Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

осознаваться

  • 1 осознаваться

    фаҳмида шудан

    Русско-таджикский словарь > осознаваться

  • 2 осознаваться

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > осознаваться

  • 3 осознаваться

    несов.
    comprenderse; darse cuenta (de)
    все бо́лее осознается, что... — cada vez más se abre paso la comprensión de que...

    БИРС > осознаваться

  • 4 осознаваться

    несов.
    comprenderse; darse cuenta (de)

    всё бо́лее осознаётся, что... — cada vez más se abre paso la comprensión de que...

    * * *
    v
    gener. comprenderse, darse cuenta (de)

    Diccionario universal ruso-español > осознаваться

  • 5 осознаваться

    усвідо́млюватися

    Русско-украинский словарь > осознаваться

  • 6 осознаваться

    Русско-белорусский словарь > осознаваться

  • 7 осознаваться

    несов. страд. фаҳмида шудан

    Русско-таджикский словарь > осознаваться

  • 8 не осознаваться

    Colloquial: be lost on

    Универсальный русско-английский словарь > не осознаваться

  • 9 полностью осознаваться

    Colloquial: be to best knowledge (this information is to my best knowledge.)

    Универсальный русско-английский словарь > полностью осознаваться

  • 10 фантазии

    Общепринятым психоаналитическим примером фантазий являются дневные грезы — сюжетные отрывки психической деятельности, отражающие явные и откровенные потребности индивида в удовлетворении сексуальных и агрессивных желаний или желаний самовозвеличения — форма исполнения желаний в воображении. В сознательном и самом чистом виде фантазии возникают при измененных состояний психики, сходных с теми, что наблюдаются при засыпании. Это состояние обычно называют мечтанием.
    Распространенным типом сознательных фантазий, с которыми знакомы большинство людей по собственному опыту, являются фантазии о сексуальном удовлетворении, сопровождающиеся либо не сопровождающиеся мастурбацией, а также фантазии о заглаживании вины, об устранении промахов, о богатстве, успехе, признании, силе, славе, о насильственных или разрушительных действиях и т.п.
    Фрейд (1905) отмечал, что определенные функции, связанные с выживанием, относятся к "тому, что есть", к реальности; другие функции, в частности те, что связаны с получением удовольствия, остаются относительно свободными от потребностей приспособления к внешней среде и сохраняются в неизменном виде. Так, например, сосание пальца, являясь самостимулирующей активностью индивида, осуществляется поначалу безо всякого сопровождающего содержания; позже, однако, оно обычно сопровождается мыслями о взаимодействии с другими людьми. Образование фантазий понимается как процесс сочетания приятных ощущений с воспоминаниями о совместных с другими людьми переживаниях. При этом подобные воспоминания необязательно должны быть связаны с внешними событиями. Аналитики школы М. Кляйн считают, что фантазии могут быть врожденными.
    В настоящее время бессознательный характер многих психических процессов не вызывает сомнений. Особенно это касается фантазий. Фантазии могут создаваться "на ходу" либо "вызываться" из памяти. Они могут быть полностью сознательными, осознаваться только при определенных условиях или не осознаваться под действием защиты.
    Вполне возможно, что осознаваемая нами часть фантазий является, по сути, производной различных бессознательных проявлений или структур, не только генерирующих целый спектр сознательных образов и представлений, но и оказывающих важное организующее воздействие на нашу психическую деятельность. Так, например, пытаясь объяснить, почему основная часть содержания сновидений забывается при пробуждении, Фрейд (1900) предположил, что работа сновидения включает в себя фантазии, открывающиеся нам при воспоминании содержания сна. Бессознательные фантазии могут быть ответственными за содержательную сторону многих психологических симптомов, а также за формирование стойких паттернов, известных под названием черт характера.
    Бессознательные фантазии на описательном уровне сопоставимы с сознательными дневными грезами, а на теоретическом уровне — с понятием инстинктивных влечений. Последние включают в себя цель, объект и силу; импульсы (побуждения) представляют собой феномены, имеющие прямую связь с влечениями или их дериватами. Они могут включать в себя простые последовательности действий, такие, как предваряющая сексуальная игра и т.п. Однако дериваты влечений обычно организуются с помощью опыта и памяти в более сложные психические структуры, ответственные за отграничение желаемых действий, целей и объектов от реальных. Действия часто меняются, в одном сценарии могут присутствовать различные цели и использоваться образы воспоминаний о других людях как о неких моделях или типах, а не о реальных персонах. Такие бессознательные шаблоны или бессознательные фантазии становятся факторами организации новых переживаний, а также воспроизведения паттернов прежнего удовольствия.
    Формирование бессознательных фантазий отчасти определяется уровнем психосексуального развития, и фантазии группируются вокруг отдельных базальных потребностей. Перцептивный опыт ребенка организуется сообразно его когнитивным способностям. Если в период анально-садистической фазы развития ребенок становится свидетелем коитуса родителей, он, например, может "понять" этот акт по-своему (соответственно организуя свою память), а именно как садистское нападение отца на мать. Возникшая структура, образование которой принято называть "фантазией о первичной сцене", может оставаться или не оставаться бессознательной, даже тогда, когда она переживается. Но в любом случае против нее возникает защита. Структура фантазии модифицируется в результате защитных действий, вследствие чего бессознательная фантазия становится компромиссным образованием. Кроме того, когда фантазия активизируется внешними или внутренними стимулами, она не осознается в своей первоначальной форме. В сознании могут проявиться лишь дериваты фантазии, подвергшейся защитной модификации, то есть происходит дальнейшее изменение фантазии в виде компромиссного образования. Как бессознательные фантазии, так и их сознательные дериваты, в конечном итоге являются продуктом взаимодействия побуждений, когнитивных способностей, защитных операций и функций Сверх-Я.
    Упорядоченную таксономию бессознательных фантазий и их дериватов еще предстоит разработать. Однако некоторые типы фантазий являются, пожалуй, универсальными, и их можно встретить в самых разных культурах. Они касаются рождения, беременности, первичной сцены, избиения, инцеста, кастрации, бисексуальности (когда человек играет обе роли при половом акте), семейного романа и др. Многие из этих фантазий приведены Фрейдом в эссе "О сексуальных теориях у детей". Содержание фантазии может быть связано с развитием или регрессией к той или иной стадии психосексуальной организации. Некоторые формы фантазий причастны к возникновению психопатологической симптоматики. Так, например, бисексуальные фантазии нередко наблюдаются у истерических личностей; фантазии о слиянии с другими людьми часто встречаются при тяжелых формах психической патологии.
    Помимо образования сновидений, психологических симптомов и черт характера фантазии служат многим другим функциям. В силу транскультурного сходства физиологических переживаний и переживаний раннего детства многие элементы фантазий в разных культурах идентичны. Такая общность создает основу эмпатии, творчества и получения удовольствия от художественных произведений (Arlow, 1960; Sachs, 1942). Фантазия используется также и в защитных целях (A. Freud, 1936). Фантазия отчасти определяет "настрой души", с которым мы воспринимаем внешние стимулы и организуем их в жизненные события. Таким образом, "все, что воспринимается и переживается в сознании, является результатом взаимодействия данных непосредственного опыта и бессознательной фантазии" (Arlow, 1969a, с. 23).
    \
    Лит.: [35, 36, 113, 225, 249, 256, 258, 297, 744]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > фантазии

  • 11 умылалташ

    умылалташ
    I
    Г.: ынгылалташ
    -ам
    возвр. пониматься, поняться; уясняться, уясниться; осознаваться, осознаться; быть, становиться (стать) понятым

    Куштылгын умылалташ легко пониматься;

    раш умылалташ легко осознаваться.

    Тема нелын умылалтеш. Тема понимается с трудом.

    II
    Г.: ынгылалташ
    -ам
    безл. можно понимать (понять), осознавать (осознать)

    Адак мутшымат чыла умылалтеш. Я. Ялкайн. Опять же все его слова можно понять.

    Марийско-русский словарь > умылалташ

  • 12 умылалташ

    I Г. ынгыла́лташ -ам возвр. пониматься, поняться; уясняться, уясниться; осознаваться, осознаться; быть, становиться (стать) понятым. Куштылгын умылалташ легко пониматься; раш умылалташ легко осознаваться.
    □ Тема нелын умылалтеш. Тема понимается с трудом.
    II Г. ынгыла́лташ -ам безл. можно понимать (понять), осознавать (осознать). Адак мутшымат чыла умылалтеш. Я. Ялкайн. Опять же все его слова можно понять.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > умылалташ

  • 13 осмысливаться

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > осмысливаться

  • 14 постигаться

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > постигаться

  • 15 уясняться

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > уясняться

  • 16 видеться

    несов.
    1) ( быть видимым) essere visibile
    2) (с кем = встречаться) vedersi, incontrarsi
    3) (представляться, грезиться) vedersi, sognare vt
    4) (осознаваться, усматриваться) ipotizzare vt, parere vt

    Большой итальяно-русский словарь > видеться

  • 17 be lost on

    Разговорное выражение: не влиять на, не доходить до (ума/сознания), не замечаться, не оказывать влияния на, не осознаваться

    Универсальный англо-русский словарь > be lost on

  • 18 be to best knowledge

    Разговорное выражение: полностью осознаваться (this information is to my best knowledge.)

    Универсальный англо-русский словарь > be to best knowledge

  • 19 ԳԻՏԱԿՑՎԵԼ

    վեց Сознаваться, осознаваться.

    Armenian-Russian dictionary > ԳԻՏԱԿՑՎԵԼ

  • 20 comprenderse

    1. сущ.
    общ. @осознаться, найти общий язык, осознаваться
    2. гл.
    общ. разуметься, понимать друг друга, понимать самого себя, постигаться, содержаться в (чём-л.)

    Испанско-русский универсальный словарь > comprenderse

См. также в других словарях:

  • осознаваться — пониматься, постигаться, уясняться, осмысливаться Словарь русских синонимов. осознаваться гл. несов. • пониматься • постигаться • уясняться • осмысливаться • разгадываться • раскусываться …   Словарь синонимов

  • ОСОЗНАВАТЬСЯ — ОСОЗНАВАТЬСЯ, осознаюсь, осознаёшься, несовер. (неол.). страд. к осознавать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Осознаваться — несов. неперех. страд. к гл. осознавать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • осознаваться — осознав аться, наётся …   Русский орфографический словарь

  • осознаваться — Syn: пониматься, постигаться (приподн.), уясняться, осмысливаться …   Тезаурус русской деловой лексики

  • осознаваться — ОСОЗНАВАТЬ, ОСОЗНАВАТЬСЯ; ОСОЗНАНИЕ см. Осознать …   Энциклопедический словарь

  • осознаваться — см. осознать; знаётся; страд …   Словарь многих выражений

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — в широком смысле совокупность психич. процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. В ряде психол. теорий Б. особая сфера психического или система процессов, качественно отличных от явлений сознания. Термин «Б.»… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ —         установление родственных связей между неск. языками и восстановление их общего праязыка. Обычно для этого исп. сравнит, метод. Наиболее типичный пример реконструкция праиндоевропейского яз. (праязыком наз. вымерший первонач. язык, от к… …   Энциклопедия культурологии

  • МЕТАФОРА ОПТИЧЕСКАЯ —         или визуальная (от visus, лат., зрение, вид, зрелище); метафора зеркала феномены, выполняющие особые функции в познании и языке, искусстве и науке, религии и философии культуре в целом. Существующие зрительные мифологемы включают… …   Энциклопедия культурологии

  • ОБЫЧАЙ —         исходный, наиболее простой тип культурной регуляции на основе целостных, привычных образцов поведения, совершаемого по установленному поводу в опр. время и в опр. месте. О. в отличие от привычек имеют социальную природу; привычки же… …   Энциклопедия культурологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»