для выращивания культур растительных клеток в жидкой суспензии. Воздушные пузырьки, поступающие со дна высокой колонки, удерживают клетки во взвешенном состоянии.

    Биореактор, высота которого в несколько раз больше диаметра. Удобен для проведения непрерывных процессов с использованием флоккулирующих дрожжей или нитевидных грибов, которые оседают в виде комков на дне ферментера. Это позволяет не останавливать работу биореактора для механического разделения. Продуктивность такого ферментера выше, чем у простых ферментеров периодического действия.

    Биореактор, в котором осуществляется бескислородная реакция или где для проведения процессов используются организмы, проявляющие анаэробный тип дыхания.

    Биореактор непрерывного действия для производства этанола и других летучих продуктов.

    Биореактор непрерывного действия с вращающимся мембранным цилиндром.

    Наиболее распространённый тип ферментера. Представляет собой ёмкость, снабжённую охлаждающим кожухом, механической мешалкой, а также имеющую отверстия для подачи и отвода жидкостей и газов.

    Биореактор непрерывного действия с постоянной ультрафильтрацией, обеспечивающей удаление низкомолекулярных продуктов реакции и, следовательно, снижающей эффект ингибирования по принципу обратной связи.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ферментер

  • 3 бактериальное выщелачивание

    1. bacterial leaching

     

    бактериальное выщелачивание
    Процесс избир. р-рения минералов в водной среде в присутствии микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности для извлеч. металлов (Сu, U, Аu, Мn и др.) из отвалов, бедных забалансовых руд, для удаления вредных примесей (As) и селект. разделения продуктов и концентратов, получ. из труднообогатимого и комплексного минерального сырья.
    При б. в. сульфидсодерж. минералов используют тионовые хемоавтотрофные бактерии, единств, источники энергии для их жизнедеятельности - процессы окисления неорганич. субстратов - закисного железа, сульфидной и элементной серы, а тж. сульфидных минералов.
    Различают кучное, подземное и чановое б. в. Кучному в. обычно подвергают старые отвалы или вновь складируемые забалансовые руды, содерж. Сu и U. Получаемая при выщелачивании на цементац. или экстракц. установках медь в 5 раз дешевле выделяемой из руды флотацией и плавкой. При подземном в. меди из подземных выработок, целиков, заброш. или бедных рудных тел выщелач. р-ры через скважины закачиваются в рудное тело и, пройдя через него, подаются на поверхность, где из них извлекают медь; после регенерации окисного железа р-ры используются в кач-ве оборотных.
    Чановое б. в. эффективно применяется при переработке труднообогатимых продуктов и концентратов, для очистки их от вредных примесей, вскрытия тонковкраплен, золота и серебра, селективного извлечения металлов из сульфидных концентратов, для обессеривания углей, обескремнивания бокситов и т.п.
    Б. в. характеризуется низкой энергоемкостью.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бактериальное выщелачивание

  • 4 КИС в цветной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in non-ferrous metals industry

     

    КИС в цветной металлургии
    Переработка руд цв. и редких металлов с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. Выход отходов при добыче этих руд — до 80 %, при обогащении — до 10 %. Токсичные вещ-ва в них представлены соединениями As, S, Sb, Se, Те и др. эл-тов, в том числе металлами: Hg, Pb, Cd, Zn и др. Все руды — комплексные, но классифиц. как более простое рудное сырье: медные, никелевые и т.д. Так, в Сu-сырье содержится до 30 эл-тов, имеющих потребительскую ценность, хотя извлекается < 20, к-рые выделяются в медный, цинковый, пиритный, молибденовый, магнетитовый, свинцовый и баритовый концентраты. Осн. потери в стоимостном выражении приходятся на благородные металлы и серу. РЬ—Zn-руды, включая Сu— Pb-Zn, Cu-Pb-Bi и др. сложное сырье, являются источником для извлеч. > 20 эл-тов и выпуска > 40 видов товарной продукции. На фабриках кроме осн. концентратов получают медный, пиритный, баритовый, оловянный концентраты и золотосодержащий продукт. Оловянные руды содержат W, Си, Pb, Zn, Bi, In, Cd и др. металлы. Они отличаются не только сложностью веществ, состава, но и сложной структурой: тонкой вкрапленностью касситерита и прорастанием минералов W, Sn и др. Руды редких металлов представлены W-, W-Mo-, Ti-Zr-разностями. Обычно это сырье сложного состава, содержащее наряду с осн. металлами сопутств. эл-ты. Аl-сырье (бокситы и нефелины) содержат в промышл. кол-вах Fe, Ti, V, Ga, Sc и др. На предприятиях ЦМ производят серную к-ту, соду, поташ, минер. удобрения, строит. и др. материалы. Повышение комплексности переработки сырья на ее предприятиях остается важнейшей нар.-хоз. задачей.
    Перечень направлений повышения КИС в ЦМ весьма широк. Он охватывает геологию, горное, обогатительное и металлургич. произ-во, обработку металлов, произ-во чистых металлов, полупроводниковых материалов, получ. сплавов, охрану природы и экономику. Их выполнение требует не только улучшения и совершенств. примен. приемов и оборудования, но и принцип. новых технич. решений от добычи до металлургич. переработки. Для снижения загрязнения окруж. среды необх. создание малоотходных и безотходных произ-в, очистки металлургич. газов от вредных примесей, в первую очередь от S02 в малых концентрациях, фторидов, СО, бензопиренов и диоксинов и др. вредных вещ-в, нужна технология очистки рудничных и сточных вод не только от ионов тяж. металлов, но и от иголочных металлов и анионов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в цветной металлургии

  • 5 коксохимия

    1. coke chemistry

     

    коксохимия
    Область химии и химич. пром-ти, связ. с переработкой природных топлив (гл. обр., каменного угля) в кокс и др. ценные продукты способом коксования. Осн. коксохим. продуктами (помимо кокса) являются коксовый газ, продукты переработки сырого бензола, каменноуг. смолы и аммиака (аммиачные удобрения); их полный ассортимент включает * 80 наименований. Ряд продуктов, подобных коксохим., получают также на нефтехимич. предприятиях.
    Образующийся при коксовании сырой газ несет с собой, г/м3: пары воды 250-450, пары смолы 100-120, бензольные углеводороды 30-40, NH3 8-13, H2S 5-30. Горячий (800 оС) газ охлаждают в газосборнике распылением в нем воды и затем в холодильниках (до 30-35 °С). Конденсат разделяют на аммиачную воду и кам.-уг. смолу. Охлажденный газ засасывается мощными газодувками и нагнетается в систему улавливания и очистки. Здесь из газа улавливают пары сырого бензола, большую часть NH3, H2S и циан, соединения.
    Сырой бензол, кам.-уг. смолу и аммиачную воду перерабатывают на товарные продукты. Очищ. коксовый газ, наз. оборотным, используется как топливо, а также в кач-ве сырья для синтеза NH3. Сероводород превращают в элементарную серу или H2SO4> циан. соединения используют для получения солей роданисто-водородной к-ты и др. продуктов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > коксохимия

  • 6 флокулянты

    [лат. flocculi — клочья, хлопья]
    водорастворимые полимеры, способствующие выведению из раствора взвешенных и коллоидных веществ в виде крупных, быстро осаждающихся хлопьевидных агрегатов. Действующим началом многих из Ф. являются полимерные производные четвертичных аммониевых солей, напр. полидиаллилдиметиламмоний хлорид. Ф. используются в дополнение к коагулянтам (см. коагулянты) для увеличения размеров образующихся хлопьев и их последующего удаления. Различают неорганические и органические Ф. Из неорганических Ф. в промышленности применяют преимущественно поликремниевую кислоту. Органические Ф. — различные синтетические или природные гомо- и сополимеры главным образом линейного строения с молекулярной массой 1×10 4 —1,5×10 7. По способности к электролитической диссоциации их делят на неионогенные и ионогенные (полиэлектролиты). К синтетическим Ф. относятся полимеры и сополимеры акриламида, напр. полиакриламид. Природные Ф. выделяют непосредственно из растений (напр., крахмал, полиальгинаты) или получают в результате химической переработки растительного (эфиры целлюлозы, лигносульфоновые и гуминовые кислоты) или животного (напр., хитозан из отходов переработки крабов, креветок, криля) сырья. К этой группе относятся также Ф., изготовляемые методами биотехнологии в виде биомассы клеток микроорганизмов (см. флокулирующие дрожжи) или продуктов их метаболизма; химическая основа таких Ф. — гликопротеиды, гетерополисахариды и др. Ф. используются в таких технологических процессах, как гравитационное осаждение, фильтрация, флотация, центрифугирование; применяются в процессах очистки природной воды, промышленных и муниципальных сточных вод, при добыче и флотационном обогащении полезных ископаемых, выделении микроорганизмов из культуральной жидкости, микробиологическом производстве кормовых белков, инсектицидов, лекарственных препаратов, пищевых добавок и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флокулянты

См. также в других словарях:

  • Способы очистки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • бланширование плодоовощного сырья — Ндп. шпарка плодоовощного сырья ошпаривание плодоовощного сырья Кратковременная тепловая обработка плодоовощного сырья при определенном температурном режиме в воде, паром или в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для… …   Справочник технического переводчика

  • Рекуперация (обработка сырья) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рекуперация. Рекуперация  процесс улавливания и возвращения в рабочий цикл сырьевых материалов и полупродуктов. Содержание 1 Основные сведения 2 Применяемое оборудование …   Википедия

  • Нефтеперерабатывающий завод — (Oil Refinery) НПЗ это промышленное предприятие перерабатывающее нефть Нефтеперерабатывающий завод промышленное предприятие по переработке нефти и нефтепродуктов Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Биотопливо — (Biofuel) Содержание Содержание Определение Твердое Энергетический лес Топливные гранулы Жидкое биотопливо Биоэтанол Сырьё для производства биоэтанола Методы производства Гидролизное производство Этанол как топливо Топливные смеси этанола этанола …   Энциклопедия инвестора

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • Сургутнефтегаз — (Surgutneftegaz) Компания Сургутнефтегаз, история создания компании Сургутнефтегаз Компания Сургутнефтегаз, история создания компании Сургутнефтегаз, перспективы развития Содержание Содержание Общая о ОАО «» История фирмы ОАО «Сургутнефтегаз»… …   Энциклопедия инвестора

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии …   Википедия

  • ГОСТ Р 52784-2007: Лен-долгунец. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52784 2007: Лен долгунец. Термины и определения оригинал документа: (питиоз) льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителями грибами Pythium debaryanum Hesse и P. megalacanthum de Вагу; проявляется в виде… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СЕЛЕКТИВНАЯ ОЧИСТКА — нефтепродуктов, осуществляется путем экстракции р рителями вредных примесей из нефтяных фракций для улучшения их физ. хим. и эксплуа тац. характеристик; один из главных техвол. процессов произ ва смазочных масел из нефтяного сырья. С. о. основана …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»