Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

корреляты

  • 1 корреляты иммунитета

    Универсальный русско-английский словарь > корреляты иммунитета

  • 2 биологические корреляты тревожности

    Psychology: anxiety equivalent

    Универсальный русско-английский словарь > биологические корреляты тревожности

  • 3 иммунные корреляты

    Универсальный русско-английский словарь > иммунные корреляты

  • 4 множественные корреляты

    General subject: multiple correlates

    Универсальный русско-английский словарь > множественные корреляты

  • 5 биологические корреляты тревожности

    психоан. anxiety equivalents

    Russian-english psychology dictionary > биологические корреляты тревожности

  • 6 когнитивные корреляты

    Russian-english psychology dictionary > когнитивные корреляты

  • 7 личностные корреляты

    Russian-english psychology dictionary > личностные корреляты

  • 8 мотивационные корреляты

    Russian-english psychology dictionary > мотивационные корреляты

  • 9 коррелят

    Russian-english psychology dictionary > коррелят

  • 10 Т-61

    МЕЖДУ (МЕЖ) ТЕМ КАК subord Conj, usu. contrastive) used to juxtapose two actions, phenomena etc ( occas. introduces the additional meaning of simultaneity or concession)
    while
    whereas (in limited contexts) at the same time as (and) meanwhile.
    ...Она (Лиза) Алексея ещё не видала, между тем как все молодые соседки только об нём и говорили (Пушкин 3)....She (Liza) had not had a chance to meet him (Aleksei), while all her young neighbors could speak of nothing but him (3a).
    ...Акмеизм наощупь подыскивал себе тяжеловесные корреляты в живописи, между тем как я, вырвавшись из плена сухих абстракций, голодным летом четырнадцатого года переживал запоздалый рецидив фрагонаровской весны... (Лившиц 1)....Acmeism groped for ponderous correlates in painting and meanwhile I, who had broken loose from the prison of dry abstr actions, experienced the belated return of a Fragonard spring in the hungry summer of 1914... (1a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > Т-61

  • 11 соматопсихология

    n
    psych. Somatopsychologie (отрасль психологии, изучающая телесные корреляты психических явлений)

    Универсальный русско-немецкий словарь > соматопсихология

  • 12 меж тем как

    МЕЖДУ <МЕЖ obs> ТЕМ КАК
    [subord Conj, usu. contrastive]
    =====
    used to juxtapose two actions, phenomena etc (occas. introduces the additional meaning of simultaneity or concession):
    - [in limited contexts] at the same time as;
    - (and) meanwhile.
         ♦...Она [Лиза] Алексея ещё не видала, между тем как все молодые соседки только об нём и говорили (Пушкин 3)....She [Liza] had not had a chance to meet him [Aleksei], while all her young neighbors could speak of nothing but him (3a).
         ♦...Акмеизм наощупь подыскивал себе тяжеловесные корреляты в живописи, между тем как я, вырвавшись из плена сухих абстракций, голодным летом четырнадцатого года переживал запоздалый рецидив фрагонаровской весны... (Лившиц 1)....Acmeism groped for ponderous correlates in painting; and meanwhile I, who had broken loose from the prison of dry abstractions, experienced the belated return of a Fragonard spring in the hungry summer of 1914... (1a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > меж тем как

  • 13 между тем как

    МЕЖДУ <МЕЖ obs> ТЕМ КАК
    [subord Conj, usu. contrastive]
    =====
    used to juxtapose two actions, phenomena etc (occas. introduces the additional meaning of simultaneity or concession):
    - [in limited contexts] at the same time as;
    - (and) meanwhile.
         ♦...Она [Лиза] Алексея ещё не видала, между тем как все молодые соседки только об нём и говорили (Пушкин 3)....She [Liza] had not had a chance to meet him [Aleksei], while all her young neighbors could speak of nothing but him (3a).
         ♦...Акмеизм наощупь подыскивал себе тяжеловесные корреляты в живописи, между тем как я, вырвавшись из плена сухих абстракций, голодным летом четырнадцатого года переживал запоздалый рецидив фрагонаровской весны... (Лившиц 1)....Acmeism groped for ponderous correlates in painting; and meanwhile I, who had broken loose from the prison of dry abstractions, experienced the belated return of a Fragonard spring in the hungry summer of 1914... (1a).

    Большой русско-английский фразеологический словарь > между тем как

  • 14 психолингвистика

    Междисциплинарная наука, объединяющая лингвистические и психологические области знаний и их применения на практике. Психолингвистика представляет собой своеобразный гибрид этих областей науки. Лингвистика — дисциплина, направленная на изучение структуры языка, его основных проявлений и формальных характеристик. Начало современной психолингвистики было положено работами Соссюра (1911) и Блумфильда в первой половине ХХ века. Однако истинные революционные преобразования в эту науку были принесены в конце 50-х годов работами Хомского. Исследования "молекулярных структур" языка открыли путь к изучению не только его формальных характеристик и грамматики, но и природных особенностей. Последующие теоретические обобщения и преобразования были связаны прежде всего с построением семантических моделей. На первый план выдвигались прагматические и социально-лингвистические проблемы. С точки зрения Хомского, лингвисты должны рассматривать "идеального" носителя языка, действующего в условиях гомогенной речевой группы. Его подход, таким образом, характеризуется игнорированием конкретного речевого контекста. С другой стороны, представители социолингвистического направления (Labov, 1972) выдвигают требование изучать язык в его контекстуальном обрамлении, в конкретной ситуации, окружающей его носителя.
    В область психологических наук принято включать все исследования, посвященные изучению психических и поведенческих проявлений животных и человека. При этом одним из важнейших направлений является психология процессов познания и развития. Последняя наиболее тесно связана с лингвистикой. Именно на стыке этих направлений возникают принципиально важные вопросы: как и почему различные речевые структуры понимаются и репродуцируются человеком? Каковы механизмы образования отдельных речевых форм? Имеют ли формализованные модели грамматических преобразований реальные психологические корреляты? Каковы отношения мыслительных, познавательных и логических паттернов с формальными грамматическими речевыми образованиями?
    По утверждению Брауна (1970), зарождение психолингвистики следует датировать 1952-м годом, когда на одном из заседаний Совета по социальным дисциплинам (Social Science Council) три представителя лингвистического направления и три психолога условились о проведении специальной междисциплинарной конференции. Расцвет психолингвистики последовал сразу, и уже к концу шестидесятых годов четко определилась область исследований. К тому времени наиболее абстрактные и фундаментальные разделы лингвистики соединились с философией, создав известную в наше время "амальгаму философии языка".
    Интерес психоаналитиков к проблемам слова и его значения восходит прежде всего к работам Фрейда об афазиях (1891). Однако и в других публикациях (Freud, 1910, 1919, 1925) он касается лингвистической тематики, пересекающейся с проблемами психологии. В современных психоаналитических исследованиях, в частности, в работах Шапиро (1979), разнородная область психолингвистики получила дальнейшее развитие; отдельные авторы пытаются применять сугубо лингвистические модели к интерпретации психоаналитического эмпирического материала.
    \
    Лит.: [139, 148, 239, 264, 299, 310, 535, 756, 777]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психолингвистика

  • 15 тревога

    Аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или "подменяться" телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.
    Поскольку невротические симптомы рассматриваются как "избегание" неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа. Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу.
    Первоначально Фрейд относил тревогу к нарушениям сексуального функционирования. В своей первой теории тревоги он полагал, что неадекватная разрядка либидо трансформируется в тревогу. Это положение, однако, оказалось во многом спорным и ограниченным: если тревога и вытеснение неразрывно связаны, причем таким образом, что вытеснение вызывает тревогу, то всякое ослабление вытеснения должно сопровождаться уменьшением тревоги. Такой аффект, тем не менее, наблюдается далеко не во всех случаях. Кроме того, сходство внешних проявлений тревоги и страха — не аккумулирующих сексуальное напряжение — ставило концепцию в тупик.
    Во второй теории тревоги Фрейд (1926) рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу. При реалистичной тревоге (то есть страхе) угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри. Фрейд различал также два вида провоцирующих тревогу ситуаций. Для первого вида типичной является ситуация рождения, когда тревога есть результат массивного нарастания внешних стимулов, с которыми организм еще не в состоянии справиться. Такая автоматическая тревога наблюдается в детском возрасте при слабом и незрелом Я. Ситуации второго типа являются более типичными и относятся к периоду, наступающему после созревания защитной организации психики. В таких ситуациях тревога не является результатом опасности, а нарастает при ее предвосхищении или ожидании. Она получила название сигнальной тревоги. В ответ на сигнальную реакцию приводятся в действие защитные операции Я. В ситуации объективной угрозы сигнал тревоги представляет собой адаптивный ответ, тогда как в случае психического конфликта тревога может быть отражением не доступных осознанию (и/или действию) возникающих импульсов или болезненных чувств. В наиболее рафинированной и функционально эффективной форме сигнал тревоги ограничивается "похожим на мысль" осознанием, позволяющим совладать с опасной ситуацией. Если же интенсивность тревожных переживаний чересчур велика, то тогда тревога выходит из-под контроля, что приводит к временной функциональной дезорганизации индивида. Такое состояние описывается под названием панического или травматического. Паника рассматривается как отражение ранних стадий развития с выраженным чувством беспомощности; реакция является глобальной.
    Фрейд описал типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка. Первая из них — утрата объекта любви, опекуна (обычно матери), от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься ценность объекта и появляется константность объекта, все более отчетливой становится угроза утраты объекта любви. Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения (кастрации). Наконец, для латентного периода характерен страх быть лишенным любви, покинутым и наказанным (интернализированными репрезентантами родителей, то есть Сверх-Я). Фрейд отмечал, что, хотя эти "опасности" специфичны для разных фаз, они могут существовать и в Я взрослого. Наличие ранних форм тревоги на более поздних стадиях развития является отражением невротической фиксации; невротическая личность бессознательно боится одной из этих ранних опасностей, переживая тревогу в виде реакций или симптомов, служащих отражению или связыванию этой тревоги.
    Во второй теории тревоги Фрейда акцент смещен с физиологических аспектов проблемы к психологическим. Описав тревогу как связанную с предвосхищением и ожиданием опасности, он создал концепцию, имеющую более широкое приложение и обладающую большей "силой" интерпретации наблюдаемых фактов. Новая теория ознаменовала также изменения в суждениях Фрейда относительно Я, которое он начал рассматривать как совокупность психических функций, активную, богатую ресурсами и имеющую большое значение в структуре психики.
    \
    Лит.: [131, 312, 319, 604, 697]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > тревога

См. также в других словарях:

  • корреляты — (ср. лат..) лингв. соотносительные элементы системы языка, различающиеся по одному из признаков, напр, фонемы, различающиеся по звонкости и глухости (б п), граммемы, входящие в одну категорию (мужской род женский род) и т. п. Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • корреляты — (< ср. лат. correlativus) 1) Соотносительные элементы языка, различающиеся по одному из признаков: фонемы по звонкости и глухости ( < б> < п>), по твердости и мягкости ( мел мель ), граммемы, входящие в одну категорию (мужской род… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • корреляты — ов; мн. (ед. коррелят, а; м.). 1. Книжн. Соотносительные друг с другом элементы чего л. К. рыночной экономики. Социальные к. 2. Лингв. Элементы языковой системы, различающиеся каким л. одним признаком. К. по глухости звонкости …   Энциклопедический словарь

  • корреляты — ов; мн. (ед. корреля/т, а; м.) 1) книжн. Соотносительные друг с другом элементы чего л. Корреля/ты рыночной экономики. Социальные корреля/ты. 2) лингв. Элементы языковой системы, различающиеся каким л. одним признаком. Корреля/ты по глухости… …   Словарь многих выражений

  • Спивак, Дмитрий Леонидович — Дмитрий Леонидович Спивак Страна …   Википедия

  • Грамматический союз — Союз  служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словоформами в составе простого предложения. При помощи большинства союзов разграничиваются сочинительные или …   Википедия

  • Лексика эсперанто — Базовый набор слов эсперанто был определён в Первой книге, опубликованной Заменгофом в 1887 году. В ней содержалось около 900 корней, однако, правила языка позволяли говорящим заимствовать слова по мере необходимости. Рекомендовалось заимствовать …   Википедия

  • Фактор общего интеллекта — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Фактор общего интеллекта (англ. general factor, g factor) является широко используемым, но противоречивым конструктом, используемым в психологии (см.… …   Википедия

  • Антонимы — (греч. αντί «против» + όνομα «имя»)  это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда  ложь, добрый  злой, говорить  молчать. Антонимы по типу выражаемых …   Википедия

  • Оссовский Станислав — Станислав Оссовски (польск. Stanisław Ossowski; 22 мая 1897, Липно недалеко от Вроцлавка) польский социолог; занимает главное место в том поколении социологов, которое после поколения выдающихся инициаторов – Людвика Кшивицкого, Флориана… …   Википедия

  • ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — неклассическое направление трансцендентально критической философии, основоположником которого является Гуссерль. Данный вид трансцендентального анализа Гуссерль оценивает как неокартезианство, подразумевая предпринятый Декартом поворот от… …   История Философии: Энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»