Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

подразд.

  • 1 подразд

    Русско-английский большой базовый словарь > подразд

  • 2 эон

    (геохрон. подразд., объединяющее неск. геол. эр) эон (бірнеше геологиялық дәуірлерді біріктіретін геохронологиялық бөлім)

    Русско-казахский словарь географических терминов > эон

  • 3 приборы


    power plant instruments
    винтомоторной группы
    - контроля и средства сигнализации (маслосистемы)(oil system) instruments and warning devices
    - контроля и средства сигнализации маслосистемы (заголовок)oil system indicating and warning
    - контроля работы двигателяengine instruments
    - контроля (работы) двигателя (разд. рэ 77) — engine indicating
    - контроля (работы) двигателя (подразд. рэ 73-30) — indicating
    - моторной группы — engine instruments

    Русско-английский сборник авиационно-технических терминов > приборы

  • 4 белая жесть

    1. tin-plate
    2. tin

     

    белая жесть
    Жесть, покрытая защ. слоем олова, часто назыв. луженой ж. По способу нанесения защ. слоя она подразд. на горячую луженую (с 1,6-2,5 мкм Sn-покрытием) и луженую методом электролитич. осаждения (с 0,34—1,56 мкм Sn-слоем).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > белая жесть

  • 5 вариационный метод

    1. variational method

     

    вариационный метод
    Метод решения краевых задач математич. физики, сводящиеся к минимизации функционалов — скалярных перем. величин, завис, от выбора одной или неск. ф-ций. При решении задач обработки давлением использ. принципы виртуальных скоростей и напряжений, когда поверхность тела S подразд. на участки, где задаются напряжения, скорости и силы трения. Получают функционалы, выраж. через кинематич. возм. скорости перемещения или через статич. возм. напряжения, к-рые затем минимиз., напр, методом Ритца. Для нахождения формоизменения и усилия деформирования получили распростр. вариац. ур-ния минимума полной мощности, синтезир. дифференц. ур-ния равновесия, соответст. гранич. условия и ур-ния механич. состояния среды.
    Функционалы достигают минимума на действит. полях, соответст., скоростей перемещений и напряжений.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вариационный метод

  • 6 дефект (металлургия)

    1. defect

     

    дефект
    1. Отклонение от предусмотр. технич. условиями кач-ва готового металлоизделия или полупродукта, частично или полностью наруш. совокупность св-в изделия данного вида (хим. состав, структура, сплошность и др.), к-рыми определяется его потребительская ценность. В завис-ти от линейных размеров (/) различают три вида дефектов металла: макродефекты (/ > 50 мкм); микродефекты (/ = 10*50 мкм) и субмикродефекты (/ < 10 мкм). Макродефекты обнаруж. визуально (на поверхности деталей и полуфабрикатов), макрошлифах, хим. обработ, поверхностях, на поверхности макроизломов. Микродефекты выявляются при изучении микрошлифов и микроизломов с помощью световых микроскопов. Субмикродефекты могут быть выявлены только при электронно-микроскопич. анализе.
    По природе выделяют дефекты металла: поверхностные; несплошности разных формы и размеров; включения нежелат. фаз недопуст. формы и размеров; искажения геометрич. формы; несоответствие технич. условиям ср. и локального хим. состава по осн. легир. эл-там и примесям, включая ликвац. неоднородность.
    По происхождению различают металлургич. и неметаллургич. дефекты. Металлургич. дефекты подразд. на 4 вида: дефекты литейного происхожд. (неслитины, гор. и хол. трещины, раковины, пористость, ликвация и т.п.); дефекты деформац. происхождения (трещины, пузыри, плены, расслоение, полосчатость и др.); дефекты порошковой и гранульной технологии (включения инородных металлов, неметаллич. включения, пористость, несплошности и др.) и дефекты тер-мич. обработки (нагрев, пережог, обезуглерож., трещины, коробление и др.).
    Неметаллургич. дефекты образуются при изготовл. деталей и изделий из фасонных отливок и деформиров. полуфабрикатов (дефекты сварки и пайки, механич. обработки, термин, обработки и т.д.).
    2. Нарушение периодич. расположения (чередования) частиц (атомов, ионов, молекул) в кристаллич. решетке металла или сплава, изменяющее их физич. и др. св-ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дефект (металлургия)

  • 7 карбиды

    1. carbides

     

    карбиды
    Соединения углерода с электроположит. эл-тами, гл.обр., с металлами и нек-рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит. металлы (I и II групп Периодич. системы эл-тов), РЗМ и актиноиды; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К этой группе относят также карбид алюминия (Аl3С4). Ковалентные к., типичными представителями к-рых являются SiC и В4С, представляют гигантские молекулы и отлич. высокой прочностью межат. связей. Эти карбиды обладают высокой тв., химич. инертностью, жаропрочностью и являются полупроводниками. Структура нек-рых ковалентных к. (напр., SiC) близка к структуре алмаза. Металлоподобные к. обычно построены как фазы внедрения атомов углерода в поры кристаллич. решеток переходных металлов IV—VII групп Периодич. системы эл-тов, а также Со, Ni и Fe. Природа металло-подобных к. как фаз внедрения обусловливает их высокую твердость и износостойкость, практич. отсутствие пластичности при обычных температурах, хрупкость и невысокие прочностные св-ва. К. этой группы — хорошие электропроводники, откуда и название «металлоподобные», многие из них — сверхпроводники.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > карбиды

  • 8 магналий

    1. magnalium

     

    магналий
    Mg-Al- сплав, хар-ризующийся выс. корроз. стойкостью, хорошей свариваемостью, выс. пластичностью. М., как правило, легко поддается механич. обработке, хорошо полируется. М. подразд. на литейные и деформир.: литейные (4—13 % Mg) используют для произ-ва фасонных отливок, деформир. (1—7 % Mg) — для изготовл. листов, проволоки и др. изделий. Литейные м. имеют достат. высокую прочн. (ст„ = = 340Н-380 МПа при 5 = 1(Н-20 %); деформир. М. относят к сплавам низ. и сред, прочн. (а.= = 8СН-340 МПа, 8 = 20Н-40 %). Деформир. м. применяют в кач-ве конструкц. (сварные конструкции, заклепки и т.п.) и декорат. материала.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > магналий

  • 9 машина непрерывного литья заготовок

    1. ССМ
    2. continuous casting machine

     

    машина непрерывного литья заготовок
    МНЛЗ

    Агрегат непрер. разливки, в к-ром идет процесс кристаллизации жидкого металла и формирования литой заготовки (иногда наз. слитком). Осн. технологии, узлы МНЛЗ: стенд для установки сталеразлив. ковша и его перемещения в рабочее положение; разлив, устр-во или промежуточный ковш, обеспечив, непрер. подачу жидкой стали в один или неск. кристаллизаторов; кристаллизатор с механизмом движения, в к-ром формир. тв. оболочка непрерывнолитой заготовки необх. толщины и прочности; зона вторичного охлаждения поверхности непрерывнолитой заготовки водой или водовоздушной смесью, а также за счет теплоизлучения на воздухе до полного затверд. металла с поддержив. системой; тянущее или правильно-тянущее устройство в сочетании с приводными роликами поддержив. системы вторичного охлаждения для вытягивания непрерывнолитой заготовки с зад. линейной скоростью и разгибом радиальной и криволин. ее части в горизонт, положение; устр-во для разделения непрерывнолитой заготовки на мерные части; транспортные средства для передачи мерных заготовок на склад или в нагреват. средства (печи) прокатного стана для прямой прокатки или прокатки с горячего всада. МНЛЗ подразд. в зависимости от расположения технологич. оси, т.е. воображ. линии, совпал, с осью непрерывнолитой заготовки на вертик., криволин. (с изгибом слитка), радиальные (рис.) и горизонт.; от кол-ва ручьев на одно- и многоручьевые; от формы и сечения отлив, заготовки, на блю-мовые, сортовые и слябовые.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > машина непрерывного литья заготовок

См. также в других словарях:

  • подразд. — подразд. подразделение Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Батальон войск. подразд. — (франц., по итал. Battaglione, по испански Batall ó n) войсковая часть, состоящая из нескольких рот пехоты. В XVI и XVII столетиях Б. представлял боевую массу в 3 4 тыс. чел., делился на 15 20 рот и (так как суеверие того времен требовало… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Батальон, войск. подразд. — (франц., по итал. Battaglione, по испански Batallón) войсковая часть, состоящая из нескольких рот пехоты. В XVI и XVII столетиях Б. представлял боевую массу в 3 4 тыс. чел., делился на 15 20 рот и (так как суеверие того времен требовало нечетных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • подраздел — подразд ел, а …   Русский орфографический словарь

  • БОЕВАЯ ЗАДАЧА — задача, поставленная войскам (подразд., частям, соед., объед., иногда группе или отдельному военнослужащему) для достижения определённой цели в бою (операции) к установленному сроку. Ставится вышестоящими команд. (ком рами). Содержание Б.з.… …   Энциклопедия РВСН

  • БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА — один из основных видов подготовки ВС, представляющий собой комплекс спланированных, организованных и систематически проводимых мероприятий по воинскому обучению и воспитанию лич. состава, слаживанию (боевому слаживанию) подразд., частей, соед. и… …   Энциклопедия РВСН

  • БОЕВОЙ ПОРЯДОК — построение (расположение) соед., частей и подразд. с их средствами усиления для ведения боя. Б.п. должен отвечать замыслу предстоящего боя, обеспечивать успешное его ведение с применением всех видов оружия, устойчивость и активность в обороне,… …   Энциклопедия РВСН

  • Железные дороги — ЖЕЛѢЗНЫЯ ДОРОГИ. Помимо экономич. значенія для страны, Ж. д. представляютъ важный факторъ воен. могущ ва государства. Ни компл ніе воин. частей въ періодъ мобил ціи, ни соср ченіе арміи, ни продовольствіе соврем. массов. армій немыслимы безъ… …   Военная энциклопедия

  • Обоз военный — ОБОЗЪ ВОЕННЫЙ, подъемн. средства, служащія для перевозки за войсками разн. рода запасовъ. Часть О. составляетъ принадлеж ть отдѣл. войсков. частей и носить названіе полкового О. Здѣсь возятся предметы, въ к рыхъ войска нуждаются всегда въ бою, въ …   Военная энциклопедия

  • Главные управления военного министерства — ГЛАВНЫЯ УПРАВЛЕНІЯ ВОЕННАГО МИНИСТЕРСТВА, являются центр. органами воен. упр нія, самост но вѣдающими, подъ общимъ рук ствомъ воен. мин ра, опред. отраслью воен. админ ціи и личн. составомъ своихъ вѣдомствъ. Во главѣ кажд. упр нія стоитъ нач къ… …   Военная энциклопедия

  • Организация личного состава на военном корабле — ОРГАНИЗАЦІЯ ЛИЧНАГО СОСТАВА НА ВОЕН. КОРАБЛѢ, различается: 1) боевая для упр нія к блемъ въ бою; 2) внутренняя для обезпеченія порядка жизни личн. состава и 3) вахтенная для обычн. отправленія службы въ морѣ и на якорѣ и для обезпеченія безопас… …   Военная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»