Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(американский+экономист)

  • 21 Caves, Richard E.

    эк. Кейвс, Ричард (1931-, американский экономист, профессор Гарвардского университета; занимается теорией организации отрасли и теорией фирмы)

    Англо-русский экономический словарь > Caves, Richard E.

  • 22 Chamberlin, Edward Hastings

    перс.
    эк. Чемберлин, Эдвард Хастингс (1899-1967; выдающийся американский экономист; наибольшую известность приобрел благодаря разработке концепции монополистической конкуренции)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Chamberlin, Edward Hastings

  • 23 Chenery, B. Hollis

    перс.
    эк. Ченери, Б. Холлис (1918-1994; американский экономист; ученик В. Леонтьева; работал в Гарвардском университете, Всемирном банке; занимался эконометрикой, экономическим ростом, проблемами экономического развития)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Chenery, B. Hollis

  • 24 Clark, John Bates

    перс.
    эк. Кларк, Джон Бейтс (1847-1938; американский экономист, один из первооткрывателей предельного анализа, автор теории предельной производительности; придерживался консервативных взглядов в области экономической политики)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Clark, John Bates

  • 25 Clark, John Maurice

    перс.
    учет, амер. Кларк, Джон Морис (1884-1963; американский экономист, сын Дж. Б. Кларка, ; занимался исследованием накладных расходов на поведение фирм и ценообразование в конкурентной отрасли (книга "Studies in the Economics of Overhead Cost"); с его именем связывают появление системы "директ-костинг"; один из открывателей идеи акселератора инвестиций и его роли в нестабильности хозяйства; автор нескольких работ о роли социальных и юридических институтов в хозяйстве, а также об общественном регулировании бизнеса; президент Американкой экономической ассоциации в 1935, лауреат медали им. Ф. Уолкера в 1952 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Clark, John Maurice

  • 26 Clower, Robert Wayne

    перс.
    эк. Клауэр, Роберт Уэйн (1926-; американский экономист; в 1965-67 гг. предложил концепцию для объяснения кейнсанского равновесия в условиях неполной занятости, в которой были использованы понятия "теоретического" и "эффективного спроса", а также гипотеза двойственных решений; эти результаты использовали А. Лейонхуфвуд и Р. Барро в своих работах)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Clower, Robert Wayne

  • 27 Coase, Ronald Harry

    перс.
    эк. Коуз, Рональд Гарри (1910-; американский экономист британского происхождения, один из основателей неоинституциональной экономики; в 1937 г. опубликовал статью "The Nature of The Firm", в которой обратил внимание на то, что экономическая теория никогда не пыталась и неспособна объяснить, почему существуют фирмы как организации; для объяснения природы фирмы Коуз предложил новый инструмент анализа — трансакционные затраты; статья опередила свое время и долгие годы не получала адекватной реакции экономического сообщества; в 1970-е гг. эти идеи были переосмыслены и послужили толчком к развитию новой институциональной экономической теории; в 1960 г. Р. Коуз опубликовал статью "The Problem of Social Costs", которая также стала знаменитой и легла в основу экономического анализа прав собственности; за разработку теории трансакционных затрат и прав собственности Коуз был удостоен Нобелевской премии в 1991 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Coase, Ronald Harry

  • 28 Debreu, Gerard

    перс.
    эк. Дебре, Жерар (1921-2005; американский экономист-математик французского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 1983 г. за исследования в области теории общего равновесия; автор множества математических работ, в которых исследуется существование и единственность общего равновесия; в молодости участвовал в знаменитом французском кружке Бурбаки — сообществе молодых математиков, которые пытались изложить фундаментальные основы математики и публиковались под вымышленным именем Nicolas Bourbaki; член комиссии Коулза в 1950-х гг.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Debreu, Gerard

  • 29 Demsetz, Harold

    перс.
    эк. Демсец, Гарольд (1930-; американский экономист, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе; исследовал сложные вопросы теории монополистической конкуренции и прежде всего теоремы об избыточных мощностях; один из авторов экономической теории прав собственности; в статье 1967 г. "Toward a Theory of Property Rights" высказал гипотезу о том, что права собственности возникают и формируются с целью интернализации внешних эффектов; в статье 1972 г. "Production, Information Costs and Economic Organization", написанной совместно с А. Алчианом, предложил концепцию team production)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Demsetz, Harold

  • 30 Denison, Edward Fulton

    перс.
    эк. Денисон, Эдвард Фултон (1915-1992; американский экономист, один из основателей статистического исследования источников экономического роста путем разложения наблюдаемого роста национального дохода на составные элементы с целью выявления факторов этого роста; его вывод о том, что развитие образования в США в 1929-59 гг. давало около 23% ежегодного экономического роста, сыграл большую роль в увеличении государственных расходов на образование в 1960-х гг.; в 1956-1962 гг. работал в Комитете содействия экономическому развитию, в 1962-1973 в Брукингском институте, затем в Министерстве торговли США)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Denison, Edward Fulton

  • 31 Doeringer, Peter Brantley

    перс.
    эк. Дерингер, Питер Брэнтли (американский экономист; один из авторов концепции двойственной структуры рынка труда; учился и преподавал в Гарвардском университете; в настоящее время профессор Бостонского университета)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Doeringer, Peter Brantley

  • 32 Domar, Evsey David

    перс.
    эк. Домар, Евсей Дэвид (1914-1997; американский экономист российского происхождения; один ранних авторов теории динамического макроэкономического равновесия; занимался также исследованиями советского хозяйства и экономической истории)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Domar, Evsey David

  • 33 Douglas, Paul Howard

    перс.
    эк. Дуглас, Поль Ховард (1892-1976; американский экономист, ученик Г. Мура и Дж. Б. Кларка; автор эмпирических исследований теории предельной производительности, которые привели к разработке функции Кобба-Дугласа и обнаружению постоянства долей заработной платы и процента на капитал в национальном доходе; в 1948 г. был избран сенатором от партии демократов; с 1966 г. работал в Новой школе социальных исследований)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Douglas, Paul Howard

  • 34 Duesenberry, James S.

    перс.
    эк. Дьюзенбери, Джеймс С. (1918-; американский экономист; представитель кейнсианства, предложивший гипотезу относительного дохода; сделал вклад в теории цикла и роста, в рамках которых сделал вывод об отсутствии в капиталистической экономике внутреннего механизма долговременного роста)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Duesenberry, James S.

  • 35 Dunbar, Charles

    перс.
    эк. Данбар, Чарльз (1830-1900; американский экономист консервативных взглядов; первый заведующий кафедрой политической экономии в Гарвардском университете)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Dunbar, Charles

  • 36 Easterlin, Richard

    перс.
    эк. Истерлин, Ричард (американский экономист, профессор Южно-Калифорнийского университета; занимался исследованиями экономической истории, демографии, социологии; в 1974 г. опубликовал статью “Does Economic Growth Improve the Human Lot? Some Empirical Evidence”, в которой продемонстрировал, что с увеличением общего уровня дохода в стране средние показатели ощущения счастья у населения не изменяются)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Easterlin, Richard

  • 37 economic imperialism

    эк., мет. экономический империализм (применение экономических инструментов анализа к предмету других общественных наук (социологии, психологии, политологии, праву и др.) и (явное или неявное) декларирование при этом превосходства экономического метода над методами других наук; направление возникло во второй половине 20 в.; в основе лежит концепция экономической теории как анализа выбора между различных альтернативами, которую предложил Л. Роббинс в 1930-х (изучение человеческого поведения с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление); основным идеологом стал американский экономист Г. Беккер)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > economic imperialism

  • 38 Ely, Richard Theodore

    перс.
    эк. Эли, Ричард Теодор (1854–1943; американский экономист, который был выдающимся преподавателем и сыграл центральную роль в профессионализации американских экономистов последней четверти 19 в.; учился в аспирантуре в Германии у К. Книса и в будущем стал активным сторонником немецкой исторической школы; работал в университете им. Дж. Хопкинса, потом в Университете Висконсина; сторонник раннего христианского социализма в Америке; написал ряд книг в защиту социализма, за что был подвергнут серьезной критике общественности; в 1885 г. был одним из основателей Американской экономической ассоциации)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Ely, Richard Theodore

  • 39 Fabricant, Solomon

    перс.
    эк. Фабрикант, Соломон (1906-1989; американский экономист, профессор Нью-Йорского университета; руководил исследованиями NBER c 1953 по 1965; изучал экономический рост, роль отраслей с повышающейся производительностью, рост экономического значения государства в первой половине 20 в.)

    Англо-русский экономический словарь > Fabricant, Solomon

  • 40 Fisher, Irving

    перс.
    эк. Фишер, Ирвинг (1867-1947; американский экономист, математик и статистик; один из авторов ординалистской теории полезности)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Fisher, Irving

См. также в других словарях:

  • Американский институт предпринимательства — По английски American Enterprise Institute …   Википедия

  • БЬЮКЕНЕН Джеймс (экономист) — БЬЮКЕНЕН (Buchanan) Джеймс М. (полное имя Джеймс МакГилл) (р. 2 октября 1919, Мерфрезборо, шт. Теннесси), американский экономист и политолог. Карьера ученого В 1940 окончил учительский колледж в родном городке, во время учебы зарабатывал на жизнь …   Энциклопедический словарь

  • Уилсон, Роберт (экономист) — Robert B. Wilson Научная сфера: экономика В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уилсон. Роберт Б. Уилсон (англ. Robert B. Wilson) американский экономист. Бакалавр (1959), мастер делового администрирования (1961) …   Википедия

  • Бруннер, Карл (экономист) — Karl Brunner Дата рождения: 16 февраля 1916(1916 02 16) Место рождения: Цюрих, Швейцария Дата смерти …   Википедия

  • Татарско-американский региональный институт — (ТАРИ) Оригинальное название ГОУ ВПО «Татарско американский региональный институт» …   Википедия

  • ПЕРЛО (PERLO), Виктор (род. 1912) — американский экономист марксист. Исследования Перло, содержащие большой фактический и статистический материал, посвящены проблемам послевоенного развития американской экономики, анализу формирования основных финансово промышленных групп США,… …   Большой экономический словарь

  • АЛЛЕН Джеймс (род. 1906) — американский экономист и публицист. С марксистских позиций исследует экономические проблемы, связанные с атомной военной промышленностью как наиболее прибыльной для американских монополий; показывает борьбу монополий за наиболее выгодные позиции… …   Большой экономический словарь

  • БАРАН (BARAN), Пол (1910-1964) — американский экономист, представитель потребительского направления радикального социализма, автор книг Политэкономия роста (1956), Монополистический капитал (в соавторстве с П.Суизи) (1966), В долгосрочном плане (сборник статей разных лет) (1970) …   Большой экономический словарь

  • БАУМОЛ (BAUMOL), Уильям Джек (род. 1922) — американский экономист и философ, специалист в области применения математических методов в экономических исследованиях. Автор книги Экономическая теория и исследование операций (1961). Исследования Баумола посвящены вопросам экономической… …   Большой экономический словарь

  • БЕККЕР, Гарри Стенли (род. 1930) — американский экономист. Основная область исследований Беккера – социоэкономические процессы, в которых прослеживается связь экономики с образом жизни, семейными отношениями, образованием. Основная работа Беккера – Человеческий капитал.… …   Большой экономический словарь

  • БЕЛЛ (BELL), Даниел (род. 1919) — американский экономист, предложил концепцию постиндустриального общества в работах Начало постиндустриального общества (1973) и Культурные противоречия капитализма (1978). Белл связывал развитие общества с изменениями в трех сферах: технико… …   Большой экономический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»