Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

психотический

  • 1 психотический

    Sokrat personal > психотический

  • 2 психотический

    psychotic имя прилагательное:

    Русско-английский синонимический словарь > психотический

  • 3 психотический

    Psychiatry: psychotic

    Универсальный русско-английский словарь > психотический

  • 4 психотический

    прил.

    Russian-english psychology dictionary > психотический

  • 5 психотический

    Русско-французский медицинский словарь > психотический

  • 6 психотический

    adj

    Dictionnaire russe-français universel > психотический

  • 7 психотический

    Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов > психотический

  • 8 психотический

    psychotic
    * * *

    Новый русско-английский словарь > психотический

  • 9 психотический

    Русско-испанский медицинский словарь > психотический

  • 10 психотический

    Большой русско-английский медицинский словарь > психотический

  • 11 психотический

    Русско-английский большой базовый словарь > психотический

  • 12 психотический

    Русско-английский медицинский словарь > психотический

  • 13 психотический характер

    Понятие, отражающее нарушения характерологических структур, которые в качественном отношении могут быть оценены как достаточно специфические и хорошо распознаваемые расстройства, дополняющие группу невротических характерологических нарушений. В широком смысле синонимом психотического характера является понятие пограничная личность.
    Как и при невротическом характере, элементы интрапсихического конфликта кристаллизуются в своеобразную характерологическую структуру, отличающуюся собственными (предсказуемыми) способами адаптации и реагирования на стрессовые ситуации. Хотя индивид с проявлениями психотического характера может не обнаруживать истинных психотических расстройств, его способы реагирования (уровень тревоги, нарушения отдельных функций) могут напоминать таковые при психотических состояниях. В некоторых случаях могут проявляться и настоящие психотические симптомы, которые, однако, всегда обратимы и кратковременны. В целом можно утверждать, что большинство индивидов с психотическим характером в своей жизни так и не выявляют психотической симптоматики.
    Одним из важнейших признаков психотического характера является склонность пациентов к регрессии и утрате границ между собой и объектами внешнего мира. При этом обнаруживается способность к полному восстановлению поврежденных функций. Объектные отношения индивида с психотическим характером устанавливаются на более инфантильном уровне по сравнению со здоровыми людьми и лицами с невротическим характером. В отличие от психотических расстройств, нарушения по типу невротического характера не сопровождаются полными расстройствами чувства, проверки и отношения к реальности.
    Термин психотический характер не следует использовать для обозначения переходных фаз на пути к формированию истинного психоза. Этот термин применим лишь по отношению к тем индивидам, которые обнаруживают специфические признаки, являющиеся составной частью целостной структуры характера.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психотический характер

  • 14 психотический эпизод

    Универсальный русско-английский словарь > психотический эпизод

  • 15 психотический отказ

    Russian-english psychology dictionary > психотический отказ

  • 16 психотический процесс

    Russian-english psychology dictionary > психотический процесс

  • 17 психотический характер

    Russian-english psychology dictionary > психотический характер

  • 18 психотический эпизод

    Russian-english psychology dictionary > психотический эпизод

  • 19 психотический процесс

    Понятие, обозначающее динамические силы, приводящие к клиническим проявлениям психоза; такие силы, однако, могут играть определенную роль и при формировании выраженных характерологических расстройств, отчасти сходных с психотическими, но не обнаруживающих в своей структуре нарушения функции испытания реальности (Frosch, 1983). Наиболее отчетливые признаки психотического процесса выявлены благодаря исследованиям, проводимым в трех следующих направлениях: изучения природы конфликта и тревоги; природы защиты; нарушений функций Я и соответствующих этим нарушениям состояний Я.
    Основной угрозой, исходящей от психотических состояний, является "расслоение" и дезинтеграция личности. Такая угроза, связанная с утратой чувства идентичности с собой, приводит к возникновению диффузной, пронизывающей все естество, неспецифической базальной тревоги. Поначалу подобная тревога проявляется на биологическом, неидеационном уровне. Вскоре, однако, она связывается с представлениями и мыслями о наличии угрозы для жизни. Базальная тревога отражает и воспроизводит чувство беспомощности, свойственное ранним стадиям психического развития, когда ребенок еще не способен совладать с захватывающим его внутренним напряжением. Для человека, страдающего психотическими расстройствами, опасность остаться и существовать в недифференцированном состоянии либо подвергнуться личностной дезинтеграции становится весьма реальной. Пытаясь преодолеть базальную тревогу, Я может привлекать различные регрессивные способы самозащиты, включая интроективно-проективные реакции, проективную идентификацию, фрагментацию, расщепление и отрицание. Подобные способы защиты (при углубляющейся регрессии) еще более увеличивают опасность утраты Самости.
    Третьим признаком (наряду с тревогой и защитой) психотического процесса является нарушение функций и состояний Я. В норме Я выполняет роль посредника между требованиями реальности, Оно и Сверх-Я. В психотическом состоянии исходящие из области Оно фантазии и побуждения могут проникать в сферу Я. В результате нарушаются отношения с объектами любви и реальностью (включая чувство и проверку реальности). Характер и уровень объектных отношений непосредственно связаны с психической реальностью. Поэтому примитивизация объектных отношений или регрессия к архаическим формам их проявления являются основополагающими в развитии психоза.
    В наиболее выраженных случаях больной может регрессировать к дообъектному уровню недифференцированного психического развития, то есть к уровню первичного нарциссизма, особенно ярко проявляющегося при шизофрении. Разрыхление связей внутри Я затрудняет процессы отграничения Самости от не-Я, человеческих объектов от нечеловеческих. В результате еще более усиливаются тревога и интернализация проверки реальности, относительно не затронутыми остаются лишь наиболее ранние элементы проверки реальности, основанные на образах родителей и на Сверх-Я. Пациенты с психотическими расстройствами не способны доверять собственному восприятию, а потому нуждаются в постоянном его подкреплении и подтверждении.
    Многие исследователи считают, что психотическая симптоматика связана с процессами, противоположными дифференциации отдельных психических структур. Проникая в область Я, дериваты либидинозного и агрессивного влечений, исходящих из сферы Оно, нарушают основные функции Я и его адаптацию во всех областях деятельности индивида. Многие функции Я, прежде всего мышление, чувства и поведение, находятся под влиянием первичного процесса. Отсутствие необходимой их дифференциации оказывает существенное воздействие и на функции Сверх-Я. У некоторых больных Сверх-Я не достигает той степени деперсонификации, которая характеризует развитие зрелого индивида. Архаические и регрессивные "предшественники" Сверх-Я обнаруживают себя в виде качественных отклонений психики, все более уходящих (или уводящих) в процессы экстернализации и проекции. "Прорыв" побуждений сопровождается реакциями по типу "чрезмерной критичности" или, наоборот, "бесчувственности", а также несоразмерными чувствами вины и депрессией.
    Психозы характеризуются различными регрессивными состояниями Я — расстройствами сознания по типу "океанического чувства", ощущением "растворения в космосе" и такими нарушениями, как чувство нереальности происходящего, деперсонализация, отчуждение и расщепление. Психическая и материальная реальность отрицается, а затем претерпевает аллопластическую трансформацию, заменяясь "новой" реальностью, построенной на основе аутистической активности больного. Исходом рассмотренных процессов является Я-синтонная адаптация, которая, однако, не позволяет целесообразно действовать в окружающем мире, поскольку основывается на таких расстройствах восприятия, как галлюцинации и бред.
    \
    Лит.: [37, 70, 329, 331, 332, 416, 448, 452]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психотический процесс

  • 20 кратковременный психотический эпизод

    Medicine: parapsychosis

    Универсальный русско-английский словарь > кратковременный психотический эпизод

См. также в других словарях:

  • ПСИХОТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ — Термин, иногда используемый для того, чтобы охарактеризовать реакцию индивидов, которые признают себя побежденными, уступают в своих попытках встретиться лицом к лицу с действительностью и сдаются, совершая психотический уход от реальности …   Толковый словарь по психологии

  • психотический — (англ. psychotic) относящийся к психозу или психозам …   Большой медицинский словарь

  • Психотический — прил. устар. 1. соотн. с сущ. психоз, связанный с ним 2. Свойственный психозам, характерный для них. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Психотический — (англ. psychotic). Относящийся к психозу или к психозам …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • психотический — ая, ое. Спец. Связанный с психозами, свойственный им. П ое состояние больного …   Энциклопедический словарь

  • Психотический — Относящийся к психозам …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ПСИХОТИЧЕСКИЙ — Имеющий отношение к психотическому расстройству. Часто употребляется в составных терминах для того, чтобы охарактеризовать расстройство, симптомы которого характерны или очень сходны с психозом; например психотическая депрессия …   Толковый словарь по психологии

  • психотический — ая, ое.; спец. Связанный с психозами, свойственный им. П ое состояние больного …   Словарь многих выражений

  • психотический эпизод — см. Психоз транзиторный …   Большой медицинский словарь

  • ПСИХОТИЧЕСКИЙ ЭПИЗОД — См. кратковременный реактивный психоз …   Толковый словарь по психологии

  • АППЕРСОНАЛИЗАЦИЯ — Психотический бред, в котором кто то отождествляет себя с кем то другим. Следует различать с неспециальным термином воплощение , когда у индивида нет бреда …   Толковый словарь по психологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»