Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

филос.

  • 1 филос.

    философский термин

    Латинско-русский словарь > филос.

  • 2 филос.

    термин, относящийся к философии

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > филос.

  • 3 филос.

    термин, относящийся к философии

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > филос.

  • 4 Actus purus

    филос.
    "Чистый акт", чистая деятельность.
    Критическая критика - спиритуалистический властелин, чистая самопроизвольность, actus purus, она нетерпима ко всякому воздействию извне. (К. Маркс и Ф. Энгельс. Святое семейство, или критика критической критики.)
    Как только мысль начинает разглядывать эту гранитную неподвижность [ догматизм ], - дух человеческий, этот actus purus, это движение по превосходству возмущается и устремляет все усилия свои, чтоб смыть, разбить этот подводный камень, оскорбляющий ее, и не было еще примера, чтоб упорно стоящий в науке догматизм вынес такой напор. (А. И. Герцен, Письма об изучении природы.)
    Он [ А. И. Герцен ] рассуждал так: "Разумеется, что опыт возбуждает сознание, но также разумеется, что возбужденное сознание вовсе не им произведено, что опыт - одно условие, толчок, такой толчок, который никак не может отвечать за последствия, потому что они не в его власти, потому что сознание не tabula rasa, а actus purus, деятельность не внешняя предмету, а совсем напротив, внутреннейшая внутренность его, так как вообще мысль и предмет составляют не два разных предмета, а два момента чего-то единого". В этих последних словах, направленных не против материализма, а против философского дуализма, виден монизм. (Г. В. Плеханов, Философские взгляды А. И. Герцена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Actus purus

  • 5 Causa actīva

    филос.
    Действующая причина.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa actīva

  • 6 Causa causārum

    филос.
    Причина причин; первопричина.
    Если теперь предвечное бытие является условием божества, то вместе с актом творения является бог как таковой, как господин бытия, в чьей власти превратить эти возможности в действительность или нет. Он остается вне всего процесса и возвышается над этой триадой причин, как causa causarum. (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa causārum

  • 7 Causa efficiens

    филос.
    Производящая причина, действующая причина.
    Аристотель говорит, что всякая мудрость начинается с удивления. Если удивление, как говорит тот же Аристотель, берет начало от неведения причины явлений, то оно не исчезает и тогда, когда мы раскрываем ближайшую причину явления, ее физическую причину, causa efficiens. (К. А. Тимирязев, Сезон научных съездов.)
    С давних пор установилось такое представление, что в области неорганической при роды можно и должно разыскивать физические причины (causae efficientes), в области же органической природы можно и должно довольствоваться одним лишь указанием на причины метафизические (causae finales). (Он же, Значение переворота, произведенного Дарвином.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa efficiens

  • 8 Causa finālis

    филос.
    "Конечная причина", "целевая причина"; цель, получающая идеалистическое истолкование как причина.
    Механическое движение превращается в теплоту, электричество, магнетизм, свет и т. д., и vice versa. Так естествознанием подтверждается то, что говорит Гегель ( где?), - что взаимодействие является истинной causa finalis вещей. (Ф. Энгельс, Диалектика природы.)
    А вот "Идеал":
    Над мертвой яркостью голов,
    От покидаемых столов...
    И там, среди зеленолицых,
    Тоску привычки затая,
    Это - библиотечная зала, посетители которой уже редеют в сумеречный час, когда зажигаются, тупо вспыхивая, газовые лампы, между тем как самые прилежные ревнители и ремесленники "Идеала" трудолюбиво остаются за своими томами. Простой смысл этого стихотворения, разгадка его ребуса (а ребус он потому, что вся жизнь - "постылый ребус") - публичная библиотека; далекий смысл и "causa finalis" - новая загадка, прозреваемая в разгаданном, - загадка разорванности Идеала и воплощения и невозможности найти ratio rerum [ смысл вещей (лат.) - авт. ] в самих res. (В. И. Иванов, О поэзии Иннокентия. Анненского.)
    Гармония, совершенство, польза - все эти так называемые конечные причины, causae finales старой метафизики превратились в его [ Чарлза Дарвина ] руках в действительные, деятельные causae efficientes. (К. А. Тимирязев, Краткий очерк теории Дарвина.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa finālis

  • 9 Causa formālis

    филос.
    Формальная причина.
    [ Зильбербрандт: ] Мертвецы не могут быть в одиночестве после своей субъективной смерти. В смерти человек сливается с конечной причиной всех вещей. Как все воды возвращаются в океан, так и наша душа после смерти снова сливается с богом. Causa efficiens, formalis et finalis. (Мирослав Крлежа, Господа Глембаи.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa formālis

  • 10 Causa materiālis

    филос.
    Материальная причина.
    ...противоположное бытие выступило как конкретная вещь между тремя потенциями. Эти последние обнаруживаются сейчас как: causa materialis, ex qua, causa efficiens, per quam, causa finalis, in quam ( secundum quam) omnia fiunt. [ Материальная причина - из которой действующая причина - посредством которой, конечная причина - ради которой все происходит. - авт. ] (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa materiālis

  • 11 Causa occasionālis

    филос.
    Случайная причина.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa occasionālis

  • 12 Causa prima

    филос.
    Первая причина, первопричина.
    Если бюрократия, с одной стороны, есть воплощение грубого материализма, то, с другой стороны, она обнаруживает свой столь же грубый спиритуализм в том, что хочет все сотворить, т. е. что возводит волю в causa prima, ибо ее существование находит свое выражение лишь в деятельности, содержание для которой бюрократия получает извне. (К. Маркс, К критике гегелевской философии права.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa prima

  • 13 Causa sufficiens

    филос.
    Достаточная причина.
    Мне не хотелось бы давать им на прожиток больше 150 руб. в месяц на обоих; если в самом деле это мало, пусть прибавит немного, но баловать не нужно; не вижу causa sufficiens, чтобы сделать из них крезов, но в средствах сделаться (чем-нибудь) посредством собственного труда не откажу. (Н. П. Огарев - А. И. Герцену, 29.(17.)XII [ 1844 ].)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa sufficiens

  • 14 Causa sui

    филос.
    Причина самого себя; первопричина.
    Точка зрения, при которой удовлетворяются подобными историями о духах, сама еще есть религиозная точка зрения, потому что, оставаясь на ней, успокаиваются на религии, понимают религию как causa sui. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    Мы наблюдаем ряд форм движения, - которые все - если исключить пока органическую жизнь - переходят друг в друга, обусловливают взаимно друг друга, являются здесь причиной, там действием, причем общая сумма движения, при всех изменениях формы, остается одной и той же (спинозовское: субстанция есть causa sui - прекрасно выражает взаимодействие). (Ф. Энгельс, Диалектика природы.)
    Читателю уже известно, чем обусловливается экономическая структура общества. Она не есть causa sui. Но раз она существует, она определяет собой всю возвышающуюся над ней надстройку. (Г. В. Плеханов, Об "экономическом факторе".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Causa sui

  • 15 Fundamentaliter in re, formaliter in mente

    филос.
    По существу - в вещах, формально - в уме.
    [ Эйнштейн: ] Мы не можем логически доказать существование внешнего мира. Более того, Вы не можете логически доказать, что я сейчас разговариваю с Вами или что я нахожусь здесь. Но Вы знаете, что я здесь, и ни один субъективный идеалист не сможет убедить Вас в противоположном. [ Мэрфи: ] Эту точку зрения очень подробно разъяснили еще схоласты, и я не могу отделаться от мысли, что многих ошибочных точек зрения, господствовавших в девятнадцатом веке и распространенных доныне, можно было бы избежать, если бы разрыв с философскими традициями, происшедший в семнадцатом веке, не был бы столь глубоким. То, с чем столкнулся современный физик, схоласты сформулировали очень отчетливо. Они описывали мысленные образы внешней реальности, как существующие fundamentaliter in re, formaliter in mente. (Альберт Эйнштейн, Сократовский диалог.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fundamentaliter in re, formaliter in mente

  • 16 Zenon

    Zēnōn и Zēno, ōnis m.
    1) родом из Элей ( южн. Италия) (ок. 460 г. до н. э.), ученик Парменида, представитель элейской филос. школы, учитель Перикла C
    2) родом из Кития (Кипр), основатель стоической филос. школы в Афинах (III—II вв. до н. э.) Vr, C, Sen
    3) философ-эпикуреец, учитель Цицерона и Аттика C

    Латинско-русский словарь > Zenon

  • 17 accidens

    1. accidēns, entis
    part. praes. к accido
    2. n.
    per a. и ex accidenti Dig etc.случайно
    2) филос. случайный признак, привходящее (побочное) обстоятельство, акциденция (causa, tempus, locus sunt rerum accidentia Q)
    3) несчастный случай, происшествие ( morbi et cetera accidentia Sen)

    Латинско-русский словарь > accidens

  • 18 actus

    I āctus, a, um part. pf. к ago II āctus, ūs m. [ ago ]
    1) понукание, подстёгивание ( о погонщиках животных) (levi admonitu, non actu inflectere feram C)
    ab actu nomen Agonalem habet dies O — (полагают, что) название Агоналий происходит от пригона (жертвенных животных к алтарям)
    2) движение, стремление (magno actu ferri in abruptum V); стекание ( mellis Lcr); ( о гончарном круге) вращение (pocula, quae rota finxerat facili actu Pt); поступь (sc. equi O); движение, течение (sc. undae Sen, T)
    3) право или путь прогона скота C, Dig
    4) ритор. выразительные телодвижения, мимика (actus secundum verum fingere O)
    5) сценическая игра, представление ( histrionum Q)
    6) постановка, инсценировка ( fabellarum L)
    a. tragicus Su — постановка трагедии, трагедия
    7) театр. действие, акт (non solus unus a., sed tota fabella C); перен. раздел, часть (primus actus vitae C; ad quartum actum accedere Vr)
    8) работа, деятельность ( usque ad extremae vitae finem in actu esse Sen)
    in actu mori Sen — умереть в разгар деятельности («на посту »)
    a. forensis или a. rerum PJ, Q, Sen etc. — юридическая деятельность, судебные дела, тж. управление имуществом
    9) образ действия, линия поведения (ad pristĭnum actum reverti Trajanus ap. PJ)
    10) филос. (осуществлённая, в отличие от «potentia») действительность, актуальное состояние Boët
    a simplex или minimus Col = 41,98 — кв. метра
    a. quadratus Vr = 1259,44 — кв. метра (пол-югера)
    a. duplicatas Isjugerum

    Латинско-русский словарь > actus

  • 19 aequilibritas

    aequilībritās, ātis f. [ aequus + libra ]
    равновесие, уравновешенность; филос. равномерное распределение сил природы, закон равновесия или соразмерности («исономия» Эпикура) C

    Латинско-русский словарь > aequilibritas

  • 20 antecedens

    1. ante-cēdēns, entis
    [ part. praes. к antecedo ] предыдущий, предшествующий (pars PM; annus PM, Su)
    causa a. филос. C, Qпредшествующая (т. е. действующая) причина
    2. m., f. (чаще pl. antecedentia, ium n.)
    антецедент, предшествующее обстоятельство, тж. действующая причина C

    Латинско-русский словарь > antecedens

См. также в других словарях:

  • филос. — филос. философский Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998 …   Энциклопедия культурологии

  • филос. — фил. филос. философия; философский фил. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. филос. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997.… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • филос. — философский …   Русский орфографический словарь

  • филос. — философия философский; относящийся к философии философский термин философский …   Словарь сокращений русского языка

  • мо-цзы. филос. трактат — Филос. трактат 5 3 вв. до н.э., излагающий учение школы мо цзя. Назван по фамилии основоположника этой школы Мо Ди (5 нач. 4 в. до н.э.). В библиографич. разд. Хань шу ( История дин. Хань , 1 в.). Бань Гу упоминается кн. М. ц. из 71 пяня (главы) …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • Лефевр, П. И., сост. повторит. курс истории филос. права (СПб., 1900). — {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Генезис (филос. категория) — Генезис, философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия. Этот аспект отражён уже в мифологии (которая… …   Большая советская энциклопедия

  • Идеал (филос.) — Идеал (франц. idéal, от греч. idéa идея, первообраз), идеальный образ, определяющий способ мышления и деятельности человека или общественного класса. Формирование природы сообразно И. представляет собой специфически человеческую форму… …   Большая советская энциклопедия

  • Функция (филос.) — Функция (от лат. functio ≈ совершение, исполнение) (философская), отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них ведёт к изменению другого. Ф. может рассматриваться с точки зрения следствий (благоприятных, неблагоприятных ≈… …   Большая советская энциклопедия

  • Диагор (филос.) — (Diagoras) греч. философ второй половины V в. до Р. Хр., прозванный αθεος, ς. е. безбожник. Род. на о ве Милосе, но рано переселился в Афины, где сошелся с образованнейшими людьми, особенно с Демокритом. В молодости посвященный почти во все… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Душа (в филос. смысле) — см. Психология …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»