Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

эффекторы

  • 1 эффекторы

    эффектор

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > эффекторы

  • 2 каспазы

    [англ. c(ysteinyl) aspa(rtate-specific) (protea)ses — цистеинил-аспартат-специфические протеазы]
    семейства эволюционно консервативных тетрамерных цистеиновых протеаз, участвующих в апоптозе (см. апоптоз), которые специфически расщепляют белки в участках, расположенных после остатков аспарагиновой кислоты. Известно 14 К., подразделяющихся на инициаторы (напр., К.-8 и К.-9), эффекторы (К.-3) и активаторы цитокинов (К.-1, К.-4, К.-5 и К.-13). К.-инициаторы расщепляют и активируют К.-эффекторы; эффекторы расщепляют различные внутриклеточные белки, что приводит к запрограммированной гибели клетки. К. обнаружены Н. Торнберри с соавт. в 1992 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > каспазы

  • 3 TDH-лимфоциты

    Genetics: TDH-lymphocytes (тип Т-лимфоцитов, содержащих эффекторы реакции гиперчувствительности замедленного типа), delayed hypersensitivity cells (тип Т-лимфоцитов, содержащих эффекторы реакции гиперчувствительности замедленного типа)

    Универсальный русско-английский словарь > TDH-лимфоциты

  • 4 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 5 эффекторные клетки

    [лат. effectio — действие, делание]
    1) клетки иммунной системы, разрушающие антитела (см. антитела); к ним относятся T-хелперы и цитотоксические T-лимфоциты, которые объединены общим названием "эффекторные T-клетки" или "T-эффекторы";
    2) клетки нервной системы, взаимодействующие с медиаторами и несущие на своей поверхности соответствующие рецепторы Часть Э.к. расположена в ЦНС, часть на периферии (они получают импульсы из ЦНС и передают их к органам).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эффекторные клетки

См. также в других словарях:

  • ЭФФЕКТОРЫ — (от лат. effector создатель, творец), 1) в физиологии исполнительные органы, деятельность к рых определяется рефлексом; обеспечивают ответные реакции организма на раздражители. К Э. относят мышцы, железы, почки, электрич. и др. органы. Как… …   Биологический энциклопедический словарь

  • эффекторы — органы или системы органов, реагирующие (посредством нейрогуморальных механизмов) на действие внешних или внутренних раздражителей и выступающие в роли исполнительного звена рефлекторного акта. Например, сокращающаяся под действием света круговая …   Большая психологическая энциклопедия

  • Эффекторы —         1) конечные звенья нейронов в рефлекторной дуге (См. Рефлекторная дуга). Э. центральной нервной системы передают импульсы к периферическим органам и тканям. 2) Э., или эффекторные органы, животных и человека осуществляют ответные реакции… …   Большая советская энциклопедия

  • Эффекторы — Нервно секреторный эффектор эффекторное нервное окончание, имеет простое строение. Представляет собой контакт цитолеммы концевого расширения аксона с цитолеммой секреторных клеток …   Википедия

  • Эффекторы — – органы или системы органов тела как исполнительное звено рефлекторного кольца …   Словарь дрессировщика

  • ЭФФЕКТОРЫ — (от лат. effectus действие) органы, обеспечивающие своей деятельностью реакции организма на раздражения внешней и внутренней среды, опосредствованные нервной системой. Э. являются исполнительной частью рефлекторного кольца, в отличие от… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЭФФЕКТОРЫ РЕЧЕВЫЕ — [см. эффектор] часть речевого аппарата, исполняющая речедвижения, заданные из центрального отдела речедвигательного анализатора …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Сенсоры и эффекторы на основе наноматериалов — Статьи"двуликие" частицыбиосенсоргазовый сенсоргельгибридные материалыкрай полосы поглощениялаборатория на чипемикроморфологиямногофункциональные наночастицы в медицинемолекулярный переключательнаноионикананометр …   Энциклопедический словарь нанотехнологий

  • РЕЧЕВЫЕ ЭФФЕКТОРЫ — [от лат. effector совершающий действие] органы периферического речевого аппарата, выполняющие речедвижения, заданные из центрального отдела речедвигательного анализатора …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Апоптоз — …   Википедия

  • Оперон —         группа функционально связанных между собой Генов, детерминирующих синтез белков ферментов, относящихся к последовательным этапам какого либо биохимического процесса. Концепция О. как часть теории генетической организации и регуляции… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»